このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停や裁判所へ行く時の交通費
夫から円満調停を申し立てられて話し合ってきましたが、決まったのは私が申し立てた婚費だけで、他は不調に終わりました。 子供が1人いまして、子供の面会は、ほぼ決まっていたのですが、直前で夫がしないと言い始め、無くなりました。 でも、今日、幼稚園の前で待ち伏せされていました。 今までも数回あります。 別居して1年で、今は実家でお世話になっていますが、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題
ベストアンサー私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取ることはできますか?
私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
3年前に5ヶ月同棲していた相手が窃盗で逮捕されました。 相手が逮捕されてから相手に対して不信感を抱き、相手の知り合いを通じて衣類の差し入れは一度だけしました。 2年間、刑務所にいたようですが、その間に執拗に手紙が私の自宅と勤務先にきていましたが、関わりを持ちたくないために手紙の返信はしませんでした。 先日その相手は刑務所から出所をしました。私の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手
2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してもらうには?
父親に貸したお金を返してもらいたいです。 父親に940万円貸しています。今、更に250万円貸して欲しいと言われています。 その他に、私は毎月両親に10万円仕送りをしており、両親に渡したお金はここ10数年で2000万円に上ります。仕送りは別として、貸したお金940万円、更に貸すとしたら約1200万円はきちんと返して欲しいのです。毎日、激務に耐えて、青春を犠牲にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全って[e:733]
離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停。どのようにしたらいいのでしょうか?
申し込みしてきました。 そのときに円満か夫婦解消かに迷い…とりあえず、今月の生活費が支払われていないので円満で申し込みしました。 しかし、私は離婚したいので夫婦解消の調停もしたかったんですが調停の費用がまたかかると言われました。 私には八ヶ月の子供がいて、今は別居中で実家にお世話になっていますが、親は片親で今は生活保護で県営…妹たちはまだ小学生。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚11年目、共働き、子供はいません。 旦那の収入が不安定なので、私も仕事を続けてきましたが、会社では責任者の立場で、旦那より帰りが遅くなる事も多く、付き合いの飲み会も月に二回程あり、その度に旦那は、俺の事は後回しと機嫌が悪く、年齢的(37歳)にも仕事を辞めて、不妊治療をしながら、家庭環境を良くしようと決めて、退職願をだし、旦那の実家に同居しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者になれますか?
2歳の長男と1歳の長女がおります。年初めに主人と喧嘩をした際に主人が長男を連れて実家に帰ってしまいました。現在私は長女と私の実家で生活をしてますが、以前より主人との離婚を考えており、別居後主人とはまったく連絡がとれない為、長男のことが心配で別居2カ月後に子の引き渡しの調停を起こしました。調停では調査官の調査が主人のほうに入り、結果は問題ないような報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えてください
今1歳2ヶ月の男の子が元夫の実家で育てられています。 その男の子には父親は違いますが7歳の兄がいます。 離婚の際、親権を渡したのも相手からの精神的な暴力、威圧により泣く泣く渡すことしかできませんでした。 親権変更の申し立てをしていますが、もう子どもと離れて半年以上になります。 親権変更は難しいのでしょうか? 私もお兄ちゃんも1日も早く一緒に暮らせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意義申し立てについて
何の連絡も無く、3歳の調書を連れて突然家を出た妻から、妻の実家のある家庭裁判所から婚姻費用分担・夫婦関係調整の申立が有りました。移送申立をして私の住まいのある家庭裁判所に移そうとしたのですが、今度は、妻側の代理人から意見書が提出。私も意見書を提出し、家庭裁判所へ事情を説明に行きました。妻側の主張はお金が無いとの事でした、当社3カ月間は黙って要求通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取れません
母親が亡くなり、遺産相続の話し合いを兄弟3人と仲介&まとめ役で母が経営をしていた会社の専務さんの4人で行いました。 長男である私の兄が実家を譲り受け、相続税等を全て払い残ったお金を兄・私・弟の3人で3分割にするところまで決めました。私だけは実家暮らしではないのと、金銭面に家族から信頼が無いらしく、最終的な金額を教えてもらえません。更には私の名義で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について回答お願い致します。
主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?
相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義実家への挨拶について
【相談の背景】 離婚しました。 公正証書に 「今後互いのプライバシーを尊重し、相手方の生活にみだりに干渉しないこと、相手方を誹謗中傷しないこと」とありました。 【質問1】 義実家にお世話になったので 家に挨拶に行くだけでもその取り決めを違反したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問:実家暮らしの場合、別家計とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 実家暮らしで家に2万ほど入れてますが主に食費は別々でガス、電気、水道代は親が払っています。 【質問1】 これは別家計とみなすことは難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻宛ての手紙について
【相談の背景】 実家へ帰省中の妻宛てに妻の勤務先から親展の封書が届きました。 電話にて開けるよう依頼されたのですが、 【質問1】 開けた場合、信書開封罪等何か罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を理由に同居を拒否
【相談の背景】 同居期間は1年 別居期間は3年半 妻は実家にいます。 妻は精神障害者であることを理由に同居を拒否 身の回りのことがほとんどできないという診断書がある。 【質問1】 離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和クレジット管理株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 実家の親の所に、令和クレジット管理株式会社という所から、残高証明書という物が送られてきました。 【質問1】 弁護士の方に相談して、何らかの手続きをした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居をして監護権の調停中をしています。離婚はしていませんが夫は自宅で女性と同棲をしています。 子供は私の実家で一緒に暮らしています。 【質問1】 別な女性と同棲をしていることは監護権に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後実家に住民票を移す事にしたのですが、自分の収入が増えることで、両親の生活に変化が生じるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 両親の年金が減らされたり県民税の増税などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けについて権利など
【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した教員の懲戒免職の回避
教員をしています。 実家の両親を支援するために学校徴収金を160万円私的流用してしまいました。 弁済は校長先生にしてもらい、両親が自宅を担保に借りた形になっています。 何とか懲戒免職にならない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での在宅勤務をする場所
ベストアンサーコロナ禍で仕事が完全に在宅勤務になりました。そこでおききしたいのが、離れて暮らす親や姉のそばにいたいので、実家で在宅勤務をするのはなにか会社からいわれるでしょうか。三月からいっさい出社しないで仕事がでさかています。いざ出社となればそれも可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した住居について、いま住んでる夫に家賃請求は出来ますか
ベストアンサーペアローンで戸建てを購入しましたが、相手のモラハラが原因で別居中です。 私は実家に戻っており、今は夫がひとりで住んでいます。 ローンも持ち分も5:5です。 夫に家賃として支払い請求をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
現在実家暮らしですが近々家を出るようになっており収入は月10万円程 仮に家を出た際暮らしていくだけの資金がないため生活保護を申請するとしてこの場合審査基準を満たしているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に離婚する為に。
夫のモラハラで、家を出て実家に避難してます。 夫は早く離婚したいみたいですが、私は直接謝ってくれたら離婚届けにはんを押すつもりです。 弁護士を立てて進めるべきですかね? 当分待つ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居、同居義務違反の慰謝料請求
妻に子供を連れ去り別居されました。 何も言わずに少し実家に帰ると一言言い残したまま帰って来なくなりました。 同居の義務違反と子供の連れ去りで慰謝料請求して勝訴された方はいますでしょうか?いたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供について
離婚して子供について相談なのですが、親権は母親なのですが、子供を父親の実家に置いて出て行きました。 この場合子供は住所などは変更出きるのでしょうか。 母親とは連絡がつきません。 保険証などは父親の会社に入れる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて。
ベストアンサー面会交流に非協力的な監護権がある相手方に申し立てをおこしたいのですが、どちらの家庭裁判所に申し立てをすれば良いのですか?離婚調停は家庭裁判所でやりました。相手方は実家のある地域にいます。自分とは別の地域です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の行動について
ベストアンサー相続放棄後 相続放棄した長男が、1年半後、別居していた長男がいろいろ理由をつけ、仕事を辞め離婚し、実家に戻り相続した母と事業をやっていこうとしていますが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の勝手な鍵の交換
土地は義父名義で家は主人名義ですが家を追い出されたので仕方なく実家に帰ってます。離婚はしてません。主人と話し合い家に戻ろうとしましたが義父が勝手に鍵を替えていました。主人も知りませんでした。これは義父は犯罪にならないんですか?鍵はもらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の配分取り分
離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会いたいどうしたらいいのでしょうか
子供の嫁が突然実家にいき3か月になります。 孫に会いたいのですが、孫のメンタルを考えるとと嫁が孫に会わせてくれません 子供夫婦は離婚するかもしれませんが、最後に孫にどうしても会いたいです どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離婚協議書の書き方
ベストアンサー離婚届に記入する住所とは、住民票がある住所を書かなくてはいけないのでしょうか? 離婚協議書も同様、その住所を書かなくてはいけないのでしょうか?実家の住所を書いておいてはダメなのでしょうか? 要は、いまの住所を相手に知られたくないんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に財布持ち逃げされた
彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や婚姻費用の勧告や差し押さえ
ベストアンサー元夫に養育費調停を申し立て養育費が決まったとします 支払いしてもらえず、勧告してもらうのに住所が分かりません 勤務先と実家はわかります 勧告や差し押さえは裁判所から 連絡してもらえると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民税について
ベストアンサー旦那から家を追い出され別居中です。 実家に帰ってきました。 転出転入届を出し、世帯は別となりましたがそこで疑問です。 住民税は旦那負担ですか? 専業主婦のため収入がありませんが、新しい世帯ということで私が負担することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
自己破産について質問致します。 カードローンやクレジットの借金が700万近くあります。 現在実家暮らしですが、自己所有では無く祖母が世帯主になっています。 もし自己破産をしたら、家や祖母などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母と孫の面会について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査とは何とか調査するのですか?
ベストアンサー現在別居中、面会交流審判中です。 調査官調査とは、子を監護する相手側はもちろん、実家に身を寄せる私にも調査が行われるのですか? そして調査とは具体的に何を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に該当するか
ベストアンサー妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中です。妻,又は妻と妻の両親へ連れ去りによる精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅ローン滞納 督促状はどこに?
ベストアンサー私(夫)名義のローンの自宅があります。 現在別居中で私が自宅を出て賃貸に住んでいます。 私の住民票は実家に移しています。 ローンの滞納が続いた場合の督促状は、どこに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の権利書が持ち出された様です。
ベストアンサー別居以前に家の権利書(共有名義)諸々を夫の実家へ持ち出した様です。 私の印鑑、実印および証明等は、無事でしたが 権利書だけで、所有権を変えたり、売却したりなと、どうにかできてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから