このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大麻の家宅捜査後に対する質問です
ベストアンサー大麻の疑いで自宅と車の捜査をされました。 大麻はありませんでしたし尿検査も陰性でした。 警察にまた呼ばれたりするのか聞いたらそれはないといって帰っていきました。 1それでもまだ捜査は続きますか? 2捜査の終了間際に警察から所持はしてたか、尿検査はどったったかという伺いの電話がかかってきてました。なんとも不自然な感じがしましたが通常あることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?
子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を5万円横領してしまい次の日には返済しましたが会社は辞めれるのでしょうか?
ベストアンサー先日会社のお金5万円を横領してしまいました。次の日にはきちんと返済しました。今月末で会社を辞める話をしている途中でした。この間横領をしてしまい会社を辞めるには、次の代わりをきちんと育ててから辞めろ、でないと親を呼んで警察を呼んでお前の人生無茶苦茶にしてやるぞと脅され止むを得ず了承し、サインと拇印を押しました。ですが次の代わりを引き継ぐ人材も居らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判は離婚に直結しますか?
ベストアンサー質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と、あいての住所不明
昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪われない為には
ベストアンサーもうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。
結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則に記載されている「営利を目的とする業務」とは何ですか
ベストアンサー会社の就業規則に、「他の会社の役員になること」「他の会社の従業員として雇用契約を結ぶこと」「営利を目的とする業務を行うこと」と明記されていますが、「営利を目的とする業務」の意味が分かりません。具体的に何を指すのか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか
兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除の人数増加のメリット
ベストアンサー配偶者控除は妻と両親【年齢69歳(介護施設)、70歳】3人で会社に言えば扶養に入れるのですか? 両親も入れるとしたら、どのような書類を用意たらよいですか? また、扶養人数を多くすることのメリットを教えて頂けると有りがたいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの恫喝によってなった借金契約の連帯保証人の無効化について
お世話になります。 平成13年に父が不動産・株投資の焦げきつのため銀行から9千万円の借金をしました。 その際、他にも借金があり担保不足状態だったため無理やり連帯保証人となりました。具体的には、父から署名しなければ勘当する、親子の縁を切る、殺しても書かせてやるなど父子の関係を悪用して執拗な罵倒・脅しを受け、仕方なく署名しました。 最近になって、父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元旦那から脅迫されてる事について告訴できるのか?
2年前の話なんですが、元旦那から離婚後に子供の事で話があるからと元旦那の会社の土場によびだされてその時に会社のトラックの中で強姦されました。 強姦された時に元旦那から性行為をされてるところなどを盗撮されていて、その写真を見せつけられそれをネタに「俺の言う事を聞かなかったり、呼び出しに応じないなかったり、警察に行くなら写真をSNSにばらまく」と脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされますか?
ベストアンサー現在ホストクラブに200万円の未収があります。 未収を作ってから支払い期限まで残り少なくて 体調を崩し今2ヵ月待ってもらっています。 未収を作ったその場では 身分証明書のコピーや伝票の裏書き、借用書などは 一切していません。 ですが最近になって借用書書いてって言われました。 証拠になるのはLINEでのやりとりのみです。 ホスト側が知っているのは 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと
ベストアンサー父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?
結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?
ベストアンサー夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与を放棄すると言う意味は、お互いの通帳にあるお金は、それぞれの名義のものと言う意味ですか? それとも、放棄すると言った方の預金通帳の金額を相手に渡すって言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親への学費の返済義務はあるのか、縁を切れるのか
親への学費の返済義務、縁を切るについて。 大学を卒業し就職をします。 その際に親から学費の返済の申し出がありました。 高校、大学の学費で約500万くらいです。 そして父が小さい頃になくなっており、母はリウマチで働けないというのもあり、母子福祉資金貸付金というのを借りて学費を支払っていたみたいで、その引き落としを私の口座から引き落とすように命じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。
ベストアンサーダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事復帰は親権を取るのに不利に働く?
ベストアンサー最近何かあると離婚だとちらつかせる夫にほとほと愛想が尽きかけています。私が子供中心で夫の事をないがしろにしているというのが理由だそうです。先日は離婚なら俺が親権を必ず貰う!弁護士がついているからこっちが絶対に勝つ!と言われました。もし離婚になるなら私も譲りたくはありません。夫側が言うには、 私が仕事に復帰した事で、少ない収入の実績を作ってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑から慰謝料をとりたい。
2年半前に離婚した夫の母親から、慰謝料をとりたい。 最初から、いじめられていましたが、そのいじめの内容が、人間として最低です。 言われた事やされた事をあげるときりがないです。 もともと、働いていなかった息子が私と結婚して正社員で奇跡的に続いて、まともになったところを見計らって、私と離婚をさせ、私を踏み台にして、姑のめがねにかなった人と結婚させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について
お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?
ベストアンサー7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の協力は何故しなくては
私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申し立て。差押え。
未婚出産し、相手方に月2万の養育費 及び、出産資金の折半分を 今年1月から8月まで 上乗せ1万が決まっていたのですが 今月末で8万円の滞納になり 連絡した所、仕事を増やしたにも関わらず 収入が減ったから 減額の申し立てをすると言われました。 彼は 最初の調停成立時、barでしか働いていなかったので、差押えもできませんでした 今は、昼間の仕事を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意思 客観的にとは。これは客観的になんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停にて子の親権を争っています。 よく子の意思を客観的に…と言われるのですが… 正直よくわかりません。 現在行っていることと言えば、子が相手方と交流した後に子供が私に教えてきてくれた相手方に対する愚痴を子がこう言っていました。と調停内で伝えてはいるのですが… これは客観的になんでしょうか? それとももっと第三者の考え方なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラですか?
ベストアンサー私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が 性病を持ち帰って来ました…
ベストアンサー付き合い始めて 1年8ヶ月。 同棲して 8ヶ月になります。 いつからか 彼女の 性器から キツい臭いがして来まして、近所の 婦人科へ受診させに行かせました。 後日 トリコモナスという 性病の陽性結果が出ました。 早速 自分も 検査をした結果 陰性でした。 という事は 彼女は 自分以外の男と 性行為をしたが故に 性病になったという 理由で 不法行為 不貞行為を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に子供の名義で作った借金について。
ベストアンサー親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 借金。弁護士をたてたほうがいいですか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 離婚という結論にいき、調停を考えてるかみたいです。 調停した場合クレジットカードの借金と子供のお金は返ってこないのでしょうか? 彼の給料は手取りで16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から示談交渉
ベストアンサーいつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の時の財産分与について
夫の長年にわたる浮気のため、離婚を考えています。離婚理由が夫の浮気の場合でも、共有財産は分けないといけないのでしょうか。夫名義の貯金が300万、私名義の貯金が1500万あります。浮気を繰り返している夫を許すことができません。できれば、丸裸にして追い出したいと思っています。私は真面目にコツコツ働き、節約しながら二人の子供の教育資金のために貯金をしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告
結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用算定表について
婚姻費用算定表を参考にしたいのですが、これは養育費と生活費以外に何が含まれますか? 子供二人の幼稚園保育料は6万です。その他に雑費や給食費もあります。 算定表を参考にしたら12万だったのですが、養育費込みにすると親子三人の生活は少し苦しいのですが算定表よりも増額はできますか? 旦那に家を追い出され別居中で、私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード抜き取り被害について
12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親です。息子の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額根拠も不明確。
ベストアンサー親です。ひとり息子(成人)の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額の根拠も不明確。 息子が、息子の友人3人(全員成人)から借金をしています。どれも、借用書などはありません。 そして借りた金額も、「借りたり、返したり、また借りたり」の繰り返しで、はっきりせず、いくらなのか客観的に判明するものがありません。 息子が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出身地域が原因で結婚したい女性の父から反対されています
初質問です。よろしくお願いします。 26歳の男、サラリーマンです。 先日、彼女にプロポーズし彼女からOKをもらいました。 ただ、彼女の両親から結婚を猛反対されています。原因は私の出身地域です。 一度は彼女の両親から結婚の了承を得たのですが、出身地域の話をすると血相を変えて反対されました。 彼女の父親曰く、彼女の本籍地の市役所で彼女自身が戸籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?
ベストアンサー度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから