このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事のトラブルで実家や職場に請求書が行き困っています
以前の勤務先、契約先から納得できない請求書を各所に送られ迷惑しています。 去年7月まで勤務し、8月から外注という形で仕事を請け負っていた会社から報酬返還の請求を受けています。 3月に割の合わない要求を受け、それを断ったことにより契約解除、過去の報酬は先払い分なのでそれを返せという請求です。その時までそのような話は一切ありませんでしたし先払いの習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立探偵を使って義父母が私の実家やらを調べた
養子できたんですが、私に断りもなく私の実家、私が独り暮らししてた所、戸籍謄本を区役所からもらってきたんですが、これって訴えることできますか? その証拠となるものは私が保管してます。 そのことを知った実母は大変ショックと憤りを感じてます。 義父母に追求しても謝罪もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言わず実家へ帰った彼女への生活費要求
①3年間同居した彼女がほぼ勝手に出て行きました。その間の生活費等は彼女や彼女の両親に請求出来るのでしょうか?50万から100万くらいだと思います。 ②その際弁護士にお願いした場合どのくらいの費用になるのでしょうか? 3年前彼女と出会い、子どもの頃からずっと母親から虐待されていることを聞きました。 そこでついに耐えられなくなり、彼女は逃げるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に子供を義実家に連れていく行為
過去に同居していた義両親からのイヤミ、嫌がらせで精神疾患を患い、今は別居して仕事も始め毎日生き生きと生活しています。 しかし、義両親の話はが出ると胸が締め付けられるような感覚、義両親に対する恐怖、死にたいという思いが蘇って来ます。 それほどにまで私をズタズタにした義両親には二度と子供(孫)を会わせないと決めていますが常に旦那が勝手に連れて行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について
実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?
離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。
兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?
ベストアンサーおはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私に内緒で生活費の一部を実家へ送金
妻と結婚して36年経過しました。新婚時代から私どもの生活費の一部や預金の100万円が妻を介して2回ほど亡くなる事例も発生しましたが、当時、幼い子供がいたため我慢し妻への注意でその場を終えました。しかしながら、妻の悪い癖は一向に改善されず、長い単身赴任生活を終え郷里の自宅に帰ってきたのですが、最近では、退職金の一部(百万単位)が無断で流されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか
妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?
父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りて。1職場や実家に連絡しても構わないのか?
2011年12月30日に知人から借用書を書いて5万円借りました。 しかし、借りた後すぐ私が仕事を辞めざる終えない状況になり支払いが出来なくなってしまったのです。 その後仕事は見つけ就職しましたが研修中という事あり給料もそんなに貰えず、生活するのにやっとという状態でした。 昨年の9月頃から私が仕事から帰って来るだろう時間(21時以降)に家の前で待ち伏せされ、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家に同居している場合における親権を守るための対抗方法
よろしくお願いいたします。 現在男の子が二人(上三歳、下一歳) おり、妻の実家で同居しています。夫婦仲が不仲である中、妻と妻の両親が口裏を合わせて私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めているようです。圧倒的に不利な情勢と思いますが子供と引き離されないようにするための心構えなどをご教示くださるようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について。この場合、実家や両親は関係無いですよね?
ホストクラブの売掛について教えて下さい。 去年の3月に数か月通ったホスト(担当)のところでいつもはしない高額な売掛をしてしまいました。 金額にして50万くらいだと思います。 その後体調不良もあり仕事を休みがちになり、結局期日に間に合いませんでした。 ホスト(担当)はその旨了承してくれましたが、遅れると利子みたいなのがついて払う金額が上がってしまうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?
ベストアンサー不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借り。実家の住所や電話番号を教えろって脅迫ではないですか?
知人から名義借りました。車のローンと消費者金融。最初は約束してた金額を払えてましたがだんだん払えなくなり知人に相談したら金額を減らしてくれました。足らない分は立て替えてくれるということで。でも最近になり一括で返せと言われました。払えないと話をしたら実家の住所や電話番号を教えろと言われました。結局は知人は個人再生をしたんですが、個人再生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの壁の反射に関するトラブルへの対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルの件で相談です。 隣人の方に実家の壁が白く反射して眩しいからどうにかしてほしいと言われました。 【質問1】 どう対応した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の引越しに関する問題と住所変更の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生確定後の引越しについての質問です。 【質問1】 支払い前でも引越ししても問題無いのでしょうか? 実家に戻ろうと思っているんですが。 住所変更の連絡は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中、最低限のボロアパートで一人暮らしをしないといけなくなった際に 【質問1】 一軒家の実家に連泊したら 不正受給になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否をすることについて
【相談の背景】 相手がこちらの実家に遊びに来た時に新生児のおむつ替えの時に子どもの足を叩きました。そのまま別居になりました。 【質問1】 面会拒否できる理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地の実家の父がなくなりました。多額の借金があるため相続放棄しますが、家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか? 【質問1】 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されるかを知りたいです
【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供と実家にいた場合、子供の生活費は主人から負担してもらう事は不可能でしょうか?? 【質問1】 この場合、生活費は負担してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金したけど返せない場合
ベストアンサー簡潔にかきます。 知人にお金を借りて 借用書も書いたのですが期日までに返せません。 相手から返せないのなら家にいくと言われています (実家住み) 弁護士をいれて話し合いしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです。
お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブル
示談交渉で分割で相手が支払いに応じましたと想定します。 もし途中逃げてしまった場合は、どうなりますか? 警察の方は、逃げたら電話して家宅捜査しますとのこと 実家も抑えられている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの外出について
自分は自衛隊ですが訳あって今懲戒処分待ちです 上司からそろそろ退職の準備をしろと言われましたので営内の荷物とか整理して実家に送ろうとしていますが外出の許可が出ませんこれはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の譲渡禁止特約
ベストアンサー私名義の不動産を子供に贈与しようと考えているのですが、実家なので、子供に売って欲しくないので、贈与契約に譲渡禁止特約をつけることができますでしょう?債権ではできるみたいですが、(物権)所有権はできますでじゃうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績についてお聞き致します。
ベストアンサー妻が子供を連れて妻の実家に住んでいますが ご飯などは妻の親が作っていると子供から聞きました。 子供の学校などの送り向かいはしているようです。 この場合は妻の監護実績などは充分と言えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の言葉から感じる恐怖
ベストアンサー私は今大学四年生で実家から通っておりますが、先日大学を辞めることを伝えた所、母親から「刺し違える」と言われ、恐怖を感じております。 これは脅迫などの罪に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。
ベストアンサー協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴力があった時は
ベストアンサー今、妻の実家に住んでいるのですが、僕が仕事の時に暴力を振るわれそうになるみたく、今にも振られるのではと怯えているそうです。 実際に暴力を振るわれた時の対処を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中での支払いについて
ベストアンサー調停離婚中で今子供2人と私は実家で暮らしています。 子供が習い事をしていて、旦那が払っていたのですが、今回急に私に請求がきました。 この場合は、私が払うべきですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー一歳のこどもを連れて別居しました。新しい住居が決まるまで実家に預けて県外で仕事をしています。妻から監護者指定の審判の通知が来た場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー、個人情報につきまして
ベストアンサー賃貸の同居人が私の個人情報(電話番号、実家住所、勤務先等)を他人に流す事は法律上どのようになりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー傷病手当金について 今度、実家のお店に お手伝いしに行きます。 賃金等は発生しません この場合は、支給停止または不支給になってしまいますか? 以前勤めていた会社の職務とは異なります
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令措置に違反しますか。
相手方(夫)の親族から実兄が危篤の連絡があり、緊急と自己判断して申立人(妻)に電話、メールをしましたが、返信がなかったため申立人の実家に電話をしました。これは保護命令に違反してますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の通知を送り返すのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー裁判所から実家に調停の案内が来ました。しかし当の本人は何年と帰ってきておらず音信不通です。 どうしようもないので理由を言って裁判所に送り返そうかと思うのですがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?
ベストアンサー実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の付表についてです
ベストアンサー住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 戸籍の付表はまちがいなく取り寄せることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所について
離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げにたいして
私の実家がテナントを貸しています。来月から家賃値上げをするそうで借り主も納得しているみたいです。相談ですが家賃をあげる際に敷金も2ヶ月分もらうようになるのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取るにはプライベートの内容まで言わないと休めないんでしょうか?
有給を前もって2,3日欲しいんですけどと上司に言ったらそんなに取るの? 何にそこまで?と言われ実家はどこなの?と聞かれました。 そもそも有給休暇を取るにあたってプライベートまで干渉されないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却相続について
今、主人の実家に母が一人でいるのですが、家の名義が主人のおじいさんの名義になっています。母も年をとっているので、いえを処分したいとおもっているのですが、親戚全員の印鑑証明が揃わないと処分できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから