このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請 長期出張
ベストアンサー去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判出来ますか?
妻が2度目の不倫をして子供連れ去り (連れ去りも2度目です)閲覧制限かけ 居場所が分からないまま半年以上経ちます。 この半年、妻側からは一切連絡等なく 子供達とも遮断されています。 子の引き渡し審判を行おうと思っていますが 居場所が分かりません。 そこで、妻の実家へ弁護士から郵便で内容証明にて通達したとします。 これを、妻の両親が無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。
北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当不正受給になるのか?
ベストアンサー実家暮らしてすが児童扶養手当を全額もらってます 毎月お金が足りない時に知り合いに何万か振り込んでもらってます。プレゼント代をもらったりしてます。 役所にはこのことを言ってないです。 今度行って話す予定です。 これは不正受給になるんでしょうか? 役所の方はプレゼント代、たまに援助、立て替えなら大丈夫だと言っていました。 マイナンバーが始まってこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産を途中で変えれますか?
実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問します
ベストアンサー婚姻費用について質問します。只今、離婚調停中です。原因は相手側の一方的な同居の拒否、暴言などです。 子供は妻と妻の実家にいます。 離婚が決定してから毎月40000ほどですが婚姻費用として渡しております。 私のまわりからは、向こうが原因で離婚するのだから離婚するまでわたさなくてもいいんじゃない? と言われます。 ちなみに子供に会わせてほしいといっても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と喧嘩しましたが、相続は出来るでしょうか。
実家で1人暮らしの父の処に放置児が通っており、児童相談所に相談した方が良いと助言しますと、喧嘩になりました。 お正月も帰れない程激しくやってしまいました。 前から土地付き家を私に相続すると言っていましたが、今回の件があり大丈夫なのかなと心配しています。 父も後期高齢者でいずれそういう日がくるのですが、喧嘩しても私に相続権はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供と会わせてくれない
私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住民票移動について
まだ住民票移動をしていませんが、そろそろ移動をしないといけないと思っています。パート先から年末調整の書類が届いたのですが別居先である実家の住所か元の家の住所「住民票がある方」どちらを記入するべきですか。年末調整の書類を記入する前に住民票を移動をさせるべきか年末調整の書類を記入したあとに書類を記入するべかわかりません。ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年同棲してた元カレにクレジットカードからお金を引き出され逃げられました
9年同棲してた彼と去年の12月に別れました。理由が借金と生活費を私が出す日々に精神的に疲れたためです。別れた後もお互いにお金がなく仕方なく一緒に暮らしてたのですが、勝手にクレジットカードなどから、お金を引き出され逃げられました。実家にいるのがわかり電話するも相手にされず、警察に相談しても裁判所に相談して下さいとしか言われずどうしたら、いいのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる人が泥棒被害にあったらマンションのオーナーも慰謝料を払うのですか??
ベストアンサーマンションのオーナーをやってます! 9月初め女性の方のベランダに見知らぬ男性が立っていて不法侵入で捕まりました!! 犯人は隣に住んでる男性のお友達でした!! 女性は怖くてもう住めない!!とマンションから実家に帰ることになりました!! が、引っ越し費用や、慰謝料などを請求してきました!! 100万円と最初は言っていたけど60万と今は言ってます!! ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費財産分与について
第1回の調停を終えたところで二人の話がまとまりどちらが引き取るかもめた結果、子供2人と妻は実家へ帰って育てる運びとなりました。主人からいくら、養育費がほしいのか財産分与いくらほしいかいってみなさいと迫られています。 知識知恵がなく、弁護士をたてようとしていますが希望相場を言っていいのでしょうか。あとは弁護士を立てるから、と伝えた方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の引っ越しに関して。
現在離婚の話が出ています。 調停などはいまのところ起きる可能性は少なく、話し合いで解決しそうな見通しであります。 すでに別居中で一人暮らしをしているのですが、 金銭的な問題などもあり今の場所に住み続けることが難しい状況です。 実家のある別の件に引っ越しを考えているのですが、 引っ越しをすることは離婚にさいし不利になることはありえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の相手方と調停したい
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚して元妻は遠方に引っ越した場合、養育費減免の調停をしたい場合は、相手の住所の裁判所に足を運んでの調停になりますか? それとも近場の実家の住所で調停できますか? 私の住まいの近くの弁護士に依頼すると高額になりますか? 遠方の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から中期中絶費用、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提としていた彼との間に子供を授かりました。妊娠4ヶ月です。彼には初期の時点で中絶手術をしたいと相談しましたが、サインはしないと言われ両家にもあいさつに行きました。しかし両家の顔合わせ前に私の実家でいろいろあったので、彼から中絶してほしいと言われました。産むなら養育費は払わないし、中期中絶なら50万しか払わないとのことです。この場合、中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書の内容をハガキで送付
ハガキで個人的な内容の通知文は送れますか? 相手方が、封にした信書を受け取らない場合、その内容の概略を知らせる文面で受け取りを催促する、行動を促すなどの目的でハガキを送りことは法に触れるでしょうか。 離婚や調停など、個人的な内容ですが、詳細ではありません。 一人暮らしの相手方マンションに送付を検討しています。会社や実家暮らしでは問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中子供への面会について
ベストアンサー夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚しても引っ越すまで転校させない事はできますか?
ベストアンサー私は一人親で小学4年生の娘がいます。 今交際中の相手がいてお腹には新しい命を 授かりました。 再婚予定で実家の近くに引っ越しをする事に なっていますがお金に余裕がなくて 今すぐに引っ越しができないので籍を いれる事ができません。 早めに籍をいれたいと思っていますが 引っ越すまでの間娘を転校させないで 今の学校に通わせてもらう事は できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額になりますでしょうか?
離婚調停を控えております。 不貞により慰謝料を300万円要求されております。 別居半年になりますが私宛ての郵便物を無断で妻の別居先へ転送されております。プライバシーの侵害になると思いますが。また妻実家で義親からの暴行(診断書有り)があります。 ネットで調べると数十万の慰謝料にはなるようですが妻からの慰謝料減額の理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未納について。分割では難しいのでしょうか?
恥ずかしながら複数の携帯電話料金を未納しております。 某法律事務所から通知がきました。 支払う意思はあるのですが高額になる為分割での意思を伝えたら 一括でないと認めない これが精一杯の譲歩 との回答でした。 また、実家にも連絡があり内容をほのめかすようなことを言ったそうです(ちゃんとは言わなかったですがそれらしいことを伝えたようです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中、新しい住まいの初期費用はどこから算出ですか?
ベストアンサー夫と私で離婚で話を進めている所です。 現在の住まいは賃貸物件で、離婚後の予定は、夫は今の所を退去し新たに新しい賃貸物件へ。私は実家に帰ります。 夫が新しい物件を契約するのは、離婚前になるのですが、契約にかかる初期費用は、2人の財産から引かれて残りを折半になるのか、財産の折半後、夫の取り分から支払うのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンも共有財産として折半ですか?
こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方について
旦那が、私の実家に行った時に少しずつ現金を盗んでいる事がわかりました。初めは信じられませんでしたが、母のキャッシュカードが盗まれ、警察にATMで引き出している写真を見せてもらい、旦那が写っていました。 まだ、旦那には言っていません。 旦那は、頭に血がのぼりやすく、二人で話し合うには少し怖いです。小さい子どもも一人います。 今、旦那は、働いていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中。子供に会う事はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中なのですが、慰謝料財産分与なし、養育費30000円、月1回の面会交流で決まってます。妻が実家に2才の子供を連れて別居中です。子供に会いたいと言ったところ、離婚が成立してから会わせるので離婚するまでは会わせないと言っています。弁護士にも言われてるみたいです。もう2ヶ月近くも会っていません。子供に会う事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用抗告の理由
婚姻費用審判後、無断欠席をした相手方から抗告の通知がきました。 理由が高齢者の親の扶養と私が実家で暮らし、実母が自営をしていてお金があるからとのことです。 自営といっても実母一人が生活していけるだけの売上のみで、大企業ではありません。母子家庭なので父はいません。 そのような理由で審判を取消することは可能でしょうか? 抗告権利があるのは重々承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有について
只今別居中です。車についてなんですけど、主人から名義人は自分なので車を返してほしいと言われています。でも、車を購入する際、私が独身時代に貯めた貯金を頭金として使ったのと、子どものことでどうしても車を使う機会が多いので返したくありません。主人曰く、私の実家にはあと1台車があるからそちらを使ってくれとの事です。なので返してほしいと…返さないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の固有財産
ベストアンサー婚姻中に、200万円を実家からの贈与して貰いました。固有財産です。 その200万円を、給与などが振り込まれたり、生活に必要なお金を引き出したりする口座に、一旦入金しました。 その後、その口座の残高が一番低い時で10万円程になりましたが、別居時には、250万円になりました。 200万円は固有財産、50万円は共有財産で、認識合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
現在住宅ローンが残っているマンションを売りに出している状態で、別居しています。3ヶ月程の別居になるのですが住民票は写しても良いのでしょうか? 私はマンションの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今後、離婚になるので私は実家に住民票を移したいのですが聞いてみても旦那がそれ許しません。 離婚は確実にします。 旦那の言い分としては、マンションの契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去について
ベストアンサー昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与とは?1.扶養的財産分与とはなんですか?
ベストアンサー1.扶養的財産分与とはなんですか? 2.ケンカの延長の家出から冷却期間中の別居(夫は実家にと言ってました)で方向性が決まってない状態でしてが夫が前妻の家で暮らしていることがわかりました。 夫は隠していてそれについて私は指摘していない状態です。 不貞行為として慰謝料はとれますか? 2.慰謝料は、どれくらいとれますか? 3.慰謝料をとったら離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の場合。不貞の証拠として有効ですか?
ベストアンサーこんにちは。 たびたびお世話になります。 別居をさせられて一ヶ月になります。 自宅に女性が出入りしている状態です。 私が自宅から実家に帰ったあとすぐの 女性と主人のボイスレコーダーがあります。 加えて、 先日、女性が自宅からでてくるところを 証拠の写真がとれました。 しかし、主人と一緒の写真ではありません。 不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水路のある土地の購入は難しいですか
現在飲食業をいとなんでいるのですが、駐車場が狭く駐車場を広げたいと考えています。隣に休耕して久しい畑があるのですが、知人に相談した所、水路やあぜ道がついているから買うのは難儀でしょうといわれたのです。水路・あぜ道がついているとなぜ難しいのですか。実家は農家で五反以上の農地を所有しているのですが、農地としてなら買い取りは可能なのでしょうか。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
弟夫婦が離婚に向けて話し合いをしているのですが嫁親子がこちらの実家にきて私の母親に言いたい放題の暴言を吐いて行きました。 その際のストレスが原因で母が体調を崩して 救急車で運ばれ食事もあまり食べれなくなってしまいました。 主治医の先生は診断書を書いて下さると言ってくれているのですがその際に嫁に精神的苦痛に対する慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促状をハガキで送りたいのですが
以前こちらで個人間の借金について質問させていただいたものです。 友人に貸した借金の督促状をハガキで送ることは法的に問題ありませんか?また事前に本人に告知した前提で貸した日時、内容を記入するのはダメでしょうか? また職場に督促状のハガキを送るのも法的にまずいでしょうか?こちらの電話 メールを無視するので実家と職場にハガキを、と考えています。また、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のときの法的保護に当たりする利益とはなんですか?
ベストアンサー例えば、配転命令権を濫用され、たあげく、北海道勤務となり、解雇されて実家の沖縄に戻ってきたとします。 解雇予告手当を支払ってもらえず、精神的苦痛が生じた。解雇予告手当だけじゃ、精神的苦痛は慰謝できない。 この時の不法行為の要件である、侵害された利益とは、何でしょうか?何と表現すればよいでしょうか? 沖縄から北海道まで、出向いて交渉をせざるをえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者について
旦那より慰謝料と親権を含めた離婚調停申し立てをされました。 申し立て書には娘に対してのキツイ言動『てめえ』、ご飯が中々進ま無いときに『もう飯食うな』と言ってしまったこと、義母がいないところで義母を『クソババあ』と言ってしまったこと、借金を作ったこと全てが書いてありました。 否定はしません。 でも反省して実家に戻り自分の両親と生活しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル 個人情報を勝手に調べられた場合
インターネット上の元友人とのトラブルで、私の実家の住所、学歴、妊娠歴、結婚歴などをどんな方法で調べたか分かりませんが勝手に調べられて、インターネット上の仮想の人物と私の照合を行われました。その後連絡が取れなくなり、それらの情報をどうしているのか分からず困っています。この様に勝手に調べ本人と照合する事は犯罪にはならないのでしょうか?また、犯罪に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制の文書警告撤回について。撤回を求めてくるには裁判とかになるのでしょうか?
度々すみません。 元彼にストーカーされていて風俗で働いてる事を手紙で親宛に送りつけてきてバラされたり、直接実家に電話をしてきて父親にかわれと要求されたりして文書警告が警察から彼にいくことになりました。 その場合、相手は撤回を求めてくることなどは可能なのでしょうか? 彼の事だからそのくらいは考えて入りのではないかと正直少し不安です。 撤回を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における登記簿確認について
前日、実家を相続することになりました。 この土地の形が、L字型の土地で公道に面していない部分があります。 登記簿の地図を確認したところ、L字型の土地は全て青色で近隣土地と区別されてました。 しかし、公道に面してない部分に繋がる私道?部分が赤色になっております。 これは地役権なのか囲繞地なのかわかりません。 この場合、どう判断すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金について
義理の弟が借金をしていたようです。 消費者金融から主人の携帯に「返済日なのに返済されていない。弟さんに連絡がつきませんか?」と電話が入りました。 しかし、主人は借金をしていることも知らずにビックリしています。 勝手に連帯保証人になっていたり、主人に返済するよう連絡がきたりする可能性はありますか? また今後どのように対応をしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前ですが、車の廃車に関して。
所有していた車にローンが残っており、ローンは残り約30〜40万円はありました。 しかし、弁護士さんと相談する半年前に車検切れでそのままもう一時抹消登録を実家の父にしてもらっておりました。 申し立て前に廃車にはなっていますが、これも処分の対象でしょうか? ちなみに初年度登録平成10年の11万キロ越えのトヨタ・アリストです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。いるのにいないと言う親をどう思いますか?
養育費の件で質問です 裁判所から通知を元旦那の家に送ったのですがいないと裁判所から電話がありました 元旦那家には元旦那の親が住んでいて元旦那の居場所をたどるために、付表をとりました とったら元旦那の実家の住所が書いてあり、そこに行きました 親はいないと一点張りでした でも元旦那の部屋の電気はついていました 絶対いると思います。 いるのにいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と取られるものについて。
ベストアンサー父が自己破産をすると思うのですが、家と土地の関係がややこしいので教えてください。 実家は父名義なのですが、土地は祖母名義なんです。祖母名義の土地に二戸あり、一つは父名義の家、もう一つは祖母の家です。 父が自己破産する場合、祖母の家と土地も取られるのでしょうか。あるいは分譲することは可能でしょうか? 先生方のお知恵をお貸しください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから