法律相談一覧
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に記載のない財産の分け方
【相談の背景】 父の相続で簡単な遺言があります。相続人は長男、次男、三男の3名です。 土地A(5000万)は長男へ、土地B(1600万)は次男へ、という内容です。 預金(1800万)について記載はありません(計8400万)。 残った預金の分け方についてのご質問です。 ①単純に3名が相続分で分ける(1人あたり600万) ②相続分を超える長男は除き、次男と三男で1/2ずつ(900...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 若い時、相続権を放棄して家を出ました。数カ月前、最後に父親が他界して親族が集まり相続について話し遺言書の内容を見ると、私は相続権を放棄して家を出たので次男でも何も私に与える遺言がありませんでした。残された家屋や土地、畑や預貯金など相続できないのでしょうか。 【質問1】 相続権についての質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判における被害者住所の読み上げについて
【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更について。二度目の離婚、苗字を旧姓に戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の離婚をすることになり、苗字変更の手続きについて知りたいと思い、相談しました。 以下の話を分かりやすいするために先にお伝えしておくと、私の姓はA→S→Kと変わっています。 一度目の離婚の際は子どもがいなかったことと、働いていたため職場に離婚を知られたくないという理由から、離婚後も婚姻中の姓を名乗る手続きをしました。 今回二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と再保釈申請の予定なのですが
【相談の背景】 身内が受け子で求刑4年を言い渡され 、来月に判決が出ます。 実刑だった場合再保釈申請と控訴する方向で国選の弁護士の方と話していましたが 先生から控訴申請をすると国選の資格を失うようで、すると保釈申請が出来なくなる。と言われ先生も悩んでるみたいでした(今本人が仕事をしてる関係で解雇にならないためにも当日にすぐ両方申請するつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でのトラブル
【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の不貞行為による離婚回避
私が不貞行為をした事で夫に離婚を突きつけられています。私は反省し離婚したくなく拒否をしていますが裁判になると離婚が確定してしまうと思います。また、幼児が2人。現在夫との間の子供を妊娠中です。 この場合裁判になっても離婚を回避することは可能でしょうか? また、離婚となった場合親権を取ることは可能でしょうか。職業は医療専門職で経済的には安定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における建物の評価金額について
ベストアンサー私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継問題についてのご相談
2人の姉妹のママです。 主人の家系(姓)に男性が一人もおらず、 主人だけが主人姓で残された唯一の男性になります。 しかし我が家の子供は全員娘のため、 このまま結婚していくと(娘が結婚後も今の姓にするなど以外)、 主人姓は主人の代でなくなってしまいます。 主人側の義両親からは、感情論としてになりますが、 後継がいないと非常にがっかりされています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利益相半につきまして
ベストアンサー過去に何度か相談及び依頼をしていた弁護士(顧問契約は結んでおりません。) が別会社の代理人となり訴状が送られてきました。 弊社が相談及び依頼をしていた案件とは別の案件での訴訟なのですが、 この場合、利益相半にならないのでしょうか? また利益相半に該当した場合には、どう対処したらよろしいのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益または遺産分割
去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却に応じさせる方法
ベストアンサー25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術事故 損害賠償できますか?
ベストアンサー接骨院で骨盤矯正後に『線維筋痛症』を発症してしまい、接骨院側では保証します!と言われ相手の保険会社が出てきました。しかし、保険会社は数ヶ月後に『保証しない』と言ってきました。 保険会社が取得した、ドクターの診断書には『施術が発症の引き金の可能性が高い』との事した。 それでも保証されないのでしょうか? また損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?
何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。
ベストアンサーはじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼、妹と別に依頼したいのですが、おかしいでしょうか??
ベストアンサー遺産相続で調査を含む換価分割を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 姉妹3人で依頼のつもりでしたが、最近揉めております。 前の相談で、複数で依頼の時、対立したときなど弁護士さんが辞任するリスクがあると知りました。 妹が依頼すると言っている弁護士さんは、取り扱いに相続が入っておらず、少し不安です。 事件と書いてありましたが、着手金は30万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前の遺留分の放棄についてお伺いします
生前の遺留分の放棄についてお伺いします。 父とは不仲で疎遠なので、結婚して主人の家に入っていて、実家の面倒に関わりたくないと思い、生前の遺留分の放棄をすることに決めました。 私の分の申し立ては出来るのですが、私に小学生の子供が2人いるのですが、父には子供の方にも遺産がいかないようにしろと言われています。 私としても実家の事が子供達に関わることない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与について認知症の場合
以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の名義預金について
ベストアンサー30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?
ベストアンサー先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した車は誰に返すのですか?
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?
ベストアンサー死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...
- 弁護士回答
- 5
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから