10,134件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に家を建てた場合と遺産分け方

母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...

弁護士回答
    4
  • 借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求

ベストアンサー

父 母 兄 弟で父が亡くなり、土地 と建物評価価格合わせて5000万 負債5000万 預金なし 父遺言書あり兄に全てとあり、母と弟から遺留分請求が有った場合いくらそれぞれ請求されるのか? お金が手元に残らない場合借金してでも兄は二人に遺留分を払わなくてはいけないのでしょうか? 生前不動産を売って債務をゼロにしておいた方が相続人にとっては良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不正な養子縁組について

【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...

弁護士回答
    3
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • 自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?

ベストアンサー

実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 賦課期日後の固定資産の所有者および支払いについて

ベストアンサー

平成29年に父が亡くなりました。 母はすでに数年前に他界しています。 子は私を含めて3人いますが、父に多額の借金があることがわかり、3人とも去年のうちに相続放棄しました。 これで解決かと思いましたが、平成30年になって、固定資産税を支払ってほしいと市役所から通知が来ました。 相続放棄した事情を話すと、(父の両親はすでに亡くなっているので、)では父の兄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 兄の死亡身元引受人拒否について

ベストアンサー

実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...

弁護士回答
    2
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の取り消し訴訟

ベストアンサー

十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の母が生前(7年ほど前に他界。)、生活保護受給者でした。統合失調症のため。 固定資産税もかからないような土地を持ちながら生活保護を受給していました。なお妻の母がそれを所有していたことを知っていたかは不明。妻の祖母がその様にしたみたいなので…。またその土地と名義は妻の母と、母の兄との共同名義。今回母の兄が売却したいとの話から『不正受給であり生活保護...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)

【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求に関してお願いします。

遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近)   祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。

この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...

弁護士回答
    2
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 義理母の財産分与の件です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...

弁護士回答
    2
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与にかかる税金

土地の生前贈与でかかる税金を計算しました。これであっているか、また漏れなどないかを教えていただけないでしょうか。 ① 評価額: 3,923,609円 ② 路線価格:4,616,010円 ・登録免許税  = ①土地の固定資産税評価額 ☓ 2%  ⇒78,472円③ ・不動産取得税 = ①固定資産税評価額 ☓ 4%  ⇒156,944円④ ・贈与税の課税価格 = ②贈与された土地の評価...

弁護士回答
    1
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか

祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 親戚関係と遺産相続

自分と母の二人暮らしで父は27年前に他界しており、父の祖父が所持していた家に住んでいました 祖父母が他界したことで親戚にこの土地を売るから家を出て祖父母の家で祖父母の娘(精神病?)と一緒に暮らせと言われ祖父母の家に押し込められ前の家は売り飛ばされました 祖父母の家での生活が始まったのですが、祖父母の娘が毎日の様に暴れ騒ぎ立て、とうとう警察にまで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい

ベストアンサー

家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...

弁護士回答
    1
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?

ベストアンサー

実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから