66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 雨水の流れ修正工事を行政に頼みたい

かつては山の上の耕地に、溜め池と田んぼがあり、雨水は保水され稲作の水路で山の下に適度に流れていました。その田んぼが休耕田となり、溜め池も含め荒れ地化したことで、水の流れが変わり、私の実家の敷地にある小さな滝に大量の水が流れ込むようになりました。そのため、山の下の宅地周辺に水があふれ出し、処理に困っています。溜め池・休耕田に溜まる雨水を、私の実家...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について。

現在、 実家に住んでいるのですが、 親が住宅ローンの支払いが困難になり 任意売却する事になってしまいました。 詳しい事は お盆休みが終わらないと 話が進まないみたいなんですが、  その前に少しでも知っておこうと思い、 質問させていただきました。 任意売却をすると、 入札にかけられるまでの期間とは どれくらいなのでしょうか? また、 買い手...

弁護士回答
    4
  • 文書偽造に当たりませんか?

6年ほど前に別れた旦那が税金滞納しているらしく、先日私の実家に国税局から電話がありました。当然無関係ですし、彼は数年前に再婚しています。噂で起業したとも聞きました。国税局から聞いた彼の住所は全く知らないのですが電話番号だけ私の実家を使っているようです。一体何を滞納しているかわかりませんが、これは文書偽造に当たらないのでしょうか?また、この事でこち...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になるかの質問です。

ベストアンサー

父が数年前に他界して広い実家に年金暮らしの母が一人で住んでいます。(家族構成:母・長女・次女・長男) 固定資産税を払うのも大変なので、実家の土地を少し売却して小さめの家を建てようと話しは纏まったのですが、土地が希望金額に届きません。 そこで、次女と母がふたりきりで話し合ったらしく「次女が母の土地を全て購入して、家を建てて母に貸す。」と、言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の住所欄の書き方について

先日、相続放棄申述書を第三順位にあたる兄弟姉妹の子(姪)に記入してもらおうと思ったのですが・・・ 現住所が住民票に記載ある住所と違うと聞きました。夫婦仲の関係から、実家(現住所)に住んでいるそうです。 この場合、住民票とは異なる現住所を記入しても問題ないでしょうか? また、家庭裁判所から来る照会書も現住所(実家)に無事送られてくるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築時の贈与税について

実家の畑(300坪)の一部(100坪)を農転して、住宅を建築する予定です。 当初は、贈与税の絡みで父所有の畑を借地して建築し、遺産相続により名義変更しようと思っていました。 住宅建築時の生前贈与により税の控除(?)があるとすれば、登記時に一括で手続きができそうなんですが・・・? また、この畑は実家とは離れた場所なので、宅地以外の残りの畑も一緒に名義変...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

不貞をした妻を責めました。 すると子供を連れ実家に帰られました。 しばらくして離婚したいと言ってきました。 こちらは子供を引き取れるなら離婚しても構わないと言いました。 しかし子供は渡さないと言う。 そして離婚するまで会わさないと。 今は妻より離婚調停で話し合いたいと言われています。 まだ離婚もしていないし私は親権者です。 勝手に子供に会おう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費と生活費について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。私は昨年に子供を産みました。ようやく半年になる子供と私の実家で生活をしています。遡ること数ヶ月前は、里帰りをしてました。その間に、主人と喧嘩をしました。仲直りをしたものの...。嫁いだ家に帰りましたが、追い出されました。そこから今も主人から連絡がありません。子供に必要なお金も生活費も、一切もらってません。私が実家に住んでましたら...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金を貸しました。

そのお金を返すと言いながら、連絡がとれなくなりました。 元カレの実家の番号を聞き、元カレも連絡すればいいと言っていました。 しかし、元カレの妹に事情を話したら、妹が迷惑をうけるので、そんなことをしたらお前を訴えると言ってきました。 元カレの実家に連絡して、私が訴えられることがあるのでしょうか 元カレの妹に事情を話したら、私が訴えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が浮気の離婚慰謝料について

ベストアンサー

半年前に妻の浮気が発覚しました。半年位浮気していたそうです。妻と話し合い離婚はしませんでしたが、妻の反省の態度が全くなく、自分勝手でわがままにもう耐えられず離婚を考えています。私も10年ほど前に浮気をしたことがあります、妻は知ってます。以前は別の都市で仕事したいましたが妻が実家に行こうというので妻のために仕事をやめ妻の実家に移住したのに、と考え...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいのですが

ベストアンサー

二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

いつもありがとうございます。婚姻費用について、相談させてください。相手から離婚調停を、起こされています。相手は、私の実家で私の両親とすんでいます。私は両親と折り合いつかず、アパートを借りています。相手は家賃はかかりません。食費もほとんどかかりません。そんな中でも、私は婚姻費用を、私の給料の定められた金額を、払わなくてはなりませんか?相手は、相手の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。父親に、親権がいく確率も高いですよね?

夫と、今、別居中で、私は、2歳の子供と一緒に、実家で生活をしています。ネットで調べたら、よく、別居の時点から、子供と一緒に、生活をしている方が、親権に有利と書いてありますが、本当ですか? 父親に、親権がいく確率も高いですよね? 私は、今、仕事を探していますが、仕事が決まれば、実家の父親や母親は、子供を見てくれます。 子供も、なついています。収入...

弁護士回答
    3
  • 空き家でも自治会費を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

現在実家には誰も住んでおらず空き家になっています。 たまに実家の様子を見に帰っています(年に数回日帰りで)。 空き家でも自治会費を支払う義務がありますか? 自治会費・町内会費について同じような質問をされている方がいらっしゃいましたので、その回答を読ませていただきましたが、町内会は任意団体であり加入義務もなく強制でもない、まして住んでいないのなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の条件。その場合に離婚に条件などをつける事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも御世話になっています。 現在、離婚を検討していますが妻の実家は自営業で精神的に障害をもった義兄と義母がいます。義の兄は40歳位ですが無職で仕事も出来ないような状態です。多分、嫁は実家の家業を継ぐと思いますが将来的に義母が無くなりった場合。子供が面倒を見なくてはいけなくなるのかと思うと子供の将来に不安があります。その場合に離婚に条件などをつけ...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚の理由について

ベストアンサー

私の姉が、親権を奪い合う形で争っています。 まだ話し合いの段階です。 そこで質問なのですが、姉は結婚以来6年間、毎週もしくは2週間に1度週末、1時間離れた実家に子供を連れて泊りに行っています。 土曜の夕方から日曜の夜もしくは月曜の日中に帰ります。 結婚生活を破綻させたのは、実家に頻繁に泊りに行くことを理由にされた場合、親権を争う上で、影響はあ...

弁護士回答
    1
  • メールでの嘘の犯罪告白について

一年以上前ですが、メールで冗談半分でシンナーをやったことがあると言ってしまったことがあります。実際、やったことはないです。ただ実家には業務用のシンナーがあるかもしれません。そのメールももう昔に消えましたが。 しかしながら、もしそのメールが何らかの形でばれて、冗談だったと言っても信用されずに、実家の業務用シンナーが証拠だろうといわれて吸引もし...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

私は軽犯罪法違反ということで先日警察にお世話になり、その中で担当してくださった警官が後日検察からこの件に関して呼び出しの書類が送られてくるかもしれないと言われたのですが、帰省中の出来事で、近いうちに東京に戻るので何か送られてくるものがあればそちらの住所に送ってほしいと言っておいたのですが、東京と実家両方に送られてくるという可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居について

近々、相手方が子供を置いて、実家に帰るとの事。実家はすぐ近く。 私は、家庭内別居ここ2年ほど、子供の事は殆ど当方がこなしています。因みに私は男です。 親権で協議が中々進まなかった私にとっては、大きなチャンスだと考えます。 皆様、この様な時にこそ注意すべき点と やっておかなければならない点をお教え下さい。 急な相手の変化を考えると、取り合えず...

弁護士回答
    2
  • 交通費の申請。どう言う風に伝えたら一番いいですか?

独り暮らしを始めました。5月19日に引っ越す予定で家賃は払っていましたが、実際は6月の末頃からやっと泊まり始めました。それまでは実家から通っていて交通費はそれでもらっていましたが、給料の改訂(全体的に減給)があって不安だったのもあり、7月もまだ会社に言っていません。社内に知っている人(5月頃引っ越すと言った)がいまので、タイミングを外して、言えずにいます...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?これらは、夫婦共有の財産となりますか?

前回の質問の続きなのですが… 現在、1歳になる娘がいて実家に帰ってきた時に一緒に連れてきました。(一緒に生活していた時、妻は全く面倒をみておらず娘も懐いていません) この時、子供服(自分のお金で購入・自分宛てで実家に届いた服)、子育てに必要な物(全て自分のお金で購入)も持って来ました。これらは、夫婦共有の財産となりますか? また、窃盗となりますか? 同じ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

以前ご質問させていただいた親権問題の件です。 親権は離婚後の養育環境や年齢などで決まるとのことで、子供が未満児の場合は余程のことがない限り、妻側になるとのことですが、このような場合も妻側になりますか? ・現在、妻の実家に妻と子供が生活している ・毎日の子育ては妻がしている ・夫が仕事後早く終わった時は妻の実家へ風呂を入れに来る ・夫が週末空いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求出来ますか!?

何回も申し訳ありません。 私は12月に第一回目の調停があります。 離婚するとは言いましたがまだ 離婚は成立していません。 結婚してもうすぐ1年になります。 妊娠中も安静と言われ実家暮らしで 出産後も実家暮らしです。 そこで質問させていただきます。 旦那は先日から会社が一緒の女性を 家に泊めたりしているみたいです。 何日も車を止めている所を撮影して...

弁護士回答
    2
  • カードについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚するとお互いなってますが、慰謝料や養育費の件で話がまとまらず、まだ何も進んでません。今まで住んでいたアパートには妻と子どもが住んでいます。妻がパートで出ているし、子どもが保育園に行っているため、新しいアパートを妻が探すまで私は実家にいます。実家からだと通勤で約一時間半かかりガソリン代がかなりかかります。また、仕事先に払う月謝もあります。先々...

弁護士回答
    1
  • 当人同士意見が合わず解決出来ない場合 こんな事でも相談出来るのでしょうか

以前付き合っていた男性から 80万円の借金返済を求められています 借用書などはありませんし 私が自分から借りた金額はもっと少ないです 毎日の生活もやっとの思いで暮らしているのに 全額まとめて返さないなら 自分の親兄弟にも電話させるし 私の実家にも電話すると言っています 以前にも実家ににたような嫌がらせの電話をされた事があります 少しずつ少ない金額でも ...

弁護士回答
    2
  • 収入が多い方

離婚調停をやるつもりなんですが、現在旦那は20万くらい収入があり私は働いていなくて収入がなく実家で暮らしています↓ 子供は2人いて2歳と1歳になります☆ 産まれてからずっと母側の実家で子供達は育ててきました↓ 原因は旦那の浮気、事故を起こして仕事をやめたり、1回ですが旦那の母親にたたかれたりつねられたりされたことです☆ そんな場所には子供達をあずけられま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえる?

3月から別居しています。しばらくは生活費をもらえたのですが、7月から途絶えました。8月に協議離婚の予定だったのですが、いきなり調停する、と一方的な申し出があり、望むところと待ち構えていましたが、通知も連絡もなく、こちらから婚姻費用の調停を出そうかと思っております。 今は、実家で子供たちと一緒に生活しております。私は仕事をしており、ある程度の収入があ...

弁護士回答
    2
  • 家の荷物を勝手に…

再び質問お願いします。 現在、妊娠中でツワリが酷かった為、旦那と義両親の了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰っている間(1カ月半)に離婚と堕胎をせまられていて、私側は納得していないくて、今月の中旬に帰ると言ったら、旦那から「家にあるお前の荷物をどうやって送るか家族で話し合ってる」と言われました。 旦那側が私の荷物を勝手に送り帰してくるのは、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那が私の携帯を見て男がいると勘違いして暴力をふるってきました。認めない私に殴る蹴るをして包丁までだしてきたので実家ににげました。その後も話し合いをしに行きましたが、認めろと子供を抱いてる私に髪を引っ張ったり、リモコンを私の足に押し付けたり足で踏みつけたりしてきました。子供も怖がったのでまた実家に帰りました。 旦那は私に離婚届をもってこいとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。

現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供を連れ去るとダメですか?

ベストアンサー

夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の続き。女同士で何て通用するのですか?

複数の回答ありがとうございます。行ったのは全てラブホテルです、そしてその日は全て妻が定期的に実家に帰る日にちでしたが、実際は泊まる場所は他県の実家でなく、東京郊外のラブホテルでしたが。私と子供に嘘を毎回嘘をついての行為です、その日付で近郊での買い物の明細、日付は違えど、男物の買い物(店に問い合わせ調べました) 妻には数件知ってる事は伝えてなく一件...

弁護士回答
    2
  • 親権の条件。・調停を申請した方が有利なんでしょうか?

9月に調停を控えています。 ・嫁姑問題で別居して半年。子供(2才男の子、5ヶ月女の子)は私と暮らしています。私は今無職です。実家にいますが、実家の援助は充分うけられます。 ・調停を申請した方が有利なんでしょうか? ・無職はどのくらい不利になるのでしょうか? ・妊娠中、授乳中にたばこを吸っていた事で親権はとれなくなってしまうのでしょうか?(今はやめました)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 私の実家が生活保護の申請が必要な状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の世帯は父(83)・母(82)・兄(53)の3人です。実家の収入は全くありません。年金も無し。家は持ち家(父名義)で自家用車はありません。 父の自営業の収入が廃業で無くなった後は貯金で生活していましたがついに残高が30万円以下になってしまいました。 父は現在、入院中で入院費が月額10万程度掛かっています。兄はコロナ渦の時期に職を失い、...

弁護士回答
    2
  • 兄に嫌われ実家に入らせてもらえない。LINEで中傷されている。

【相談の背景】 1,相談の背景 ・相談主は、5人家族(父・母・長兄・次男・三男)の次男に当たる。 ・相談主は、学生時代長兄と喧嘩した結果、長兄に嫌われている。 ・長兄は、大手企業で働いており、友人も複数、趣味もあるが、外での鬱憤を家族にぶつける(暴力、暴言等)傾向があった。 ・長兄は、精神的な病気を患っている。軽度と思われる   2.相談の内容 ・4...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居中でも実家に住所を置くことは可能ですか?

【相談の背景】 母が多系統萎縮症という難病にかかり介護が必要となり私は関東住みですが旦那と大学生の子供を置いて2ヶ月くらい帰省している状態です。そこで質問なんですが、別居してる状態で旦那の苗字のまんま、実家に一旦住所を置いても良いのか。(夫婦仲は悪くありません)旦那の扶養に入っています。何かあって関東に帰ることはできないので、もし今後何年先にな...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなった後の義実家への借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった主人が、実家から教育費や新車購入代として、300万円借りていました。41万円を返済した時に主人は亡くなり、残りの259万円は今月、自分が夫に代わって返済し終わりました。ただ、主人はこの借りたお金に、13万円の利子を付けていました。質問はその利子を夫が亡くなった後、払う必要があるのかどうかということです。 主人が作った借用書...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法

【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...

弁護士回答
    1
  • 長年生活費の大半を出した実家を追い出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 1月程度の実家への帰省、監護実績になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争い調停予定。 自身の強迫性障害(不潔恐怖)発病のため仕事の解雇、来月までの失業給付あり。生活もあるので地元に帰り就活予定。 その際に実家にて発病した時と同じような状況を作り障害で子供の事もままならない状態でしたが両親、姉、姪の協力を得て自身の暴露療法、通院で回復を試みる予定です。 暴露療法を試みる上で子供の協力も必要と考え...

弁護士回答
    2
  • 従弟から恫喝を受け実家の権利を奪われそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で3階建ての家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の所有名義です。叔母は老人ホームに入所し現在その建物には私の両親しか住んでいません。 叔母の息子Aが家全体を売却するような計画を思いついたのか、昨年春頃から、私の両親に土地を売る気があるか?とか権利がどうと...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を実家へ勝手に連れ帰って、会わせてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫の主張は「私が無視して話せない」「母親が子供に危害を加える可能性がある」と言ったらしく、夫には多分児相か弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...

弁護士回答
    1
  • 実家が立ち上げている法人の確定申告、税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)の確定申告について教えて下さい。 現在、実家で株式会社を立ち上げているのですが、もう何年も活動はしていなく会社だけが残っている状態で収益はゼロです。 毎年、売上0で申告しているのですが去年申告するのを忘れてしまいました。 会社がある実家の名義は個人名義で、会社の借金や車なども所有はしていません。 【質問1】 今から税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから