このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。
【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvの再犯についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分と成人式前撮り費用等を相殺できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の養育費について 実の娘が3人おり、長女が大学入学に際して、元妻と「毎月2万円の養育費を大学卒業まで払う」「次女、三女も大学、あるいはそれに相当する学校等に通い始めたら、その卒業まで毎月2万円ずつを払う」と書面で合意を交わしました。 しかし、経済的な事情や、長女自身が「パパが大変なのはわかっているし、私は養育費いらないよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に、夫側の荷物受け取り対応を求められ困っています。どう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・別居の原因は夫の虚偽言動、飲酒による暴言等 ・1歳の子どもが1人おり私が監護しています ・自宅には私と子供が住んでおり、夫は実家 ・私は弁護士不在、夫側には弁護士がついています 先日の調停で、夫側から自宅に置いてある自分の荷物(住宅ローン書類・冬物衣類等)を受け取りたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 有休 交渉 代理
ベストアンサー【相談の背景】 彼女からパートを約1ヶ月後の12月31日に退職し地元に帰りたいと相談がありました。 退職理由としましては精神面、免疫力の低下、薬アレルギー等の問題で働くのがしんどいとの事です。 その中で店長さんと12月26日を最終出勤日として31日までの出勤日は有休を使い31日退職したいと伝えた様なのですが、 「26〜31日は繁忙期なので出勤してもらわなければ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚要望への拒否について
【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィリピンパブでの労働から逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピンパブでタレントとして働く彼女の契約の違約金の有効性、また反社との関わりの可能性が高い業態に対して仲介してくれる弁護士をどう探せばいいのか知りたい。 ●以下状況 彼女は2年前に来日しており、お店と4年契約を結んでいるらしい。日本人との偽装結婚でビザを取得。 見張り役のような知らない男が同居するアパートで他のタレントと共同生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有マンションの不正会計疑いと税理士変更のご相談
【相談の背景】 突然の投稿を失礼いたします。 私は都内在住の会社員です。 最近十数年ぶりに実家に戻ったところ、父(都内在住)が所有する一棟マンションの帳簿に不正会計の疑いがあり、今後の対応についてご相談させていただきたく投稿いたします。 ■状況 勤務実態のない母に対し、専従者給与がここ数年で合計約1,000万円計上されています。 母は2017年以降、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用で慰謝料請求されております。
【相談の背景】 今年の1月に籍を入れた妻がいます。 また、子供が8月に生まれています。 3月に一度デリヘルの利用がバレ(本番なし) 不貞をしたかと問い詰められたもののしていないと回答し、その後5月に女性とのラインを見て妻が激怒し、今すぐ書面を書かないとこの場で離婚だと脅迫され、言われるがままに書面を書きました。 内容としては、今後不貞行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。
【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で写真や動画を見せるのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 質問内容「調停の場で、証拠として提出した書類以外に娘の笑顔の写真や動画をその場で調停委員たちに見せても法的に問題ないか。」経緯→モラハラ夫と一歳娘の監護権をかけて争っています。二週間交代監護しています。3月に別居した時に二週間交代監護の約束をしましたが、4月に夫が連れ去りをしたため弁護士を雇い、5月に家裁に訴えて娘を取り返し、二週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間売買でのトラブルに関する弁護士への依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:私 買主:兄 家・土地の名義:私と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:私 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 兄がローンを全て背負うと言ってくれ、その代わり家と土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムにだけ借金15万あります。債務整理は任意整理と個人再生のどちらかを考えていますが、 選べるので
ベストアンサー【相談の背景】 アコムにだけ借金15万あります。家賃は駐車場代込みで4.6万。独身一人暮らしです。 自炊をはじめて、サブスク月2万ほどの解約、ジム月会費7000円の休会で踏ん張っていますが、今の職場は月給19.5万、手取り14万で残業無し、賞与が年間手取り10万の状態で借金が減りません。ネットや携帯電話、車通勤必須です。 実家から通える範囲の仕事は、前職で経験...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を保護するための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をして別居しております。 喧嘩で奥さんが警察を呼びましたが、被害届けも出さず、警察としては相談として終わった内容です。喧嘩当日に私が実家に帰り、その後家に帰宅しようとするとまた警察を呼ぶと脅され帰宅できません。子供は妻が見てますが妻が精神的に病んでいるとの情報が妻の家族からありました。過去に精神安定剤を服用していたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の適用範囲に関する、就業規則違反に関して
【相談の背景】 借り上げ社宅の適用について相談させて頂きたく。 こんかい、社内公募制度に合格し県外へ転勤となります。 就業規則には ①「転勤とは、会社の命令で勤務場所の変更が必要となった場合に転居が認められた場合の取り扱いをいう」 ②「勤務者が持ち家を所有しており持ち家から転勤先へ通勤することができない場合に社宅を提供する」 とあります。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制度拡充による養育費の減額変更
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の中期中絶の誓約書に元ずいた慰謝料
【相談の背景】 2年ほど前に付き合っていた彼との子供を中期中絶しました。 色々と背景はありますが向こう側に過失が多い中期中絶でした。 当時中絶費用が入院代金込みで61万円、出産一時金がおり手付けが11万円でした。 入院費用慰謝料なども含めてキリよく60万円彼に請求することで二人の間で話は落ち着き、2023年の10月に誓約書を交わしています。 誓約書の内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女とのトラブル
【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生の弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の迷惑行為に関する法的対策はありますか?
【相談の背景】 50代の姉の精神状態が悪く、1日に何十通もに不愉快なメッセージ、電話で両親と私に連絡してきます。自分の機嫌が悪く暇になると連絡してきますが何か予定があってご機嫌な日は連絡はないです。 連絡の内容は自分は冷遇されている、妹を優遇している、子供の頃親に辛くあたられた、妹はもっとお金をかけて大事に育てられた、遺産をどうするつもりだ(まだ親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方のわからない相手への取り立て
【相談の背景】 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 連絡手段はLINEのみ。 データSIMのみで携帯番号は持っていないとのことです。 面識は現金を手渡した際の一度きり。 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育に伴う家賃増額について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税対策で贈与を口頭の約束
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄が経営者です。母親族は株を全て手放しました。(業務提携で)そして母親族から相続税対策を聞いて父と子3人に各310万10年贈与する計画でした。母から私に10年間310万贈与すると言われました。ただ2年後に認知症になってしまい税金滞納や不動産所得の確定申告ができなくなってしまいました。兄妹は3人私は3番目。兄引きこもり同居。姉は1年に1度しか実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の使い込みをいつ伝えるのがいいのか
【相談の背景】 先日同じ内容の質問をさせてもらいましたが、疑問に思うことがあり、それを踏まえて質問させてください。 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のトラブルによる示談金について
【相談の背景】 とても恥ずかしい話ですが、弟と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になり、警察沙汰にまで発展しました。 事の発端としては弟が不在の中、母親と弟の女性関係について口論になり、会話中に生前祖父から譲り受けた母の大切な包丁を弟の女性関係やそれに付随する父親に関する過去のことで自分が怒りから壊してしまったのがきっかけで、後々母親には謝罪し弁償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫が弁護士を立てました。弁護士費用がなぜ払えたのか、夫の隠し財産を疑っています。
【相談の背景】 夫が先月初めから、突然別居し弁護士さんから調停立ての通知書が届きました。別居(家出)は過去にも4回以上あり、数ヶ月後に戻る、の繰り返しで、今回の別居はついに離婚調停を立てられました。子ども2人は突然、夏休み前に父親がいなくなり、夏休みのお出掛け計画がなくなってしまいました。 夫は結婚当初から貯蓄は僅かで、結婚指輪も車を売って現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらすと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月上旬、交際1週間で交際相手に不倫がバレました。 その際揉めたのですが、お互いに関係を続けることになりました。 が、それ以降少しでも機嫌を損ねると、家庭や職場に不倫をバラすと言われています。 また不倫のことを黙っていたことを理由に常に嘘つき扱いを受け、人格の否定もされています。 機嫌を損ねないように毎日レンタカーで片道1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の再婚相手と、連れ子の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との養子縁組について相談させてください。 2年前に離婚しました。 その際、2人の子供の親権は相手側(元夫)になりました。 元夫は、怒ると暴言、暴力を振るう人間です。 離婚の際に、私は親権を手放したくなかったのですが、元夫が家や職場だけでなく、親の実家や仕事場にまで行き、「親権をよこせ」と騒いだ事があり、家族だけでなく、子供の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の財産形成と財産分与について
【相談の背景】 海外赴任で離れて暮らしている状況です。(妻が海外で夫が日本)別に暮らしていても年に数回のお互いの訪問、訪問時はお互いの家に泊まるといった形で過ごし、日本に帰国した際はお互いの実家に行くなど家族との交流もしていす。別々に住むきっかけとなったのは夫の仕事の希望で海外に行ったこと、その後私が現地で仕事をみつけ、夫は日本に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と婚約破棄の法的判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: お世話になります。 私は現在、1年3ヶ月交際していた男性配信者との関係について、以下の件で法的対応を検討しています。 --- 【背景】 真剣交際中で、お互い「結婚する」との明確な意思確認があった(LINE等に証拠あり) 婚約は書面等はないが、婚約指輪や具体的な話も出ていた --- 【相手の問題行為】 1. 元セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方公務員の住居手当不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(教員)の夫と別居しています。 夫、子、私の3人で住んでいた賃貸物件を同じ日に出てお互いに実家に帰りました。賃料は夫の口座から引き落とされておりましたが、約半年間夫は賃貸契約を解約しませんでした。また、水道、ガス電気も使用停止にせずに基本料金を払っていたそうです。 この半年間、賃貸物件には誰も居住していないのに、夫は水道、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菩提寺による納骨拒否
ベストアンサー【相談の背景】 実家が先祖代々、地元の集落共同墓地のお寺の檀家になっております。そのお寺は明治時代頃から集落の〇〇家、〇〇家が元のお寺との揉め事で離檀し、新たな菩提寺を苦労して探してようやく見つかったお寺のようです。 先日、父が亡くなりましたが、父と母と私(長男)は別の宗教を持っており、私たちの信仰に基づき、父を見送りました。別の宗派だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?
【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定 養育費 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから