このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停の審判の予測を教えて下さい。
現在遺産分割調停中です。 夫亡き後に発生した義父の相続についてご相談します。 被相続人は義父、相続人は義母、義妹、長男である亡き夫の子の未成年の我が子3人です。 遺産は、①義母居住のマンション②賃貸駐車場の土地③平屋付きの土地(親族居住中) の3つの不動産のみです。 調停がまとまらず審判になった場合、どのような判断が下される可能性が高いのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡による相続について
ベストアンサー相続について 福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、家賃収入と労働給料を含まれていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の四人家族です。 主人は、結婚前から相続した土地から得た家賃収入(不労収入)がほとんどですが(年に900-1200万円)、 そのほかに、自営で、駐車場の労働給料(年に150万-240万円)を低い金額に調整しました。 相続した土地から得た家賃収入、年に900-1200万円は、自分の特有財産だと主張しています。 家への出費は、労働給料、年に15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。
【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の土地で家を建てる際の相続放棄以外の選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父名義の土地に夫名義の家を建てています。 実父が死んだ後、多額の借金があり相続放棄をした場合、退去を強制的にさせられることになりますか? 家のローンが終わるまでは住み続けれますか?土地は家を建てる時の担保にもなっています。 生前贈与しておくのが一番賢い方法でしょうか。 父は自分の話をしないので、借金があるかないか教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。
私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身の兄弟が実家を相続
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間の、固定資産税負担
相続人は四名で、その内二人は、同市内に居住し、被相続人の葬儀にも参列しました。あとの二人は、他府県と距離も離れて、かなりの高齢者で、連絡がとれません。しかし、市の方から、被相続人所有の土地建物に対する固定資産税を請求してきています。市に対して、各相続人へ分割して請求するよう申し立てをできないでしょうか? できるとすれば、その申し立ての主体は、誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー遺産に現金と不動産(土地)があります。現金の相続で揉めており 決着に至っておりません。そこで、土地の売却の関係(相手の都合)もあり、また私もいち早く取得したい土地があるため、土地の名義変更を先にすませたいと思います。遺産分割協議書に現金の項目を設けずに行った場合、自動的に現金については解決済みとなってしまうのでしょうか。現金については横領が疑わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産が遺留分侵害する場合の対策
ベストアンサー相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について
いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。
【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と売買にかかる費用
他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?
ベストアンサー私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい
【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法について
ベストアンサー88歳の祖父にかわって質問させていただきます。 祖父がもし亡くなった時の税金についてです。 自宅とは別に土地(約6000万)と家3件、倉庫2件(5件とも自宅敷地内)と、現金約1500万円が祖父名義の遺産になると思います。 祖父には配偶者、子供3人がいます。 この場合、相続税などの税金はかかってくるのでしょうか? 亡くなった時に必要な税金は相続税だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有アパートの財産評価について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続 個人再生 代弁返済
ベストアンサー父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か
父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割協議書の作り直しか、母からの生前贈与で父の遺産を相続
ベストアンサー両親からの生前贈与金を節税のため、父から私と2人の子供に生前贈与金をもらいました。 昨秋、父が亡くなり兄(長男)が作成した遺産分割協議書の内容は、母と兄の相続分だけ書いてあり私と弟の分は書いていないため判子を押していません。弟は押しています。 節税対策のため、父の財産を一旦母に移し、母からの生前贈与ということで私たち兄弟に渡すことを考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、贈与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税、相続税、相続時課税精算制度について 【質問1】 親が3000万円の土地を保有しており、それを売却してうち、2000万円を私に送金してもらいます。税務署には相続時精算課税制度で届け出る予定です。 【質問2】 この場合、今回お金を受け取った段階での贈与税は発生せず、将来相続が発生した際に、その際の相続額が例えば1000万円だとすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?
ベストアンサー認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と、自宅立ち退きに関する件について。
ベストアンサー祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の共有登記して現在の所で永住したいです。
ベストアンサー現在遺産調停中で相続人が5人で兄の子供(甥)が調停を申し立て現在の状況は、私の持ち分を他の相続人から譲渡して頂き1/4分が私の持ち分で、他の3/4は兄の子供(甥)が他の相続人か譲渡してもらって持ち分になっています。 私はその1/4部分に56年間住んでいますので、これからもズーと住み続けたいのですが・・・・。 甥に分筆して登記をしたいと調停さんに希望したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の保証協会への連帯保証債務について
【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法人化に伴う相続相談〔遺留分請求〕
ベストアンサー◾️タイトル 不動産の法人化に伴う相続 ◾️相談背景 ・義父所有の不動産〔建物、土地〕があり、すべて 義父名義 ・この度、義兄〔婿養子〕が建物の法人化〔株式会社会社化〕を進めている ・ただし、妻〔義父の娘〕には、何ら報酬はなし、 〔役員報酬、株持分なし〕 ・このままでは、財産がすべて義兄のものになり、 不満があります。 ・妻と義兄家族の仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父母死亡後の養子縁組の解消について
父が戦時中名古屋で戦災死して、母が私とお腹の子を抱えて香川県の父の実家に帰りました。母と舅、姑とがそりが合わず、母は私と生まれた妹を連れて母の実家に帰り新しい戸籍を作りました。母の死後、私は父の実家に引き取られ父が長男で他の兄弟もいなかったため私と祖父母が養子縁組をしました。私は東京に出て働き、祖父母の死後も若干の土地・建物を相続しましたが、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題について
相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で分割方法の決まらない不動産がある
ベストアンサー【相談の背景】 土地に複数名義人が登記されているので、共有物分割請求を起こしたいが先日名義人の一人が亡くなり、その子らの住所がわからない。 【質問1】 共有物分割請求を起こすことができるか?/住所がわからない場合訴訟手続きは進められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 財産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから