27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業給付金の申請放置

ベストアンサー

友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当不正受給を暴くためには警察か弁護士か

近所に児童扶養手当不正受給している家があります。 その本人から、ここ五年位金銭的に困っているとき助けてもらった、子供もパパとよんでいる存在の人がいると聞かされました。 その人との子供を中絶した事もあると言っていました。 市役所に私の連絡先も添えて通報しましたが、確実な証拠が無いと難しいかもしれないと言われました。 警察や弁護士さんであれば...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーでの男性との交際について

シングルマザーでの交際について 1月の終わりに離婚 現在彼氏がいるのですが元夫から彼氏がいると児童扶養手当を止められると連絡がありました その彼氏とは現在同棲などもしていませんし週に一度会うくらいであとはLINEでのやり取りのみ、デートでもできるだけ自分のものは自分で払うようにしています 家にたまに遊びに来る、LINEのアイコンをツーショットに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時学資保険の財産分与について

離婚時の学資保険財産分与について教えてください。 離婚について話し合いを行っています。来年、再来年と大学受験を控えた子供がいます。 保険料について、中学卒業時までは児童手当を充当し支払ってきました。年払いで支払っていたため、支給月には子供名義の通帳に入金し、年に1回引き出した履歴も残っております。児童手当の支給がなくなってからは家計で賄うことにな...

弁護士回答
    2
  • 毎日が違法残業、助けて下さい。

ベストアンサー

36協定が無い職場で毎日残業があります。 使用者に対して問いただしたところ 「固定残業手当は支給しているから何の 問題もない。」という回答です。 私としては納得がいきませんので質問させて頂きます。 1. 36協定が締結されていない場合、残業を しないで法定労働時間で帰っても解雇は されないのでしょうか? 2. 36協定が締結されていない場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額を教えてください

ベストアンサー

お世話になっております 別居中の嫁から婚姻費用分担の調停が申し立てられました❗️ 僕の去年の年収が510万円で 相手側は1歳の子供1人で生活保護受給中です でも去年は扶養にも入っていて手当も出ていたし、残業も多かったので年収が高かったです。 今年は職場の人も増えたし扶養手当も無くなったので年収だいぶ下がると思います!!多分460万位かと それ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当雇い止め 請求

ベストアンサー

先日アルバイトに採用され1度も出勤すること無く解雇?された者です。納得がいかず不当解雇ですかと話し合った結果雇用期間1ヶ月分の休業手当を渡すから帰れと言われました。 この時に休業手当を頂けると言う事は解雇ではなく休業ですよね?もちろんこちらに非はございませんので更新して頂けるのですよね?(面接時に長期でというお話しで採用された)と聞いたところあなた...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給支給給与について

退職時給与について 11月16日より退職に伴い有給消化になってるんですが、その際の有給支給給与についてご質問できればと思います。 現在の給与明細記載金額として 基本給/20万 見込み残業/5万 役職手当①/7万 役職手当②/5万 上記の給与で記載があります。 そこでご質問ですが有給消化の際の給与は上記のケースだと額面支給はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で別居前の児童手当の返金は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

5月に里帰り出産して10月に離婚合意、別居開始となりました。 児童手当の振込先を自分の口座に変更しようと市に確認したところ、12月分より変更できることになりました。 夫に5月~11月分の児童手当の返金を求めましたが拒否されています。 離婚調停を申し立てるつもりなのですが、5月~9月分返金の請求をしても良いでしょうか? それとも別居を開始した10月、11月分だ...

弁護士回答
    3
  • 休職期間中の婚姻費用は支払対象外なのでしょうか?

ベストアンサー

相手が休職中の婚姻費用について 現在 相手方から離婚調停を申し立てられ 婚姻費用を毎月11万いただいて生活しています 先ほど 相手方の 弁護士から 主人が精神疾患で 3か月休職することになったので 今後の婚姻費用は支払できませんと言われました。 傷病手当などが出るはずですから その中から支払ってくださいと伝えましたところ 婚姻費用の支払いに 傷病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子手当を受けてる家庭には元夫は一歩も足を踏み入れる事は出来ない?

離婚後、母子家庭の医療費助成制度や児童扶養手当、児童育成手当の給付を受けたり、寡婦控除を受けている母子家庭には、元夫(父親)が一歩たりとも、子供と元妻(母親)が住む家に足を踏み入れてはいけないのでしょうか?そういう法律はありますか?例えば子供が「誕生日はお家で両親に祝って貰いたい」と言ったとすれば、それを実現させる事は出来ないのでしょうか?元夫の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居中のことなんですが

ベストアンサー

別居期間中です。離婚、婚姻費用は不成立にしました。2月からの児童手当が、夫の口座に入ったので私が夫の口座から出して、子供の夏物を買ったりしたんですが、 私に振り込まれていることについては、養育している親に支給することが原則であるのですが 違法になりますか? 婚姻費用を支払ってくれないため、生活できず仕方なく引き出しました。児童手当の支払い期間分(2...

弁護士回答
    10
  • 就業中の社会保険について

ベストアンサー

休職中の社会保険制度について。 以前、体調不良により会社を休職していた期間がありました。その際、初めは会社から支給される休職手当を頂いておりましたが、それが切れて傷病手当金を支給される際、会社より厚生年金保険が失効され、また、健康保険(組合)から脱退しなければいけない旨、通知されました。 結果として、国民年金、国民健康保険に加入することになり、...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせでうつ病になり労災と損害賠償を請求したいが出来るなか?

会社で上司による嫌がらせと人間関係が原因で抗うつ診断され1カ月以上休み傷病手当金をもらってます 現在復帰してソフトランニングで1カ月様子見ながら働いてますが給料は、出ない欠勤扱いで働いてます 出来たら労災扱いにしようと思っているんですが可能でしょうか? そして少しでも損害賠償も貰いたいと思ってますが難しいでしょうか? 嫌がらせは、自分のやった仕事...

弁護士回答
    1
  • 週40時間の超過代金は、どちらが支払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

これまで、A社でパート社員として、40時間働いてきました。 この度、追加でB社でも週10時間ほどのアルバイトを始めました。 この場合、週40時間を超えた分の時間外手当は跡から契約してB社が全額支払う義務が生じると思います。 ところで、B社と雇用契約を交した後、A社と少し内容を変えた雇用契約書を追加で交した場合、A社が時間外手当を全額支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • 親子での住宅の賃貸の有効性

長年住んでいた住宅をリフォームして息子夫婦に貸すことにしました。親である私たちは別のマンションに転居しています。息子とは賃貸契約も取り交わしました。その契約書を事務担当者に持って行ったら、親子の場合の賃貸は認められないので、住宅手当は出せないと言われたそうです。息子夫婦はこれまでも別の賃貸住宅に住んでいまして、住宅手当も支給されていました。大枚...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換 ブランク3カ月で自動的に有期雇用へ戻されますか。

この4月から無期雇用へ転換の打診をされている派遣です。(年数は足りてます) 契約にあたり、以下の労働条件の説明を受けました。 ・もし派遣先から切られて、次の派遣先へブランクがある場合3カ月の休業手当あり。 ・ブランクの3ヶ月で仕事が決まらなければ自動的に有期雇用になる。    質問は2点です。  ①休業手当の期間は法的に特に決まりはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 年末調整、保険料等、扶養を抜けた場合

別居し、扶養を抜けた事は夫には、連絡はしていませんでした。 夫が会社で、なんの扶養手当があるのかはわかりませんが、 約一年半、扶養に入れたままの状態だったようです。 私は、自分の会社の保険で医療はかかり、夫の健康保険は、就職してから、使用していません。 私に、過超金など、かかってくるでしょうか? また、夫が、扶養手当等、貰っていた場合は、どうな...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った場合の対応についてのご相談。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 相手の浪費や謎の支出による財産分与について

ベストアンサー

婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の計算方法について

夫年収680万(公務員)妻ゼロ。 児童手当1人1万円の2人分 扶養手当1人1万五千円の2人分 計5万/月あり。年に60万。 どうやって婚姻費用を計算しますか。 680とゼロで計算して、年60万は妻にそのままいくか、 680+60=740とゼロで計算するか。 どちらが裁判所のやり方ですか?

弁護士回答
    1
  • 夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求

ベストアンサー

彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...

弁護士回答
    1
  • 2人目妊娠中の生活費

ベストアンサー

私は今未婚で1児の母です。 お腹にもう1人います。 お腹の中の子供の父親とは結婚出来ないので堕ろそうと思ったのですがどうしても堕ろす事が出来ないので産む事にしました。 今上の子供の扶養手当と私の仕事の給料で生活はしているのですが悪阻が酷く仕事が出来る状態ではありません。 そこで質問なのですが、上の子の扶養手当はまだもらえますか? 悪阻で仕事出来な...

弁護士回答
    1
  • 移動中の仮眠は休憩時間??

ベストアンサー

出張先から社有車にて工具などを載せ、夜中の1時からに帰社する途中に、 2時間ほど仮眠をして帰社しました。 会社に仮眠時間をとったことを話すと、その時間は休憩時間と言われました。 当社の規定の中には車中泊に宿泊手当を出すという規定があるので、申請したところ、 休憩のなので認めないとのこと。 移動時間は勤務時間として会社は認めています。 会社から...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 破産 給与未払い

ベストアンサー

先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 育休後の支払われていないお金を請求出来るか。

ベストアンサー

1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしでシングルマザーの手当ては受けられるのでしょうか?

近々、私と私の娘、母・兄・妹の5人で新しく家を借りて住みます。 転居届を提出する時に、私が世帯主で娘を扶養にした世帯分離届も提出するつもりです。 児童手当、児童扶養手当、一人親家庭医療費助成の3つを受けたいのですが可能でしょうか>_< 去年の年収はこんな感じです。 私→なし 母→80万くらい 兄→160万くらい 妹→145万くらい

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか

契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...

弁護士回答
    4
  • 別居時の取り決めは必要ですか?

私は単身赴任をしていますが、妻と子供達は会社の社宅に住んでいます。妻が子供達を連れて別居を強行しようとしています。①別居を止める方法はありますか?現状は、社宅で単身赴任扱いなので帰省手当は出ていますが、別居されたら帰省手当が支給されなくなり、子供達に会えなくなります。帰省で5万円はかかります。経済的に無理です。②もし、別居することになれば、取り決め...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署への申告について

ベストアンサー

労働基準監督署への調査の依頼の手順について教えてください。 以前勤めていた職場において、給料の未払い、休日手当の支給無し、労働時間の細工があることがわかりました。 その際はどういう手順が必要になるのでしょうか? 労働基準監督署に行って、すぐに「申告」ができるのでしょうか? いきさつとしては、昨年11月に仕事を始めましたが、いきなり休みななしの2...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の解雇について

短期のアルバイトをしているのですが、会社から「今週末で辞めてくれ」と言われました。 まだ一か月しか経過しておらず、解雇理由も教えてくれません。 また、解雇では会社の印象も悪くなるから退職届を書いてくるように言われました。 「解雇理由書と解雇手当がほしい」といったのですが、 「解雇手当は短期には払う必要はない。黙って消えてくれればいい」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 財産移動について

まだ別居すら叶ってない状況ですが離婚に向けて準備をしています 子供が生まれた時から毎月一万貯金してきました 旦那が無職でま貯金崩して子供には貯金してきました 離婚したら取られないかと不安です 子育て手当も学校用品にしか使っていません 子供のために使いたいのですが、母名義に移動しようか正々堂々と子供のお金だと主張すべきか迷います 三人いるので...

弁護士回答
    3
  • 契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?

6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について

昨年、4月に引越しをしそれまで家賃手当を会社から20000円もらっていました。 引越し後は家賃手当てが20500円になる予定でしたが、書類が足りてなかったらしく、受理されていなかったようで、今月まで20000円の家賃手当をもらっていました。 しかし、今日書類受理されてなかったために、今月までの家賃手当てを返還しろと言われるかもしれないと言われました。 金額にし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてなんですが

今小学校2年生と年長さんになる子供と都営団地で役5年暮らしています。受給しているものは扶養手当と育成手当です。 後、パートで8万〜10万くらいです。しかし生活が困難で私がパニック障害になってしまったり子供が感染症にかかったりで全く働けない月もあります 区役所の方やスクールカウンセラーの先生には生活保護を受けた方がいいよといわれました。 ですが服役中の...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの請求について、どこまで請求できますか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、基本給の他に夜勤手当が有り、支給全体に対しての毎月の割合は約3分の1程度で、資格手当も数万円と、多くの割合を占めます。 仮に、会社が賃金を支払わず、1か月分の給与を訴訟で請求する事になったとしたら、夜勤は実際には入っていないとして、基本給しか請求できないのでしょうか? それとも、それまで3か月程度の平均賃金を元にして、...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働。時効とかありますか?

ベストアンサー

時間外労働について質問させていただきますm(__)m 月に何時間残業したらいけないとかありますか? 深夜手当が払われてないとしたら、どれくさい前までの期間(何年前まで)を請求できますか? 時効とかありますか? 数年前まで、月に150時間以上残業をしていて、深夜手当を貰ってませんでした。今更ですが、請求できるのでしょうか? あと何時から何時までが深夜帯になります...

弁護士回答
    1
  • 調停前の仮の措置について

ベストアンサー

別居中の主人が婚姻費用の支払をしてくれない為、婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 私は11ヶ月の息子と実家に居ますが 両親は少ない年金暮らしで、私の育児手当も 来月で終了する為、今までは育児手当で なんとかしのいで来ましたが それも出来なくなり苦しいです。 調停前に生活費の仮払いを求める調停前の 仮の措置があると聞きましたが ど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払がなく困窮

夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(子供手当と相手方収入の算定基準)

現在相手方提起した婚姻費用の調停中です。子供手当は妻が指定した自己名義口座へ振り込まれています。妻は子供を連れて別居中であり居場所は明かされていない状況です。相手は代理人を立ててます。子供手当は婚姻費用や財産分与の中ではどのような扱いになるのでしょうか。妻の特有財産というよう位置づけになるのでしょうか。また、妻は現在パートのようですが収入を故意...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 残業代。営業手当は外回りの手当てだと聞いたのですが本当ですか?

私は営業職です。営業手当がついておりますが、会議が長引いたり、上司の命令で夜21時、22時まで内勤業務をしたりしていますが、ももちろん残業代なんて貰ったことがありません。内勤の方は残業代を貰っているようです。 営業手当は外回りの手当てだと聞いたのですが本当ですか?会社は残業代を支払わなくても法律に抵触しないのですか? 内部監査の方等いますが見て見ぬ...

弁護士回答
    3
  • 退職日の決め方

退職の意を会社に伝えたのですが ここで 質問です。 退職日というのは 誰が決める権利があるのでしょうか? 今 傷病手当いただいてる最中なのですが よくわからなくって 会社に 「いつの日付けで出せばいいですか?」と聞いたら 「今日でいい。」と言われたのですが その時点では 会社が決めるものだと自分では思っていました。 ですが 傷病手当金の継続...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払に関する労働基準監督署職員の対応

ベストアンサー

相談している労基署職員について。「タイムカードに記された時間外労働に関して、あなたが残業をしていたのか上司は認知していないと言っている。ついてはその上司と話し合い、残業をしていたのだと思い出させて欲しい。でないと時間外手当を請求できない。上司が思い出さないのに請求したいなら裁判するしかない」とのこと。労働者がどんな仕事をしていたのかを把握するの...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を鉛筆で書くことは偽造にあたりますか?

給与明細書の中に、交通費など項目があり普通は給与の中に交通費が入ってきますが、うちの会社は給与明細書の欄外に鉛筆で「交通費○○円、互助会費○○円、旅行積立金○○円」と書いてます。 欄外に鉛筆で書くというのは、あとで消すからなんでしょうか? 不信感でたまりません。何か、裏工作でもしているんでしょうか? 休日出勤手当や出張手当も小口現金から旅費として支払...

弁護士回答
    1
  • これって…

今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...

弁護士回答
    1
  • またまた教えてくださいm(_ _)m

もうすぐ出産ですが(未婚)、認知してもらい養育費は払ってもらいたいですが嫌がらせを言われるのがコリゴリで悩んでいます。 私の母親に監護者?になり育てて貰う場合(65歳以上の国民年金の年金受給者の場合)は親権を奪うということを申し立てされるのでしょうか。 児童扶養手当と子ども手当は育てる人に支払ってもらえると思うのですが、年金の場合は満額の47000円...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

妻と離婚調停していましたが、不調に終り別居しています。調停で婚費は決定され妻と子供の生活費を支払っております。 妻と子供が同居しているので、子供の健康保険は妻に移しました。 妻の会社は扶養手当がないので、自分の方で扶養手当を受給していますが、お互いに年末調整で扶養控除を申請したので重複してしまいました。 税務署からどちらかにするよう通知がきまし...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について。今後支払う婚費もどうなるのでしょうか?

妻と離婚調停してましたが、不調に終わり婚費だけ決定され別居しました。 子供たちの扶養手当は自分の方に支給され、妻の方に健康保険は異動しました。 お互いに年末控除を申請して重複して扶養控除がされたので、会社から追加課税すると言われました。 扶養家族から外されるのはよいのですが、婚費は扶養手当を含んで算出されていると思います。 これから課税される分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから