17,513件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、申立て趣旨

ベストアンサー

財産分与。すでに離婚しております。 土地は私の実家がやっている会社の名義、建物は元旦那の名義の、結婚後に建てた家の財産分与の申立てをします。  建物の4分の3の支払いは、私の父親から、私の通帳に一旦いれて、(相続?)それから支払いました。頭金として。 残り4分の1を元旦那がローンで今も返しながら、その家に住んでいます。私は、離婚する前に5年間その家を出...

弁護士回答
    1
  • 借地返還要求に関するトラブル

どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)

ベストアンサー

農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...

弁護士回答
    2
  • 父の土地の売却方法について

ベストアンサー

父が癌で余命わずかです。 父の名義の土地の売却方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 「父の死後、共同名義の土地の所有権は私と母の名義になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共同名義の土地がありますが、父がなくなりました。母は、存命です。 【質問1】 この場合、この土地の名義は私だけか、それとも、私と母の名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 町内会への土地名義変更について

町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。  理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 個人借金で放棄は可能か。

20年前に父が事業を倒産し自己破産しました。その時祖母の土地に住んでいて祖母が保証人であったためその土地も無くなってしまうとゆうことで知人が銀行でお金を借りとられないようにうごいてくれたみたいで今もそこに住んでいます。。3年前に祖母がなくなりその知人からそぼにお金を貸している。500万円あるからと言われ父は毎月5万円づつ返していました(証明書とかはかわ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 自分の遺産を寄付したい

私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...

弁護士回答
    1
  • 33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。

ベストアンサー

33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。  その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。  私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸料と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内に消防署が設置した防火水槽があります。調べてみたところ29年前に亡くなった父親が無料で消防に貸していたことが分かりました。当該地はそのまま私に法定相続されましたが、消防ではそのことを知りながら再契約をせずに今日まで経過しました。つまり29年間無断で使用していたことになるため私は消防に対し、新たな賃貸契約を求め消防署もこ...

弁護士回答
    2
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について

【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で遺産トラブル

ベストアンサー

最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者不存在確定の共有者について

民法255条の不動産の登記についてお伺いします。 特別縁故者不存在確定を原因として共有者に持分移転する際、共有者とは誰になりますか? 相続が開始した時点ではAさんでしたが、特別縁故者不存在確定した時点ではBさんが不動産の共有者です。

弁護士回答
    1
  • どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について

ベストアンサー

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...

弁護士回答
    4
  • 遺産(土地建物)放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が他界しました。 子供は私含め3人おり、母もすでに他界しております。 住んでいた実家には現在誰も住んでおらず、雨漏りもしているため売却しようと思い まずは名義を長男ひとりにする手続きを進めております。 しかし、鉄骨であるためたて壊すには600万円必要らしく、さら地にしても600万以上の値がつくかどうか微妙なラインです。(つまり...

弁護士回答
    2
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不動産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成します。 不動産は目録を作ろうと思います。 田畑が点在していてが40枚ほどありますが 非課税なものもあるので名寄帳を準備します。 【質問1】 名寄帳は、そのまま目録にしてもいいでしょうか?不備な点はありますか? 【質問2】 もし登記簿謄本の場合、目録が40枚程になります。 すべてを1人に相続させる場合 遺言書には、 別紙...

弁護士回答
    1
  • 事務所付帯駐車場の事業用定期借地は異議申し立てに対抗できるか?

ベストアンサー

【前提】 道路で分断されている甲地(Aさん所有)と乙地(Bさん)について、甲地には事務所を建設、乙地は事務所用駐車場として使用しており、甲地と乙地を一団の土地として同時にA,Bさんと事業用定期借地契約を締結し、公正証書を取り交わしております。 【質問】 この事業用定期借地契約において、事務所用駐車場として使用している乙地の所有者であるCさん、D...

弁護士回答
    1
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の名義変更のことでお聞きしたいのですが、今住んでいる家がややこしくて、土地建物各1/2で、祖母と叔父になっています。この2人はもう死亡しています。で私の父も去年亡くなってます。今名義変更をしようとしています。おそらく祖母の娘〔叔母〕が叔父の嫁に手続きに応じるなと言ったはずです。このようなことを言う人なので、名義変更手続き書類...

弁護士回答
    1
  • 納税猶予中の土地を譲渡するには。

義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。

弁護士回答
    1
  • マンションの共同所有者が破算します

祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について

土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...

弁護士回答
    1
  • 下水道事業受益者負担金の取り扱い

【相談の背景】 遺産分割で調停中の対象の土地の一部の下水道事業受益者負担金徴収猶与の決定通知書が送られて来ました。 土地の所有者が一度だけ払うものということは理解しました。 【質問1】 これは遺産分割ではどのように扱われるべきでしょうか。法定率で分割でしょうか?もしくは土地を取得した者が負担でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...

弁護士回答
    1
  • 【借地権のある土地の更新料について質問です】

ベストアンサー

【借地権のある土地の更新料について質問です】 私の母と弟は祖父が借地権を持っていた土地(70坪)に、祖父名義の家と父名義で家があり私たち家族は父名義の家で住んでいました。祖父よりも父が先に他界し私も嫁いだので実家には母と弟が住んでいます。土地の更新料について祖父が生前伴侶である祖母を亡くした時に「これからは母のほうで払うように」と口頭で言われ、以...

弁護士回答
    2
  • 3代前の土地及び、固定資産税

この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...

弁護士回答
    1
  • 印鑑不正 返却されない

【相談の背景】 数日前に父が亡くなりました 去年に成年後見人がついていたのですが その手続きに入る前に ◯○町役場に呼ばれて 私の印鑑を下さい 後見人の手続きの為と言われたのですが 返却されません。どうしてでしょうか? 【質問1】 弟夫婦は父の対応を嫌がり 白老から離れている私が行ったり来たりしておりました。私の印鑑は私の意思を無視し 相続の為に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書により譲り受けたもの・勝手に財産の管理人が使ったもの

ベストアンサー

遺言に土地家屋をAにやると書いてあったのですが、その分は特別受益にあたるのでしょうか? また、財産を管理していた者が、生前から株券を購入したりして使っていたのですが、特別受益か何かになるのでしょうか? 通帳を見ればわかるのですが、調停でどのようにしていったらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の立ち退きについて

ベストアンサー

約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...

弁護士回答
    5
  • 過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?

ベストアンサー

父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権者死亡している。覚書をもらう範囲に孫の配偶者は含まれますか。

ベストアンサー

土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 死亡した時点では、子供、孫はいたと思います。 覚書は子供、孫にも署名をもらう必要があると思いますが、孫の配偶者にももらう必要がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一度不調にした調停について

ベストアンサー

相続で調停をしておりますが、話し合いが纏まりそうになく、気力も尽きてきましたので一旦不調にしようと考えてます。 一旦不調にすると同じ内容で今後調停の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地所有者以外が当該土地の固定資産税を支払う状況

土地所有者以外が、当該土地の固定資産税を支払う状況にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...

弁護士回答
    3
  • 債務者所有の土地と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】  これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】  受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 限定承認する場合の土地

ベストアンサー

限定承認する場合の土地の価格はどのように決まりますか?固定資産税評価額がそのまま限定承認する範囲の価格になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから