このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明の送り先について
調停、裁判を行いたいと思っています。 相手とは連絡がとれない状況で、 住居がなく、友達の家を転々としているようです。 住民票の住所がどこなのかもわかりませんが、 内容証明を相手の実家に送ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的連れ去りに該当するか
ベストアンサー夫のモラハラで悩んでいます。 そろそろ怒鳴られると精神的に限界になり、子供と逃げ出したくなります。 思わず逃げ出してしまった場合、計画的連れ去りといわれてしまうのが怖くて逃げ出せません。 実家に逃げてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか
妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい
ベストアンサー私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人になったら
ベストアンサー身元引受け人になりたいのですが児童育成手当を受けて実家にいます。 内縁の妻だけで籍は入れてないのですが もし、身元引受け人になったら育成手当打ち切りになったり役所から何か言われることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の開催地 相手方の引っ越し
ベストアンサー調停の開催地について質問です。 調停の申し立てをしようと準備中に、相手方が都内から、実家の沖縄に引っ越しました。 調停を申し立てられることをわかっていての行動です。 この場合、相手方の現住所である沖縄での裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で慰謝料請求したいです
結婚前提でお付き合いしていた男性の子供を妊娠出産したのですが、出産後相手が実家方面に戻り連絡がつかなくなってしまったのですが、婚約不履行で慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権問題 別居
ベストアンサー離婚することは協議で決まりました。 しかし親権についてお互いが譲りません。 私が実家が県外で子供が4歳と2歳。 黙って連れて帰ると今後調停、裁判となった場合不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住していない実家に裁判所から民事訴訟の出頭命令が届いた場合
ベストアンサー実家には自分宛の受領証などが必要な配達物は受け取らないように伝えておき、家族が「本人が居住していない」と受け取りを拒否すれば到達したことにはなったり、勝手に裁判が始まって欠席判決が下されてしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社催促電話について
今賃貸家賃を一ヶ月遅れて支払いをしています。 遅れているこちらが悪いのですが、保証会社からの電話が毎日かかってきます。最終的には実家の父親にも毎日です。これはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の範囲について
ベストアンサーお世話になります遺産分割で相手方が葬式代、実家一部改装費等生前親に貸し付けたお金も一緒に清算したいと言ってきています、どこまでが遺産分割の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 引越し費用 請求
こんばんは。 夫と離婚することになりました。 離婚するにあたり、夫は引っ越すことに、私は実家へ戻ることに。 そこで夫から引越し費用を30万円請求されております。 法的に支払い義務はありませんが、どう断ったらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚 接近禁止命令
主人からのDVで離婚したいのですが、離婚後に逆恨みし実家の両親や私と娘に被害が無いように調停や弁護士さんをお願いしようと思うのですが、接近禁止命令はどのようにすれば出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通知受け取り拒否
離婚をしたいので離婚調停を起こしましたが、相手方が受け取りを拒否するために調停自体が進みません。 現在別居中で相手方の正確な住所を知らないために相手方の実家に送っているのですが・・・。 相手方が調停に来るようできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で別居しているのですが。
別居(住民票も移動しています)しているのですが、私自身健康面に問題があります。 もし、私が死んでしまった場合は私の所有している実家の土地の名義の半分は主人にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵操作で電話をかける可能性
ベストアンサー内偵捜査 実家で両親と暮らしているのですが、私宛に 間違い電話が来たそうです。 しかも妻は不在かとも聞いてきました 私宛の電話など来ないのですが 警察の内偵の可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親と同居の土地を買い取った場合
両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立しないと、本籍地は変更出来ない?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚成立する前に引っ越しをしたいと思っています。現在の本籍地は、主人の実家の住所にしておりますが、離婚が成立しないと私の本籍地は変更出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険扶養に孫をいれるのは可能か。
ベストアンサー娘夫婦が離婚し 親権は父親が持ち実家に居ます。 父親は無職なので 私の社会保険扶養に入れてましたが 抜きました。しかし孫は私の扶養のままです。 これは法律的には構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の担保についてのご相談です
ベストアンサーこの度自分で事業しようと思ってますが、親名義の実家を担保にして私がお金を借りることは出来るのでしょうか?また、私自身約5、6年前に自己破産をしてるのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方について
ベストアンサー勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚で慰謝料もらいたいです
姑と旦那からのモラハラで適応障害になりました 今、旦那は実家にいます 私と子供ももうすぐ引っ越します 調停離婚をすることに、なりました 今月の生活費をもらえてません 離婚の際、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されている夫と離婚したくない
再婚で養子縁組までしましたが結婚生活が一年未満で夫から離婚したいと言われて実家に帰ってしまいました。私は離婚したくありません。このまま別居されてしまえば離婚になってしまうのでしょうか?回避する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金通帳、自宅鍵について
ベストアンサー妻と別居中です。 私が自宅に残り、妻は実家に帰りました。 私の給料が振り込まれる通帳、自宅の鍵を持ったまま出て行きました。 返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
現在離婚調停中になります。 同居した為、相手の荷物は私の親の実家においてあります。 荷物に関して揉めてます。 親が裁判起こすことはできますでしょうか? 親は一刻も早く荷物を引き取ってほしいとの事。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はまだして無いですが
ベストアンサーすでに妻が実家からこちらの市役所に転出届を郵送したそうなので連休明けにでも処理が終わるのでは無いかと思うのですが、その場合離婚成立してなくとも、子供はあちらの姓に改姓させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなメールがきました。これは脅迫となりますか?
不倫がばれ、1日後、実家に戻るとこんなメールがきました 【私の名前】が本当にこのまま帰ってこないなら【不倫相手】に慰謝料を請求するからな。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘について
・親子関係不存在にして、離婚しなかったら、娘はどういう関係になるのか ・旦那が転籍をすると旦那の実家の親とは関係ない存在とすることができるか ・鑑定結果がでてから親子関係不存在を取り消すことができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が家内の母親からお金を盗んだと言われました。
今日家内の兄から家内に電話でお金を盗まなかったかとの問い合わせがありました。そんなことはしないというと母親は間違いないと疑っているようです。家内は明日実家に行って話すと言っております。さしあたっての対処はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気。その場合は訴えなど出来ますか?
同棲中の彼が私が実家に帰省してる間に浮気をしていました。私が車を同棲中の家に置いていったのですが、その女性が私の車に乗っていました。その場合は訴えなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは私事ではありませんが何かの罪になりますか?
その人の友人になりすまし、在籍していた頃の実家の住所や電話番号をその人が勤めていた会社に問い合わせをした場合、企業側が教えてくれなかったとしても、友人じゃないとばれた場合には何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは?ストーカーに該当しますか?
前におつきあいしていたから何度も[i:75]があります。 平均10分おき…… 留守電にも声が残っています。 出ないなら実家に行く!などと脅しの留守電も入っていたり…… どの程度からがストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?
ベストアンサー返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
実家が中華料理店をやっていて、その店先を借りて焼き鳥屋を始めようと思ってるのですが、保健所などの許可が必要になるのですか? また、許可を取らずに営業すると、中華料理店に迷惑をかけることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立が受理された場合
ベストアンサー度々相談してるものなんですが、保護命令が受理された場合、嫁の実家にある自分の物は取りに行けるのでしょうか? また、アパートに嫁の物もまだあるのですが、自分の立ち会いなしに、アパートから物を運び出す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の認識について
ベストアンサー実際には実家に帰り別居している状態ですが、旦那が別居とみなさないと、別居扱いにされないんでしょうか? 大変くだらない質問ですみません。友人がこういってたもので自分で調べてみましたが、わかりませんでしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払えない場合に、不動産の差し押さえを防ぐ方法
ベストアンサー実家を相続して収入が少なく、生活が苦しい為に固定資産税を支払えない場合どうなりますか? もしも不動産の差し押さえ等される場合、防ぐ方法はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても居続ける相手へ
友人の女性からの相談です。その女性は実家で夫と住んでいますが,夫との離婚をせまっています。ところが、その夫は離婚しても居続けてやるといっており、女性もその女性の親御さんも困っています.どうしたら、追い出すことができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
半年前に嫁さが子供も連れ実家に戻りました その後、嫁とは話し合いすら無しです 嫁の親に子供に会いに行くと伝えると 警察呼ぶと言われてます 本当に警察がきて、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きなのですが。もし、いっても、私は逮捕されませんよね?
昨夜質問したことに加え 知人には警察にいきなと 言われました。 手紙とか持っていって 証拠になると。 もし、いっても、私は 逮捕されませんよね? 警察にいったところで どうにかなるのでしょうか。 私は期限過ぎたら学校実家に通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処について(至急)
ベストアンサー先日ヤミ金の対処について質問したものですが、払わなくてよいとのことだったので、無視していました。すると、実家、子供の学校にまで電話してきてるんです。名乗りはしないものの、子供の学校にまでとは…。 どうすれば周りに迷惑かけずに解決出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのですか?
離婚を切り出され 家を出て行かれて別居になり 話をするにも会うのを拒否され会ってくれない場合 私から実家やいるところに会いに行くのは 犯罪になるのでしょうか…? 嫌がっているのに来たら 犯罪だから警察を呼ぶ と言われているのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を親にばらすと言われます
お客さんにお金を借りているのですが、機嫌が悪くなると実家に行き親にばらすと言われます。 返済期限は決めていません。しかし今はお金がなく返せません。 お金を借りていることを親に知られたくないのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。また婚姻費用の請求は自分でできますか?
離婚前提に別居しています。 旦那が家に残り、私と子供で実家に帰りました。 何も言わずに帰って子供や私の荷物を持ってくるのは違法ですか? また婚姻費用の請求は自分でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
別居をしていて妻は実家にいます。 月々幾ら生活費を払えと言われてますが、言われた額を払うと私は赤字になります。 法的に決まった額でもありません。ただ向こうが言った額であって義務はないと思いますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。なんとか止めることはできないでしょうか?
取引先の相手が電話連絡取れないからと言って実家へまで電話をしてきます、大変迷惑で困っています。 原則メールでやり取りはしています、私も電話に出られる時間がないのも事実です。 なんとか止めることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから