このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なんの話し合いもなく離婚調停について
ベストアンサー現在、妻とは二年半の家庭内別居から今年の4月に妻は長男13歳と共に実家に戻り別居しています。妻が家を出るときに妻が依頼した弁護士から代理人として対応する、妻への連絡はしないようにとの書類を受けとりました。 妻が依頼した弁護士に連絡を取り、「財産分与関係(貯蓄半分)、親権(母親で面会は月一)、養育費、慰謝料」と話され、あくまでも協議離婚で行う旨を話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の提示について
ベストアンサー8歳、7歳の娘がいる30代会社員の母です。 2年ほど前から性格の不一致で離婚をもちかけていましたが、話し合い、調停、別居全て応じないと言われ、先月から子供の学区内で部屋を借り、先週家を出ると話をしました。子供たちにも話しました。 借りた部屋は子供も住めるよう準備しました。 子供達も父親が大好きですし、今後子育ては協力していきたいという考えもあり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 行方不明 親権 嫁 不倫 浮気
ベストアンサー結婚3年目で、子供2人います。 結婚生活は概ね順調と思ってましたが、嫁の方がある日子供連れて行方不明になりました。 居なくなる前日、久々の友人とお泊りで遊びたいと聞き、子育ても忙しい中久々のお願いでしたので、同意しました。 翌日朝子供の事で電話越しに少し喧嘩になりましたが、仕事もあったので、子供を保育園に預けて仕事行ったのですが、帰宅後子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。特有財産になるのならば家電製品を持ち帰りたいです。
DV夫と別居して1ヶ月程が経ちました。 今は実家にいますが、長男(10ヶ月) 、自身も妊婦(4ヶ月)なので なるべく長く婚姻費用として相手側に請求したい為、まずは婚姻費用調停と円満調停を予定しております。 その中 夫が夫名義の賃貸マンション(県外)を解約すると言ってきているので 家の中を空にしないといけなくなりました。 家電製品で揉めているのですが 婚姻前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育手帳は会社法での欠格事項となりますか。
ベストアンサー弟ひとりが代表取締役をしている有限会社Aについてご質問です(Aはアパート管理会社で、Aの社員は、弟ただ1人です) 元々、Aは、母が代表取締役の会社だったのですが、母が他界した際に、私は、相続放棄をして、当時、ニートだった弟にあげました。 ただそれから、7年が過ぎ、Aの中身を見てみると、滞納だらけで、私が、Aの連帯保証人になるか、Aに対して貸し付けをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚子供の情緒
ベストアンサー2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を巻き込んだ知人夫婦とのトラブル
訳あって疎遠にしていた知人夫婦の相談です 私には子供2人と一緒に同居をしている彼がいるのですが、去年知人夫婦と訳あって疎遠になりました ですが、子供と携帯のショートビデオのアプリで奥さんの方が連絡を取っていたみたいで、私と子供が喧嘩をした事を子供が知人夫婦に相談しに行き警察に通報し今現在子供達は児童相談所にいます。 警察ではまともに話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の監護権について。私が出来ることを知りたいです。
私→既婚、実家から離れたところに住んでいる。 母が不貞行為をし、5歳の妹と11歳の弟を連れ 男性の元へ逃げました。 父は金を食い潰されており、何もすることが出来ず 離婚は成立しております。 5歳の妹が電話で私と暮らしたいと懇願した為 何かあってからでは遅いと思い 5歳の妹の意思を尊重していきたいと母に伝えたところ了承を頂いたので 妹を連れて私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における傷害罪
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩の末、傷害罪で逮捕されました。 翌日釈放、10日後には不起訴となり、不起訴理由は不開示 罪状は妻を押して、擦り傷を負わせたものでした。 妻は結婚当初から離婚願望あり。 <事件に関する私の認識> 妻が子供を抱っこして渡さず、子供を巡りもつれ体勢を崩し、肘付近に怪我。故意に怪我をさせるために行ったわけではない。 <私が確認した妻の認識> ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫に離婚調停を申し込みたい。調停を申し込む前に心配なこと。
ベストアンサー夫が頭に血がのぼった時だけではあるものの暴力をふるう。暴力が怖くて結局言いなりになっている生活から離れたく、離婚を考えている。子どもの事も殴る。夫は離婚と言われるなんて夢にも思っていないと思う。 調停中はDVを受けた側は 身元が分からないように逃げた方がいい、と聞きます。 ですが、現在住んでいる持ち家は私の実家の土地に建てた家なので、財産分与で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ DV 慰謝料 離婚条件
ベストアンサー妻の暴力、暴言モラハラで離婚しようと思ってます。 妻は産後、性格が180°変わってしまいました。 一年以上経ってもどる様子もありません。 その際、仕事に支障をきたす状態だと慰謝料請求、精神的DVを理由に離婚出来ますか? 仕事の支障→勤務中の交通事故、ヒューマンエラー、過呼吸痙攣めまい等の体調不良で早退欠勤を繰り返す。結果今後、残業をさせてもらえず年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での婚約を一方的に破棄 慰謝料、金銭の請求できるか
婚約破棄に関する相談です。 私からの婚約破棄申し出により、相手から金銭を請求されています。 ○自分 20代 男性 会社員 ○相手 20代 女性 会社員 交際期間1年2ヶ月、同棲期間10ヶ月です。 同棲7ヶ月目に2人で新居(賃貸)に引っ越ししています。 私からプロポーズ、1ヶ月後に私から婚約破棄の申し出を行いました。 口頭でのプロポーズ・先方両親への結婚の報告・互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者に指定される条件について教えてください。
ベストアンサー現在、監護者指定の審判に向けての調査期間です。 私は4歳半の娘の父親で、今は娘と一緒に実家で生活しています。 私の状況で、監護者に指定される可能性はどの程度あるのか、主観で良いので、ご意見いただきたいです。 万が一、娘と離れる可能性があると思うと夜も眠れません。 ・娘は4歳半。 ・8月下旬から別居、審判は11月初め。 ・子の引き渡し、保全処分は即日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄夫婦の母の年金の使い込み。
ベストアンサー現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人家族からの主人への暴行、傷害罪について
傷害罪について教えて下さい。 主人が、実家に帰ったりお姉さんに会うと必ずと言っていいほどケンカをし、爪をたてられ引っかき傷をつけて帰ってきます。 本日、私含めた家族(私、主人、主人の姉、妹、おかあさん)での話し合いがあり家族であっても傷害罪に値する、やめてくれ、喧嘩をするなら手をださずに口でして。と話しましたが、無理!それがわたし(姉)と主人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?
離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵による身辺調査は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー実弟が結婚するにあたり、何店舗も拠点を持つ探偵事務所に依頼して相手の方の身辺調査を行いました。 彼女の実家周辺や職場周辺での評判の聞き込みなどもしてもらいました。 結果、離婚歴を婚約者である弟にも隠していたことがわかり、結婚について話し合っている状態です。 が、ここで彼女側から、何者かによる(探偵)聞き込みのせいで近所や職場で噂になり、精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか?
ベストアンサー土地や家を現金に換えて相続することは可能ですか? 妻の父が亡くなりました。 義父の資産は預貯金と不動産(土地・家屋)です。 預貯金は若干額程度ですが、自宅以外に賃貸用の土地や家屋を複数保有しており、メインとなる資産は不動産です。 義母は既に他界しており、義父の法定相続人は子供2人、私の妻と彼女の兄の2名です。 兄は父と九州の実家で同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........
ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭について
結婚して2年の夫がいます。まだ子供はおりません。結婚前に軽い精神病になり夫と話し合った上でパートを辞めて専業主婦をしながら回復へと向かい、自宅で簡単な仕事をして月3万円程度収入を得ています。 そこで、我が家のお金のやりくりに感してですが、少し疑問があります。 我が家は夫が全てお金の管理をしています。私の携帯代金以外は全て夫の講座から支払われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
妻、私、子供(3歳) 妻の不貞が発覚し、離婚してくれと言われています。3年前のデリヘルに一回行った事(その後子供も産まれ普通に生活していた)、昨年12月に私がピンサロに行き性病をもらってしまった事があり、1ヶ月程別居したのち復縁しました。その後は旅行に行ったり、家族で楽しく過ごしていたのですがそ今年の5月に妻の不貞が分かりいきなり離婚請求されていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の調停に向けて・・・。
3か月前に、突然、妻が自宅を出ていって一週間後に離婚届が郵送できました。 私は、どうにかして戻ってきてほしい!と思い、妻の行った実家に行ったり、手紙を書いていました。 それから、3週間後、妻の地元の警察官は自宅にきて、「ストーカー規制法にひっかかってます!」 と言われ、翌日県警本部の警察官と会い「緊急禁止命令」を渡されました。 妻と個人的に連絡が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
認知症の母とのトラブルについて
ベストアンサー認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道義務充足の為だけの「通行地役権」について
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。 我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札者との賃貸契約の撤回について
実家が競売にかかりました。債権者は父で、使用貸借で母のみが占有しています。 入札期間の前に母のところに入札を検討している方の交渉代行の不動産業者が訪ねてきて、家賃を払えばこのまま住み続けていい、10年住めば所有権を戻すと言う話をされ、家賃の金額も提示されました。 後日、母は電話で家賃を払って住み続けたいと伝えました。 しかし、土砂災害警戒区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について
妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?
夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について。 妻が有責配偶者となっています。 1.現在、妻が子供2人(6歳4歳)を連れて別居(場所は妻の実家) 2.同居中、妻の不貞行為が発覚→それ以前から夫の暴力やお互いの性格の不一致が原因で離婚協議中ではありました。 3.不貞行為は…2ヶ月程前に連絡を取り始め、初めて会った日に夫にバレてしまいました。私がホテルに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胴元の胴元が親に請求
ベストアンサー野球賭博での負け分を請求しに実家に来たようです。 私の母が応対し、母に対して『娘さんにお金を貸している。娘さんと連絡が取れず困っているので、お母さんが払って下さい』などと2〜3度訪ねて来たようです。 その時は母は、半狂乱で泣きながら私の携帯に電話をしてきましたが、私も本当の事が言えず、違うから、大丈夫だからと言って電話を切りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 婚約破棄にて慰謝料請求出来るのか。
只今、婚約中の彼との子供がいて妊娠6ヶ月。 バツイチ子どもが元夫との間に一人います。 妊娠を機に結婚する事になり、 暫くは彼の実家に住んだのち 一人目の保育園の近くに最近引っ越し三人で暮らしてました。両家には結婚の意思を伝え、周りの人間も周知しています。マリッジブルーなのか、彼の日頃の横柄な態度や暴言に対して妊娠してから凄く落ち込んだりイライラし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について
ベストアンサー父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について
ベストアンサー義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の不法占拠についての支払い
義母の不法占拠 一昨年亡くなった義父の借金が多額だったため、夫の実家やその他を夫、義母ともに相続放棄しました。 義母はその家に不法占拠の状態で住み続けています。 私たち夫婦は別の場所で賃貸住宅にすんでいます。 この度、義母の住んでいる家が競売で売却され家を退去するよう書類が届きました。 義母は相続放棄前からの私からの説得に対して、「出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の暴言でパワハラを思い出して精神疾患になったら過去5年及び今後の治療費は自己負担になりますか。
過去に勤めていた会社で暴言、暴行などのパワハラを2年半受け体調不良になりました。自殺も考えました辞表を出しましたが辞めさせて貰えず部署を移されました。 5年前の6月中旬に元上司から私の夫の実家の事で強要され体調不良になりうつ病、心身症、不眠症などの精神疾患で通院中です。一生病気との付き合いと診断されています。2017年6月に辛い気持ちを知って貰いたくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火で自殺をはかった知人についてこれからの流れや刑期などの目安を教えて下さい。
放火の罪について。 知人が逮捕されました。 実家を追い出された知人は わたしの家に来て、 1ヶ月程度、泊まらせていました。 先の事を考えて憂鬱になり 今回の方法で自殺未遂をしました。 知人は、 今はもう住んでいる人がいない団地の外(敷地内) にある小屋が連なったような建物の一角で 自殺をはかろうとしました。 その小屋にあった古本に火をつけて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に対して嫌がらせしようとする弁護士の親について
現在19歳の大学生です。もう1ヶ月程で成人します。 親が恋人に迷惑行為を働こうとしていて、困っています。私は、門限は11時、外泊する際には事前連絡、友達といるという証拠写真や、友達の電話番号、住所まで求められる状態で実家暮らしをしています。 私の親は弁護士で、私が親になんらかの反抗をすると、法律関係の話を持ち出してそのフィールドで話を進めようとするせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の親権について
ベストアンサー離婚、親権について。 旦那は異常に息子(1歳半)を溺愛していますが少し変わっていて、育児はほぼしないのに口出しをしてきます。例えば息子が風邪を引いたら私のせいで私を怒鳴りつけてきます。 離婚となれば親権は譲る気はないと言われたこともあり、不安です。 私は現在専業主婦のため、無職です。 貯金もありませんでしたが、先日母が亡くなり…保険金が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってこない事について。
ベストアンサー貸したお金について。 2月の中旬に友人に5万円貸しました。 月末の相手の給料日(25日)に返済すると言われ待っていましたが、期日を過ぎてからいっこうに連絡が来ませんでした。(その間の電話やLINEので連絡を取りましたが返事がありませんでした) すると、3月頭に「携帯が壊れてて連絡できなかった」とLINEが来て3月の給料日で7万にして返すから待っててくれと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の過干渉について。
親の過干渉に困っています。 今19歳の実家暮らしをしている者です。私の両親は昔から厳しく、遊びに行く時やバイトなども出かける用事全て、誰となにしに行くのか必ず聞きます。今も変わらず聞きますし、疑ったらその相手やバイト先に連絡する程です。門限は22時でそれまでに帰らなければチェーンをかけると言われています。 過干渉になる原因は、私が中学で虐められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 面会交流
私の息子の離婚についてご相談させてください 息子 嫁 子供6歳 息子両親と7年同居 息子 嫁に生活能力がなく 祖父母で支えてきました 息子は少なからず収入はあります 嫁 家事育児放棄 保育所送り迎え 家事 子供の世話やらず 寝ているか スマホ 家事をする様 育児するよう話すと喧嘩 孫の家事育児全部 祖父母がやっていました この度離婚したいとの事で孫を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈中の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書類について、また実態を書くこと
上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍にあたっての問題
ベストアンサー入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから