27,430件見つかりました

法律相談一覧

• 不祥事を起こしたアルバイトの解雇予告手当請求について

ベストアンサー

はじめまして、下記の件について、どうしたら良いのかご回答いただければ幸いであります。 私が、出資経営する飲食店にて、妻子持ちの店長とアルバイトの女性が街頭でキス等をするなどの不祥事を起こしました。二人は前々からそういったことを繰り返したらしく、 それを私の部下が目撃し大問題になったため、その店長を厳重注意とし、アルバイトの女性には辞めてもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 母子手当は。離婚届けを提出するまえでももらえますか?

離婚届けを提出するまえでももらえますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当請求後の支払時期について

後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 週40時間以上勤務の割増手当について

6月18日より派遣会社で働き始めました。 時給は900円、1日8時間の勤務になります。 お給料は週払い制で水曜日〆の翌週木曜日支払です。 6月21日の木曜日から27日の水曜日までのお給料を手渡しで昨日頂きました。 この1週間の間に休みは日曜日のみで、6日間働いたことになります。 頂いたお給料は42,150円でした(時給900円×8時間×6日-所得税175円×6日)。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合

児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)

弁護士回答
    1
  • 休業手当の時効と標準月額の算出方法について。

こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職員失業者退職手当について

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・

ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有給消化の際の役職手当について

10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック運転手。時間外手当などは請求できるでしょうか?

ベストアンサー

自分はトラック運転手をしていました。 目の病気になってしまいましたので、退職したのですが、勤務しているときには、15時間労働は当たり前の会社でした。 ただタイムカード、日報などは毎日書いていたのですが、こちらにはその証明になるものは、証拠として取ってありません。 鎖骨と肋骨が5本骨折していても、仕事を休ませないで働かせられました。 そんな会社...

弁護士回答
    1
  • 解決金(時間外手当未払い)の課税?

ベストアンサー

退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?

はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当 不正受給とみなされてしまってます。。

長年、児童扶養手当を受給していましたが、引っ越しを機に、あらたな必要書類を再提出したところ、それまでに住んでいたところは、父の住民票が一緒で高所得だから、今までに受給した金額は不正受給になるので、返してくださいといわれました。。 現実は、父とは一度も暮らしたことなく、(子供のときに両親は離婚、父は内縁の人と暮らしており、私が離婚した際、DVで逃げる...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当について。通勤途上災害の公傷として扱われるものなのか?

はじめまして。 会社の通勤手当についてご質問させていただきます。 弊社の就業規則の通勤費には会社が指定した経路の公共交通機関の「定期券」を支給とあり、自家用車による通勤費は記載されておりません。 ですが実際は、会社が指定した経路の公共交通機関(バス・電車)の6ヶ月の定期券代を半期に1度個人の口座に「現金振込」されており、ほとんどの社員が自家用車...

弁護士回答
    1
  • 不正受給?母子手当の不正受給に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

知人女性の事なんですが、交際していた男性の子供を妊娠して、7ヶ月に入った辺りに突然別れを告げられ、男性から子供を認知しないかわりに、慰謝料(手切れ金、養育費)として500万円受け取ったそうです。 当時、彼女はアパートで一人暮らしをしていたのですが、妊娠が分かってからは『つわりがひどい』という理由で仕事もせず、実家に入り浸りの生活をしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当 受給事由消滅通知書について

本日、子ども手当 受給事由消滅通知書が届きました 私は申請を出していません。 勝手に嫁が出したのだと思いますが 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2024/11に出ていって別居状態です。家は妻と子17歳、15歳の3人で住んでいます。家のローン8万円は夫が払っています。婚姻費用は4万円です。それば扶養手当手当と児童手当分です。婚姻費用算定表では21万円なので、もっと払ってとほしいと要求していますが、払ってくれません。今の状態でも生活はなんとかできるので、今まで婚姻費用分担請求をしていま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の業務減と給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員として働いています。産前休業6週間前から産休を取得することにしましたが、産休開始日が学期の途中にあたるため、授業運営の都合および生徒への影響を考えて、授業自体は学期の始めから後任の先生にお願いすることになりました。職場では年間の授業担当回数が定められており、この回数を上回ると基本給に上乗せ(手当)となり、下回ると基本給から減額と...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...

弁護士回答
    2
  • 持ち出された通帳について

【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請が審査中で振り込まれない状況についての相談

【相談の背景】 傷病手当金の申請をしています。昨年4月に適応障害との診断を受けて待機期間を終えて休業しています。 傷病手当を1回目5月に申請してから8か月経過していますがまだ振り込みがありません。健康保険組合に8月、10月に連絡しましたが審査中との回答をもらいました。ネットの情報ですが、2年前に該当組合にて申請した傷病手当金がまだ未入金との情報を発見し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金と介護給付金の併給は可能か?

【相談の背景】 わたし、母、祖母の家族構成です。 祖母は認知症がひどく、母が一手に介護を引き受けていました。 わたしはフルタイムで働いていましたが、会社での人間関係のトラブルなどが原因で出勤できなくなり、自律神経障害・発作性頻脈・うつ状態(運動制限なし、自宅内での家事などは可能)として休職、傷病手当金を受給していました。 その折、母が難病に罹...

弁護士回答
    1
  • 事故で傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、40万円の返金がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前の交通事故で弁護士先生に相談しながら、傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、裁判が昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。内容は受給を重複してるとのことです。傷病手当や休業損害についての申請は問題がないか 、その弁護士と話し合い、請求して受給できたものです。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 業務委託 突然 解雇

【相談の背景】 個人事業主 突然の解雇 個人事業主として働いていました 突然の解雇があり驚いています。 仕事をサボっていたとか 大きなミスをしたとかは一切ありません。 会社のミスが多々続いており 最後に小さなミスをした自分が 元請から現場不可ということで 解雇になりました。 個人事業主として働いていましたが 毎日同じ現場 9時〜17時と毎日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費問題と生活の困難

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...

弁護士回答
    1
  • 「統合失調症での傷病手当申請、前の会社と違う保険組合でも可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 単身の息子が今年1月に統合失調症で緊急入院中。自分で退職意思も、休職意思も言えない状態です。書類書けず、別居の、母親の私が、在籍中の息子に代わり傷病病手当申請しようと思います。今の会社には、二年半在籍しております。 今の前の会社のときも、 1年5ヶ月傷病手当金をうつ、統合失調症でもらって退職しましたが、今回の申請支給は可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不正受給の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の不正受給となる可能性について、相談させていただきます。 うつ状態で2ヶ月半ほど休職していた間に、大学院を受験し、合格しました。 大学院受験した=労働可能と判断され、傷病手当金を不正受給したことにならないか、不安になりましたので、相談いたしました。 当初一ヶ月の休職だったため、受験と重ならない予定でしたが、その後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間後に退職した場合の失業給付金の基本手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、26年働いていた会社を訳あって、一年半、休職しています。休職のため給料は無支給です。 もうすぐ傷病手当金が支給されなくなります。なので退職を検討しております。 仮に退職した場合、すぐには仕事ができないのでハローワークに失業給付金の延長をしますが、仮に退職と同時に仕事ができる場合でも、ハローワークに失業給付金の申請をします。 ...

弁護士回答
    1
  • 待遇の不満からついガソリン横領してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け福祉住宅の施設長です。先週、休日でしたが緊急通報があり、駆けつけましたが誤報でした。その時、これまでの過労や業務範囲が広がった(例えば、食堂主任が退職したにも拘わらず、穴埋め求人は会社から断られ続けて食堂部門も代理主任となり、さりとてそれまであった食堂手当は出ず)不満で、つい会社のガソリンカードで自家用車に給油をしてし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分に対して解雇予告手当を支給されたがあっせん、裁判で不利になることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職にて仕事をしておりましたが、会社に大きく損害を出したということで弁解の余地なく即日懲戒解雇処分となりました。 加えて、損害賠償請求もされる可能性があるようです。 解雇理由書等本件に関する書類はまだ届いておりませんが 解雇予告手当(60日分)の支払いをしたという連絡がありました。 事の経緯から処分に納得がいかない点もあり、労働...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇用者への対応

【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の開業届を提出した上での業務委託は、受給対象外ですか?

【相談の背景】 2021/12/22から双極性障害を発症し、休職して傷病手当を受給中です。 契約社員だったので期間満了にて退職後も傷病手当を受給継続するために国民健康保険へ切替。2022/09辺りから生活困窮に伴い、在宅勤務にて業務委託による単価2円~程度の内職を始めました。保険組合のHPでは特に内職について言及されておらず、「受給金額を上回る収入が認められた場合...

弁護士回答
    1
  • 別居前の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供6歳、3歳がいます。 育児休暇中も生活費は3割程度しか負担してくれず、夫は児童手当や扶養手当、住宅手当などももらっていますがこちらにはもらえません。育児、家事もほとんどこちらでやっていたので疲れ果ててしまいました。 仕事に復帰してからは、家事を少し負担はしてくれますが、中途半端ですし生活費も負担割合は変わりません。 揉めることも...

弁護士回答
    1
  • 出張費、宿泊費の返還について

【相談の背景】 先日、会社から出張を命じられ、遠方かつ午前中から業務開始の為前乗りでの宿泊を許可されました。 出張を終え、後日宿泊費及び交通費、手当金の精算を行いました。しかし、その1月後に上司から前日の移動は出張費に含まれないので宿泊費と手当金を返還せよと命じられ承服出来ずにいます。 前日の移動に関して、手当金が支給されないのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • 住込み管理人の時間外の待機について

【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...

弁護士回答
    1
  • 失業手当 破産出来てない法人代表者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当と法人役員です。 約1年2ヶ月の雇用保険期間があり、 会社勤めの期間があります。 拠点閉鎖に伴う会社都合退職が確定し、 離職票の到着待ちの状態です。 私は、以前に法人で事業をやっていて、 合同会社の1人会社です。 事業がうまく行かず、 弁護士に法人清算は相談するもの費用等で、未だに法人の清算は完了しておりません。いざ、こ...

弁護士回答
    2
  • 多忙を理由に医師が証明をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に鬱と診断され、傷病手当を受け取りながら会社を休職しています。 これまで医師は、会社と傷病手当(健康保険組合)に対しては、必要な診断を書き渡してくれていました。 しかし、労基に出す七号を請求した頃からこれまで書いたことが無いと怒り出し、七号や傷病手当に必要な書面への記載の請求を無視するようになりました。 また...

弁護士回答
    1
  • 同意書を無効にしたい

【相談の背景】 先日、今までの未払い残業代の精算を会社に申し出たところ、精算してこの金額になったので振込手続きするからと同意書を書かされました。この際に精算内容の内訳などの明細などは一切なく、内訳の質問をすると振込日に明細を渡すと言われ威圧感でサインしてしまいました。落ちついてよく同意書を確認したところ、今までの技能手当は全額みなし残業代として...

弁護士回答
    1
  • 会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金

【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 元夫は、以下の客観的証拠を提出しています。 ・病気で失職したこと ・現在も就労困難と診断されていること ・現在、無収入であること ・親族からお金を借りて生活していること ・財産は現金50万円のみであること 私は、元夫は、傷病手当金や障害年金を受給できるはずだと思い、元夫は故意に申請していないの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請するのに医師が診断書を書いてくれない。

相談失礼します。 傷病手当についてですが 今回2回目の傷病手当を申請をするために 病院に事前に診断書を書いてほしいと伝えてから 病院に行ったところ 9月に1回も診察にきていないので 診断書は書けないと言われました。 1回目の時は何も言われず 書いてもらえたんですが 次はいつ診察にきてくださいとも言われておらず 自己判断で病院に行ってなかっただけです...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され解雇予告手当の請求をしたら支払い拒否され解雇事実を否定された

ベストアンサー

口頭で即日解雇され解雇予告手当の請求を行いました。 支払い期限の10日を過ぎても支払いもなく、会社からの連絡は一切なかったため労働基準局を通して請求を行いました。 労働基準局と社長が話したところ、解雇の事実はないので解雇予告手当は支払わないと主張されました 労働基準局の職員も解雇の証拠がないので何も出来ない、裁判を起こすしかないと言われ困っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払わない旦那

子供の親権について今後争われる予定です。 私は母親の立場です。 産後から里帰りをした際に夫から暴力を振るわれ それを機に保護命令を出しました。 夫と子供は暮らしたこともないのですが 夫にはコロナの(コロナの)新生児給付金や児童手当が振り込まれている状況です。 しかしこちらに一切金銭を支払って貰っていません。 こちらもそろそろ生活が苦しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 準国家公務員です。会社の指定通勤経路が最適な経路ではなく、最低運賃の経路を指定してきます。

会社から指定された通勤経路とは違う方法で通勤できるか相談させてください。 先日引っ越しをしたのですが、会社への通勤経路が2つあります。 ①乗り換えが1回で40分で会社につく経路です。 ②乗り換えが3回で50分で会社につく経路です。ただ、①より値段が若干安いです。 私は①の経路で通勤したいのですが、②の経路での通勤手当しか認めてくれません。 なんとか①の経...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による給与の減少について

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...

弁護士回答
    2
  • 1人目の子の収入が増えた場合、2人目は児童扶養手当と医療福祉費支給制度を受けることができますか

児童扶養手当と医療福祉費支給制度について教えていただきたいです。 現在、母子家庭で2人の子どもがいます。 私(母親)の収入は103万円を超えておりません。 1人目の子が専門学校生でして、アルバイトをしております。 2人目の子は、高校生です。 1人目の子の今年のアルバイト収入がこのままいけば103万円を超える見込みです。 103万円を超えた場合、この子は扶養...

弁護士回答
    1
  • 扶養 健康保険 外される

ベストアンサー

私と夫は別居中です。夫は某県。 私と未就学児の子どもは、東京で二人の住民票で暮らしてます。世帯主は私。 私も子どもも、夫の会社の健康保険に入ってます。私は現在も昨年も無職、いわゆる非課税世帯です。夫は非課税ではありません。 この状態で、私と子どもは夫の扶養、健康保険から外されることはあり得ますか? 夫は近年まれに見る超ドケチ・モラハラの代...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから