10,134件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...

弁護士回答
    3
  • 父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...

弁護士回答
    2
  • 相続が漏れていた不動産(家)について

ベストアンサー

司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか

父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに同額がまた課税された

私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった相続人の遺言書は有効ですか?

相続人が兄弟3人います。 そのうち、1人の兄が亡くなりました。 その後、兄の遺言書がでてきて、「私(自分)に全て自分の財産を相続させる」と、書いてありました。そうなると、兄の分まで私は貰えるのでしょうか?3分の2をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について

ベストアンサー

使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の不動産なのに、、

ベストアンサー

叔母(父の姉)が亡くなりました。 叔母は独身で父の両親(既に他界)と同居していました。 その実家なんですが、父が土地・家屋共に全額出資したものなのですが、 叔母が亡くなった今、父の妹と父とで相続する話になっております。 その事について父は全く納得していない(自分が全額出したので全て自分に返して欲しいと主張)のですが、難しい事でしょうか? 1/2...

弁護士回答
    3
  • 長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。

ベストアンサー

被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における査定書

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、土地建物の査定書を提出する理由を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...

弁護士回答
    2
  • 「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?

弁護士回答
    2
  • 「財産や資産」 父の財産や資産を母のものにできますか?

「財産・資産」についてお伺いしたいです。 ご覧下さりありがとうございます。 父親が、20年間以上ずっと妻(私からみて母)と長女(私)に暴力や言葉の暴力によって仕事のストレスをぶつけてきました。 そのため、母が最近別居もしくは離婚をしたいと私にこぼすようになりました。 しかし、母は貯金がないのと、 財産・資産が自分や娘に入らないのではないかという...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の誓約書の書き方を教えて下さい

主人の不倫で離婚を考えています。 婿養子で私の親から相続も受けた主人に、探偵のアドバイスもあり財産放棄の書類を誓約書という形で自分で作成中です。離婚するときは何も持たずに出て行くと口では言う主人ですが、心配で。 夫◯◯は妻▲▲と離婚する際、以下の条件に合意します。 ①◯◯名義分の土地の権利を放棄します。 ②◯◯名義分の家屋の権利を放棄します。 ③◯◯名義...

弁護士回答
    1
  • 子供に財産を渡したくない

土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の口座からお金を移し、成年後見人の申立をしたい時にどの欄に記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり遺言書はありません。相続人は父,兄,私です。兄から「父の介護施設費用に充てるため母の預金はすべて父に相続させたい」との申し出を受け、手続に同意しました。しかし兄の様子に不信を感じ父と共に銀行窓口に行くと、入金直後より、父の口座から1,000万ほど兄が出金し兄名義の口座に入金している事が分かりました。父が出金について「分か...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 空き家のカーポートによる被害

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ私の父の土地に昔大工さんに自分の家を建てさせてあげたんですが、死なれてその家を皆が相続放棄され空き家になったんです。そして弁護士が管財人になりました。 その家のカーポートが風ではがされ、車に傷がついたと今朝、近所の家のご主人に言われたので、管財人の電話番号を教えました。私と母は、その家の草が伸びるので切りに来ただけですし、...

弁護士回答
    1
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • 住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。

同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について

ベストアンサー

2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の遺産分割協議案

弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告について

ベストアンサー

相続税の申告について、お教えください。 Q1:相続税の申告の有無(つまり相続税を支払わねばならないか、否かの判断)は、  1)だれが  2)何を基準に  3)どのようにして 判断するのでしょうか? Q2:Q1と関連いたしますが、相続税は申告税でしょうか?つまり相続する人が、申告しないと課税されない ものでしょうか?例えば、相続人が、相続する財産の評価額を...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について

【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...

弁護士回答
    3
  • 姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。

地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、生前の名義、受取人変更は特別受益?

生命保険、土地相続についてお願い致します。 父、母が亡くなり遺産分割の時に、ふたりの生命保険が亡くなる直前(父2カ月前、母半年前)に名義、受取人がに兄に変更されていました。父の保険は特別受益になるのでしょうか? 母は痴呆症で何分からない状態です。 土地が登記書よりも倍以上あります。この場合登記書、実寸どちらを基準にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 遺産を相続する事になったが、相続税はかかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を60万円相続する事になりました。相続税について相続したく、質問致しました。 【質問1】 60万円相続する事になりましたが、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の権利外行為許可を取り下げ虚偽と問いには非対応でずさん内容を裁判所は何故許可するか?

返答相続人は私のみ1人です。被相続人の父親の相続人として東京地方家庭裁判所や税務署にも相続人として認証をしてもらっています。それである高級住宅街に父親が家屋の所有権を所有して父親には姉と弟さんがいましたが2人共に未婚のまま縁故者も不在と家庭裁判所にて確定したので私が父親が共有している不動産は私が相続人と裁判所に認めて頂けたので数個所の不動産所有権...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!

【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺産相続について

ベストアンサー

はじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 相続対象に関しての質問

ベストアンサー

母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...

弁護士回答
    2
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で絶縁宣言されました。

ベストアンサー

長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから