8,408件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 親と子供、どちらの特別受益になるのか

ベストアンサー

この度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 実家に居住する権利

2009年10月に母が亡くなり兄と弟と私(女性)で遺産分割協議書に基づき相続しました。その際母が居住していた家と土地は売却後の等分相続を前提として兄一人の名義としました。現在実家には私が一人で居住中です。母は末期ガンの為2007年9月から死去迄2年間自宅から電車で1時間半程離れたホスピスで過ごしました。この間実家の維持と管理は母に頼まれていたこともあって私がほ...

弁護士回答
    1
  • 専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...

弁護士回答
    1
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について

初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...

弁護士回答
    1
  • 名義変更,建物登記もしていない建物を売りに出すにはどうしたらいいのでしょうか?

亡曽祖父の古い家(曽祖父名義)を亡父が名義変更せずに建て替えて,建物登記もしていなかった場合,売りに出す時どうしたらいいのでしょうか? 建物表題登記だけでいいのでしょうか? 名義変更も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?

【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?

ベストアンサー

借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。

ベストアンサー

母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...

弁護士回答
    1
  • 相談した家の固定資産税払わないとダメ?

ベストアンサー

亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 共有持分は売却したいけど親がすみたい場合は?

【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなりました 財産は父と母が住んでいた不動産、土地建物で不動産業者の買取額600万から800万(固定資産税評価額は不明) あと現金300万くらい 相続人は、配偶者の母、兄、わたし 兄の条件は、母が他界するまで今の家に住めること 預金はすべて母にすること 不動産は兄とわたしの共有にすることでした 以上、ご教授いただきた...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の持分放棄について

【相談の背景】  義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...

弁護士回答
    5
  • 同居の権利

現在、実母と同居(母名義の持ち家)しているものです。私は未婚で子どもがおりません。兄が一人おり、遠方で自分の持ち家で家庭を持っております。 その兄が、自分が定年になったら現在、母と私が住んでいる家(兄にとっては実家)に戻ってくる。その権利があると言っているそうです。 母はまだ元気ですが、兄が定年になるころには90近くになりいつどうなっていてもおか...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 代償分割債務と借用書について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?

ベストアンサー

父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の権利外行為許可を取り下げ虚偽と問いには非対応でずさん内容を裁判所は何故許可するか?

返答相続人は私のみ1人です。被相続人の父親の相続人として東京地方家庭裁判所や税務署にも相続人として認証をしてもらっています。それである高級住宅街に父親が家屋の所有権を所有して父親には姉と弟さんがいましたが2人共に未婚のまま縁故者も不在と家庭裁判所にて確定したので私が父親が共有している不動産は私が相続人と裁判所に認めて頂けたので数個所の不動産所有権...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与無効訴訟について

生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の支払いに関する相談です。

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母は生前、数年前に亡くなった兄の家やお金の管理をしていました。兄の住んでいた家は姪っ子夫婦の名義に変更したようですが、年に何度か母がその家で寝泊まりをしていました。古くなった家の修理代などを母が支払っていたようです。その工事の途中で母親が亡くなり、支払いが残されているとその姪っ子から連絡がありました。母...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の家族の生死と相続について

ベストアンサー

相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して。認知の子にも渡るのでしょうか?

夫に認知の子がいた場合についての質問です。 ①夫が亡くなった場合、妻が夫にかけている保険金は受取人の妻のみに分配されるのでしょうか。 認知の子にも渡るのでしょうか? ②夫が亡くなった場合、妻の預金通帳の残高も夫の財産としてみなされ、遺産分割の対象となるのでしょうか。 ③夫が亡くなった場合、嫡出子の預金通帳の残高も夫の財産とみなされ、遺産分割の...

弁護士回答
    4
  • 姑が妻をいじめている件

【相談の背景】 現在、私(57)と私の母(87)と妻(54)の3人で住んでいます。(娘2人は結婚と就職で家を出ました) 妻が母から言葉の暴力でいじめられていて精神的にまいっていますので、ハラスメントで訴えたい。そして家を出ていってほしい。 今の家は私の実家を17年前に建替えて住んでいます。(私名義) 【質問1】 訴えられますでしょうか。 家から出て行っても...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 相続後の実家の様子を考え困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 日本では遺言より法律が優先するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...

弁護士回答
    4
  • 債権者が亡くなった場合

ベストアンサー

子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父の遺産について

曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金などの支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理され、相続放棄が既に成立している状況です。そこで、電気料金、NHK、携帯電話料金なども支払う必要がないのは分かっていますが、もしもそれらの料金を相続財産からではなく、自分の財産(ポケットマネー)から支払った場合、単純承認など、相続放棄に影響するのか否かで悩んでいます。専門家の方々にアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?

遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...

弁護士回答
    3
  • 不動産の親から子供への名義変更(登記変更でしょうか、、)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で姉と生活しております。 私は別の場所に住んでおります。 色々な家庭の事情で私は相続放棄を考えております 姉が実家を相続する場合、すべての資産の管理は難しいと考えております。 【質問1】 姉の実家の生活を維持するために母の生前に実家の名義(登記でしょうか)を姉にすることができるものでしょうか。。 ご存知の先生がおられま...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています

【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから