6,311件見つかりました

法律相談一覧

• 公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...

弁護士回答
    3
  • 父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?

【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の祖父の遺言書

今年3月に祖父が亡くなりその10年前に長男である父が亡くなっていたので、一人娘だった私が祖父の遺産を相続できる事になり、父には妹がいたので初めは半分ずつかな。と考えてました。(祖母はすでに他界してます。)ただ遺言公正証書を叔母が持っており亡くなる3年前に作ったのだと。その内容は土地家屋預金など全部叔母(祖父にとっては娘です。)に全部相続させるという内...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の不動産売却について

ベストアンサー

兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...

弁護士回答
    4
  • 古い水道メーターは、起点と主張できるのか?それともお隣の新図面が基準になるのか

ベストアンサー

昭和20年代後半に父が建売を購入しました。 購入当時は家の左側は空き地だったそうです。生前、境界線は水道メーターの箱が堺で奥は杭までが私の所有する土地と話していました。 しばらくその家に住んでいましたが、建物はそのままで、近くに新築をしてそこに移住してました。 購入時空き地だった土地に家が建ち持ち主が三回代わり三回目の方が古い建物を壊し新築しま...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。

【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...

弁護士回答
    5
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 相手の親に干渉/反対され 精神的に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地に新築を建てようと思っています 私、妻、子供、私の母で2世帯で住居予定で妻も納得の上契約書にサインをしました しかし、妻の両親が反対をしていて納得がいかないとか一般常識ではないなどと文句並べ ・私の実家に電話をするだ ・こっちの言うことが聞けないのであれば縁をきる ・妻と離婚をしろ ・夜間の必要以上に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納

私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 効果的な証拠の出し方と慰謝料請求方法

何度かお世話になっております。 夫より期限付きで離婚と追い出しを迫られいる者です。高1と中2の子ども(共に私立)がおります。共働きです。 夫は同じ職場で派遣の女(子ども3人のシングルマザー)と浮気をしており、夫のドライブレコーダーのデータから不貞行為の証拠(ラブホテルの出入り)や車中の会話を 集めました。職場ではすでに離婚している事になっていました。9月...

弁護士回答
    2
  • 民法177条の第三者と時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、昭和8年に借地権付き家屋を取得。庭は、借地権と未登記の土地で境界線はない。Aは、未登記の土地を畑で使っていた。 昭和16年にBが未登記の土地を取得したが、登記は、昭和52年2月にCに現物出資した後の昭和53年。Cは昭和54年に登記。 Aは、昭和28年に死亡した。Aの子Dは、昭和17年11月生まれ。過去の事例からすると、15歳で占有が認められるの...

弁護士回答
    1
  • 共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?

【相談の背景】  叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...

弁護士回答
    3
  • 建物収去明渡 損害賠償請求について

私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。

【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...

弁護士回答
    3
  • 原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?

原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続

母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇

相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について

ベストアンサー

約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...

弁護士回答
    1
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方を教えてください

訴状が届きました。共有持分移転登記手続請求事件です。 亡祖父の名義の土地ですが、親戚の方が使用していて、私どもは、土地の存在を知らず40年放置していました。 土地は原告に登記移転してもいいのでが、訴訟費用等は払う意思はありません。 この場合は、原告の請求を認めてはいけないのですか。 請求の原因には私たちの知らないことがたくさん書いてありますので...

弁護士回答
    3
  • 公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます

ベストアンサー

母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 子供への財産分与の割合と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について

【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の裏付け資料を確認したいです

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について

A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 親権 土地贈与

親権が旦那に行った場合 土地などの贈与は子供にするべきですか? また、その義務はありますか? しなくても、いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 借家の取り壊し要求について(地主と借地人)

ベストアンサー

地主のものです 50年以上前に(私の祖父が)土地を貸しその上に家を建ててずっと地代を払い続けていた借主が無くなりました この借主には子どももおらず、旦那さんも早くに亡くなっていたため、数年前から甥っ子という方が地代を持ってきていました この借主の方が亡くなってしまったため 甥っ子さんが地代をもってきたときに 「契約上は借主が亡くなったら更地...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?

生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...

弁護士回答
    5
  • 重度知的障害者の遺産放棄は?

昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから