10,629件見つかりました

法律相談一覧

• 遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?

ベストアンサー

父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...

弁護士回答
    5
  • メールでの遺言有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚後、うつ病になり育児が困難のため孫を引き取りました。離婚時の子供の養育費が守られて無かったため、息子の元嫁の両親と相談をし、養育費の額を下げる変わりに孫が成人を向かえるまで毎年15万円を振り込むと元嫁の父が約束して下さって、契約書を書きお互い納得しました。 今年に入り、元嫁の父が亡くなりました。亡くなる1週間前にメールがき...

弁護士回答
    2
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?

現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...

弁護士回答
    2
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 妹を助けるためにはどうすればいいか

家族に関する相談です。 家族構成 私  20歳 大学生 妹  18歳 高校生 父  46歳 無職 祖父 89歳 無職 祖母 78歳 無職 私の母が去年、くも膜下出血で他界しました。そのことが原因で、父が精神的にダメージを受けて仕事を辞めてしまいました。 それから数カ月経ち、少しは楽になったかなと思って、実家に帰省しました。しかし、事態は最悪でした。 「...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルを名乗る人が来訪した

ベストアンサー

本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...

弁護士回答
    5
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • 親子間借金の贈与税。これって返済には なりませんか?

平成24年に 母親から郵貯銀行送金で 247万借りました 借用書もなく ある時払いの約束ですが 母親に贈与税のことを 話たら、ほかの母親の三井住友銀行口座からATMで三回にわけ 120万をおろし 私に手渡してくれました そのお金を私の銀行口座に入れて平成24年に247万借りた 母親の銀行口座に107万返しました。これって返済には なりませんか?税務署から お尋ねは ありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...

弁護士回答
    2
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 長女が母親の年金を当てにして暮らす状況を是正する方法はないですか

ベストアンサー

離婚して出戻りの長女が、成人した息子を連れて、数年前から実家の母の元に居ついています。 母は、長女が居つく以前に父を亡くし、実家はまだ父名義のままです(私にも法定相続分の持ち分があると認識しています)。 長女は無職で、母の身の回りの世話をしながら、母の年金で生活して家賃相当額も入れていません。 また息子は、最近働き始めましたが、それまでは同じ...

弁護士回答
    1
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の件ですが、家族と絶縁しており母に父他界後一括で母に遺産が行きました。 他の相談では母他界後に遺産の受け取れる権利があるにも関わらず、通知が遺言によって通知されない場合が有ると聞きました。 その際は遺留分減殺請求権を使うしか無いのですか? 又どうやって請求権を使うのでしょうか? 亡くなった事が分からないので、、 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある

ベストアンサー

親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 相続と父のモラハラについて2。慰謝料請求又は寄付を止める交渉に使えるでしょうか?

続きです。 6/20録音分20:38、7:55、6:01 このは両親よ私が揃い話し合いという犯人探し、尋問でした。 母の無くなったゆうちょキャッシュカード、印鑑、保険証について疑われましたが、私は暗証番号を知らない上、この3つでは預金を下ろせないし、自分の立場が悪くなる事はしないと言いました。母の紛失ということになりました。 6/21は第一志望の大切な説明会と選考...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の通帳と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...

弁護士回答
    5
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • 認知をしたくありません。

ベストアンサー

先日知らない方から親展が届きました。内容は私の一身上の件で至急連絡が欲しいとのことでした。連絡をしたところ弁護士の方から認知の依頼でした。相手は20年前に付き合いましたフィリピン人と19歳の娘さんです。認知をしなくていいという覚書の上妊娠に至りました。認知しないと伝えたところ調停になると言われました。私は既婚者で家族に知られたくありません。 1、...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して

【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 父の介護施設料金に年金を充てる事を拒む同居長女、離れた土地で暮らす家族で何か対処できないか?

【相談の背景】 要介護認定を受けている高齢の父が介護施設に入居する事になりました。(母は既に他界) が、父と同居していた長女が父の年金を施設代に回すことを拒んでおります。 (三姉妹で妹二人は遠く離れた場所で暮らしております。) 実家での金銭管理(財産・年金受給含む)も全て長女が行っているのですが、通帳提示も拒まれている状況です。 長女に対し色々...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金を親族が支払うのか?

ベストアンサー

私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...

弁護士回答
    3
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?

ベストアンサー

相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 再婚の親の死後の整理

父親が数年前に双方の家族の了解も得ないまま再婚していました。双方再婚同士、子供がそれぞれいます。 結婚を数年前に知りました。当人同士2人でほぼ父親の年金で生計を立てていました。 双方の子供同士は必要最小限の範囲でしかお互いのことはしりません。交流はほぼないと言っていい状況です。 今回その再婚相手であった義理の母親が父名義の自宅で自殺しました。父...

弁護士回答
    1
  • 連れ子有り、夫婦別性で困る手続きについて。

ベストアンサー

私はバツイチで20歳になる息子がいます。 付き合って10年になる彼もいます。 その彼と結婚したいのですが子供は苗字を変えたくなく私自身も今の苗字がいいのです。そして彼も私の苗字なるのが嫌なようで。結論二人で夫婦別性がいいとなりました。 しかし、実際は夫婦別性では結局何も証明するものがなく、子供も私だけの子供で彼とは他人の状態になり、私や彼に何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金で揉めています

ベストアンサー

先日母が亡くなりました 生命保険をかけていたのですが 死亡保険金が700万円入る予定です ですが受取人が母の母です〔わたしからみておばあちゃんです〕 亡くなってすぐ兄とわたしとおばあちゃんと話し合ったところ 死亡保険金から葬儀代を引いた 600万円はそのまま渡す。ねこばばしたりしない。 と言っていたので話合いは終わったのですが 今日になってお金は渡さ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の財産に抵当権がついている場合

夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...

弁護士回答
    1
  • 義両親との関係。叔父叔母は取り戻す事が出来ますか?

身内の事ですが、叔父叔母には、一人息子がおり、結婚して妻と子供が一人おります。叔父叔母(両親)の家の近くに、妻と子三人で暮らすマイホームを建てました。最近、息子は病気で亡くなったのですが、倒れる前から、夫婦仲がかなり悪かったようで、病床時は一度も看る事は無かったそうです。子供(孫)は女の子で、叔父叔母(義両親)も可愛いがっているそうですが、息子が亡く...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 再婚時の子の苗字を変えずに

子持ち同士の再婚を予定しておりますが。 妻の子が現在高校生で再婚時には社会人になっている可能性も有り年齢的にも氏を変更し辛い状況です。 妻の子の氏を変更せずに養子縁組は可能でしょうか? 子供は双方旧姓を名乗る。妻の子は夫の氏に養子に入れなければ出来る様ですが、扶養・保険・相続等で夫の子・妻の子で同等の扱いが受けれますか? 妻の子を養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性

公正証書遺言書の内容に不満のある長兄が、 今度は、遺言書の無効を訴えると言い出しました。 父が生前、自分に(長兄)譲ると言っていたので、 お前たちが、強要して書かせたと言い張るのです。 一人に有利な内容ならともかく、兄弟でほぼ等分されています。 そして、父がこの遺言書に従って欲しい、長兄には葬儀代 墓、仏壇を守っていくようにとも付け加えられていま...

弁護士回答
    2
  • 生前に譲渡を受けた株式の評価方法と評価時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりましたが、6年程前に、私は、母から母の運営していた個人商店(法人)の株式の譲渡を受けていました。 この法人には、資産も無く、当時、赤字を継続していた為に、倒産寸前であり、昨年度は債務超過に陥っていました。 今年は、コロナ問題もおさまって来たので、売上も回復して、債務超過は解消される見込みです。 私は、相続人に...

弁護士回答
    3
  • 家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい

ベストアンサー

6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...

弁護士回答
    2
  • 兄から両親への一方的な絶縁宣言に困惑しています

兄(29歳無職)から両親(50代)に対して絶縁したいとのメールが届きました。 どのように対応したらいいのか、また兄妹の関係はどうなるのか教えてください。 まず始めに家族構成ですが、両親と、兄、私(26歳公務員、既婚)、妹(20歳大学生)の5人です。 両親は東京で2人とも仕事をし、生活しています。私と妹はそれぞれ職場や大学の近くに住んでいます。 兄はてんかんの持...

弁護士回答
    1
  • 兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • とにかく共有者が反応しなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで私が家族が居なくなって一人で障害もある事から祖父の遺産の維持費用の負担割合を交渉したいと相談しました。直ぐに回答を頂けて世帯が変化したから交渉の余地ありと アドバイスを頂けました。でも実際に弁護士さん経由で連絡しても一切回答はないそうです。 また、裁判所に数年前の私からの調停の際にも 私と当時は存命だった母親が二人...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義のトラックの返却に関する法的問題と連絡方法について

【相談の背景】 父の会社名義のトラックを父の承諾を得て長期間借りていました。 その間に父は姉に言われ、姉と家族信託契約を結んでしまいました。 父からこちらにそろそろ返してほしいと連絡があったので、一月ほどの猶予をもらい返す約束をしていました。猶予期間中に姉が弁護士に依頼して、通知書を送ってきました。父と口約束した猶予期間を無視した、10日以内に返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから