このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産を転貸する際の免許
【相談の背景】 実家が空いたので人に貸したいが不動産の知識がないため、人に依頼して賃貸を行う予定。 【質問1】 賃借人の募集をお願いする者(転貸人)は資格を持っている必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 実家のトイレなのですが、窓がありガラスは外からも中からもぼやけて見えるようなものになっています。 【質問1】 この状態で自慰行為等、わいせつな行為をしてしまった場合、公然わいせつ等何か罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の悪化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が悪くなり、子供を連れて実家に帰ろうとした際に、配偶者から子供は自分の扶養になってるので連れていったら誘拐で訴えると言われました。 【質問1】 そんなこと可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚祝い金は妻の財産になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居を始めました。これまで一つの口座で管理していた財産を妻と夫で分けようとしています。 【質問1】 妻が結婚前にもらったという実家からの「結婚祝い金」は自分のものだと主張しています。これは正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求を送ろうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 職務上請求で、相手の現住所を調べようとしているのですが、相手の名前と実家の住所はわかるのですが、相手の生年月日がわかりません。 【質問1】 職務上請求をするときに、生年月日がなくても住所を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居している家から出て、実家に一時的に戻り、準備ができたらマンションを借りて住もうと思っています。 【質問1】 婚姻費用請求は、住民票を移さないといけないでしょうか。 また規定はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちしようとかんがえています。
【相談の背景】 駆け落ちしようとかんがえています。 実家で親と同居してるのですが、色々あり働いてない状況でお金がありません。 【質問1】 親のお金を持っていったらなにか罪に問われますか? 問われるならどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に対して動産執行をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して動産執行をしたいと思います。 【質問1】 休日にやったり時間指定したり債務者の実家にやったりできるのですか? 【質問2】 ご近所さんに知られるくらい大掛かりにやったりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月しています。 実家に居づらいので友達のアパートにシェアハウスで住む計画をしています。 シェアハウスの相手は異性です。 【質問1】 友達と一緒に住むだけです。不貞行為にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職を考えている
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と別居して児童手当を受給しています。 住民票は実家にしたままです。 児童手当は実母に渡して 子供の面倒をみてもらってます。 【質問1】 これは児童手当不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の親に伝えたい
【相談の背景】 不貞夫に家を追い出され 不貞夫が転職転居して 女と事実婚をしています 【質問1】 不貞相手の女の実家に 娘が不倫をしている事を伝える事は 違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫し、家を出ていき女性と同棲してましたが、私に同棲がバレてて実家に戻っていましたが、また女性と同棲をはじめました。 【質問1】 離婚になった場合、慰謝料を増額できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の妻から、子供の連れ出し
重度の強迫性障害を持ち、子供に怒鳴り散らす妻から子供を連れて、私の実家に連れ出すことは問題でしょうか? 離婚時の親権獲得に不利になる、とかなんらかの法に触れる、といったことがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父母の氏を名乗りたい。
もう両親は死亡しているのだが、実家の氏がなくなってしまうのが、つらい。私は結婚して改姓している。娘が結婚してなくなった祖父母の氏を継いでもいいと言っている。だが私の夫が反対して、私が旧姓にもどれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭とらぶる
友達にお金を貸して他県に今逃げられている状態で連絡しても無視で実家に行き説明したのですがその親からも半年ほど来ていません。裁判所に行ったらいいと以前言われたのですが半年経っていっても可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権で揉めてます。
現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を私物化 罪に問われるか
ベストアンサー夫の不倫現場の写真に見知らぬポケットWi-Fiが写っており、同じものを夫は実家に持ってきていました。問い詰めたら会社のものを私物化したと自白しました。 これは窃盗罪もしくは横領罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。
ベストアンサー親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。 実家とは別に部屋を借りており、もしかしたらそこに不倫相手などがいるのではないかと気になっております。 親がいない間に合鍵を作ったりして中に入るのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の会社から支給される定期代について
個人再生準備中なのですが、給料について質問です。現在、私は職場から15分のところに住んでいるので定期代が7000円ほどです。ただ、会社からは実家からの定期代2万円ほどが支給されています。これは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の解体費用について
ベストアンサー遺産放棄した家のことで相談です。 実家が共有地で、借地権を払っていました。 放棄して相続人がない場合、賃料の支払いも止まるので、返還しなくてはならないと思いますが、その際の解体費用については支払いの義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が転居していて住所がわかりません。ただし郵便物は届きます。支払督促はできますか?
支払督促を行う予定です。 相手の住所確認のため郵便物を送ったら、転居しているみたいで、転送されて、別の住所に送られていました。 新しい住所はわからないのですが、これでも支払督促はできますか? 相手の実家の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への対応について
別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてどうすればいいですか?
婚姻費用ってどのくらいが適切なのか分かりません。 妻は2歳の子供を連れて実家で生活してると思いますが、妻は仕事を始めているらしく給料もいくら貰っているか分かりません。 自分の給料は17万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求について、相手が一括で支払えない場合、分割での支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー立替金支払い請求について 相手の貯蓄で支払うことができない場合 相手に分割で支払いを求める事はできますか? 相手は就労しており実家から通勤しているため 分割での支払い能力がある事は確認しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていた証拠を紛失された場合について
実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れていかれた子供の教育環境
ベストアンサー5歳の息子を連れて妻が 別居しました。実家に住んでいます。 子供の教育環境について連れさった 方のみが決める権限があるのでしょうか。 たとえばですが、子供が春から行く 幼稚園や習い事です。 連れ去られたほうは、言いなりでしょうか。 不条理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の監護期間
ベストアンサー現在娘が監護者指定を申し立ています 娘夫婦が別居時に夫の実家に連れていかれ会わせてもらえません 今の状態も娘の夫が子供に対して監護者期間になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に親の介護費用は含まれますか?
婚姻費用の中に、年老いた親の介護費用は含まれますか?子どもが幼い頃、とても助けてもらいました。共働きができているのも、実家の両親のおかげです。共働きのため、介護施設に入っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 居場所をくらます
ベストアンサー子の引き渡し審判「保全処分後」に、2週間の強制執行を免れる為に、転居したりされた泣き寝入りでしょうか? 手紙等は旦那の実家「本籍地」のままだと、場所を特定の事は困難ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き止められますか?
ベストアンサー夫婦の共有財産、私名義ですこしずつお金を移動してきました。 今回預貯金のことなのですが、 相手にばれずに隠して置くことは可能ですか? 調停などになったら無理なことですか? 今、50万ずつ下ろし現金にして 実家に預けています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの悪質な書き込み
ベストアンサーサイトに実名、バイト先の店名、働いてる時間、実家、誰とでもやるヤリマンと書き込みされました。 この手の書き込みを何度もされてます。 損害賠償請求できますか? できる場合は費用がどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の基準について
ベストアンサー自己破産について。 現在、両親・弟と実家に同居している者です。 世帯に関しては、私1人で単身世帯としています。 この場合、自己破産申請時の世帯収入はどのような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や親権争い問題の裁判や調停
ベストアンサー親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚に当たっての夫婦間の生活費用
ベストアンサー夫に 離婚をするなら 今までお前にかかった費用を全部返せ と言われました。 結婚期間は3年です。結婚前に私の実家へ挨拶に行った飛行機代から等言ってます。 これは払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に問われますか?
帰省中実家近くの駐車場にて財布を拾いました。 警察へ届けようと思い鞄へいれました。 お盆だったこともあり そのまま届けるのを忘れ帰って来ました。 こちらで警察に届けようと思いますが 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれないのは悪意の遺棄にあたりますか?
離婚裁判中で、私が原告です。現在別居中で相手が実家に帰ってから8ヶ月が経ちます。 8ヶ月間、生活費を1円も貰っていません。これは悪意の遺棄にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?
あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について教えてください
ベストアンサー別居中、住民票を移した方が良いのでしょうか? 離婚を前提に乳児と実家に帰ってきています。 これから調停で話し合いをする予定です。 メリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 また主人に了承を得なくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
質問です。 私の主人の妹夫婦が、主人の実家主人?母親名義に家を建てました。 支払いが大変らしく、家を売りに出すらしいのですが、主人は長男なのですが、母親の名義で売る土地に関して相続けんはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の死後の親権について
離婚前に私(妻)が病死した場合、親権は夫にいってしまいますか? 親権を実家の両親に渡したいのですが、離婚に応じてくれません。 なんとか親権を両親にいくようにできないでしょうか。 相手はモラハラやDV浮気などないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 滞る場合に身内に支払い求める
ベストアンサー子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート引き払いの費用の半額請求されました。
4か月前に別居したのですが、一緒に生活していたアパートを引き払う為の費用を半額、夫に請求されました。支払う義務はあるのでしょうか? 現在私は求職中で、小さい子ども二人と実家で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と間接強制について
ベストアンサー面会交流で間接強制もされていますが、妻がそれでも会わせません。妻の実家に行っても車で家族全員で逃げています。当然間接強制を続けますが、何か良い方法はないでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから