このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の減額について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 間も無く、婚姻費用の2回目の調停があります。 前回は夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓所を所有していることで祭祀財産の継承が認められるか
祭祀財産の継承について教えてください。 相続人は私と弟のふたり。 15年前に父が亡くなり,私が私の家の近く(東京)に墓所の使用権を取得し,墓石等の設置を行いました。 このたび母も亡くなり,父と同じ墓所に埋葬しました。 両親の四十九日や一周忌の法要は,墓所にて私が主催しました。ただし,費用は弟と折半しました。 父の死後,母は実家(千葉県)で弟家族と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に扶養的財産分与を請求したい
婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が入院中の父親の預金を勝手に降ろしていたようです
ベストアンサー事故で頭に怪我を負い1年ほど入院し、退院後老人ホームに入居していた父親が先日 亡くなりました。 相続人は結婚をして家を出た姉である私と、実家で父親と同居していた弟です。 口約束ですが、実家は弟に、預金は私にという話は生前にしており、実際に遺言状に 記された内容もその通りになっていました。 実家の資産価値は4000万ほどで、預金額は父親の入院前は3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れて勝手に家を出てもいいのでしょうか
5年生と1年生の兄弟がケンカし、仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が俺は悪くない!などと言い、旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、同居、別居の判断について
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用が私の希望通りに決まり、夫は支払いが嫌で離婚調停をかけてきたものと思われます。 夫は私が1日も同居してくれなかったというデタラメな理由を主張してきました。 夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、たまに週に数回だけ実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なく荷物を外に放置されたら損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー現在、婚姻関係は破綻し別居してます。 離婚は夫側から言い渡され、理由が納得出来ないのですぐに応じてはいませんが、条件を提示して離婚調停を今度行う予定です。 離婚が決まってからの別居ではなく、私が体調を崩した為に実家に帰省(夫側は承諾済み)している間に夫側とあちらの家族で話し合い、唐突に離婚を申しつけられました。 その後、そのまま別居状態となり現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地決済後の建築用地の変更、ハウスメーカーとの契約解除について
昨年、夫婦で新築を建築する為に土地を契約致しました。 私の実家は田舎の為、大きな土地があり、弟が相続する予定でしたが転勤となり相続ができなくなってしまいました。 その為、土地決済の前でしたのでハウスメーカーに(ハウスメーカーより土地を紹介していただきました)解約したい旨を伝えたところ、決済しないとハウスメーカーからも損害賠償請求をしなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の際、住民票と実際の住所が違う、同居人なしで契約後に居候がばれたら
ベストアンサー一人暮らしをしている友人のアパートでルームシェアをするという話になり、 住民票も実家からそちらへ移し1年ほど生活していましたが、 諸事情により、ルームシェアを解消し私だけ実家に戻ることになりました。 そのあとも友人はそのアパートに住んでおりました。 ルームシェアを解消した時に、住民票も戻せばよかったのですがそのままにしていました。 今月その友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?
母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が地元で他の地方在住日本人を相手に民事裁判をおこせますか?
こんにちは。 広島のアイドルグッズのお店に買い付けした商品を送ったのに、立て替えた商品代金を払ってもらえないと質問した海外在住者です。仕事の関係で一年のほとんど韓国にいます。 先日地元の愛知に帰ったときに、弁護士さんの相談を受け、地元で民事裁判を起こせることを知りました。 (このときは、地元の住所で訴訟することと考えて相談していました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が逃げて家のローンが払えず・・・
今から25年位前に兄が実家に家を建てました。 家を立てる時には、 自分(数年後に家を出る)、父、母、母方の叔父(障害があるので同居) 兄夫婦、姪2人 土地は叔父の名義、銀行は兄、父親の連名?で借りました。 自分以外は実家にて住んでいましたが、 5年位前に兄がリストラされ浮気に走り離婚し、兄、兄の元嫁共々家を出て行きました。 知り合いのツテでボロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の名義のままの財産について
ベストアンサー初めまして。 母は5人兄弟の長女で、母の両親は十年以上前に亡くなったのですが、兄弟間で遺産相続の話し合いが上手くいかず、実家の名義は亡くなった父親(私からすれば祖父)のまま、夫に先立たれた母の妹(80代)が一人実家に居座った形で住み続けています。また実家と同じ敷地内に母のもう一人の妹(60代)が家を建てて住んでいますが、土地の名義は祖父のままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚約中に旦那の給料で買ったものをどう分けるか
ベストアンサー私は、旦那と結婚するきっかけが長男を妊娠したことでした。 お互いの両親に挨拶も済ませ結婚すると決めて早く二人で暮らすために籍を入れる前に家電などを買いました。 妊娠発覚時私は飲み屋さんで働いていたのですぐ仕事を辞め、旦那の給料で新生活に必要なものを少しづつ購入していました。 籍を入れたのはH.24.04.05です。 家電などを購入したのはH.24.03.27~29くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家を売却したいが認知症の親の同意をどうしたらいいのかわかりません
夫の実家を売却したいのですが、手続きが分かりません。 よろしくお願いします。 夫の両親は特別養護老人施設に入っています。 義父は要介護3、義母は要介護2です。 これから先の施設費用にしたいため、実家を売却したいのですが 実家の家は二個一のような作りで、半分がタバコ屋の店舗兼住宅、半分が普通の家です。 壁一枚でつながっていてドアがつけてあるので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと虐待で別居中の主人からの待ち伏せについて
ベストアンサーDVと虐待で主人と別居し半年が経ちます。 私は子供と実家にいます。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停中です。 子供は私立小学校へ通っついるため、バスで小学校まで通学しています。 朝、子供を駅まで送ったあとの帰り道に、主人の車が駅と実家との通り道付近に停まっていることに気がつきました。 駅までは車で娘を送ったので、行きは私も娘も主人の車には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法
父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から妻への脅迫(不倫を会社等にばらす)
私の不貞行為が原因で1年前より別居しております。 (不仲に至るまでに夫のDV・長期間に渡る無職などいろんな要因が関係しています。) その別居中の夫から、今年の1月半ばより慰謝料や財産分与で合計2000万円を求められていましたが、 到底支払える額ではなく、要求には一切応えませんでした。 そうしましたら、 昨日「実家の連絡先をおしえろ。教えなければ会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題を起こす主人から生活費を請求できるか
ベストアンサーこんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達夫婦を、崩した義母の過干渉
私達夫婦の関係は義母の過干渉によりくずれました。出産時に分娩室に堂々と入ってきた時のトラウマのおかげで、2人目に踏み切れません。 過去に話の流れで私には水子がいるとか屈辱的な事をいわれたこともありました。主人も仲の悪い義母と嫁の板挟みで精神病になりました。 離婚するなら、ここまで私達を崩してきた、義母を訴えたいです。 無理なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に生活の協力をさせる方法は?
夫と別居中で、未就学の子供を連れて実家にいます。夫からは、勝手に出ていったのだから生活費も送らないし、そちらの生活に協力もしないと言われています。 夫は私と離婚したいと考えており、私は別居で済ませたいと考えています。 なお、私と子の住民票は実家に世帯を分けて移しています。 また、別居の理由は、直前に大きな喧嘩をし、以前からすれ違いがあったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について
ベストアンサーこの度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い証明を確認出来なければ架空請求として訴えることは可能か。
二年前に両親が離婚し、父が実家に帰りました。それまでに滞納していた税金の請求が父の実家に行くようになりました。 すると父の姪が父や私達家族に何の相談もなく勝手に滞納分の支払いをしました。 それから1年後の去年に母や私達他の兄弟に内緒で兄が父の実家に呼び出され、借用書の連帯保証人として印と署名を書かされました。 その際本当に払ったという証明等見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの子供が親へ暴力を振るった場合
はじめまして、よろしくお願いします。 彼女の家庭でトラブルがあり、質問させていただきました。 彼女は実家暮らしで、父母、ニート弟と4人暮らしです。 本日、ニート弟が彼女の実家で同居する父と口論になったそうで、弟が父を一方的に殴り、眼球出血と顔の骨、鼻の骨が折れる怪我をさせてしまったそうです。 こう言った場合、家族間であっても被害届は出せるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決め事項の解釈について
よろしくお願いします。 私の妻には連れ子がいて、妻の前夫と月2回の面会交流を実施しております。 この度、当方の都合により、すこし遠方(車で2、3時間程度です)へと引っ越しすることとなりました。 それにともない、面会交流の実施について変更を申し入れたのですが、相手方はこれを拒否。 面会交流の取り決めには、相手方本人、もしくは親族が妻の自宅(離婚当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。
ベストアンサー約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族4人暮らしの場合の生き方相談
・実家に40代の兄弟が1人(男性)います。・実家に65歳を超えた父と母がいます。・私は、転勤で1人暮らし(40代独身男性=結婚希望なし)。・仕事を辞めて実家にもどり、家族4人で同じ家で暮らした場合の話です。・同じ家で、(65歳を超えた父、母)と会社員の兄弟(40代男性)と私(40代男性)の4人が暮らした場合。・将来、会社員の兄弟は、結婚する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対する元夫と義両親の態度を改めさせたいです。
2ヶ月前に離婚しました。 理由は元夫のギャンブル、酒癖の悪さ、DV、借金等いろいろです。 離婚時裁判をしたくないという元夫の主張を組んで「元夫が独身時代に作って持ってきた借金を私の独身時代の預金で払ったのでその分60万を毎月10万ずつ給料日に支払ってほしい」とその1点だけを約束してもらいましたが返済が遅れています。 また婚姻時、本籍を私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への淫行で夫が逮捕されました
ベストアンサー私の連れ子15歳と養子縁組している夫が児童福祉法違反の淫行で逮捕起訴されました。 もう捜査は終了していて裁判の日程も決まっています。 一つ気がかりなのは夫の古いスマホが捜査対象から外れていて見つからなかった事です。 これは古い機器ですがカメラ代わりに毎日使っていた物なので娘の猥褻画像があるのではと心配です。 夫は逮捕前に事件が発覚した時点で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた
ベストアンサー現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と内相証明について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いし足します。 私は主婦業の傍ら、占い師もやっていて、教えたりもしています。 そして、うさぎの保護活動もしてまして、人出が欲しく、いつかNPOを立ち上げるたまに 気心の知れた長年の友人女性を呼び寄せました。最初の一週間は自堕落な生活をしていたので かなり怒ったりもしましたが、それと占いなどを教える事は別で、きちんと順序立てて歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚による解決金について
ベストアンサー結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お葬式の費用を払わせる方法を教えてください
ベストアンサーはじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
ベストアンサーよろしくお願いします。 半年前に子供1人(1歳半)で養育費6万円で調停離婚しました。理由は生活の不一致です。 今回離婚による収入減少と裕福な元妻の実家での暮らしとの生活差に納得がいかず、この度、養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 私の収入は570万円、妻0円で算定表から6万円となり、調停前に話し合いでこの金額となりました。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入と言えるか、警察を呼ぶレベルか教えてください
現在、夫と離婚でもめており離婚調停中で、私が実家に帰るかたちで別居しています。 先日、実家にいたら玄関のチャイムが鳴るのでモニターで確認したところ義父でした。 会いたくないので居留守していたら、何回も何回もチャイムを鳴らしだし、それでも出ないと玄関ドアをドンドン叩きだし、しまいには鍵がかかっているのにドアが壊れそうなほどガチャガチャと開けよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と浮気相手宛の慰謝料請求。
ベストアンサー相手の浮気が原因で婚約破棄されました。 相手と浮気相手から精神的苦痛を受けたので 慰謝料を請求したいです。 妊娠がわかった時両家の親を揃えて話し合いをし、相手ははっきり責任を取るといいました。 父親にもこれから宜しくお願いしますと挨拶をし、相手の友達にも嫁さんなどと紹介されていましたので結婚をするものだと思っていたのですが、その後浮気が分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見監督人との遺産分割協議について。
父が亡くなり相続のため母(高次性機能障害)の成年後見人になりました。主人を特別代理人に申請したところ裁判所より後見監督人を選定されました。監督人(弁護士)と遺産分割協議について話し合いとなりました。相続人は、母・私・養子(私の実子)の3人、遺産は実家の不動産と株と僅かな現金です。当初法定どおり全て1/2を母にということで大丈夫だと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任の所在について。
ベストアンサー約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持を否認しています。
車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権について。また子供を連れて実家に帰ることは今後親権を争うにあたり問題となりますか?
不倫中の妻の事について質問です。 息子2歳と離れたくない為、今は妻の実家で離婚をせず一緒に生活をしていますが昨日、妻に自宅の15段の階段の最上階から突き落とされ平手打ちをされました。病院で診断書をもらい尾てい骨の挫傷と足の捻挫、全治1週間でした。 また、妻には不倫の現場を押さえた際に念書を書いてもらいました。 「私は◯◯と過去6回にわたり不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。婚姻費用を求める際に不利になりますか?
別居後に離婚を考えてこれから離婚と婚姻費用の分担の調停をするところです。 離婚を決意したのは、実家に五ヶ月の双子を連れて体調不良で戻ってる間に知らないうちに主人が勝手に銀行に紛失届を出して全ての銀行を使えなくしたからです。勿論、児童手当ての振り込み先もです。 子供の予防接種等で補助券が住民票登録の市でしか使えず、離れてる実家にいる今、予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と子の引き渡し調停
ベストアンサー平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係解消と金銭の返済について。
2年近く前に知り合った人で、当時お金に困っていた私はその人にお金の相談を持ちかけたところ色々と工面していただきました。 その条件として軽い愛人契約書みたいなものを交わし関係が始まりました。 半同棲のような感じで約1年その関係が続きましたが、自分自身に限界が来て実家に帰ると言って別れましたが納得してないようで電話が続いています。 その度にお金を盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と慰謝料裁判について
20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 棄却後の夫婦について
ベストアンサー約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?
妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船舶・航空機乗組員の「居所」判定
ある日本人(40歳台)の船舶・航空機乗組員がいます。この人物は下記2点に鑑みて日本の住民票住所が「居所」であると判定され、税法上の居住者と判定されますでしょうか? 1. この人の住民票住所は日本の実家であり、父親を世帯主として国民健康保険を受給している。ちなみに海外所得を得ているものの日本では無職無収入と偽って無申告としていることになります。いずれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 一歳の子供がいます。妻は26歳で専業主婦です。私は37歳で合同会社の役員年収が368万です。妻は養育費に5万を要求しています。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?また算定表などで算出することにしたいのですが妻は現在は年収はゼロですが、この場合今後働くことを前提にある程度の見込みの年収で算出することはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから