このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う家具・家電について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停で別居しております。 自宅は、主人が結婚前に購入した分譲マンションなので、財産分与対象外で主人のものとなります。 家具・家電は、私が結婚前に貯めたお金で購入したものです。 自宅の鍵を取り上げられ、入れなくされ、そのまま、乳幼児と実家で暮らしています。 【質問1】 私が結婚前に購入した家具・家電を主人から返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続完了期間及び相続の範疇につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月親が他界しました。相続人は、長女、長男、私が次男で合計3人です。相続の事を長女に全て任せるという事になりました。 【質問1】 ●長女が実家の家のカギを全て変えました。防犯強化の為の説明はありましたが、カギは持たされておりません。これは常識的な範疇でしょうか? ●トラブル無く相続した場合、完了期間は一般的にどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の家庭訪問について
【相談の背景】 子供を連れて実家へ戻り別居約半年になります。親権で争っており調査官の家庭訪問があります。 築25年ほどのアパートなのですが、兄弟が過去に壁に穴を開けたりドアを壊したりしてしまいました。治さずそのままなのですが。 【質問1】 その辺は事情を説明してもどう判断されてしまうのでしょうか?親権や監護で不利になったりしてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴る夫 虐待になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生後8ヶ月の息子がいます。 凄く泣いている息子に対して夫が 口を塞いだり 息子の乗っているチャイルドシートを叩きながら 「殺すぞ」と怒鳴っていました。 本当に殺されるんじゃないかと思うほど恐怖を感じました。 だから怖くて次の日に息子を連れて実家に帰りました。 【質問1】 これは虐待にあたるのでしょうか?ただ音声もなければ夫は「殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の体調不良の際の子供の対応
【相談の背景】 夫が出ていき別居中です。私の体調が悪く一定期間子供を夫に預けたいのですが、「離婚に同意しないと子供を預からない」と主張してきます。 【質問1】 このような場合、離婚を切り札にせずとも子供を預けることができるようにする方法はありませんか? 【質問2】 例えば夫の実家に事情を話し、子供を預けてきたとしたら、その後、親権を決める時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げ、子供を連れて実家に帰っています。夫から離婚調停を申し立てされました。 現在私は育休中で、67%の手当をもらっていますが、もうすぐ50%に減額予定です。 【質問1】 婚姻費用請求申し立てする場合は去年の源泉徴収を出すのか、それとも現在の育休手当の明細を出すのでしょうか? 【質問2】 また、今後減額予定ということは請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫の破損に関わる賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 車庫の破損についての質問です。 実家の車庫のとなりにスナックの駐車場があります。車庫には車の接触による破損が複数箇所あり,いずれもスナックに来た客の車によるものと思われます。 スナックのオーナーに相談したところ,誰がやったものかわからないので修理代を出すつもりはないと言われました。両親はその対応に立腹しています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を格安で売る条件として農地の管理を任せた場合の問題
ベストアンサー【相談の背景】 親が旧実家を親戚に格安で売ったのですがその条件として隣接する農地の管理を任せたようです。しかし、そんなものは口約束に過ぎず、親が死んで家が売られたら農地の管理を私がしなくてはならなくなります。本当はもっと高く売れたのでそのような状況になるのは堪え難いです。口約束のようなものでも法的な拘束力はありますでしょうか?ちなみに農地は売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に不倫の事実をばらされました。
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にありました。 男性は私との不倫が原因で離婚し、妻に慰謝料を支払いました。離婚後も交際は続いており、それに気付いた元妻が私の実家の親に電話で娘の不倫で離婚したこと、まだ交際が続いていることを暴露しました。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害で慰謝料請求することは可能ですか? また慰謝料の金額はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、弁護士費用の積立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士費用の積み立てを考えているのですが、実家のお店の手伝いで毎月積み立てようかと考えています。 弁護士さんには積立のプランを提示してもらったら受任通知を送れる、と説明されています。 【質問1】 受任通知は、満額積立が完了しなくても送っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに積立プランを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担費用の調停について。 今月婚姻分担費用の調停を控えています。 妻が実家、こちらが自宅で住宅ローンを支払いながら住んでいます。 こちらは支払う側ですが特に考慮すべき事情はありません。 【質問1】 ①この場合例えば算定表で18万とあり、こちらが16万なら支払いますと主張しても算定表通りに決まるのでしょうか? ②この状況で16万の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停を考えています。 現在別居中で夫は養子で私の実家に住んでいました。財産分与で家を売ると言ってますが土地は母の名義で私達はそのまま住み続けたいのですが… 5年ぐらい前に新築にしたのでローンが残っている為オーバーローンです。 【質問1】 オーバーローンで財産分与はどうなりますか? 【質問2】 夫は残りのローンを払ってでも売ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 陳述書について教授願います
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ別居しています。 妻は実家に帰り弁護士を雇って調停を行うようで、相手方の弁護士から受任通知が届きました。 【質問1】 相手方の弁護士は調停にあたり妻から聞き取りした状況説明書?陳述書?を家庭裁判所に提出すると思いますが、調停が始まる前に相手方の弁護士にその陳述書を私宛に送ってもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会について
【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 子供はまだ小さく1歳です。旦那は私の言ったことに腹を立てて実家に帰っており2ヶ月ほど音沙汰なく、このまま調停に持ち込んで離婚を考えています。 また別居中、子供が具合が悪い時に帰るように伝えましたが来ませんでした。顔をみにくる様子もありません。 【質問1】 この場合離婚後の面会希望があっても拒否したり、なくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義父母との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で夫と息子と義父母と同居しています。 離婚にあたり、私と息子が家を出る予定です。 義父母とは仲がよく、できれば今後も関係を続けていきたいとお互いが思っています。 【質問1】 離婚をした後に義父母と交流をもったり自宅へ出入りするのは法律上、事実婚のような扱いになってしまったりするのでしょうか? 【質問2】 または何か他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 代々地主をしている家系で、所有している土地の中に一部だけ現在も貸している土地(田畑)があります。 先日、父が亡くなりましたが実家で負の財産が多く、土地を管理する余裕も無いため財産放棄を考えております。 また、兄弟も全員相続放棄を考えているため、相続放棄をした場合、相続人はいなくなります。 【質問1】 現在進行形で貸している土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で乳児の「子連れ別居」をしました、現在の法律では先に「子連れ別居」した者勝ちという感じで納得が行きません。 子供の面倒は私が自宅で仕事をしているので、おっぱい以外は分担していました。 【質問1】 監護実績が優先させるのならば何処か正統なタイミングで子供を保護して実家や何処か新居に連れて行き監護実績を積んだ方が得策かと思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です妻は義実家にいます。 妻側弁護士から婚姻費用の調停を起こされるそうです。 私は今二人で借りた賃貸マンションに住んでいます 妻側は家賃を払っていません 共有の車関連も私が全て払っています 【質問1】 妻の方が給料が高いのですが私は婚姻費用を支払うのでしょうか? 別居理由は夫婦喧嘩からです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に必要な書類に関して
【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、扶養的財産分与について
【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟での興信所の資料
【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ次回本人尋問があります。 興信所の資料が証拠として提出されました。 秘密厳守で他に洩らして探偵会社が損害賠償を問われた場合は依頼主に請求すると書かれてありました。 そのデータより私の実家の住所がわかり それを第三者に伝えたらしくて 第三者が訪問して来ました。 【質問1】 探偵会社を訴える事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸マンションの更新について
【相談の背景】 旦那さんが2ヶ月前に離婚理由も曖昧に 突然に離婚したいと言い出して 実家に帰ってしまい別居しています 家は賃貸で夏に契約更新なのですが 旦那さんが契約更新しなかったり 契約解除を勝手にされた場合は どうしたらいいのでしょう 【質問1】 離婚に同意していない状況での 賃貸住宅の契約について いまはコロナ禍や 金銭的なこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係の場合の接近禁止命令とはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私と両親の住む実家に私の兄弟が更正施設から退所するんですが、両親、兄弟を恨んでおり命の危険もある事から警察に接近禁止命令の相談に行きましたが接近禁止命令とはDV等の夫婦関係の事柄のようでした。 このような場合、接近禁止命令のような両親を保護してもらえるような法律等ありますでしょうか? 【質問1】 このような場合の接近禁止命令な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のお泊まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済み、親権は元夫で 面会交流調停を立てています 今まで家族で住んでいた持ち家を、一人で住むには広いし、人に貸すことにしました。 実家は遠方で簡単に通える距離ではありません 【質問1】 もし、面会交流が叶って、お泊まりもokとなった場合、夫には、私が借りる新居を閲覧制限する予定なので、そうすると、しらないところに娘を泊らせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 友人にお金を数回にわたり、貸したのですが何度か返済はあったものの途中から全く返金されなくなりました。相手の実家住所はわかっているのですが、本人に連絡とれず、父親には知らないなんて言ってるみたいです。 金額が大変大きいので何とか回収したいのですが。メールでのやりとりは残っています。 【質問1】 まず、やるべき行動を教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改築したいが境界線を超えて家が建っている
【相談の背景】 実家を改築をしたいのですが、こちらの家(築30年)が境界線を15cmほどはみ出しています。その事実を知ったのは20年以上前です。 はみ出している土地は現在駐車場になっており持ち主は遠方に住んでおります。 時効取得が成立するのではと依頼した建築士に伝えたところ、その方法はあまり良くないと言われました。 【質問1】 改築するにあたり持ち主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなのか性格の不一致なのか?離婚
【相談の背景】 慢性疲労症候群と診断され医師から別居を勧められ別居してから2年会うたびに体調不良をおこします。 ですが私の実家に夫が4月1日から家に戻ると言ったそうです。 今のところ私には連絡がありません。 突然家にいるんではないかと思うと怖くて動悸があります。 【質問1】 モラハラとして接近命令などを出してもらう事は可能なのでしょうか?また離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人のようにされた。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に連帯保証人のようなものにされました。 元恋人が個人で人にお金を借りていたみたいで、その時借りた人に私の住所を勝手に伝えて連帯保証人のようになってしまいました。 その人は返済する気も無いみたいで私の方に請求が来ました。 支払わない場合実家に何かすると脅しまでされています。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と義母の面会
ベストアンサー相談の背景 離婚調停前の別居で 月に何回か旦那に子供たちを合わせていますが 毎回義母もいるんですが親との面会はいいですが 毎回義母がいると、義母が実家に猫ちゃんがいるから泊まりにおいでよとしつこく話してるみたいなのですが子供たちのことを考えると今の環境にも慣れていないのでそういう発言はやめてもらいたいので 旦那だけに会わせる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで影響するかどうか
親権争いについて。 現在0歳の子を子育て中です。 私が主体となって子育てをしてます。 離婚後は実家(離婚しているので父しかいません)に帰り子育てをしたいと思っていますが、私の親が再婚するそうです。 これは親権争いに影響しますか? また今1日2回離乳食を食べさせるのですが、2回ほど一緒に昼寝してしまい食べさせなかったり、お風呂もたまに忙しくて入れれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄についてお聞きしたいです。
相談の背景 旦那と口論になり家を飛び出し敷地内の車の中にいました。夜中の喧嘩であり、義実家のため夜にインターフォンは鳴らせず実家に帰るしかありませんでした。次の日朝イチで迎えにいくと育児放棄だと言われてしまいました。また、数日経っても娘に会えず、引き渡す気はないと言われてしまいました。 質問1 これは育児放棄に該当するのでしょうか。 質問2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求、付郵便の条件
ベストアンサー不倫され夫です 不倫相手に慰謝料請求訴訟し、判決がでましたが、相手が払いません。 被告住所宛に財産開示請求をしても、特別送達を受け取りません。 住民票はそこですが、実家らしき場所なので実際にそこに住んでいるかは分かりません。 一方で、私の妻に対して職場に不倫をバラしたとして名誉毀損だと言って訴えてる訴訟がまだ進行しているため、書類の受取はできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人の共有名義の土地・建物の売却
兄弟3人で実家の土地・建物を相続し、1/3ずつの共有名義としました。2人は売却を希望していますが、1人が売却に反対。しかし、売却に反対している兄弟は、反対しているだけで自分の持ち分以外の2/3を買取るつもりがあるのかなど、問い合わせても返答なく10年経過です。兄弟だけでは話が進まないので、弁護士さんに依頼したいと考えています。持ち分を手放したいので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用について
現在別居中です。 妻や子どもは持ち家に住んでいて、私は実家に住んでいます。 年収は460万で住宅ローンは月10万支払っています。 現在家族には20万以上渡しており、私は7万手取りにしています。 生活に支障がある為婚姻費用の件でお伺いしたいのですが、どのくらい支払えばよろしいでしょうか? 妻と子どもは17歳と10歳の2人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の取り下げ通知について(被告側)
ベストアンサー簡易裁判で債権回収会社から訴訟を起こされましたが、第二回弁論期日前に相手方へ連絡をして一括で返済をいたしました。相手方からは、「振り込みが確認できたら裁判を取り下げます」と言っていただきましたが、裁判取り下げが完了したら、裁判所から私(被告)に書類の通知が来るのでしょうか?また、来るとしたら特別送達ですか?実家暮らしで家族に裁判を起こされたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による競売での家具持ち出しについて
自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しても扶養に入り続けられますか?
扶養について教えてください。 離婚して実家に帰り、今の父の扶養に入っています。 数年後、私がアパートに引っ越すのですが、 扶養に入ったままでも大丈夫なのでしょうか? 別居するなら扶養から外れないとダメですか? (幼児が1人おります。) 国民年金と国民保険の支払いは大変なので 気になりました。 働くと私の年収が120万ほどになりそうなので、 すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親による暴言について
ベストアンサー自身が結婚前についていた嘘が発覚したことが原因で妻と別居しています。 妻の実家は謝罪に行ったところ妻の両親から下記発言がありました。これは罪に問れる内容でしょうか?またこの発言に対して慰謝料を請求することはできますでしょうか? 犯罪だぞ。わかっているのか?誠意が足りない。土下座するのが筋だろ。むしろ1番初めに土下座から入るのが常識だ。仮に死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚強要を無視できるか
ベストアンサー夫と別居中です。 2年前に夫が家を出て行き、私も先月から実家に戻りました。修復を目指していましたが、夫からは離婚したいの一点張りです。 ①私は出産してから無職なので、安定した仕事に就くまでは離婚したくありません。仕事が決まるまで離婚に応じずにいることは出来ますか? 夫からは精神的DVを受けていて、離婚離婚と夜中構わず連絡が来て参っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 特別給付金について
ベストアンサーただ今離婚調停中で、子ども達と3人で実家に帰ってきています 夫から特別定額給付金の振込が無いので、次回調停で相談しようと思っています。 申請をする趣旨は話していましたが、いざ調停で聞くと「申請はしていないから渡すお金は無い」と言われることが安易に想像出来ます もしそうなった場合、 夫が国から特別定額給付金を受け取ったかどうかを確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親 一人暮らしについて。
ベストアンサー今私は実家暮らしの成人しているものです。 家族ととても仲が悪く、一人暮らしを反対されていますが、勝手に家を契約して出ていこうと思っています。 もし、家を契約して新しい家に住んでいる事がバレた際、私の意思聞かず、勝手に不動産の方に行き、賃貸の契約をやめたりする事出来るのですか?? 家に戻ってこいなど言われると思いますが、戻るつもりもありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 税金、国保の滞納について
ベストアンサー実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅迫されています。
不倫相手が主人と家族に不倫をバラすと言っています。 私の態度が気に入らなかったようです。 今主人とは別居しているのですが今日の夜主人のいる家と実家両方に行ってやると言っています。 お前がぐちゃぐちゃになればいい、今日お前の人生は終わる、全部壊してやる等の脅迫をされています。 本人に話をしても謝っても知るかボケと言われます。 不倫をした自分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから