25,522件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続人死亡の場合

ベストアンサー

相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3
  • 相続の個人保証債務

ベストアンサー

父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭問題

初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...

弁護士回答
    4
  • 土地を譲渡した親が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の持っていた土地を両親が半分ずつ相続しました。 2年前に父の分を私が譲り受けました。 その父が先日亡くなりました。 兄が定かではないが、生前贈与は3年以内に亡くなると相続税が発生するような事を言ってきました。 名義を変えた翌年に「不動産取得税」というものがきました。 【質問1】 私が受け取ったのは、土地半分のため評価額も半分...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父から電話があり「金を返せ」と言われました。私は借用書や契約書を書いた覚えがありません。また、現金を受領したこともありません。どちらかといえば、こちらが、母と私で貸していたぐらいです(800万円)。 【質問1】 この場合、債務不存在確認訴訟をおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親の土地への駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地に親戚が車を駐車させています。親はずっと昔から許可しているのですが、この土地を私が相続したあとも駐車してもらうのは困る状況です。 【質問1】 どのようにしたら立ち退いてもらえるのでしょうか?また、今後相続してから駐車料金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 【養育費】公正証書を使用し、強制執行が出来るか

1年半前、離婚しました。 現在5歳の子供が1人、母親(私)1人、計2人で暮らしています。 離婚の際、他県の公証役場で公正証書を作成しました。養育費については、金額や毎月収める期日をしっかり決めています。 養育費を決める際、相手側のボーナス月(年2回)には、上乗せして養育費を入れてもらうように取り決めをし、その金額や収める期日も決めて、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について

父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?

夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...

弁護士回答
    2
  • 遺言者以外の人が日付を書いた遺言書は有効か無効か?

ベストアンサー

父の遺言書が出てきました。名前の後には押印がしてある。訂正はないが、日付の筆跡が父ではなかった。遺言書は全文を遺言者が書いて印を押すとなっている。日付も遺言者が書くとなっているが、日付だけを父以外の人が書いた場合、その遺言書は有効か無効か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効について

ベストアンサー

父が亡くなりました、父は日頃から、自分が亡くなったら、全財産を母に譲ると言っていましたので、父が亡くなった後、母、私、兄はそのつもりでした。が、第2相続の相続税の事を考えて、母より、父名義の土地建物の半分は母、後半分は、両親と同居していた、兄に、現金は4分の3は母に、その残りの3分の2は兄に、3分の1は私に相続させると言われ、遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 現在、親と同居している家を、いずれ処分して換価分割したい。期限はありますか?

ベストアンサー

換価分割の期限について質問します。 私は実母、妻と3人で住んでおり、家と土地の名義は母です。 (母の財産は貯蓄と不動産を合わせて2千万円程度) 私には姉と弟がおります。 実は老後用の住居を他所に用意しており、定年後(15年後)にはそちらが空くので転居の予定です。 母が亡くなったら、名義を私にしてここを売り、換価分割を考えています。   ・...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?

40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割書に違反に対する対処

ベストアンサー

遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...

弁護士回答
    4
  • またまたさいごの給料」

亡くなった元夫の給料は喪主に渡しても、喪主が法定相続人でなければ有効な賃金の支払いとは認められませんということでしたが いまの弁護士さんは手紙をだして会社がださなかったらあきらめましょう。とおっしゃるのですがみなさんならあきらめますか?うけとる権利は息子だし父親のさいごのお金ならなおさら子供につかうことがいいと思うんです。払わないと言われたらあき...

弁護士回答
    2
  • 仲間との話なんですが

仲間に金が無いときに飲みに連れて行かれ、前もってないむねを話しており、仲間が出すからいいと言われました。また連れて行かれそうになり断ると返せと迫られたのですが、借りたことになるのでしょうか? 貸してとは一度も言ってないです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?

何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...

弁護士回答
    1
  • 限定承認 売買権について

【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...

弁護士回答
    1
  • 姑との同居に関するトラブルと介護の負担について、家を出ることができるかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で敷地内同居しています、姑は古い考えを持った人です旧民法、でも都合の良いところだけ新民法要は勝手がいいです、姑は私に面倒見てもらう気満々お金も介護も依存しているくせに出て行け気狂いと怒鳴る始末です 【質問1】 家を出てもいいですか?この場合ゆう責任は姑とそれを放置している旦那ですよね?姑の介護のためお金が心配で子供もも...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と養子縁組のきょうだいと実娘の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代襲相続調停中の話の中で相続協議とは別件になりますが、私のきょうだいが祖父母と90歳を過ぎてから養子縁組をしていることを私が相談に行った弁護士さん全員(弁護依頼はしていません)が「相続のためって感じだね」と意見がありました。 他に相続人は伯母が1人居り、祖父母の娘です。 調停員さんが言うには1回目の調停で伯母から養子縁組無効の話...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金返済責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...

弁護士回答
    2
  • 相続権がない人がすべて手続きをやっている

【相談の背景】 子がいないAさんが他界しました。 そのAさんの妻は健在です。 Aさん夫婦は今回の相続者とは疎遠で、相続権がない私の知り合いCが行っています。もちろん自腹で何の見返りもないです。 Cは相続に関して弁護士に頼んで、やっと相続人が判明したとのこと。 結構な人数がいるのですが、、相続希望者と相続放棄者、更にはたずねあたりなし?で郵便が帰っ...

弁護士回答
    3
  • 実家に住むには 手続きや費用は?

【相談の背景】 現在62歳になる男性です。 宜しくお願い致します。 北海道の道南ですが 両親が住んでた家(築年数50年以上?)があります。義父は7〜8年程前に他界、その後、母が1人で4〜5年暮らしてましたが、2022,9月末に施設へ入居して空き家になりました。因みに両親は社会福祉の世話になり生活しておりました、義父が亡くなってからも母は福祉の世話になりながらの生活を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立前に妻が亡くなった場合の法定相続人の状況は?

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 α、上記の場合では、遺産分割協議は、しなくて残りの法定相続人が単独相続になると考えますが、どのような考え方及び解釈の仕方をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 監護権の即時抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の不動産の処理について

【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の持ち家の売買について

【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?

【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...

弁護士回答
    2
  • 元夫死亡時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に未成熟子一人いて、私が親権者です。 元夫の両親現在、元夫の弟は独身です。 今後、元夫が再婚しない前提でご教示ください。 【質問1】 夫名義の不動産は誰が相続人になりますか。 夫両親が未成熟子には渡したくないと。 夫両親が勝手に夫両親受け取りとして手続きしてしまうことは可能ですか。 (未成熟子が受け取ることはできま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(起訴猶予)は必ず検察審査会で審議を受けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減産請求について

【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の医療費と施設入居費の実兄より突然請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄より認知症の母の医療費、施設入居費の100万の請求が封書で届きました。 父が他界した後、無職の兄が母の年金、預金を管理していたようです。 元々、暴力的な要素がある兄なので、意見等、全く出来ず、母が心配だった為、私の家に来る様にいいましたが、私の家族に遠慮したのか、兄と一緒にいるこを選びました。それが、10年位前になります。その間、...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...

弁護士回答
    5
  • 弟が他界して半年後に生前弟が購入していた商品の代金を請求され

【相談の背景】 弟が他界して半年ほど経ってから、生前弟に売った商品の代金を貰っていないと言う方が来ました。 弟が離婚しており残した財産は前妻との間に出来た子供に全て相続しています。 自宅なども相続拒否する事無く相続しています。この場合は私たち家族が支払う義務はないでしょうか? ちなにも売買契約なども無いのですがこの場合どうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円    住宅A 500万円    住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...

弁護士回答
    4
  • 介護サービスの提供による売上金

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職をしています。 本来私に夫の親の介護の義務はないはずですが、介護職なんだからみれるだろう?と強制させられそうな雰囲気です。 また自分の親にもあてにされていて辛いです。 それなら私を個人的に介護士として雇ってくれるならやれると交渉してみました。 【質問1】 法律上何か問題はありますか? 【質問2】 個人事業主として売上金を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での贈与の贈与税はどれくらい厳密に考えたほうがいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫と自分、子供の3人家族です。自分はここ3年ほど専業主婦です。僅かな自分の貯金を除いて預貯金、不動産、全て夫名義になっています。もし夫が亡くなった場合や、夫に何かあった場合に自分の名義のお金もあったほうがいいのと、ここ数年、夫が亡くなった場合の相続税を減らす対策も兼ねて、毎年110万円を自分の口座に送金してもらっています。 さらに毎月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから