10,135件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の不動産について

田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...

弁護士回答
    1
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に

今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...

弁護士回答
    2
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 「空き家控除」の対象について

【相談の背景】 田舎の土地・家屋の売却時に掛かる税金控除の件で相談します。 1.田舎の土地・家屋には父と母が住んでいました。   そしてこの土地・家屋は母の所有になっており、私は定期的に帰省していました。 2.その母が3年前に亡くなったので父親で無く私が相続しました。父も高齢であったためです。 3.この時に父を私の家に引き取って田舎の家を空き家に...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家の建て替えについて

主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...

弁護士回答
    2
  • 放置されていた相続権について

【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物相続後の借地の手続きについて質問です。

建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...

弁護士回答
    1
  • これは、宅建業法違反になりますか?

不動産の売買を反復継続して個人が行うと宅建業法違反になるそうですが、父から相続した土地が4か所にあるのですが、これを売却することは業法違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業継承の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の算定について(土地・畑)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」

【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続税、遺産分割に関して

【相談の背景】 母親が先日亡くなりました。 相続人は父、私、兄の3名です。 兄は相続しなくていいとのことで、父と私2名で分割することになります。 相続人3名ですと基礎控除額が4,800万円となり、遺産額は調べ中ですが、土地、株、50万円程の預金、合わせて5,000万円程となるので基礎控除額を超えるのは200万円程となります。(株価調べ中の為4,800万円以内に収ま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について

ベストアンサー

父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...

弁護士回答
    2
  • 囲い込んだ後の一人だけの相続

【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...

弁護士回答
    1
  • 相続で、一部についてのみ遺言書が存在する場合

・土地にのみ遺言書がありました(約2000万円とします)。 ・相続人は3名で、土地は①に1500万円分、②に500万円分、③にはなし。 ・その他預貯金もあり(約2000万円とします)、③にも法定相続分として1/3の相続の案内がありました。 Q1.預貯金部分は解決したと考え、土地の部分についてのみの遺留分減殺請求はできますか? Q2.弁護を依頼する場合、費用計算の『経済...

弁護士回答
    1
  • 土地名義返還での調停

私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、遺言書有ります。

相続人兄弟3名。遺言書あり。内容(全財産を長男に相続する。次男現金800万円相続する。三男に現金800万円相続する。) 全財産は自宅だけです。(自宅取引実勢価格500万円) 現金はありません。(遺言書作成の時、父親に現金はありましたが生活のため消費しました) 自宅は長男が住み続け売却の選択肢はありません。 質問1、全財産を相続した場合次男三男に800万円それ...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に離婚、その後に再婚した父の遺産相続

ベストアンサー

私は妹と2人姉妹です。 父は私たちが幼い頃に離婚、その後に再婚し子供二人がおります。 このたび父が無くなり遺産相続について父の遺言が公正証書で残されており、家と土地は遺産相続対象にしない妻に相続させる(再婚して10年は経っています)、預金が200万あり今の妻2分の1。今の妻との間の子供達に残りを半分ずつ相続という遺言でした。 保険金が今の奥さんの受け取り...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば

ベストアンサー

前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与放棄後の天災について

先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • 両親の自宅の相続について

ベストアンサー

両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台     (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保険金の受取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • ローン付き住宅の財産分与について

ベストアンサー

不動産評価額-住宅ローン残高が財産分与となるとお聞きしました。 そこで質問です。 ?不動産評価額とは土地も含まれるのでしょうか?それとも家本体だけでしょうか? ?ローン残高とは、利息を含んだ残高でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、遺産相続

ベストアンサー

義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?

ベストアンサー

祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...

弁護士回答
    3
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺書についての相談

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についてお伺いします。

【相談の背景】 主人の父親名義の土地建物を生前贈与する予定です。 父は77歳 相続時精算課税を使いたいのですが… 【質問1】 名義を主人と娘の共同名義にしたいのですが相続時精算課税は共同でも使えるのでしょうか。 娘は21歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?

ベストアンサー

2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の評価額計算方法について。

不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の隠匿について、私の行為は相続欠格にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2名です。相続財産は不動産と銀行預金です。 父は公正証書遺言で私に全財産を相続させるとしておりました。 弟は、その遺言公正証書の存在を知りませんが、古い日付の別の遺言公正証書を私に黙って隠し持っていました。遺品を整理したところ、それを偶然発見しましたが、私はそのことを弟に伝え...

弁護士回答
    1
  • 家督相続時代からの数次相続

【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...

弁護士回答
    2
  • 建物収去等に係る費用の法定相続人への請求

地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の相続について

父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから