このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の保険金に贈与税はかかるのでしょうか?
【相談の背景】 我が家(私・父親・母親)は、神社さんの土地を借り、自らで家を建て住んでいます。家屋は、父親と母親の共有名義です。先月、母親が他界し、母親の名義分だけを私名義(法定代表相続人)に相続手続きしました。よって、家屋は父親(2分の1)と私(2分の1)の共有名義になります。 家屋全体に火災保険をかけたく、共済に赴きました。保険の入り方が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権の確認、プラス地役権の登記の承認は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方、袋地に70年以上居住中です。当初より隣地の一部を当方の親族(別世帯)が有料で借地し居住、その借地の半分に当方の工場があり、生活道路への通行はその借地を利用し、上下水道管の掘削設置も旧地主より書面で許可をもらっています。8年程前に当方の親族が亡くなり、親族の家と工場を解体し、更地としました。そこで、隣地の旧地主に「親族に代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?
3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法
浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ
私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について回答お願い致します
ベストアンサー父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか
亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権代理への責任追及
地方公務員です。 道路の拡幅工事をする際に,迂回路が必要となりました。もともと,水田や雑種地だったところを仮設道路として造成するため土地所有者からの借地で対応しています。 この,借地料に関しては「土地評価額(買収単価)の〇%」と決まっているのですが,借地開始時に土地評価が終わっていない状況だったため, ・土地を利用すること。 ・評価額算定後,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。
ベストアンサー両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の立ち退き要請があった場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の時効取得に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前も農地の時効取得に関して相談させていただいた者です。 前回とは別の方から相談を受けましたので、教えてください。 農地Zの所有者であるAは亡くなっており、本来であれば息子のBが相続人として所有権移転の手続きなどするべきなのでしょうが、まだされておりません。 農地Zは現在、亡くなったAの友人のCが耕しています。農地Zの固定資産税はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー私の実家に現在廃屋空家状態の家が有ります。実家から歩いて数分の場所ですので固定資産税は長男である私の父が支払っております。土地建物の名義は私の直系曾祖父(父の祖父)のままでして、40数年前に亡くなっております。10年〜20年位前に父と叔父が名義変更の為何箇所か親戚を廻りましたがなにせ曾祖父の傍系を全てあたる事は難しかったようで名義変更は断念し、叔父は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の進め方を教えて下さい
ベストアンサー母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前より使い込み分の仮差し押さえ
過去10年間、四千万近く被相続人の生前より預金を引き出していた人物の資産を仮差し押さえする事は可能ですか? 働いてる会社住所はわかります。 実際は1300万円ほど特養ホームにかかっていたと思われ、2500万円の行方を追求する 裁判も同時におこします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか
檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。
ベストアンサー父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議やり直しについて
ベストアンサー約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について
【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑
ベストアンサー【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と金銭的寄与分の主張について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄が1人おり、父は20年以上前に他界しました。 当時、父に遺言書があることは知りませんでした。しかし数ヵ月前、兄の代理人である弁護士から 『父の遺言書通り、父所有の土地は兄のものにすることを認めろ』という文書が届いたので遺言書の存在自体を知りましたが、その文書に対し拒否をしました。 すると今度は家裁から、遺言書検認をするよう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから