66,526件見つかりました

法律相談一覧

• 旧姓を使って買い物をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前の話ですが、 当時の夫から買い物のしすぎだと言われていたので、旧姓と実家の住所を使って買い物(後払い)をしてしまいました。 まだ支払いができていませんが、請求書はもう届かなくなりました。 昨日、後払い業者に電話したところ、登録した電話番号がわからないとなにもできないし請求書も今後送ることは一切ありません。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 元彼とのトラブルについて

【相談の背景】 前回の相談で色々教えていただきました これから警察に相談に行くのですが ラインでお前の顔をぶん殴ってやる などと送られてきています 接近禁止などの処置はどの段階でできますか?手続きなどは弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか 今、実家にいるのですが家族に迷惑をかけてしまうので引っ越しなど考えた方がいいのでしょうか 怖くて仕事にもいけ...

弁護士回答
    3
  • 出戻りの叔母の独り占め財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続者は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6
  • 子供を連れて別居する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2歳の子供がいる父親ですが離婚前に子供を連れて別居がしたのですが、何か良い方法がないものか悩んでおります。 連れて出たい背景には妻の実家への夜間帯の連れ回し、夜間のオムツ交換など育児に対するネグレクトと思われるものが主にあり子供を連れてまずは別居がしたいと考えています。 【質問1】 別居に関して子供を連れて行く為には何か良い方法...

弁護士回答
    2
  • 和解金は財産とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない借金で自宅が抵当に

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に兄の名前で父所有の家土地を離婚した母が勝手に抵当に入れて借り入れをしており、兄も父も何も書いておらず請求が来たため発覚し、内容証明を送り請求は来なくなりました。20年以上経って実家を処分しようとしたら抵当に入っていて売れませんと言われ困っています。 【質問1】 この場合どこに相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去りについて

【相談の背景】 子どもが生まれて以降、家事・育児に積極的に関わってきた実績がございます。性格の不一致を理由に、どうしても離婚したい妻が、モラハラやでっちあげDV、さらには別居などを検討しているようです。 【質問1】 性格の不一致で妻が別居の準備を進めており、子ども1歳を連れ去っていく計画があるようです。連れ去られる前に私が子どもを連れて実家に帰省...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令の期限について

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。実家に行ったところ警察を呼ばれ保護命令が出されました。 一年間妻と子どもに近づくなという保護命令がでましたが、なぜか妻がこちらに近づいてきた事で私が逮捕されてしまいました。 結果、起訴猶予になってしまいました。 【質問1】 この状態で気をつけるべき事はなんですか? 【質問2】 保護命令の期間が...

弁護士回答
    1
  • 監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について

【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」に関する期間と調停の検討

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 【質問1】 別居して、生活費を入れないということは「悪意の遺棄」にあたりますでしょうか。またどれくらいの期間という目安はあるのでしょうか。話し合い拒否、話し合っても...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社での疑惑による家族への訪問は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に背任行為や横領だと言われてます。おそらく警察に行って受理されずに 返された事は元同僚から聞いたのですが、 その後に自分の実家に行って、あなたの息子は 犯罪者だとか、このままでわ捕まるから話しあいに来るようになど、言って言ったみたいです。 【質問1】 実際犯罪と立証されなかった事を、 親とはいえ犯罪者と決めつけて、訪問...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 遠方からの面会交流に時間制限を設けることは適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、私と子供は遠方の実家の土地に戻りました。元夫と面会交流をするとなると飛行機または新幹線が必須な距離です。 子供はまだ0歳児です。乳幼児への面会交流の負担を考え妥当な時間を調べていると30分~2時間とありました。 これは遠方からくる場合でも適正なのでしょうか。 【質問1】 遠方からくる非監護親との面会交流にも時間制限を設けるこ...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃請求について

【相談の背景】 現在、別居し離婚調停中です。相手方弁護士より相手方の荷物を処分しないように言われております。相手方は実家にもどり、私も別の所へ住み替えておりますが、元の住まいに相手方の荷物がかなり残っており、私所有の不動産物件ですから貸すなどしたいのですが、その為、遊ばせている状況です。 【質問1】 この場合、取りに来ない事を理由に相手方に金銭...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 委任状の不正使用によるプライバシー侵害に対する法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に戸籍謄本交付のための委任状を夫が無理やり書かされ、情報公開請求をしたところ実際に交付されていることが発覚しました 利害関係は全くなく、その第三者が謄本を持つ意味は全くありません 子供たちの情報の他、全く無関係の私(妻)の実家の情報まで漏洩してしまったことになります 【質問1】 このような場合、プライバシー侵害、その他の...

弁護士回答
    1
  • 同居の親からの追い出し

【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 遠距離の元彼氏に荷物を返してもらう方法は?

【相談の背景】 遠距離の元彼氏に別れを切り出され、荷物を渡して欲しいとお願いしたらブロックされてしまい連絡が取れない状況です。荷物は衣服などの日用品です。 一度実家にも電話をしたのですが、音沙汰なしです。 送った送ってない問題を発生させたくない、住所を教えたくないので郵送ではなく直接取引がしたいです。 【質問1】 どうにか返して貰う方法はありま...

弁護士回答
    3
  • ホストとの金銭トラブル

【相談の背景】 指名しているホストがいます。 お金を貸して欲しい必ず返すと言うので何十万か何回かに分けて貸しています。 色恋営業をされており、風俗で働けなども言われたことがあります。 暴言が多数あります。 お金貸して欲しい必ず返すはLINEでのやり取りをスクショしているので全て残っています。 【質問1】 関係を断ちたいのですがお金は返ってきま...

弁護士回答
    2
  • 親族の不退去罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟不仲の背景で親の7回忌が兄が相続した実家(親が生前居住していた家)で執り行われます。おそらく私には案内も連絡もない可能性が高いのですが、法事日時は決まっていますので当然出席する予定です。 【質問1】 親の7回忌の法事に出席すれば、一方的に私を排除する為に「帰れ」と言われることも想定されます。それを拒めば不退去罪に問われますで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 未払い 数年前に離婚しました。 養育費の支払いが数ヶ月未払いです。 債務名義があるため強制執行をと考えましたが、持ち家を売却し、職場も退職したようです。 養育費の支払いを逃れるべく逃げているのだと思います。 【質問1】 この場合、どのように追いかけるのがよろしいですか? ・調査で住民票で住所が判明した場合 ・住民票を...

弁護士回答
    3
  • 産後の入院中にアパート解約され、離婚希望の夫との慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 産後の入院中に今月末でアパートの解約をすると言われ産後に帰る家がなくなってしまうので、子供と実家に帰りました。 夫は離婚希望です。 私は離婚したくありませんが、現在別居中なので婚姻費用の請求をしています。 【質問1】 悪意の遺棄に該当するかわかりませんが、該当した場合離婚せず慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否し、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 臨月に夫から離婚を告げられました。 私は離婚を拒否しました。 子供が産まれ、入院中に住んでいた家を今月中に解約するといわれ住む家がなくなってしまうので退院後に娘と実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが離婚をせず慰謝料請求はできますか? 【質問2】 婚姻期間が半年ですが、別居期間がどれくらいで離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用合意書の署名捺印欄の住所の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の別居に関して 夫の転勤を機に妻(娘)と夫婦問題で別居となります。(夫は転勤先に妻は実家に引越し)別居前に婚姻費用合意書を作成したいと思います。 【質問1】 婚姻費用合意書のそれぞれの署名捺印欄の住所の記載は、現住所(転勤前のアパート)でよいでしょうか。 すぐにそれぞれ住所が変わることになりますが、問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の賃貸解約時、相手の荷物を勝手に送ると罪に問われる?」

【相談の背景】 離婚することになり、同棲中の賃貸を解約するのですが自身の荷物はすでに撤去済みでパートナーの荷物のみが残っている状態です。 もし退去日までに荷物が残ってしまった(残地物となった場合)相手の実家に勝手に荷物を着払いで送るのは罪に問われるでしょうか? 【質問1】 罪に問われるかどうか。 【質問2】 勝手に送ることが罪となる場合、廃棄...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの請求は恐喝になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未払いの件について。契約者はわたし。保証人は義理両親の妹。あとは、保証会社、不動産会社。勝手に義理両親がわたしの母に、家賃の未払いを請求しました。 【質問1】 家賃について、義理両親も私の母も関係ありません。それを私の母の住む実家に行き、請求しました。関係ない人同士、金銭請求した義理両親は恐喝にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言われたが、裁判で認められる可能性はあるか?

【相談の背景】 妻に離婚したいと言われています。 先日妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。 当方の家計の使い込みや借金、嘘やごまかしが原因だそうです。 原状、当方改善に努め、これらはない状況です。婚姻費用も自ら申し出て渡しております。 離婚はしたくありません。 【質問1】 妻から離婚を言われていますが、裁判になった際に離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の所得証明の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費調停について。 元夫が行方不明で全く連絡が付きません。養育費調停のために、相手の収入が知りたいです。 【質問1】 元夫の住所は元夫の実家にあり、その住所宛に住民税の納付書があると義母から聞きました。それで大体の所得額を知る事はできますが、この書類を元夫の許可なく(連絡が取れないので)コピーを取るのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助の審査通過後、収入上昇時の補助継続は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判をおこなっています。 法テラスの基準を満たすため、民事法律扶助を申請中です。 しかし、今後ひとり暮らしを止めて実家に帰ることを検討しています。 また、裁判が長くなればその間に転職し、給料が上がる可能性があります。 【質問1】 法テラスの民事法律扶助の審査に通った後、引越しや転職などで収入が上がった場合、引き続き補...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状について

【相談の背景】 妻が正当な理由なく家を出て別居をしています。 男がいるのか現住所を教えてくれません。 同居義務違反について慰謝料請求のため、訴訟の申し立てを考えています。 【質問1】 訴状に記載する事件名は損害賠償請求とすれば良いでしょうか? 慰謝料請求とした方が良いでしょうか? 【質問2】 妻の現住所が不明なため、訴状に記載する住所は妻の実...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の大学進学費用についての考慮はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚和解の条件調整中です 現在妻は実家におり、仕事もしていません。子供は2人7歳と3歳です。 【質問1】 大学進学費用については、別途協議という条項がありますが、これは、もし、私が再婚し家庭を持っていた場合は、そのような事情も考慮されるのでしょうか。  【質問2】 実際的には進学費用の何割くらいを負担されてる方が多いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促状について

【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 兄が言っている遺産相続の特別受益について、遺言がない場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の件です。相続人は2人です。両親が入院中から、兄が両親の金銭管理をし、その管理をし始めた時に高額な引き出しがありました。両親が亡くなり、相続の話し合いとなり、その引き出しについて、今になり、実家の取り壊し等に兄家族が頑張ってくれたので、家族4人に謝礼としてもらった、というのです。 【質問1】 あり得ない金額です。特別...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 6年前 被害届数不明で任意の呼び出しがかかっています。

【相談の背景】 6年前にチケット 詐欺 数十件 被害届は何件出てるかは不明ですが そちらに関与したのですが。 現在は実家に住んでいて、警察から電話で任意の呼び出しを受けております。 それと初犯です。 この場合即時逮捕はありますでしょうか? この場合は仮に逮捕になっても執行猶予はありますか? 在宅事件になる可能性等もございますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ホストに貸したお金返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貸したお金返してもらえますか? ホストに140万円貸しました 残り30万円くらいなのですが、いきなり連絡が取れなくなりました できれば本人と直接話して解決したいと思っていますが、難しい場合は差し押さえをするしかないのでしょうか? 公正証書と借用書はあります また彼の家や実家にいきなり行くのは犯罪になりますよね? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求先について

【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺い致します。 不貞行為による慰謝料を請求するときに、元夫のみに請求するか不倫相手に対しても請求するか悩んでおります。 不倫相手の住所は探偵を使い実家が判明しているため訴状を送ることができます。 ですが起訴するとなると2人に対しても1人に対してとで弁護士費用が変わってくるので悩んでおります。 【質問1】 2人に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 住民票の非開示は請求

【相談の背景】 親や親類から後を継ぐように昔からうるさく言われていて、困っています。実家に帰ってくればいい同居すればいいという話がうるさいです。親は年老いていますが、ほかの人が代わりに話に来ては面倒になります。以前の状況でも跡を継がない同居しない理由をいくら言っても、あっさりとせず考えておくようにという感じで結論が先送りされるだけでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから