このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄の嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母が老人ホームに入るにあたり、実家を売却することになりました。売却は仲介業者に頼んで、私(長女)が主に手続きを行いました。 ところが、買い手も現れ、いざ売却、という時、兄が値段が安すぎるとゴネだし、毎日のように母に電話しては、売りたくないよね、売ったらお父さんの思い出も無くなるんだよ、お母さんは、家を売りたくないし、老人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を渡して養育費になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVのでっち上げについての対応方法
【相談の背景】 奥さんにDVをでっち上げられました。 以前夫婦喧嘩の際にお互いに手を出してしまった事があったのですが、その時のアザなどを写真に残していたようです。 (私も同じようにアザが出来ていましたが、写真に残したりはしていません) それらを証拠として警察に相談したようで接近禁止令が出てしまい私は実家に帰っていたのですが、その間に住んでいた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 別居中の夫には、DVを理由に住民票の閲覧制限をかけています。 ですが、ラインでは連絡は取れますし、おそらく私が実家に住んでいることも薄々気づいていると思います。実家の住所はもちろん知られています。 子供とも月に一度外で面会していますし、弁護士さんに依頼すれば子供の契約している携帯から住所を調べることも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手との同棲を解消させたい
【相談の背景】 夫と不倫相手との同棲生活を解消させたいです。同棲や不貞行為を強制的に終了させる法律はないため、慰謝料請求に接近禁止の条文を入れるくらいしか手段はないのでしょうか。他に何か良い方法はないか思案しています。また、同棲は夫名義の実家(両親とも他界)で行われているため、私と子どもは夫側の親族との交流がしにくくなってしまいました。夫側の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、離婚条件について
【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合い中です。 離婚は確定していて、妻は現在3人の子供たちと実家に住んでいます。 私の年収は330万、妻は50万円程です。 子供は未就学児、小学生、中学生です。 私は持ち家に住みローンの支払い中です。 別居して1ヶ月程たちます。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払わなければなりませんか? 【質問2】 妻の実家はローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたりのお金の問題
【相談の背景】 去年の6月から、彼女と同棲をしておりお金の面は全て折半してきました。 今年5月に、お別れしお互いが引越しの費用が無いことから同居をしておりました。 今年12月に相手方が急に実家に帰り、家賃、光熱費、車両代など、生活にかかるお金を一切払いません。 実家に帰ります。とだけ言われ出ていきました。 私的には、急に出て行かれても支払いが追いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫の荷物をとうするべきか
【相談の背景】 2ヶ月前に夫が勝手に出て行き現在別居中です。夫は他県のアパートに住んでいるようですが、住所は教えて貰えません(何故かわかりません)。 夫の荷物がまだ自宅(妻の実家)にあって、夫が引き取りにきたいと言っているのですが、私は家に入って欲しくありませんし、顔を合わせたくありません(モラハラな言動が多いため)。 夫の自宅の住所を教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の夫への伝え方につきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が今月平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 出ていく際、夫へは「落ち着いて考えたいので実家に行く」旨を伝えようとは考えています。 出ていく際の夫への伝え方につきまして、一般的には置き手紙が必要とされるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の別名義者の居住について
【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV相談について
【相談の背景】 夫から数年前より言葉及び暴力によるDVを受け、警察にも相談し実家に避難しており離婚を検討しています。最近は避難したことから身の危険を感じる脅迫受けているため、別の場所へ避難も考えております。 その最中で、警察に行った話と何をされるか分からないので夫を迎えに来るよう義実家に連絡した所、こちらの方が責め立てられ、その後夫より被害届の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の夫側のやり方が納得いきません
【相談の背景】 夫と離婚調停前で、強制的に別居を強いられ、仕方なく実家に戻っています。(わたしの許可なく引っ越し屋契約)ある日、荷物を取りに元の家に帰ったら、近所の夫婦がやってきて(夫が自分に都合のいい話をしていたようで)、追い返されました。自分では何も出来ないくせに、この夫婦が立ち入る事は法的に、合法なのでしょうか?もちろん他人です。罵声を浴びさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の抹消の難易度について
【相談の背景】 仮登記の抹消について質問です。 現在実家の売却を考えています。しかし、祖父母時代に購入した土地の為、私道に仮登記が8件程ついており、その仮登記の抹消を行う予定です。弁護士からは仮登記主には幽霊会社、行方不明者もおり、もしかしたら抹消できない可能性がある。万が一仮登記の抹消ができた場合、かなり大変な仕事になるので、報酬金を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後旧姓に戻したい(子供なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして2年経ちます。子供はいません。 離婚前に旦那のモラハラから転職をしました。今の職場で結婚後の名字で入社したため、離婚後精神的に会社に言い出せず旧姓に戻すタイミングを失ってしまいました。 2年経ち、気持ち的にも落ち着いてきたのですが、今度は結婚した際の名字を名乗っていることがストレスになりはじめ、旧姓に戻したいと考える日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で持ち家の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家をどうするか意見がまとまりません。お互いに自分が住みたい希望ですが、600万位住宅ローンが残っています。名義は夫です。私は年収110万、夫は850万です。年収が低いため私が借り換えはできなさそうですし、だったら、売却を希望したいです。理由は、私の実家がすぐ隣で、10年以上前から夫が私の両親を無視して付き合いをやめているからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が遺品を渡してくれない
【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停についていくつか質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰省しました。 私は監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てています。 二回目の審問の前に、妻から婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 私は自宅のローンを毎月支払っています。一方、妻は実家のため、家賃はかかりません。その事情は勘案されるのでしょうか? 【質問2】 妻は無職です。潜在的稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2歳を連れて実家に帰りました。数日後私が会社から帰宅すると、妻のものや子供の物が全て家から無くなっていました。妻の実家に行き、原因を訪ねましたが答えてくれません。 私は妻や子供にヘDVをしたことはありませんが妻は被害妄想、うつ、幻覚、幻聴の精神疾患があります。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しの審判と保全処分(仮処分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が転送された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所(本人の実家)で送達されたと連絡がありました。 (訴訟の前に契約書を基に市役所で借主の住所を調べたところ、訴状の住所になっていました。) 転送で訴状が届いた場合、判決は訴状記載の住所のみが記載されて出ますが、判決後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について至急
【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の離婚と別居の子供の親権について
【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。妊娠初期から旦那とケンカが絶えず早産の診断を受け実家に戻り別居状態です。 LINEでの連絡で会いにも来ません。またそんな中、女と毎週遊んでる写真を発見。1つは一緒に寝てる(服は着ています) 離婚の話しになり、離婚用紙にサインまでしましたが。離婚はイヤだと申し出ありまして、様子を見てる状態です。 最近から、会いに来るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から2歳児の連れ去り後、実家に帰り離婚を申し出られました。明確な離婚の理由もなく、離婚したくないと話し合いましたが、別居状態が3ヶ月経とうとしています。離婚は「決めたから」と言って取り合いません。それ以来離婚話をしてくるでもなく子供との交流は週末にできています。「子供も帰りたがっている。実家に連れていきたい」(子供は、「今はジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】別居開始日の証拠を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9ヶ月前 掲示板 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。ちなみに書き込みは1回でID無し掲示板でやりました。投稿を消したいのですがスレが分からず消せていません。 今のところ相手からの動きはありません。 そこでお聞きしたいことが4つあります。 【質問1】 誹謗中傷を受けた側は開示請求をして相手を特定してから警察に届け出る事が多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人での自己破産を検討しております。 今現在各種支払いを滞納していませんが、毎月自転車操業の様な形に陥っており、自己破産の検討しております。 【質問1】 スマホの割賦の一括返済を考えており、その場合、自己破産申請のどれくらい前から偏頗弁済にあたるのでしょうか。 【質問2】 実家に住んでおり、家賃として、毎月実家に一定金額を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に依頼された連帯保証とその後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子が母に対して依頼した連帯保証契約について 現在私は母と実家に住んでおり甥っ子も二世帯住宅として実家に住んでいるのですが甥っ子が家の購入にあたり連帯保証or物上保証が必要のため母に対して連帯保証の契約者になるように依頼していました。ただ母が連帯保証になる場合相続の時に揉めないか心配です。 【質問1】 物上保証の場合、物上保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建物を解体して売却する際の注意点について
【相談の背景】 私の実家の土地建物の相続の件です。 土地:祖父名義 他界 建物名義:祖父、祖母、父 いずれも他界 実家は、誰も住んでおらず解体して 売却を考えています。 祖父母の法廷相続人からは、建物解体および土地の売却には同意頂いていますが、 建物の共有名義である父の相続人(母、兄、姉、私)の中から1人のみ、解体に合意を取れていません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹からの暴言・威圧
【相談の背景】 旅行に行く事になり、両親の了解を得て実家の車を借りる事となっていました。旅行する日を目前に控えている中で、実家で暮らしている運転の出来ない姉から、"旅行に行きたかったら彼に車レンタルしてもらえ""すげぇー迷惑だ""濃厚接触者"と脅迫とも言える言葉を威圧的に浴びました。LINEでのやり取りで証拠もとりました。私はバツイチで子供がいてその子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 父親母親子供の3人で賃貸マンションで暮らしていましたが 母親の不貞により父親が子供を連れて父親実家に帰っています。 子供は、3人で住んでいた賃貸マンションの近くの保育園に通っており、別居後も父親の送迎で引き続き利用しています。 別居から半年が過ぎて母親が賃貸マンションを出ることとなり、マンションを解約します。 マンション解約によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険に関するモラハラと相続
ベストアンサー【相談の背景】 長女です。弟二人います。長男は長期療養中、次男は実家の3軒隣に住んでます。私は実家から車で30分くらいの街に住んでます。私は有給も無くなるくらい 高齢の両親の対応していました。弟夫婦は両親の3軒隣に住んでいて 様子見すらしてくれませんでした。今両親が 下手したら そんなに間無く 余命尽きるかもしれません。去年コロナが始まった頃から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の変更について
【相談の背景】 1歳の娘を連れて実家で別居しています。夫から「監護者指定」「子の引き渡し」の調停を申し立てられ先日第1回目の調停を終えました。現状安定して実家で暮らせていることや面会もちゃんと実施できているため、「緊急性もないし、まんべんなく話せる離婚調停を申し立てたほうがいいのでは。」と調停委員さんに言われました。次回の期日は7月に決定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱症状持ちの嫁と親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの疑いありと診断され、精神科に通ってるが薬はもらっていないという嫁が子供を連れて実家に帰り、勝手に転校手続きをしました。子供達は転校先で頑張ると言ってますが、自分のいないところで説明してたようです。こちらが子供に電話するとスピーカーで全て丸聞こえになるので子供に深く聞けませんし、子供も本音を喋れる状態じゃありません。…本音は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との時間、給料が減る妻の親権について。
ベストアンサー親権について、私の不倫を理由に妻が実家に出ていきました。 妻は数ヶ月後、職場に復帰する予定ですが、相手方が同じ県にいるのは嫌だとの理由に実家から通勤すると言っており、片道4時間往復8時間かかります。まだ離婚していないのに勝手に保育園も断り新たに探してるそうで、子育てに関してもこれからについても聞く耳をもちません。 送り迎えも向こうの両親になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について、該当するかどうか、教えていただきたいです。
ベストアンサー時効の援用について教えて下さい。 十数年前に、実家へ裁判の旨の通知が届いていたかも知れないのですが、当人は実家には住んでおらず、内容は見ておりません。 家人も当時のことは分からない状況です。 最近になり、当人宅へ請求の旨、通知が届いているようなのですが、当人は結婚して住民票なども移しており、その移した先へ届いているために、困惑しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の遺産分割について
ベストアンサー相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会社に連絡してくる。
性格の不一致、 別居中の妻子から子供の面倒をみろと言うメールや電話が 激しく、私がおかしくなり精神科に入院したことがあり、 再度、離婚裁判を起こし、子供からの連絡も全てシャットダウンしています。 今後も妻子からの連絡は 全て弁護士を通してほしいので 子どもにも私の連絡先を教えたくないです。 裁判官には離婚後も子供とは月一度は関わると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族とのトラブル DNA鑑定/離婚
旦那と私と子供の3人家族です。旦那の家族が、「離婚しなさい」と言ってきており、旦那は実家とは縁は切れないと離婚を検討しています。夫婦仲は喧嘩は多少あるものの良好です。離婚しないさいという理由は旦那の事を支えられていないから。実家の財産目当てなんじゃないかです。 本当に旦那の子供かDNA鑑定をしろとも言ってきています。(確実に旦那の子供です) 1.DNA鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離届を出せば同じ世帯に高所得者と住所が同じでも児童扶養手当
児童扶養手当ですが実家住まいで父、私子供2人で暮らしてまして今までは手当も出ていましたが最近兄が離婚し実家に越してきたため兄の所得が高所得者になる為手当が停止されてしまうとの事で知人からそういう場合世帯分離の手続きをしたら手当も今までどうりもらえると思うよと聞いたのですがどうなんでしょう。私も精神的病を患っており仕事の収入だけでは苦しくて児童扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養義務は兄妹で平等ですか。
ベストアンサー父がなくなりこれから母が基本的には1人で生活することになりましたが、母だけでは生活費が足りません。 実家に私が同居して、その不足分を1人で負担してという話しがでています。 別居している兄たちは今まで長年、家に数百万ちかくの経済的な援助をしてきたのでその事を根拠に、 しばらくは私ひとりで母の不足分ぐらいは負担してほしいという意向があるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所を知りたい
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をするため、住所等を知りたいです。 弁護士さんにお願いする場合です。 今分かっている情報は、 ・旧姓 ・電話番号 ・メールアドレス(フリー) ・卒業した小中高の名前 ・卒業小学校が分かるため、どのあたりに実家があるかどうか (現在も実家にはご家族が住んでいるようです) ・現住所の市区町村まで ・相手が離婚調停中であること ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居で住民票を移すリスクについて
ベストアンサー夫の不貞により、今月初旬に子供2人と共に県内の実家へ避難し、別居中の専業主婦の者です。 これから離婚調停を起こす準備をしています。 最近特例給付金の話題が出ており、不貞だけでなく育児放棄(児童虐待)、経済的DVをしてきた夫の口座にお金が入るのは避けたいです。(生活費すらくれないので、家族に分けるはずがない) この先自宅には戻らず離婚する予定なので住民...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから