66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取りたいです。

ベストアンサー

嫁の基本的な考え方は、仕事〉友達〉子供〉私の構図家庭です。 気分・感情で子供を叱りつけ、これにより長女は、次女に当たり散らし、寝てる時にすら長女はストレスを感じています。 子供に朝食も作りません。子供との会話もないです。子供を預けてまで遊び行きます。 児童相談所・市町村の福祉課にも相談しました。調停の申し込みだけしました。 親権取らないと子供達...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚前の自分の給料

初めまして。30歳2児の母です。 カテゴリーがなかったので別件ですが、アドバイス頂けたら幸いです。 今、離婚をしようと動いています。 離婚原因は旦那の3回の借金、モラハラ、DVです。 私の中で借金と暴力は許されないものでしたが、離婚するまではと、8年間耐えて去年やっと完済しました。 モラハラとDV自体意識していませんでしたが、旦那は自分が...

弁護士回答
    1
  • 保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?

ベストアンサー

弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可決定前後のギャンブル

【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...

弁護士回答
    3
  • 妻の無断での鍵の変更に対して法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 只今妻と別居中です。家を出て1か月後にカギを無断で変えられました。 【質問1】 法的に妻を訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 文章での脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚しようと思いましたが、やっぱり別れたいとなり、相手に別れを告げるとトラブルになりました。 相手は今回の件で前の夫と離婚しており、前の夫から私の個人情報を聞かれてるようでしたが、今まで黙っていました。 しかし今回LINEで下記のような文章が届きました。 別れるならもうあなたを守る義理はないので、あとはご自身で対応されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 相手が合意書を守らず、妻と離婚になった

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判で合意書を交わしました。 メール1通に付き30万等 しかし相手が守らずLINEを続け請求額を確定させる為の裁判を起こしました。 それが不倫相手から妻の耳に入ってしまい怒って離婚になってしまいました。 【質問1】 合意書違反の請求とは別に離婚慰謝料はとれるでしょうか? 合意書以降肉体関係はありません 【質問2】 相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻から請求があった内容

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で離婚をする事になりました。原因は自分が病気が原因で元の正社員に戻れず、短時間アルバイトになった為です。 妻は公務員で年収350万程度。自分は月3〜5万程度の収入で、妻の扶養に入れてもらっています。 自分の収入はほぼ全て妻に渡して生活費や必要な支出を妻にお願いしていました。 離婚後する事になり、アルバイト期間の3年間の生活費な...

弁護士回答
    1
  • 海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?

現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの金銭の要求 払わないといけない?

結婚を約束していた彼氏がいます。生活費の援助をしてくれていました。 が、束縛が激しく、携帯を無断で見たり、GPSでの居場所の共有を強制的にされる、電話、メールを怠るとすぐキレる。最終的に隠しカメラで家の中を盗撮されていることが分かりました。 もうこの人との結婚を考えることが無理になり、別れたいと伝えると、今までかかったお金を返せと言われています...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、初犯 今後が心配

ベストアンサー

10月25日に彼女が大麻所持(0.7g)で逮捕され留置所にいます 初犯で取り調べも素直に全て話してるそうです ただ、先日面会に行った際に「今度の日曜日(5日)には出られるでしょ?」と言っており私が感じたのは反省している様子があまり感じられなかったのです 勿論、私としても1日でも早く出て来て欲しい気持ちはありますが本人が事の大きさを理解していないのは不利...

弁護士回答
    3
  • 養育費の適正な金額を請求したい

近々離婚をすることになりました。 協議離婚の予定ですが、養育費の金額など主人は自分に都合の良い金額を提示してきています。折り合いをつけるには調停離婚のほうが良いでしょうか?金銭的に弁護士の方にお願いするのは難しいです。なるべく自分で準備したいのですが、何から手をつけて良いか困っています。

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 性的虐待どこに相談したらいいのか。

私が再婚をしてから、義理の父からの性的虐待を受けていました。私もうすうすは気付いていましたが、黙って見過ごしてしまい、娘は心に傷をおい、不登校になり、精神的にも落ち着きません。心療内科にかかり、主治医に言おうと言っても娘は私とも引き離されてしまうと言い絶対に言いません。どこに相談したらいいかわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養要件について

ベストアンサー

被扶養者の要件について詳しく教えて下さい。今年の1月から別居しています。 別居している時の被扶養者の要件で ・被扶養者の次の収入より多い送金をする ・病気療養や親族の介護での別居は除外される のとこまではわかるのですが親族の介護は要介護何級とかありますか? 妻は病気療養でもなく、また働いてもいません。 もし要件に該当しない場合は別居した日に遡って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい

最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...

弁護士回答
    7
  • 家の後ろに大型の牛小屋が建ちます。

ベストアンサー

家の後ろに牛小屋が建つ計画があります。牛小屋はとにかく臭いし、冬でもはえが発生します。そして、1000頭近い牛が朝早くからなく声は壮絶です。何とかやめさせたいので、話に言ったのですが全く話になりませんでした。そもそも人家からすぐ近くのところにそんな物を作るのは違法ではないのでしょうか?また、工事差し止めの訴えを起こして勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

離婚協議を考えています。 夫の風俗通いが原因で 夫婦間の話し合いで両親を挟まず話を 進めようと思っています。 義両親にもお世話になり、夫の風俗通いなどと 夫を吊し上げ義両親を 悲しませることはしたくないので、 夫には 夫婦間の話し合いだからここで決めたい。 離婚に同意できないのであれば調停をするし 貴方が納得いかなくて義両親が怒って私のとこに ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今現在別れた彼氏と住んでいます。 付き合って今で六年立ちました。 同棲も付き合って半年で開始、一昨年の冬には彼はマンション購入。同居人の欄に婚約者と記載あり。 三年前ほどに中絶あり。結婚する話も出ましたが話し合いにて決心しました。 このまま結婚するかと思っていた矢先に彼の浮気発覚。 なので別れました。ただそれから出ていけ出ていけと言われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の無効。寄付でもしたのか?

12年前に遺産分割を済ませました。 当時、被相続人(父)の全財産を真面に調査もぜずに判を押しました。 兄は数千万の負債を抱えていた事を隠し、また父の預貯金の開示もせず口頭だけで2000万だと言い、母に1000万と叔母2人の遺留分の為に1000万を兄が所持することになりました。 遺産分割の後に母から兄の負債を知り、おまけに数年で自分の稼ぎで返済したと言い張りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。これは脅迫ということで無効になりますか?

不倫をして相手の旦那と立会人という人が来て、肉体関係があったことを紙に書けと言われて書いてしまいました。 ほんとは肉体関係はなかったのですが立会人の人が足から刺青が見えていて怖くてパニクって書いてしまったんです。 これは脅迫ということで無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与。これも生前贈与ですか?

今弟夫婦の生活を親がすべてみていますが、それも生前贈与になるのですか?次男は画家のみをしているので生活がくるしいみたいです。この先親が何年先までやしなっていくかわかりませんが。。。 私も結婚をしており時々は野菜や米ももらいます。これも生前贈与ですか?また生前贈与って親が認めるものですか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産しようと思ってます

夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚にむけて

現在、妻との離婚のための意思として別居してます 妻は以前働いていましたが、辞めるようです いまは育休なのですが、私の保険の扶養に入れてほしいようですが、私は離婚したいので、色々と準備をしたいのです 離婚のための準備として何をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分勝手自己中な妻と別れたい

【相談の背景】 16歳下の妻がいます。 二人の連れ子です。 一緒になり10年です。 私は小さいですが解体屋の社長をしてます。 妻は仕事をしません。 解体屋の経理 事務などを頼んでもしません。 育児家事もしません。 二人の間に子供が産まれて 現在年長さん6歳です。 解体屋さんに加えてホルモン屋さんも始めました。 相変わらず育児 家事はしません。...

弁護士回答
    3
  • 密告した後でも貞操権の侵害を訴えられるか

【相談の背景】 2年間付き合ってた彼氏が既婚者でした。 アプリで出会った方で、未婚と書いてあるスクショはあります。 介護と言われてましたが怪しかったので自分で調べたところ、介護は一年前に終わっており、 この件を問い詰めたところ白状し、さらに問い詰めたところ既婚者であることを白状しました。 妻子がいました。 家の住所は知っていたので家に密告の手紙...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、離婚訴訟について教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚訴訟を考えています。別居してから、夫は違う場所に転居し、引っ越し前に荷物を引き渡すと言っていたにも関わらず、私の置いていた物(衣類、婚姻前から持っていた家具、PC、日用品含め全て)を丸ごと持ち去って、今どこに保管しているのか教えてくれません。それなのに、結婚指輪と、交際中に購入してもらったブランドバッグとiPadは、婚姻前に...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と養子縁組の関係について

【相談の背景】 元夫との間に4歳の子供が居ます。現在親権は元夫、私は再婚しています。 一度親権者変更の調停を行いましたが当時、元夫が親権を変更するのを拒否した事もあり親権は元夫のままという形で終わりました。 あれから時間が経ち、状況の変化や元夫側の事情もあって円満に親権を私に変更する同意を得ています。 そこで今度はお互い合意の上で再度、親権...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠 認知、慰謝料の件

未婚妊娠しました。 彼氏に逃げられ音信不通です。 慰謝料請求、認知できますでしょうか。 相手は私との話は断固拒否。 DNA鑑定もしなきゃと思ってます。 尚、モラハラもあります。 言葉の暴力、暴言、証拠があまり 残っていません。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの生前贈与と相続について

分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたり…。

ベストアンサー

旦那から離婚してと言われました。結婚して1年です。離婚したい理由を聞いたら、結婚したときから私に気持ちがなかった、別に結婚しなくてもよかった、仕方なくした、可哀想だからした、女としてみれない、私たちの関係を良くしたいとも思わない、性格が合わない等色々言われました。でも私はそんなこと知らないまま、結婚しました。騙された気分です…。旦那も、我慢してた...

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納 裁判所による車引上げ後の残債支払いは分割払い可能か

カーローンの6カ月間滞納によって車が引き上げられました。 残債と引上げ費用が約200万円で、これに車の売却金を差し引いたものが弁済総額になるかと思いますが、これを再度月賦にて返済していくということは通例可能でしょうか。 私自身に100万円以上の弁済を一括で行う能力がない現状です。 もし、先方が月賦による返済を拒否し、私と連帯保証人である父ともども一...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令は今からでもできますか⁇

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に嫁からのDVが酷くて別居 DVの内容は殴る、蹴る、包丁を振り回す、噛みつく、土下座の強要、土下座させて蹴り飛ばす、首を絞めてくる、などです!! あと精神的には臭い、きもい、低給料、うざい、前の彼氏の方が良かった、前の彼氏とエッチしたい、お前の給料位簡単に稼げるなど。 証拠はやられた時の写メしかありません こ...

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛けについてお願いします

2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税の届出をしている相続人へ相続分の請求

ベストアンサー

父親78歳で1ヶ月前に亡くなり、相続の話が始まりました。私は男3人兄弟の次男です。長男の子供(直系の孫)が2年前に披相続人から不動産贈与され、相続時精算課税の届出がされていました。三男は知らされていましたが、私は知りませんでした。不動産は他に有りません。預貯金は分かりませんが、死亡保険金の受取人は長男です。私の相続分の請求はどうしたら良いか教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、潜在的稼働能力について

ベストアンサー

婚姻費用について 私は年収が730〜820万と外資系のため、業績で幅があります。 妻は子供が2歳保育園に行くときから働くことを約束に結婚しました。ファイナンシャルプランナーが作成した家族のお金に関する指標にも2歳から300万円収入があることシュミレーションし、用紙もあります。 健康で、子供ができる3年前までは正社員で働いていて海外の大学を出ているので語学...

弁護士回答
    2
  • 近くの先生か遠くの先生かで迷っています。

示談したい相手は関東にいます。私はこれから関東以外に帰る予定です。 示談したい内容は男女関係と労働問題に関することです。 これから弁護士の先生にお願いしようと思うのですが、示談したい相手の近くで弁護士さんを探すか、私の近くで探すかどちらがよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺にひっかかりました。

ネットの方でお金が欲しいと思い、(短期で高額なお金が欲しくて何かバイトをしようと思っていましたが風俗系のバイトしかなく困っていたところに美容院を経営している方のプロジェクトに辿り着き、興味を持ったのですが最初は夢を描くだけでお金が毎月120万円特に何もしなくても振り込まれますとの事だったのですが、結局10万円を振り込んでそれから儲かる方法を教えるので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の宗教と金銭トラブル

結婚9年目。第2子妊娠中の結婚4年目、旦那に2年前宗教に入会したと突然言われ旦那、旦那親戚からも入会を進められましたが旦那の裏切りを許せず入会を拒否しました。その後も何度か入会や仏壇の話をされましたが宗教に対し理解できず関わりたくない為一切宗教に関する話をしないで欲しいとお願いしました。旦那には辞めて欲しいと伝えたが無理と 言われ宗教活動を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の再婚後の養育費の減額

よろしくお願いいたします。 夫は再婚、私は初婚の夫婦です。 離婚したのは子供が0歳11ヶ月の時と聞いております。 現在 6歳になる子供の養育費を月に3万、ボーナス月には5万を相手方に滞りなく振り込んでいます。 離婚時に妻は預金300万(夫の預貯金)を解約し、 出ていくかたちで離婚届を夫に郵送で送ったきて離婚を成立させたようです。 夫婦は離婚以前 妻の...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提供について

3ヶ月前に知人から暴行を受けました 物を壊されて怪我もしましたが 被害届 診断書も取っていません 今からでも被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題。土地はいらないと言っていたのに、急に多額の代償金を請求された場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回の質問は以下となり、その後日談となります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_391322/ メールで、妹から 「土地(家屋含む)はいらないけど、お金はほしい」と通達されていたため、 土地も借地権だし、築45年のボロ家だし、売ったところでお金にならないと 思っているんだろうな。と思っておりました。 そのため、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから