66,482件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄はどこまですれば

ベストアンサー

離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について

9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費の減額は可能ですか。

ベストアンサー

婚姻生活費を現在50,000円払っています。 アパート経営をしていて、前年より150万円修繕がかかってしまい収入が減少しています。 給与所得は前年より3月から毎月4万円減少しています。 婚姻生活費の減額は可能でしょうか? 前年と今年の7月までの収入の差が170万円ぐらい減少です。

弁護士回答
    4
  • モラルについて

依頼を受任した後に依頼者の 不正受給を見つけてしまった場合 弁護士に先生はどうされるものですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求においての支払金額について教えてください

私の現在の収入は、正社員として以前勤めていた会社の仕事をそのまま引き継いだままの状態で(自分の顧客などをそのまま受け持ち)、その会社を正式に退職し、独立をしてかたちとしては自営業として生業をしています。ですが仕事自体はその退職した会社の名義で仕事をしているので、売り上げ金額はすべて会社の方にに入り、その売り上げに対しての歩合として私の報奨金額が...

弁護士回答
    3
  • モラハラの基準を教えてください

ベストアンサー

初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。悪ふざけが不愉快な気持ちにさせてしまい(男性)

昨日マッサージの練習として、同性にマッサージを行っている際に、同性(男)の股関節マッサージをしてるときに何度もあたり、またその行為で相手が勃起してしまい、そのことについて話して相手は不快な気持ちになってしまいました。 またその後悪ふざけで、直接男性器に触れ、最終触れて動かしてしまうと、当人は怒り、「これって強制わいせつですよね。明らかにおかしい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権について

来月上旬に初回の離婚調停を控えております。 私は現在、心療内科に通院し、安定剤を処方してもらっています。 現在、夫とは1年1ヶ月別居しておりますが、安定剤は、夫と二人で生活していた時から内服しており、妊娠中は中止しておりました。(また、自分の判断で飲まなくて良ければ止めてもいいという飲み方でもありました。) しかし、産後の夫との不和からまた...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活で使用する生活費など。

結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の結末は…

恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...

弁護士回答
    4
  • 手段について

去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の拘留、10日よりも短くできますか?

こんにちは。 先日、20歳の弟が逮捕されました。 罪は、児童ポルノに関することで、趣味でネットの仲間と一緒にダウンロードしたものを共有して見ていたようです。 今まで、全く犯罪を犯すようなこともなく、罪になることもあまり認識せず、やっていたのかもしれません。 警察の方に、多分10日間の拘留、30~50万の罰金になると言われました。 保釈と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?

離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出来た子。この行為は結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

お願いします。 彼と知り合ったのは4年以上まえで、交際開始は2年まえ彼のほうからの、誘いがキッカケでした。 彼と付き合いだしてから、彼が家庭ある身だと知り、不倫は傷つくのは自分だとわかっていたので、私の家庭環境(主人が亡くなり、母と娘2人の母子家庭)をすべて打ち明け、その上で彼に私にはどんなつもりで声をかけたのか…付き合ったのか…聞きました。彼はひとりの男、ひとり...

弁護士回答
    3
  • 男性の育児放棄

母親は子供の身の回りの世話を怠ったり、親に預けて浮気相手と会っただけで育児放棄といわれますが、父親の場合はどうしたら育児放棄にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書

私は新しく入った会社に馴染めず,上司Hさん(36)に相談をしていました。 Hさんが妻子持ちなのは知っていましたが,電話やメール,ご飯に行ったりしていました。 しかし,それ以上の関係はありません。 ある日,Hさんの携帯から電話があり,出てみると奥さんでした。 かなりお怒りの様子で,色々言われましたが,とりあえず電話を切りました。 その後もHさんとは会社でも会うし,...

弁護士回答
    1
  • もお3年経つのに…

はじめまして。教えて下さい! 弁護士さん頼んで家庭裁判所で調停し、覚書も交わし、離婚成立してもおすぐ3年…。この3年間覚書交わした内容も守らず、子供は自分が引き取ると言いながら出ていけと順番に四人の子供をほりだし、離婚時持ち家があり、その家の連帯保証人に私と私の父がなっていたので、借り替えするか売りに出すかしてくれとゆったら、僕が責任もってきちん...

弁護士回答
    1
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のやり直しは可能でしょうか?

2年前に母が死んで、子供二人で母から遺産相続することになったのですが、その時、妹の意見通り、妹は不動産の母の持分を相続し、私は母の預金(1607万円)を相続しました。なお不動産の77%が母の持分で、23%が妹の持分でした。ところが、最近、不動産の価格を近くの不動産屋に聞いたところ、2年前の時点でも、不動産の母の持分は2579万円の価値があったことが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と脅迫罪について

ベストアンサー

先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 嫁から姑に罵声、暴言吐く

姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。

弁護士回答
    8
  • 離婚や養育費について

私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...

弁護士回答
    9
  • 子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?

ベストアンサー

妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...

弁護士回答
    2
  • 示談書に判子を頂きましたが相手は争うと言っています

結婚を前提にお付き合い・同棲を3年し、来年の1月に籍が入れられたら良いねと話までしていた彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼の親は同棲を知っており会ったこともある...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停の期間やその間の親権について

再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...

弁護士回答
    7
  • 不貞の積極性の証明について

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...

弁護士回答
    5
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...

弁護士回答
    5
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不貞が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 強引な別居による費用負担

私に不倫等の原因は無く、妻に家を追い出され別居になった場合。 妻に新居の入居費用や家電等の生活準備資金を要求出来ますか? 子どもとも離され、一方的に離婚を要求してくる妻に牽制の意味を持って対応したいです。

弁護士回答
    6
  • 親権で争う気はなかったのですが妻が不倫してるときき親権を取りたいのです。

妻が離婚を切り出してきて離婚届をかいてまだだしていません。夜中子供がねたら呑みに行き朝5時までかえってきません。それが週一でありそれをいったらちゃんと呑み行くってラインしてるし子供ねたんだから自分の時間なんだからといって何を言っても浮気してるの疑ってるだけでしょ信用してくれてないじゃんでおわってしまいます。 スマホも見せようと頑なにみせない、友...

弁護士回答
    4
  • 介護休暇を継続させてもらえない

ベストアンサー

介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...

弁護士回答
    3
  • 親権についての質問です。

ベストアンサー

弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...

弁護士回答
    2
  • 実父から子供名義のお金返金請求の内容証明

ベストアンサー

入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...

弁護士回答
    2
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから