17,513件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の名義人に、なっている土地税金払っている。

ベストアンサー

自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物について

ベストアンサー

20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...

弁護士回答
    2
  • 至急、土地を担保に借金したいのですが。

ベストアンサー

予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産に関して、祖母は同居の嫁に財産を渡したくない。法定相続人である息子1、娘、孫(死亡した息子2の子)で3分割と言っていましたが、祖母と同居している嫁と孫が、司法書士に頼んで遺言書を作成したらしいのです。 内容は息子と娘に300万ずつ、残りを孫にとの事だったようです。 2ヶ月前の段階で、2700万の財産がある事はわかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 古い借家の今後について。

祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...

弁護士回答
    3
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家を処分するので、立ち退きを要求されました

土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変と、成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉が母の財産を狙っています

この度、兄夫婦が母の土地に家を建てることになりました。(母と同居ではありません) お金は自分達で出す、とは言っているものの、今までことあるごとに母を言いくるめてお金を出させており、今回も時間が経った頃に、うまく言いくるめて母を騙す恐れがあります。 先日も、兄夫婦が母が亡くなった際の相続税が無駄なので、母の現金財産を今から出来るだけ自分達のために...

弁護士回答
    1
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?

今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...

弁護士回答
    2
  • 土地や家の権利書の紛失について

【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求調停にかかる費用について

ベストアンサー

遺留分請求で調停の申し立てをしようとしています。 調停にかかる費用について少し疑問に思いましたので教えて下さい。 申し立て時に被相続人一人につき1,200円の印紙、あとは諸々の書類がいるのは調べて理解しました。 申し立てが受理されて、調停が始まるとします。 その調停には費用が発生しますか?(調停1回に付き幾らなど) 尚、申し立てに当たる書類は全て自分で...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の土地売買手続きについて

先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の変更がいるのか?

主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の不行跡にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の成年後見人についての相談です。わたしは非嫡出子で、父親には認知してもらっています。父親は前妻との子供が二人います。子供たちは全員父とは疎遠。父親が倒れ、失語症や脳に障害が残り、今は施設に入っています。その際役場から連絡を受けた兄が、勝手に通帳を持ち出し、現金400万円使い込んでいたことが一年後に発覚したため、私が後見人申立てを...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の負担の仕方について

ベストアンサー

遺留分でもめております。 父は既に亡く,母のみでしたが,この度,息子4人を残して亡くなりました。 遺言があり,私と4男がそれぞれ別の場所にある土地をもらうことになりました。 4男の土地は,時価で1億円はする良い土地で,私の土地は1000万円ほどです。 他の2人は,合計1200万円分の遺留分が侵害されているとしております。 このとき,この1200万円を,私と...

弁護士回答
    3
  • 家業の土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈

【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?

ベストアンサー

母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...

弁護士回答
    2
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の土地、母親名義の家。祖母が亡くなった場合は?

ベストアンサー

ネットや調べ物ができない母親の代わりに、娘の立場で相談させていただきます。 父方の祖母の名義の土地に、父の名義で家を建てました。 数年前に父親が遺言も残さず自殺し、家の名義は母親のものになりました。 ここで母親が土地の名義変更を父方の祖母、母親にとっての姑にお願いしました。 姑は判を押す前に判断を仰ごうと小姑(父親には姉が二人います)に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の時効取得について

土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の処分禁止の仮処分について

【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。地代を払わず住んでいない借地人の親族に権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の代に貸した土地なので、ちゃんとした契約は結んでないのですが 借地人の住居が廃墟化してもう3年以上たちました そこで何十年も前にその家を出てる借地人親族に、「住居を解体して土地を返して欲しい」と言ったのですが 借地人親族は「借地権を放棄するから地主さんの方で住居を解体して欲しい」と返答してきました 借地人親族は現在地代も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のローンについて。実家のローンの連帯者になれますか

今月、司法書士を通じて債務整理をしました。和解をしたところです。来月から月35000円の返済が始まります。 そんななか親から連絡があり、実家を壊しマンションを建てることにしたこと、今年亡くなった祖母が住んでいた自宅をリフォームし、両親が住むことがきまったと連絡がありました。 実家の両親は他に所有している土地でアパートを経営しており、年金需給と家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 叔父への農地の贈与について。農家でない人への贈与は可能ですか?

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が、生前、父の弟(叔父)に、元田んぼの農地を、資材置き場として貸しました。その後、現在に至るまで、廃材や業務車両(ナンバーなし)が放置されたままになっています。父は、この農地の用途を資材置き場に転用する許可は取っていないと思われます。(固定資産納税通知書の地目が田であるため) 叔父の息子が、資材置き場の片...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売却、手放ししたいのですが…

ベストアンサー

このままだと今ある土地建物の維持費が払えなくなりそうで、壊すにもお金がかかるし売れるかすらわかりません。 一銭も入ってこなくていいので土地建物を手放すいい方法はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記人につきまして

お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • 他人への土地と家屋の無償譲渡

両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3
  • 借地権の契約について

ベストアンサー

30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから