このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続について。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?
母親がなくなり1年がたちました。しかし遺産である母親名義の土地は、まだ死んだ母親名義です。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?ただし、遺産については、いまもめている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母名義の建物の相続・解体について
私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか
20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に対してどういう対処になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。 工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を
ベストアンサー父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の土地の上に姉が家を建てた場合
母親名義の50坪の土地の半分の25坪に母親と姉が同居しております。 建物の名義のみは共有名義です。 残りの25坪は貸駐車場にしております。 今回、姉が母親を老人ホームに入れ母親名義の50坪の土地全体に 自宅兼賃貸アパートを建て建物の名義をすべて自分にすると 言い出しました。 相続時、少なくとも遺留分があると思うのですが姉名義の建物が あると土地の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。姉と二人姉妹です。 遺産分割協議書について、預金や株などの分割協議は後回しにして、先に土地建物の相続についてのみの捺印を姉から求められています。 【質問1】 遺産全てをひとまとめに分割協議するのではなく、土地建物のみの遺産分割協議書を作成捺印することは問題ないですか?注意すべき点などあれば教えてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?
20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家処分後の生活保護について
自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に必要な内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書とは遺産を明確にして相続人が捺印したものと言うことはわかりました。その遺産分割協議書は銀行の凍結解除などに必要なこともわかりました。 【質問1】 遺産分割した内容、誰がどれだけの金額を相続したか、土地は誰が相続したかという種類は必要ではないのでしょうか?兄は作成したら司法書士にださなきゃいけないと言ってるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の消滅時効について
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が会社を経営、銀行から融資を受けましたが、返済することができず相続人である主人が完済しました。完済したのが平成22年6月です。求償権は消滅時効に当たりますか? 相続人は主人の他に4人います。まだ、この銀行の融資の際に担保抵当に入っていた土地が遺産としてあります。 どうぞご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について教えてください。
ベストアンサー祖父の持ち家に、祖父と私の父母(父は祖父にとって実の子供。母は嫁の立場)が暮らしていました。 私は父母の長男です。 父は4年前に亡くなり、今は祖父と母の二人暮らしです。 そこで疑問なのですが、祖父が亡くなった場合、 家、土地、預金などの財産は私が継ぐのだと思います。 また、父には弟が1人おり(私にとって伯父) その人も相続を受ける権利はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社への貸付金の回収について。
ベストアンサー会社経営していた義父が亡くなり、義父の知り合いが会社の経営することになりました。財産は私が相続することになりましたが、4000万円の会社への貸付金があることがわかりました。この会社とは私は何の関係もありませんので、どのような経緯で貸付たのか、証明する書類等は一切ありません。10年以上前からの、さまざまな貸付とも聞きました。最近まで、義父名義で会社に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり、不動産名義変更がされない
ベストアンサーよろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求時期は?
ベストアンサー4年前に父が他界しました。その際遺言書があったため全財産を姉が相続したのですが、遺留分として35万現金で頂きました。最近わかったことですが、土地が450坪ほどあり地価相場で確認したところ坪10万で4,500万になるとのこと。当時遺族は母、兄、姉、私の4人なので12分1が遺留分になると思われます。計算すると375万になるのです。当時の預金残高も確認させてもらわなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?
現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に、貸している田んぼはどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 母親の所有の田んぼを人に貸しております。 母親名義の不動産は、田んぼ以外にも、 土地・建物・山林があるのですが、 相当な田舎で、建物は老朽化しており、 もし相続した場合、 建物の解体などの費用を考慮したら 数百万円のマイナスになります。 まだ元気ではあるのですが、 もし母親が亡くなった場合は、 相続人全員が相続放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父 遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と姉の共有名義の土地に相続が発生した時、妹の相続分はどうなりますか?
ベストアンサー両親と2人姉妹です。妹である私は結婚して家を出ており、 姉は独身で両親と都内の一戸建てに住んでいます。 3年半前に底地を購入した際に、父が3分の2、姉が3分の1出資し、名義は二人の共有になっています。 父が亡くなった場合、遺産分割(法定相続)はどうなりますか? 姉の持ち分を除いた3分の2を、母と姉妹で分けるのでしょうか。 また、母も他界した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中の車の扱いについて
11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢の義父が所有する資産・負債の相続について、ご相談申し上げます。 背景と状況整理 〇法定相続人 義父の配偶者(母)はすでに逝去しており、現在の法定相続人は「家内」と「家内の弟」の2名です。 〇義父の所有資産 - 複数に土地・建物を所有しており、収益物件として毎月賃料収入があります。 - 一方で借入金の返済負担が大きく、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟の遺産分割について
ベストアンサー相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の分割の方法について教えてください。
ベストアンサー被相続人Aには妻B、長女Cがおり、A死亡時の残余財産は1000万円(仮定)であったが、 妻Bが、生前に、いわゆる「おしどり贈与」で自宅をAから受贈していたとします。 妻は専業主婦であり、当該自宅は結婚後にローンを組んで婚姻中・贈与前に完済したものです。 この場合、CはBに対して、2000万円丸々全額を、特別受益として持戻し請求できますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における特別受益について
父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分割の問題
遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。
ベストアンサー私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を共有している場合の相続の放棄
ベストアンサー現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の母。相続する遺産の使い込みを防止するには
ベストアンサーお世話になります。 先日父が亡くなりまして、近々財産分与等の相談を始める予定です。 しかし母が以前からギャンブル依存症・会話が成り立たない・被害妄想等の問題が多く 精神科通院をすすめていますがなかなか行ってくれません。 このまま遺産を相続すると、また使い込んでしまうことが予想されます。 こちらで通帳などを管理し、生活費など都度渡していくのが理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄
はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡・財産管理人からの回収
数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で妹が実家に住み着き、父の預金がない場合の相続は?
【相談の背景】 昨年、両親が亡くなりました。私(70代)と妹(60代)は共に年金暮らしです。 実家を相続したくても、実家にかかるメンテナンス費と私達の年齢を考えると、厳しいので土地共に売ることを妹と話をするつもりでした。 水道光熱は、成人後見人の私が毎月支払っていましたが、今年になって、遺産分配等の話がまだ済んでいないにもかかわらず、法定相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。
【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人ついての質問
行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 財産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから