10,629件見つかりました

法律相談一覧

• 義父との同居解消について

ベストアンサー

2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象はどうやってするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。 口座の取引履歴を見ても、記載がないので具体的にどこから得たお金か分からない物があります。 自分の家族からもらった物、結婚前の自分の特有財産が入っていた口座を解約して結婚後に既存の口座に現金でATMから振り込んだ物などがあります。 【質問1】 出所がはっきりしないお金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    3
  • 教育資金贈与の適切な取り扱いについて

【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務と互助義務について

扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...

弁護士回答
    1
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 当事者同士が他界した借用書について

当事者同士が他界した借用書は無効でしょうか? お金を貸していることを生前聞いていたので、相手の家族には、返して欲しいことを口頭で話していましたが話をはぐらかされていました。 このたび、借用書が見つかりました。 その借用書には、貸した日付、金利について、返済期日の記載がありません。収入印紙はありますが相手の印鑑が三文判です。 他界してから10年以...

弁護士回答
    3
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について

ベストアンサー

個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...

弁護士回答
    4
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 不在者財産管理人の申立の司法書士とのやり取りについて

過干渉で支配的な親と姉から逃れ、5年ほど連絡を絶っていますが、 警察や興信所を使って私の居所を探る親に悩んでいます。 住所を調べ出しては、家の周りをウロウロし出てくるまで待ち伏せをしたり、 ベランダ越しに家の中を覗かれたりし、大きな恐怖を味わいました。 今は遠方へ引っ越し、旧住所から住民票などは動かさずにしております。 先月末、知らない番号から着...

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子、不倫相手へ慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

つい最近母が部屋の大がかりな片づけで書類整理をしていたところ、約9年前に市役所から届いたとみられる認知届の通知が出てきて父に隠し子がいることが発覚しました。すぐに母が原戸籍を取り、相手の情報、相手が認知届を提出したことなど分かりました。 私がまだ小学生の頃父が会社を経営をして以来、仕事のため別居のような形になり(今現在も)家族は父が頑張ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 妹の誹謗中傷行為への対策のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から妹夫婦が実家で親と同居。私達夫婦は転勤のため同居せず、約7年前に実家と同じ県内に戻ってきました。『同居してないから』と言われ、妹や母の無理なお願いにも子ども達も含め家族全員で応えてきました。妹は『頼まれて住んであげている。私達が出ていったら困るでしょ。』と言い、家賃、光熱費、通信費、健康保険料、すべて両親に支払わせ、高齢...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 持ち家・土地の権利について

ベストアンサー

現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?

ベストアンサー

亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...

弁護士回答
    3
  • 20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書のキャンセル

自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚財産分与について

先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 婿養子の手続きについて、彼女の両親が死亡している場合はどうなりますか?

付き合っている彼女から、もし結婚するなら婿養子になってほしいと言われました。 その彼女は、両親を亡くしており、祖母と姉(既婚して別姓)が一人います。 彼女が結婚相手を婿養子になってほしい理由は、今の名字を受け継いでいる者が家族で自分しかいない為、結婚後も自分の名字を残していきたいからだそうです。そこで、先生方に2つ質問がごさいます。 1.婿養子とし...

弁護士回答
    3
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営に於ける保証人につて。

現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...

弁護士回答
    1
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 遺言状の作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親の葬儀を行ったのですが、その様子を見ていて、自分が元気なうちに末期の病気などにかかった場合の治療の希望等を意思表示しておいた方が良いのでは?と思いました。 【質問1】 遺産とかの相続で無く、遺言状で自分が末期の病気にかかっても、延命治療等はしないで欲しいと言う内容を遺言状にした場合、作成費用はどれ位かかるものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 司法書士の守秘義務について

ベストアンサー

お世話になります。 司法書士さんの守秘義務について教えていただけるでしょうか。 この度伯母が公正証書で遺言を作成するらしく、 以前仲良くさせてもらっていた私にもなんらかの物を残してくれるらしい知らせを受けました。 その際司法書士さんにお願いするらしく、私の連絡先 (電話番号、住所 )を知らせ、住民票も提出するよう言われています。 司法書士さんに知ら...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡、次の代表の選出方法

ベストアンサー

社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...

弁護士回答
    3
  • 親子の戸籍。倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか?

主人の両親は20年以上前に 小さな事業を始める時、主人を含めた子供達と別の戸籍を作ったので、自身の子供達とは姓が違います。 なので、私との結婚前の主人の戸籍は、筆頭者は義父ですが、主人を含めた子供達だけの戸籍でした。 事業を始めるに当たって 姓を変える利点は何でしょうか? 倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか? 親子の縁は切れない...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金。息子が払う義務はありますか?

父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが

父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...

弁護士回答
    1
  • 賠償損害請求についてお願いします。

ベストアンサー

当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫を退去させるたい場合について

私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...

弁護士回答
    3
  • 叔母が住んでいる母の実家を処分したい。

母が相続した実家に叔母が住んでいます。 持ち分は紆余曲折あり母が7割、叔母が3割です。叔母には母の両親、叔父の介護をしてもらったので出来るだけのことはしてあげようと思い、最後に亡くなった母の実母の遺産の現預金160万ほどは、叔母の住んでいる実家の修復などにほとんど費やして無くなりました。 最近は大雨で家周りが崩れて、修繕費を母に負担して欲しいと叔母が...

弁護士回答
    1
  • 書物の著作権について

【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産の権利変更について。

長男の母と同居の嫁です。家族は、義母(85歳)、夫(55歳)、長女、次女、私(53歳)の5人です。夫には既婚の妹が一人います。25年前結婚と同時に同居を始めました。7年前に義父が亡くなり、しばらくは自然と義母の名義になっていたかも知れません。現在は家の名義は、長男である夫になっています。先日、義母が娘(夫の妹)と電話をしていて、とても気になる内...

弁護士回答
    2
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金だけの、入籍国の調査とかないんですか?

末期ガンで、余命宣告された父の遺族年金が欲しいがために親戚の反対を押切入籍した、ただの会社の事務員さんがいます。 一人では入籍できないので、父も了承の上のことなのですが。 手続き終了したらすぐ除籍します!生計を共にしておらず、洗濯食事の世話、夫婦になる将来を約束した訳でもない遺族年金の受給は問題にはならないのでしょうか? 私は、実子一人っ子なの...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金をどうすればいいか?

【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから