10,134件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄について。家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?

ベストアンサー

この前も質問したのですが、亡くなった祖母名義の土地(家)を子供三人(長女、次女、長男)に相続になりますが、その中の一人(出て行った父)が死ん場合、父の遺産を放棄するとどうなるのですか?家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続と養子離縁

昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...

弁護士回答
    3
  • 共有持分は売却したいけど親がすみたい場合は?

【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなりました 財産は父と母が住んでいた不動産、土地建物で不動産業者の買取額600万から800万(固定資産税評価額は不明) あと現金300万くらい 相続人は、配偶者の母、兄、わたし 兄の条件は、母が他界するまで今の家に住めること 預金はすべて母にすること 不動産は兄とわたしの共有にすることでした 以上、ご教授いただきた...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 両親と名実ともに縁を切る方法

ベストアンサー

長文になり過ぎてしまうので割愛しますが、私には過失がない理由で実家を勘当されました。 今非常に怒りがおさまらず、 知り合いからアドバイスを受けて戸籍を抜くという結論に至りました。 ですが、戸籍を抜いただけでは親子関係が切れるということではなく、相続や義務に関することはそのまま残ることが、ネットで調べたらわかりました。 しかも、万が一家庭裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後、預貯金は審判の対象になりますか

ベストアンサー

1 第4回調停が昨日終わりました。調停はまとまりそうにありません、調停員がこのままでは裁判になると  言いましたが意味が分かりません、審判ではないでしょうか。 2 相続の財産は4000万超です、それが全部預貯金です。「最高裁は19日、預貯金を遺産分割の対象外から  対象にする変更判例を示した。」と朝日新聞に出ていますが、私の場合審判になっても4000万は審判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での不動産の扱い方

既に以前質問させていただいていますが、3年半前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った件です。 まだ詳しい相続財産目録が手に入っていないのですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。商売に使っている以外は家族の者の住居や、従業員の寮、顧客...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親から相続権利のあった土地を駐車場として別人に貸していた状況で、知らずに名義変更されていた場合

以下の状況にて相談させていただきます。 何卒宜しくお願いします。 ・私の妻の父親名義の土地がありました。妻の母親と父親は離婚しており、父親は長らく音信不通になってました。実はその土地を駐車場としてA氏に貸していて、月に駐車場代を受け取っていました。その受け取りは父親の娘です。3年前にその父親の死亡の通知が市から届いてそこで父親の死を知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 兄弟平等について

ベストアンサー

夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 他の兄弟が父の財産を使っても、自分は遺産放棄ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父親が亡くなった時、遺産放棄を考えています。それでもこれ以上借金が増えないよう、土地の処分などいろいろ対策を考えたり、もし、放棄する時も兄弟の誰か一人に管理責任が残らないよう、兄弟揃って放棄したいと私は思っていましたが、兄弟の考え方が違い足並みが揃いません。 【質問1】 父が亡くなった後、私が遺産放棄の申し出をした後に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停について

祖父の遺産についてです。祖母も亡くなり今、母、姉、兄の3人の兄妹です。 祖父が亡くなりその際に、母の姉は祖母から遺産をもらいましたが、母はもらっておりません。姉がもらっているこも知りませんでした。 祖父が亡くなり、何年か後に祖母も亡くなりました。祖父の家には兄が住んでおりますが体を壊し入退院を繰り返している状況です。意思疎通をなかなか難しく。。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を拒否した時の遺産の行き先は?

【相談の背景】 高齢の親が遺言で、個人経営の株式会社の株や会社名義が半分ついている土地を私に遺すといっています。 将来的に、自分が死ぬときはその株や土地は、その会社を経営する甥っ子に譲りたいと思っています。 金銭面もありますが、揉め事原因を排除したいため。 【質問1】 公正証書で甥っ子に遺贈として遺言を残した場合、当人が拒否をして手続きをした場...

弁護士回答
    2
  • 限定承認をし、不動産だけ残せるか

ベストアンサー

父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の権利主張。これはどのような事でしょうか?

よろしくお願いします。 相続トラブルで、9年近く前に終了しました遺産分割協議について、相続人の1人が財産分割協議や遺産分割協議証明書に捺印署名したこては、騙されてしたことだと主張し、慰謝料の権利主張での裁判をすると携帯に連絡がありました。 これはどのような事でしょうか? 勿論騙してなんていません。

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2
  • 14年間自分名義の土地があった事も知らず

ベストアンサー

4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...

弁護士回答
    3
  • 勝手な生前贈与について

母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。  父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある中での寄与分主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去で公正証書遺言があり、母の取り分が少ない理不尽な遺言のため、遺留分や寄与分を取りたい。 寄与分については、遺言財産の不動産(土地、建物)のうち、建物の建築費用5000万を出資した。 【質問1】 遺言がある中で、この寄与分を主張することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に当該土地買収は可能でしょうか?

【相談の背景】 道路拡張に伴う土地買収についてです。 父名義だった土地が道路拡張により買収されているようです。買収の確認はできていませんが、今から着工する工事図面に父の土地が含まれているようです。 父は亡くなって3年経ちますが、生前の4年間は意識は戻らず、亡くなって3年は遺産分割調停が続き今年の2月に終了しました。 問題の土地は母が相続しまし...

弁護士回答
    1
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • 死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について

ベストアンサー

2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...

弁護士回答
    4
  • 父の収入による母(認知症)名義の預金の相続について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 母が10年程前から認知症のため父が相続を心配し、相続方針を兄と私と相談して決定し、自筆証書遺言を法務局に保管しました。 内容は自宅の土地建物は兄と私で二分の一ずつ、A銀行の預金は兄に、B銀行の預金は私に、それ以外の財産があれば兄と私で二分の一ずつというように、母が認知症でも相続トラブルが起きないよう対...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人がいる場合の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖母(存命)が保有している不動産(土地・建屋・私道)があります。 こちらの不動産の名義変更を行いたいと思っています。 祖母が所有している不動産の名義変更(相続)については相続権ある、 祖母の三男と祖母の孫にあたる私の弟には了承を得ています。 しかし、祖母の次男が行方不明となっており連絡することが出来ない状況です。 祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の残置物撤去の交渉先について

ベストアンサー

【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 田舎の空き家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...

弁護士回答
    4
  • 親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります

【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...

弁護士回答
    2
  • 継母の財産分与 養子縁組断られた

継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借の土地を買ってもらえない場合?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の遺言や、相続などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...

弁護士回答
    1
  • 相続する場合の契約書の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...

弁護士回答
    3
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • まだ存命中の遺言書に関する法定相続人間トラブル

【相談の背景】 相談 母親から相談を受けたのですが、複雑な問題のため弁護士さんに相談するかどうか迷っています。ご助力お願い致します。 当事者:祖母(91)、母親(二女)、叔母(長女、三女) 内容:祖母は高齢で体は不自由ですがまだボケたりはしていません。 10年ほど前に公正証書遺言を残していて、概要は長年そばで面倒を見ていた母親に土地を含む全ての財産を残...

弁護士回答
    5
  • 贈与による土地の名義変更について

ベストアンサー

今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...

弁護士回答
    3
  • 自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・

ベストアンサー

15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから