このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権について。あとこのメールは親権放棄になりますか?
親権って母親が浮気しなかったり、旦那が子供を連れ去ったりしないかぎり、もし旦那が弁護士をつけたりしても母親がとれますか? あとこのメールは親権放棄になりますか? 「昨日の件をどう聞かれているか分かりませんが、結果的には⚪︎⚪︎には、育児も何もしてないと言われました。 ですから私は何もしません。 ミルクの買い出しも何もしません。 今まで私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております
去年の4月頃に不動産業をしている知り合いに、すぐに返すから三百万円を貸してくれと言われて貸したんですけど、全く返してくれず去年の12月に役場に行き公正証書を作成してもらい今年の2月28日までに三百万円返してもらう事になってたんですが、その知り合いは仕事も辞め夜逃げ状態で引っ越してしまい行方が分からないのです。いちよう、実家も知っていたので実家にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。どうしたらいいでしょうか?
三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗
ベストアンサー別居中の旦那に、別居する時に私が現金で買取った家財道具を私が仕事で居ない昼間にリサイクル屋を呼んで売りに出す。と言われています。別居する時に鍵を返して貰えず出入りは自由なのです。 別居する前は私の実家で同居しており、今も私は実家住まいです。 早急に鍵の交換も考えていますが、交換する前に家に入られたらと考えると不安で仕方ありません。 もし本当に合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時婚姻費用と養育費を義父に。
ベストアンサー別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書はあるのですが
知り合いにお金を貸しています。契約書もありますが連絡が取れなくなってしまいました。 独立して仕事をしている人だったのですが、多数人に同じように借金をして仕事の経費として使ってしまい、うまくいかなくなって実家(国内の遠方)に戻ってしまったようです。 契約書には実家の住所はあります。 私がお金を取り戻すのためにはどうすればいいでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えてください。
妻の主張では、約10年間の別居をしていると言っています。だから、離婚をする理由になると言っています。 別居中に毎週3日から4日は妻の家には泊まり込みで行っていました。 4日目ぐらいになると義父を呼ぶからと言われ、私は義父が恐く実家に帰ります また、翌週には3日ぐらいは妻の家で、子供達と一緒に暮らします。 このようなことの繰り返しです。 これも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?
相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の風俗と不倫の過去
ベストアンサー知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスでの債務整理する際に
いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産登記について。
ベストアンサー実家にて祖父と二人暮らしをしている母が喧嘩が原因で家を追い出されそうなのですが、実家は3階建で土地が祖父名義、1階は祖母(介護施設に入所中)名義、2階が母名義、3階が祖父名義となっています。 2階が母名義でも土地が祖父名義だと追い出されてしまうのでしょうか?また仮に追い出されなくても今後は土地の使用料などで家賃を取られるのでしょうか?母が自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を支払わせたい。
固定資産税の件で相談します。私は母の法定代理人です。私の実家は兄と母の共有名義の土地があります。持分1/2ずつ 私が実家の土地の固定資産税を少しでも支払えと何度言ってもしはらいません。母は施設へ入居している事から施設使用料を支払うと年金収入しか無い母は、財産を減らす一方です。 私は何十年も本土地の固定資産税を支払わない兄に対し、固定資産税を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?
最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親からの借金
ベストアンサー婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?
前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 ただ不倫相手も夫に婚約不履行で慰謝料請求をしています。 既婚者だと知っての交際ですが、妻と離婚して結婚すると書いた誓約書や婚姻届もあるようです。夫は会社や実家にバラした事や私への危害に脅されていたと対抗しているようです。 私に対してのつきまといや器物破損もあります。 弁護士などに相談を考えていますが、法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の質問にくわえて…
彼の親が私に 彼の実家にいたときの生活費を請求してくるみたいです。 まず、私の面倒見ると言い始めたのは 彼の父親です。 今日私の実家に行って 携帯代だの生活費だのを請求してきたらしいです。 私の家族全員呆れてます。 まず最初に携帯代も私の生活費も彼が払うと言っていました。 私も働いていたときは 少なくてもお金は入れてましたし。 それに私の浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 賃金の請求
はじめまして 私 43歳になる男性です。実家が自営業を営んでおります。その実家で 私も 平成8年から平成19年12月まで 仕事に従事 しておりました。ですが その間の給与を 全くもらって おりません。10年近く働いて いながら 給与らしい給与も もらえず 私の記憶でも 一度だけ 100万貰ったくらいです。私は茨城県なので、茨城県の最低賃金 を 労働時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とお金
以前、質問させていただきました。 旦那は絶対に子供は渡さないと言います。旦那の親もどんな手を使ってでも孫たちを手放さないと言っています。旦那の実家はお金持ちです。弁護士の準備も整っているそうです。両親ともに家にいますので、子供の世話はいつでもできる状態です。 私は母が一人です。 どんな手を使ってでもとは、いったいどんな手を使ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私は妻の持家に住んでいます。その持家は妻が、元旦と建てた家で、妻が、私と再婚してから現在に至るまで、私が住宅ローンを引き継いでる状況ですが、嫁に貰ったので、その家には住みたくなくなぜローンを私が払わなければいけないのか納得いかずに、毎晩口論になる状態です。私は長男でちゃんとした実家もあり、母親を一人実家に残して通ってる状態です。私達夫婦は愛情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やみ金について。また、支払ったほうがいいんでしょうか?
080で始まる番号から電話がきて融資のことでした。 その頃私はお金がなく思わず2万を借りてしまいました。 1週間で1万返済予定でしたが払えず2千円で勘弁してもらいって払い、3日後に1万振り込みました。返済日に返せず、そのままになってます。毎日のように携帯に電話がなるのですが、応答してません。会社にも電話がきましたが、折り返し電話するってことで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の手続きについて
法律的な質問ではないような気もするのですが… 子連れで実家にて別居半年になります。旦那がそれまでのアパートから退去したとのことで、これを期に住所も変更しようと思います。 それに伴い、子供の扶養や健康保険も私の方に変えたいのですが、相手が拒否しています。変更にはやはり、相手が変更の手続きをしないと無理でしょうか? 私や子供の荷物も義実家に預けたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのやりとりについて
以前も、不倫相手への慰謝料請求で質問させていただきました。 できれば示談を望んでいるのですが、折り合いがつかない時に、 相手の実家に内容証明を送ることは、逆に何か罪になったりするのでしょうか? 相手は今、オーストラリア在住です。日本に住所がありません。 調べたところ、オーストラリアに内容証明は送れないので、ご実家に、父親か母親宛に出すしか方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料裁判
現在、浮気をして家を出た夫と私が婚姻費申立と夫が離婚調停申し立て中です。 あと浮気の相手と慰謝料調停中です。 浮気相手とは、裁判になりそうなのですが 私は、心療内科に通い精神状態が良くないため 実家に帰ろうと思っています。現在は関東で社宅住まい 実家は九州です。 婚姻費用の話がまとまれば帰ろうと思ってますが 離婚調停は、九州に帰ってからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。また相続税などはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教授 買春
以前に相談した者です。 現在大学生ですが、前に風俗で働いていました。 最近実家に、私が風俗で働いていることを告発する手紙が届きました。 誰か送ってきたかわからなかったのですが、 相手が店に来ていた大学院教授だと分かりました。 「僕は博士号を2つもっている」 「何でも買ってあげる」 という言葉にのせられて、一度泊りで旅行に行ったのです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定 強制について
離婚協議中です。できちゃった婚で、こども(3才)が一人います。色々な事情があり、こどもを連れて実家に帰っています。 離婚自体は同意をしていますが、協議がすすみません。その理由として、私の提示した協議内容に沿わない部分があるとの事ですが、その内容を教えてくれません。 DNA鑑定をしないと内容を伝えられない、鑑定をするからこどもにあわせろとの事です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題。ですので僕は、どうすべきですか?
今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問1 僕は、体が弱くて働けませんが、親が「家を出ていけ」と言いますが、お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居について
結婚して一年3ヶ月、別居して半年が過ぎました。きっかけは主人の精神病の悪化により、一ヶ月間実家で療養すると言い、私も実家に戻りました。その間に、主人の以前口説いていた女性と再び連絡を取り合っていた事から女性関係の不審(連絡を取り合ってるところまでしか証拠はありません)と風俗通いが明らかになり、とても帰る気にはなれず、主人も別居を認めた上での別居をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?
今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
何度も同じような質問かもしれませんが……去年末、私の不貞行為で離婚成立しました。親権は、現在私(10才7才)ありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停の申し立てをされました。 そんな中、私の仕事がなくなり、今求職中です。実家の援助を受けるのは、厳しい状況で何とか生活が出来ている状態です。 元旦那は、実家で母親と生活し、なんの不便もなく生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が家の物を勝手に売却してしまいます。
実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を始めた友人の話です
お忙しい中、いつも迅速な回答頂き感謝してます。 旦那様の実家で旦那様の両親と同居をし、子供2人を育児しながら仕事をしていた友人の話です。 価値感の違い、姑女問題に疲れ、離婚という決断をした友人ですが、旦那様は離婚に同意してもらえず、親権争いになるようです。 現在、友人は子供2人を連れて旦那様の実家を出て、アパートで生活を始めています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具をひきとりたい!
体調が悪いと伝えアパートから実家に帰ってきました。その後離婚をしたいと郵送で伝えています。 置いてきた生活用品、家財道具、養育している赤ちゃんの用品を引き取りに行きたいのですが後々問題になるでしょうか? 家財道具の約70%が私が持ち込んだ物であり20%が婚姻後私のこずかいで購入したものです。 アパート借主は主人ですが世帯主は私です。 夫は住民票を実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を失いたくない
三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。
離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との養子縁組を解消し、戸籍を実家に移す手続方法
2004年に結婚して妻の連れ子(現在13才・男)と養子縁組をしました。先日、息子の教育方針について妻の両親と言い争いになって、両親が私たちで育てるということで息子を実家に連れて行きました。ここまでの結果になるにはいろいろと経緯がりますが省略させていただきます。 質問は、私との息子の養子縁組を解消し、息子の籍を妻の実家に移したいと思います。しかし、現在両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、私が不利になる要因はありますか?
離婚調停中で、妻と子供 3人が家を出て3ヵ月すぎました。 子供は小学生と幼稚園です。 妻は無職、貯金なし、妻の両親とは絶縁状態、有債配偶者、借金の債務整理中、嘘のDVで保護命令却下などがあります。 私は子供の親権、監護権をもち実家で両親と姉たちと暮らしたいとおもいます。家族も賛成してます。 私は安定した収入もあります。 この場合、私が不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?
私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更
離婚後5年が経過しています。 子供の親権を元夫にしたため、私自身も子供と姓が違うのは嫌だったこともあり、元夫の姓を名乗りました。(しかし、私がずっと養育しています) 結婚前から、私が2人姉妹の長女であることから、私の実家の姓を名乗ることを決めていましたが、元夫の両親の反対もあり、元夫の姓を名乗ることになりました。 子供が10歳になり、私の実家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の担保
現在、法人でサービス業の店舗を経営しています。店舗を建てるために銀行に融資をうけました。ちなみに土地は借地で毎月支払いをしています。 質問の内容は、店舗をオープンしてから赤字が続き、経営が困難な状況になって来ました。銀行への支払いも条件変更をしてもらいましたが、依然として厳しい状況です。 現在の立地では黒字になる事は見込めません。 破産を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから