66,476件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納 交渉 連帯保証人について

ベストアンサー

9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停が不安です。。

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 面会交流調停を申し立てるつもりでしたが、今の条件より最悪になるんじゃないか不安で出せないでいます。 ・今の現状は『1年に1回程度会わせる』と規約ですが、元嫁は出廷しないと思います。 その後はどうなるんでしょうか? ・もし最悪相手が弁護士を立てて裁判の場合、子供に会えるのは何回ぐらいになりますか? 良い結果と悪い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求調停

婚約破棄慰謝料の調停中です 相手が最初から結婚する気が無かったと言ってきたので私は婚姻届のコピーを調停委員に見せたところ 次回まで慰謝料を払う必要があるのか考えてくると言って第1回目が終わり次回10月にあるのですが! 子供まで生まれているのに 不成立になる事はありますか? 不成立になった場合次はどのような事ができますか?

弁護士回答
    8
  • 妻の両親から頂いて10年以上経過したお金について、妻が借りたと言い張れば返済する必要がありますか?

ベストアンサー

結婚時に2人の新しい住居(マンション)の購入資金の一部をお互いの両親より援助してもらいました。 私の両親からは借りており、毎月返済していました(完済はしていません) 妻の両親からは頂いており、これまで返済した実績はありません。 私の両親から借りた金額の方が妻の両親から頂いた金額より多いです。 結婚して約15年経った今、妻から離婚したいと調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?

財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻になりますか?

ベストアンサー

婚姻関係の破綻について 現在別居中です。 出ていく前に旅行へ行きました。 出ていくまで毎日一緒の布団に寝てました。 性生活もありました。 あいしてるのやりとりもありました。 ましてや、出ていく2日後に旅行する計画を立ててました。 LINEのやりとり、snsがあります。 不貞が原因でケンカになり殴られ蹴られ、警察、DVセンターから離れるように言われて別...

弁護士回答
    4
  • 別居切り出したら不利?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 悲惨な面会交流に・・・

ベストアンサー

度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借の解除で解約届けが届く前に撤回する旨を伝えた場合撤回できますか?

ベストアンサー

先日賃貸借契約を解約する旨を電話で不動産会社に伝え、解約届けを送られたのですが、多忙の為放置していました。 仕事が落ち着いたことと解約日が迫ってきたのもあり、解約届けを出して、すぐに不動産を探して物件が決まりましたが、引渡しが解約日の約一ヶ月後でした。 その間住むところがなくなるので、解約を撤回する旨不動産会社に伝えましたが、次の入居者が決まっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

先日、アプリにて児童ポルノと思われるものを数点ダウンロードしてしまいました。少しして単純所持が違法な事を知り、慌てて全て削除しアプリも削除しました。アップロードはしておりません。この状況で、①警察に検挙されることはあるのでしょうか。②家宅捜査を受けることはあるのでしょうか。③もし家宅捜査されても全て削除済みなら罰金刑など受けることはないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いするべきでしょうか

以前から相談をさせていただいております。 今回は弁護士の先生をつけたほうが いいのかどうかの判断基準を 教えていただきたくご相談です。 先日彼の離婚調停の初回が 行われました。 奥様側は弁護士の先生を雇っているそうで、 今回は弁護士の先生の都合がつかず 出廷されませんでした。 慰謝料や養育費の観点で おそらく弁護士の先生をつけたほうが いい...

弁護士回答
    5
  • 未入籍で妊娠中 婚姻費用

シングルマザーで只今妊娠9カ月です。 仕事はパートをしています。 だいぶ要約させて頂きます。 相手の方とは同棲中(住民票は違います)で、妊娠直後から揉めており、一ヶ月半程向こうが出ていきました。 今はお互いやり直すと言うことでまた一緒に暮らしています。 その後婚姻届は出していません。私はすぐにでも入れるつもりでしたが相手がこの状況で入れたくないと...

弁護士回答
    3
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で詐欺事件になりますか

ベストアンサー

以前借りていたマンションをでて新しい物件に住んでいます。 解約は2ヶ月前申告といわれたのですが急な引越しのためすぐにでていくことになり不動産に解約の旨を伝えました。 それは受け入れてもらえたようなのですが、最後の月の家賃の引き落としがされてないまま半年たちました。(家賃は通常の引き落とし日の前日に通帳にいれておきました) それから引っ越してか...

弁護士回答
    6
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と子供の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...

弁護士回答
    1
  • 子どもにタバコを咥えさせるのは虐待⁇虐待未遂⁇

ベストアンサー

今離婚調停の準備中のものです。 早く別れて養育費ももらう予定ですが 面会など条件のまなければ考え直すと言われています。 しかし、私は正直あまり旦那に子供を会わせたくないのが本心です。 理由はタイトル部分ですが 旦那の家では子供の時にタバコを咥えさせるのが普通だという家で、それをあたしがおかしいことだと言うと、親の育て方を否定するなという人です...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について

私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

6歳の子供と現在妊娠中のシングルマザーです。 今彼氏も一緒に住んでいます。 この前私の母が泊まりに来てくれた時(遠方から)彼氏の態度に激怒し、母が帰宅してから電話で「今すぐ帰ってこい。そっちに残るなら6歳の子供とお腹の子供はもらう。お母さんが育てる」と言われてしまいました。 強制的に奪う事が出来るのですが? ※彼氏は数回子供が悪さをした時に叩...

弁護士回答
    2
  • 調停中の内容の書面化とは?

度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...

弁護士回答
    2
  • 口座預金の権利について

両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。

弁護士回答
    5
  • 一緒に住む相手が出ていってくれません

ベストアンサー

居候状態の相手が家から出ていってくれません。 自分はゲイです。 居候状態の相手は、付き合っていた人です。 付き合ってすぐに彼は仕事を辞めました。クビになったようです。 しかし、自分は仕事がなんとかできていたため、ちゃんと次の仕事について生活費もなんとかするとのことで、了承しました。 しかしそれから仕事につかず。 探していたり、たまに見つけても...

弁護士回答
    2
  • 警察の悪事、どんな場合だとしても。

自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい

弁護士回答
    3
  • これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?

1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...

弁護士回答
    3
  • 有責になり離婚は不可能でしょうか?

結婚一年になります。 結婚後すぐ妻に不倫が知られてしまいましたが関係はきちんと終わらせました。 妻には申し訳ない事をしたと思っていますが僕自身まだ結婚をしたくなかったので、これを機に離婚をお願いしましたが妻は離婚はしない、との事。妻の両親へ連絡し、謝罪と離婚はしたい事を告げた際に、妻の離婚歴と2人の子供がいる事を知りました。義両親は私が知って結婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について

昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...

弁護士回答
    3
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • DVで警察に通報されました

ベストアンサー

友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

母からの執拗な嫌がらせがあります。連日携帯や自宅に電話をかけ続ける、電報を送りつける、勤務先に電話し嘘や悪口を言いふらす、自宅近くで様子を見ていると脅す、などです。家族の生活を脅かしていますが本人は悪気がなく、楽しんでいる様です。標的になり自殺に追い込まれた家族がいます。どのような対処が適切か、アドバイスを頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • ホストの客の売り掛け支払いについて

ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄

単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...

弁護士回答
    1
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • 同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?

同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...

弁護士回答
    3
  • 独身時代にかけてた簡易保険

現在、離婚調停中です。 財産分与の話し合いの中で、夫から独身時代の8年と、結婚してからの2年で満期となった100万円を共有財産として主張されています。 満期金は現金でもらい、そのまま生活費として消えていったので、入ったのも消えたのも数字として残るものがなく、請求されても使った証拠もなく隠していると思われているようで困ってます。そもそも、全額が共有財...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居

妻と協議離婚に向けて話し合い、お互いの条件がやっとまとまりました。 ですが、二週間後には一方的に子供達を連れて出て行くと言っております。出て行くと住む場所が県外となり、連絡が取れなくなります。 現在は一戸建てに住み、小学生と幼稚園生の子供もおり、離婚の手続きを進めて行く上でも、あと一ヶ月程同居して貰えないのでしょうか? あまりに一方的かつ身勝手...

弁護士回答
    2
  • 光熱費などの支払いについて

同棲した相手が光熱費などの支払いをしてくれず 払うなど 口ばかりで パチンコに使う金はあり、仕事も最近やめたみたいです。 賃貸ですし 居て使った分の光熱費、家賃など払ってほしいのですが請求するのは間違っているのでしょうか? また、男が払わない場合、二十歳も越えていますが、男の両親に連絡し払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事費用が取れません

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...

弁護士回答
    1
  • 階下の方からの苦情。どうしたらいいんでしょうか?

一年前に私と子供(小学2年、5才)でアパートの二階に引っ越しました。 引っ越してすぐに少しの足音で下からドンッと突き上げられ不動産に相談したらそんな事はしていないと。 それからは何もなかったんですが、最近になり、不動産から階下からの苦情があると言われました。 たまに子供なので走ってしまったりソファーから飛び降りたりしてしまぅんですが、すぐに注意してや...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるんですか?

先日、彼女の駐車場内でトラブルがありました。 内容は駐車場にバイクを止めていて、自分の車で駐車場に帰ってきたときに、別の車が駐車場に横に車を止めていたので、クラクションをならしました。するとその車の相手が文句を言ってきました。 結局どけてもらいましたが私の駐車場に斜めに入った状態で止めました。それだと駐車できないと言ったら車から降りてきてさらに...

弁護士回答
    2
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停について。脅しになるのでしょうか?

度々お世話になっています。 現在調停(未婚シングルマザー)を控えています。 相手との話では認知をして養育費を払うとういう流れになっています。 1.しかし、私が彼の祖母や彼の両親の所へ度々訪れ認知について話したりしています。その為彼は良く訪れていた祖母の家に行けなくなったみたいです。 2.また彼と別れる際に認知調停などの書類を会社に届けると伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お世話になっております。 またお伺いしたい事が出来ましたので、ご質問をさせて頂きます。 私が精神的苦痛を受けている場合に、相手に対し認知調停の場で慰謝料の請求、または慰謝料の提示は出来ますでしょうか? 精神的苦痛と言うのは、脅迫に近いメールや、私を罵倒した内容のメールです。 一度怖くて警察署にも相談に行きました。 メールは全て保存しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束

主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...

弁護士回答
    1
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから