10,628件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組のことでご質問です。

質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済者について。また、親族は返済義務はあるのでしょうか?

名義貸しをして借金しています。 現在、名義貸しした相手は返済をしてくれません。 相手は、37歳です。 返済請求を、相手親族(両親、兄弟)に請求できるのでしょうか? また、親族は返済義務はあるのでしょうか? 裁判すれば、親族に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?

ベストアンサー

主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です

弁護士回答
    2
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金について。

兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 無職の父親が賃貸物件の保証人になっています

ベストアンサー

私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...

弁護士回答
    2
  • 親の預金通帳の管理の手伝いについて

【相談の背景】 親が高齢のため、まだ認知症は出ていないですが、万が一のために預金通帳や公共料金の引き落としなどをまとめておこうと思っています。 今はどこもネットでの手続きであったりして、パソコンが苦手な親一人ではとてもできません。 【質問1】 代理でお願いされていますが、本人了承の上、メールアドレス作成、口座の登録、残高の確認は違法になりません...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 前夫の借金の調べ方。直接金融会社に電話したほうがいいですか?

今は再婚していますが前夫が亡くなりました。前夫との間に子供が二人居ます。生命保険がいくらかおります。遺品を確認したところ一件借金が発覚しましたが金額など詳しい事は分かりません。個人情報もうるさい現在借金の残高などを調べるにはどうしたらいいですか?直接金融会社に電話したほうがいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 生前中の父親の借金について

【相談の背景】 先日、父親が亡くなりました。 自宅の方に父親の生前中にお金を貸してあるっていう方がメモ書き風の借用書を何枚も持って返済してくれと訪ねて来ました。総額で132万円程になりました。 私たちも寝耳に水でどうしたら良いのか分かりません。また他にも借金があるのではないかと疑いきれませんが、父親に代わって返済しなければいけないのかお尋ね致します...

弁護士回答
    2
  • 主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。

弁護士回答
    1
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...

弁護士回答
    3
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい

ベストアンサー

祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...

弁護士回答
    2
  • 義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?

ベストアンサー

義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の借金について

初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...

弁護士回答
    1
  • 入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事

【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に父親が従兄弟に150万円かりたらしく昨年 父親が亡くなり 従兄弟が父親にお金かしたらから返してくれといってきました 借用書もなく亡くなっているので確かめることもできません 金利も5%10年分請求するって 借用書ないのに 【質問1】 借用書ないのに返済義務はあるんでしょうか? 勝手に金利つけてきていいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父死亡後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...

弁護士回答
    2
  • 両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。

両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金について

祖父が15〜6年前に金融機関から5000万円程の(はっきりした金額は不明)融資を受け、8年前に他界。その時に私の両親が継ぐ事になって今に至ります。 今更ですが、当時の保険の事や、詳しい内容を把握したくて、金融機関の方に契約書を見せて欲しいと頼んだのですが、「相当な時間がかかる」とか、濁すような事を言ってなかなか見せてもらえません。 契約書は継いだ両親にも...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から孫に何かを買ってあげても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に父が入所しています。通帳などは私が管理しています。父は孫に「何か必要なものがあれば自分の通帳から買ってあげてくれ」と言います。その言葉を受けて何か買ってあげたら支出をメモに付けておくとか、どのように対応するのが良いでしょうか? 【質問1】 介護施設に入っている父が孫に何か買ってあげてくれ、と言います。父親の口座から孫に...

弁護士回答
    1
  • 介護施設内で転倒骨折事故の賠償について

祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 母の借金

先月、母が急逝しました。その後、洋服・バック・小物を買い、代金を月々少額を支払いしていたが母が亡くなったのであれば、子供さんたちで残金を払って欲しいと連絡が入りました。この売買に関しては一方的に提示された明細しか残っておらず、購入履歴は相手方からの提示だけで母はなにも控えを保管していません。 相手の方からの電話だけであり、尚且つ面識の無い方であ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹の養子縁組できるか

ベストアンサー

実の兄弟姉妹は養子縁組できますか? メリットやデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い祖父の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には血縁関係の無い義理の祖父がいます。 祖母とは事実婚の関係にあり娘である私の母とも祖父とは血縁関係にはありません。 その祖父について最近になり何十年も前に作った借金が発覚しました。 調べていただいたところ3件ほどあり、それぞれ40万、3000万、40万(3件とも利息含む) というのが分かりました。 全て仕事や事業に関してのもので陰で騙さ...

弁護士回答
    1
  • 相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効と返還請求について

ベストアンサー

父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...

弁護士回答
    3
  • 自宅を他人に課す権利は存在しますか。

有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人にして欲しいこと

ベストアンサー

私と姉は仲が悪く話するのも嫌です。 姉が一人暮らしの母の成年後見人に司法書士を頼みました。 4月から実際に成年後見人となり、月一度訪れるらしいのですが、通帳の収支決算を見せて欲しいのです。 なぜかというと、姉は、司法書士に自分の都合のいいように話して、母のお金をどんどん使いそうだからです。 成年後見人の司法書士に毎月収支決算を見せてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 借金の請求書の転送先の問題

ベストアンサー

私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ケアマネ資格剥奪について

Aさんという利用者さんと面談中に、Aさんが利用しているデイケアのBさんという利用者さんの利用しているサービスをつい話してしまいました。 AさんはBさんのことを知っていますが、Bさんは既に亡くなっています。 Bさんは過去にAさんと同じデイケアを利用されていて知っている利用者さんでした。 利用しているサービス1種類のみですが、介護支援専門員の秘密保持義務違反...

弁護士回答
    1
  • 旦那が義母の借金を知っていたかどうか

旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから