66,526件見つかりました

法律相談一覧

• 住所変更について。離婚後に行った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

今月から、5ヶ月間ほど別居をして、その後離婚をする予定ですが、私宛ての郵便物等は、住所変更を行っている所ですが、会社への連絡や住民票の転入・転出届けをした方が良いのでしょうか? 離婚後に行った方が良いのでしょうか? 教えて下さい。「今、持ち家にいますが、私が実家に別居し、5ヶ月(離婚後)持ち家は、売却する予定です」 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • こんな事が普通ですか?

8月に赤ちゃんが生まれたのですが、私のタネだけ(ペットのブリーダー)だけて普通ですか?認知もしない 会わせてもくれない 音信不通で 一方的に逃げて 実家に居るみたいだけど、新たな犠牲者の陰も 多分 私と同じように 同棲して 都合が悪口なると逃げれる状況の家を新たに探してたと思います、こんな犯罪ギリギリの彼女て 何の罪はないのですか?女と言う武器を使うのて卑怯...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所トラブル

9月24日に、学校から通報され、子供が一時保護になりました。顔にアザがあるという理由です。でも、子供をしかって振り払った時に子供がよろめいて家のドアにぶつかって出来た痣でした。それを説明しても今だに子供は帰ってきません。しかも、私が仕事している間に、私の実家から連れて行ったためしばらく子供に会っていない状態です。どうしたら、児童相談所から子供を帰し...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない?

友人の女性が旦那と離婚を求めていました。しかし女性が浮気をしてしまい慰謝料を支払わなければなりません。 その後旦那が女性の実家に行き両親に誓約書を書かせた様なのです。 内容は大まかですが自分の害を及ぼす行為をしたら両親に慰謝料を求めると言う文章です。害を及ぼすと言うのは離婚も含まれるのでしょうか? やはり離婚となったら旦那から女性の両親に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ストレスによる慰謝料請求額

妻から受けたストレスや精神的被害に対する慰謝料請求額の事で質問します。 内容としてペット飼育放棄・家事の怠慢・相談事を元彼や隣家の独身男性にした事・実家に対する嫁の役割の放棄などです。 この事により多少なりとも鬱病が悪化しました。 この場合は慰謝料は発生しますか?また発生する場合は慰謝料金額はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

多重人格障害です 子供達と一緒に住みたい 親権が欲しい 離婚の原因は私の当時の普通の生活からの解放という動機から 最初は復縁を前提だったのですが私が彼氏を作って決別 子供達にも会わせてもらえず 元夫の実家のベランダから強引に侵入警察ざたに 子供達と一緒に暮らしたいのですが今更無理でしょうか? なにか方法があったら教えてください

弁護士回答
    1
  • 子供との連絡

ベストアンサー

離婚して2年がたちます前妻が再婚しその途端子供との連絡が取りづらく電話番号も教えてもらえず前妻の携帯のみでこっちの実家もそれでは連絡しずらいしかけても出ないしメールのみ子供に携帯持たしてほしいと言っても意見すらきいてくれないこっちも毎月養育費振り込んでるのに多少の要望は言う権利はあると思いますけどどう思いますか

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料

不倫をしてしまいました 交際期間は二年ほど 月平均3回ぐらいあってました 不貞行為もありました 子供もできてしまい下ろすこともせずに生まれました 不倫相手は実家に帰り子供を育てています 僕も既婚で別居中 慰謝料はどのぐらい取られますか[s:32] 僕にはローンがあります 今後慰謝料に養育費を請求される可能性があります とても払えません サラ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚24年 私が51歳主人が56歳です。今は不況で年収五百万円未満です。パチンコで貯金を内緒で300万円使って今は銀行に借入れが50万円あります。今は貯金はありませんが退職金と実家の遺産は将来入りますが…この様な離婚で通常はいくら位の慰謝料がもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時のトラブル

3年前に新築のマンションに住んでいたのですが、退去時に部屋が汚れていると言われハウスクリーン代やフローリングの貼りかえ代で約12万請求されました。納得がいかず払わなかったら最近になって不動産会社の方が資産差し押さえの裁判を起こすと通告をして来ました。実家の方にも連絡を行い精神的にも辛いです。礼金で25万も払っているのに支払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に…。などを行うことは可能ですか?

別居中(私が実家にでています。理由は、私が浮気をしていると旦那が言い、私は今までの向き合って頑張っていこうとしてた気持ちが続かなくなったことです。私が離婚を申し出ました。)に、 ・自分宛ての郵便物の転送 ・リース契約が終わる車の買い上げ ・引っ越し(それに伴う住民票の移動) ・婚姻中に生活していた家への荷物取り などを行うことは可能ですか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任について

あるサービス業者を2月末に退職後、私が担当してたお客様からクレームが入り上司が対応。 までは良かったのですが今になって「お客様が契約金を預けた」との事。 全く知らず対応したものの 私の実家に元上司が毎日押しかけ「犯罪者だ」と母に無いことを言って帰る始末。 どう対応したらいいものか分からず相談致しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分よりふたまわり以上上の人に

ベストアンサー

使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の改姓について

私は昨年離婚しました。その際、仕事上や精神的に不安定だ ったため、性は婚姻中の性を名乗ることにしました。しかし、現在は実家に住んでいるため、自分だけ性が違うことや、周りの人に混乱があるため、また、自分自身がこれからの人生を前向きに生きていきたいと思い、旧姓に戻そうと考えました。しかし、正当な理由がなければ、裁判で認められないと知りました。どのよう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた

用書をみると、借りたのは平成14年で債権者は日本政策金融公庫です。借主は私の親が経営していた会社で私が連帯保証人となっていました。署名は直筆ではなく、実印と印鑑証明は本物でした。当時は実家におり実印と印鑑証明のカードは勝手に使える状況にありました。 このような状況では裁判になったとしたら勝てるのでしょうか?実の父親はなくなっており証明できません。

弁護士回答
    2
  • 4歳児親権調停で『環境継続性』を理由に母親側有利と言われました

【相談の背景】 4歳男児の親権について相談です。 本日2回目の離婚調停があり、裁判官より「現時点では親権は母親側になる方向」と言われました。 理由は、 ・引越しによる心理的負担 ・母親不在による影響 を重く見ているとのことでした。 現在は義実家同居で、主に母が日中監護していますが、私は入浴、寝かしつけ、教育、習い事送迎等を継続して行ってきま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • 息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...

弁護士回答
    3
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の情報開示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...

弁護士回答
    2
  • 兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自宅売却について

【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...

弁護士回答
    7
  • 家賃補助の不平等な待遇に関する法的根拠を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害と鬱で現在 実家の神奈川県にて一年間休職しています。2024年⚫️月⚪️日に茨城県から東京へ転勤と復職予定です。 本社の人事とメールでやり取りをしている中で、茨城県から東京都に転勤することに関して、「本人の都合での異動については社宅扱いからは外れます。今回は本来茨城県に復帰が前提でしたが、車の運転の問題があったため、厳し...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為として認定される可能性と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 先日異動して別部署(以下A部とします)に配属になったのですが、異動以前からお世話になっていた部長からお誘いを受け、今回A部に配属だった部長と車で4時間ほどかかる国内のA部の得意先のイベントに挨拶に行くことになっていました。(得意先の方とは私も元から面識がありました) しかし、部長が異動してしまいA部でなくなったことにより、管轄外の方は基本...

弁護士回答
    4
  • 毒親が裁判すると言ってきましした

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。

【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...

弁護士回答
    1
  • 嫁姑問題で離婚可能か相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は‪「子供だって一人の人間でほっといたっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、別居、母親他界、お手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し、有利にすすめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ4歳になる息子を連れて旦那が実家に帰ってしまい別居が始まりました。2ヶ月ほどたち息子の為にと2週間ほど再同居しましたが、やっぱりわたしとは一緒にいれないと泣いている息子だけ置いて旦那は帰りました。その後1週間ちょっと息子と2人で生活し安定してきていましたが、わたしが拒否したにも関わらず保育園に迎えに行きそのまま実家に連れて帰っ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について

【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...

弁護士回答
    6
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 妻による連れ去り:chatgptの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください

【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定の審判について

【相談の背景】 以下、当方の状況を列挙します。 そのうえで、質問にお答えいただけますでしょうか。 ・双極性障害に罹患して向精神薬を服用する妻(傷病手当受給中)との間に2歳の娘がいます。 ・妻は娘に対し、たびたび手をあげていたり(証拠写真はあります)、娘の監護が十分にできていませんでした。(日記に残してあります。) ・私は平日日中は仕事があるため...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、任意整理、借金

【相談の背景】 今年になって体調が悪くなり実家に戻りました。妻の実家で生活していました。私には誰にも言えなかった借金がありました。実の母親に相談して、妻義母に謝りにいきました。義父は後から電話で激怒されました。義父母は、普段から私の収入の少ないからと転職しろと言われ1度は転職しました。今のところも安いしブラック企業だからまた転職しろと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停待ち。私は復縁したいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に、妻が3歳児と1歳児を連れて実家に帰り、警察経由でdvシェルターor保護施設に行かれました。 妻が家出する当時、いつも通りの生活でした。朝食や弁当も作ってくれた上に玄関の外まで見送ってくれました。その日、仕事から帰ってきたら書き置きがありました。 〇〇へ(下の名前) あなたと一緒に過ごすのはもう無理です。〇〇(実家がある地名...

弁護士回答
    1
  • 同居ない別居を夫から一方的にさせられています

【相談の背景】 2人(中1と小5)の娘を持つ専業主婦です。以前から潔癖症の症状を患っており通院歴もありますが症状が軽かったのと引越し等が重なり7年程通院はしておりません。 その間家族を巻き込んでしまっていたこともありました。 年末遠方の実家に家族揃って帰省しました。 自分達の自宅へ戻る直前、夫から「一緒に連れて帰れない」と私への相談も預けらた実家家族...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚をつきつけられました。

【相談の背景】 嫁と結婚してからもう少しで3年になるところです。子供はいません。 私の父親が末期ガンで余命がわずかにて実家付近に夫婦にて住んでいます。 先週の平日朝私が仕事に向かう途中で、いきなり実家に帰るという連絡が入り、夫婦生活において、今までも複数回実家に帰ることがあったので、なにも気にしていなかったんですが、 先日嫁に会いに行った際、唐...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから