10,135件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する誓約書と領収証

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を言い渡されました

宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が進みません。

ベストアンサー

父が交通事故で亡くなって8ヶ月ほどたちました。 相続人 私 長女 弟 長男 弟 次男 私と長男の方は弁護士をつけています。 3ヶ月前にやっと財産目録を送ってもらいました。 田んぼや畑、山などの土地 家 貯金 交通事故賠償金(どのくらいかは決まってない) あと、遺産には含まれない組合保険のようなもの1000万くらい(定かな額じゃない) 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い

【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国籍の母が亡くなり、母名義の家土地の相続登記をしないといけないのですが、相続人の中に絶縁して行方不明者がいたり、仲が悪い相続人がいて、必要書類(相続人の戸籍など) を集める事ができず、相続登記ができない状態です。その家には私の息子が住んでいますが、もう家を出る予定です。 【質問1】 息子が住んでいる間は、固定資産税を払うつもりで...

弁護士回答
    4
  • 別居における離婚前の中古マンション購入について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • 故人マンション名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 子供がなくなった場合の親の相続権

ベストアンサー

兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...

弁護士回答
    2
  • 相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...

弁護士回答
    1
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 現金化した財産について

【相談の背景】 兄が独り占めしてる遺産について 父は既に他界していて、三兄妹です。 先日母がなくなり同居していた兄から私と妹は財産放棄しろと言わました。 私と妹は兄と不仲のため数年前から実家と疎遠でした。 兄は母が亡くなる前から少しづつ預金をおろしていたようで母の預金は0です。 家、土地はありません。 あっても数百万円の現金だと思います。 間が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。調べる事は、できますか?

養母が、他界しました。(養子縁組みしてます。)他界する前、数年間認知症になっていました。他界後、妹から遺産分割の話しはありません。母が、生前中妹が、勝手に母の貯金を使ってしまった可能性もあります。(生命保険の受け取りを変更してしまったり)妹に聞く事なく、財産がどれだけあったか?調べる事は、できますか? (銀行等わかれば) その場合、費用はどれ位...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合、共有名義の不動産はどうなるか

ベストアンサー

亡き父の借金が多額のため、相続放棄を考えています。 資産を調べると、親族と共有名義の不動産をいくつか所有していることがわかりました(いずれも2分の1)。父の持ち分は金融機関により全て抵当権が付けられ、生前より差押え一歩手前の状況だったようです。 質問1.相続を放棄した場合、これらの不動産はどういう扱いになるものでしょうか?例えば、抵当権者が、半...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺書(遺産相続について)

初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...

弁護士回答
    5
  • 相続税の額をおしてください。

【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した家を知人に買って貰いたい。

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の相続登記によらない分割方法

【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...

弁護士回答
    3
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • アパート経営の契約書

障害者である父が30年一括借り上げでアパート経営をしており、上手くいっておりません。 父はまったく理解できておらず、今まで言い値で修繕などを行なっておりました。 その金額があまりにも市場価格より高く、元々いまのローン会社の方の金利が高かった為 父の方で地元の信用金庫に借り換えの相談していたようです。 アパート経営当初は、今借りている銀行では建築...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 夫婦における財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)のことでお聞きします。 以下の状況で、友人はお金をもらう権利があるか否かを教えてください。 ・40年前に結婚し、夫の両親と同居を開始 ・同居とほぼ同時期に義父が自宅を賃貸ワンルーム(20部屋以上)付きのビルに建て替えた ・土地は義父名義、建物は義父と夫の名義で多額のローンを組み建設 ・ビルが建って1年以内に義母と義父が続...

弁護士回答
    2
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • [至急]遺産相続について

ベストアンサー

2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部分割は遺留分侵害に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人です。遺産分割でもめています。 遺言書に預貯金、土地について遺言がありましたが遺言書外に現金が残っておりこちらは2分の1ずつとすればギリギリ遺留分の侵害はなさそうです。 また、土地については換価分割をしたいと思っています。 もう一人が相続税支払いのために先に一部分割調停を申し立てする可能性が出てきました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 相続名義人が行方不明

この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 勝手に私名義になってる土地やお墓について

【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?

国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう?  不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きの仕方について

先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...

弁護士回答
    3
  • 相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?

私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟について

母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の私道を自分の土地にしたい

私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と相続について

父は25年前に死亡。そのときに遺産分割はしておりません。現金や株券は母名義にすべて変更してます。母は、そのときの父名義の現金や株券がいくらだったか分からないと言っています。 土地建物は、母その他3人(私たち子供)と名義人はなっています。 今母が92歳で、姉が、今頃父死亡時の遺産分割を要求してます。しかし、母は納得していませんし、私や兄も今する必要はない...

弁護士回答
    1
  • 祖父死亡後長男が死亡独身である場合の相続について

父親死亡後長男が死亡独身である場合の相続どうなるのでしょうか? 現在母と兄弟3人 土地の権利がまだ父親になっている状態で、長男は独身子なし、死亡したい長男は相続とはもう関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の有効性と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在時の審判での判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 土地の相続で、相続人の間で分割方法の話がつかない ・ 相続人の一人が入院 ・ 調停で話の決着をつける予定 【質問1】 この場合、調停・審判と話が進んだ場合に、相続人の一人が審判に出席できなくても、審判で分割方法の判断が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから