17,513件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の不動産の財産分与

私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について

【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...

弁護士回答
    4
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。  そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...

弁護士回答
    2
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか

【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者ではない親戚が無許可墓地の墓じまいを出来るでしょうか。

【相談の背景】 個人墓地の質問になります。 その土地には昭和60年に親戚同士で墓地を新設して 祖父母と戦争で戦死した子供達が眠っています。 そして今は私の父母を一時的に一緒に置いています。 母も祖父母の子供になります。 元々墓地だったのかは分かりませんが墓の周りには 古い石碑がいくつかあります。 みなし墓地か無許可墓地かも分かりませんが 田舎の...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人が私なら道路に面した土地を登記出来ますか?

【相談の背景】 存命中の母に公正証書遺言を書いてもらいました。遺言執行人は私です。 50坪の母の土地があり、母名義の建物が建ってます。私が住んでます。使用貸借です。 土地建物は2分の1ずつになっていますが、 遺言執行人が私なら道路に面した方を私名義で登記出来ますか? 姉はマンションを持ち、本当は土地や建物は要りません。売りたかったです。 母は先祖伝...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者が変わった場合の借地権の更新について

ベストアンサー

借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺言書検認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。

ベストアンサー

私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...

弁護士回答
    2
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 借地に電柱を設置する場合の契約形態

【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における資力調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の審理が終結し、審判日の通知書が届きました。 相続財産一軒家のみであり、申立人の土地の上に建っています。 申立人は、代償分割による取得をするが、古い建物なので価値が0円である主張し、裁判所における鑑定が行われました。鑑定結果は、200万円となり、鑑定結果を採用するなら、相手方である私に支...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割

ベストアンサー

私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸していいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)

相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...

弁護士回答
    1
  • 私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談

【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...

弁護士回答
    1
  • 包括承継人と特定承継人について

ベストアンサー

祖母から固定資産税が払えないとの理由で、土地を無償で生前譲渡されることになりました。 この場合、私は包括承継人ですか。 それとも特定承継人ですか。 包括承継人と特定承継人で税金は変わるのでしょうか。 違いがわからず教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。

ベストアンサー

先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...

弁護士回答
    5
  • 共有地の分筆

40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

恥ずかしながら12年前に父親が連帯保証人になったらしく最近自宅に裁判所の方が来て「建物と農地を競売決定しました。」と言ってきました。お金を借りた本人はもうすでに他界しており、父親はこんな大変なことになっているにも関わらず私たち子供に隠していました。父親は25年ほど前にも同じ事をしてたくさんの土地を手放してきました。問題は、父親名義になっている土地が...

弁護士回答
    1
  • 死後に発生した分割協議書にない諸経費について。

母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...

弁護士回答
    2
  • 回収不能の役員借入金がある有限会社の解散方法を教えてください。

有限会社を一人で経営していた父がなくなりました。 この会社には回収不能の父からの役員借入金が3000万円あります。 質問1 この会社を解散するにはどうしたらよいでしょうか? 質問2 回収不能の役員借入金が相続財産とならない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配

ベストアンサー

初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...

弁護士回答
    3
  • 14年間自分名義の土地があった事も知らず

ベストアンサー

4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...

弁護士回答
    1
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 土地を担保にした借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる人へ貸しているお金

ベストアンサー

はじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か

【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続。1)私の父yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?

初めて質問させていただきます。以下1〜5を前提にご回答いただければ幸いです。 1)私の父Yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?)を所有。登記名義もY。 2)土地賃貸借契約の名義人は祖父A。借地の登記なし。 3)30年間の地代・契約更新料(総計800万円)はYが払ってきた。支払い名義もY。 4)この借地権付建物の価格の相場は2,000万円。 5)Aが亡くなった場合の相続人はYと叔...

弁護士回答
    1
  • 家及び土地に関する遺産トラブルです。

妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...

弁護士回答
    5
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言書とどちらが通るのでしょうか?

祖母が亡くなり長男である父が喪主をしました。(祖母とは別に住んでいます) 葬儀後、遺言書が出てきました。 祖母と同居している外孫に「養女として面倒見て欲しい」「家、屋敷を相続させる」「祭祀承継者を指定する」という内容です。祭祀は祖母が亡くなる10ヶ月前に口約束をし、また一部の土地を生前贈与で私の兄が承継となりました。遺言書とどちらが通るのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから