法律相談一覧
-
不動産登記と遺産相続について
ベストアンサー不動産登記についてお願いいたします。 現在、私の父が住んでいるところは、祖父が亡くなる頃に木造から鉄筋コンクリート造に建て替えた家屋です。先日この土地と家屋の登記簿謄本を取得したところ、土地の権利は父にありましたが、居宅については木造のままで、所有者も祖父となっていました。 父が作成した遺言書には、この土地と建物は私が相続することとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか
ベストアンサー結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?
現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還
ベストアンサー2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所との話し合いが進みません。
御相談させて頂きます。4才になったばかりの子供が、夜中に勝手に鍵を開けてマンション近くのコンビニ居たところを、保護されそのまま児童相談所で一時保護となりました。しかし、私の子供は押さえ付けないとおさまらないほどの癇癪と冷蔵庫やゴミ箱の中まであさり食べてしまう事が毎日のようにあり、日々の生活に支障が出る程のものでした。しかし押さえ付けた時のアザな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を警察が依頼することはできる?
警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を行い強制起訴するよう警察が依頼することは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の遺産相続
ベストアンサー財産を公平に分配し協議離婚が成立した後、その夫が死亡した場合には遺産相続はどうなるのでしょうか。また離婚後作成した遺言書の有効性はどうなりますか?逆に別れた妻が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 父は健在で、子供は私一人となります。 母に借金がある可能性があり、相続放棄を進めていますが方法について教えてください。 子の私が取得必要なものは 自分の戸籍謄本 母の除籍記載のある戸籍謄本 母の記載のある戸籍の付票 母の住民票の除票 相続放棄の申述書 収入印紙 800円 切手 82円 5枚 となり、これを管轄の裁判所に送付すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、2人姉妹。姉が1人います。 私は、母の娘です。 母には、血の繋がりが全くない弟さんがいます。 その弟さんが末期がんで生活保護を受けている様です。 母の母。【私の祖母】は、血の繋がりのない母です。連れ子どおしの再婚でした。 かなり前に他界しています。 弟さんは、再婚の際、養子になりました。 弟さんの本当の父も既に他界。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社勤務の為,自己破産は避けたいが。個人再生は可能か教えて欲しいです。
保険会社勤務しております。年収は270万円程です。自宅は賃貸で夫負担です。 車も夫名義ローンです。 私名義の借金は6社で400万円弱です。 出来たら勤務を続けたいと思って、個人再生手続きをしたいと思いますが、 調べると通帳のコピーが必要とあり、何名か保険の名義を借りた振込履歴があります。 保険業法にかかるとは重々認識しておりますが、実行してしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
将来のために!長男に以下の金額を請求できますか?
三年前に母が入院。油断はできないと医者に宣告され、退院後についてもめました。皆生活難でもめにもめて結局母は独り暮らし。月々千円の貯蓄をしようと兄夫婦が言い、通帳を長女、カードを長男が持って解散。一年ほどで私は自分の病気が原因で母の元へ。生保を受けながら母と暮らし二年。兄に報告がてらメール。私が送った文面を丸々無視した内容が届く。長女に通帳の記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?
【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定遺留分を請求したい
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続人は私ともう一人のみです。 遺言で私には古い貸家(月々地代を引いた賃料が入る)を、残りの家屋や預貯金は全てもう一人の方にとなっていました。 法定遺留分を請求したいです。 【質問1】 財産の1/4(法定遺留分)を請求できますか? 遺言で私にと指定された貸家は価値は数十万となっていて、財産総額の1%にも満たないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れなかった息子から突然連絡がきました。県外に住む未成年の息子ですが、ある建築会社の名前を借りて仕事をとってきて、自分も現場に出て人を派遣して働かせてたみたいです。 派遣してた人が出れなくなり一日穴をあけてしまったそうですが、その日にかかった重機レンタル代や足場代、レンタルしてた重機に傷が入ってたとか言われ、その修理代60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納は、家族が負担?もしくは本人だけの話になるのか?
ベストアンサー弟の話になるのだが 国保の滞納した場合は、親が支払わないといけないのか? 本人が支払えない場合、財産差し押さえになるのか? 滞納は恐らく10年 何期分の滞納額を支払えば、財産差し押さえにならずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
作業場の契約更新について
ベストアンサー普通賃貸借契約で作業場を借りているNPO法人です。 来年が契約更新の年なんですが、「来年の更新はしない、出来れば作業場の土地建物を買ってくれないか? とにかく契約の更新はしないので覚書を書いてほしい」と家主から言われています。 理由は相続で土地を現金化したいそうだからです すごく安い値段ならいいのですが 不動産屋に聞くと相場だと言われて、メリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠の伯父に、亡き父の借金を返済しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー疎遠の伯父が、今頃になって(45年程前)亡き父の借金を返せと言って来てます。父が商売していた時の事だと思うので、私は今まで知りませんでした。伯父の手元に、手形があるそうですが、借用書などはないと思います。この場合は、時効になりますか?返済しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家から弟を追い出したい
ベストアンサー現在旦那が親から相続した家に(自宅)住んでいますが、旦那の弟も生まれてからずっと、この家に(自宅)住んでいます。 しかし私が旦那と結婚し、入居してきたことを快く思っていないやら旦那が相続したことが後になり羨んだりで仲が悪いのです。 こちらが挨拶しても無視や、威圧的な態度をとられ精神的に参ってしまい、出ていってもらいたいのですが、何度話の場を持とうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けられるでしょうか?
生活保護について相談させてください。 私は両親と同居しており両親は仕事をもち貯蓄もあるため生活基盤は安定しております。 私は貯蓄もなく仕事もありません、両親に食べさせてもらっている状況です。 仕事をすることは可能ですが小さいころから人に恐怖を覚える性格なために仕事が長続きしません。 このような状態で私だけ生活保護を受けることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として認められますか。
ベストアンサー資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算書開示強制
会社法により、取締役役員は決算書を開示してもらう事はできるそうですが、 社長がそれを拒む場合、 開示請求にあたって、正当な理由がない限り、開示を拒む事ができるのですか? 開示を拒む行為が尚更あやしいので、 と、いうのは理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会
妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻を遺産分割に応じさせるには?
遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外が依頼人になるのは可能ですか?
ベストアンサー知人が金銭関係でトラブっています。 傍から見ていると、言いなりにお金を渡すより、多少自分に不利な面は自己反省して、毅然とした対応をすべきだと思います。 周りからは何度も、同じことを続けても意味はない、弁護士などを頼んできちんと解決すべきだと言っているのですが、聞く耳を持ちません。 本人が弁護士に相談に行く気がない場合、周りが弁護士を頼んで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害のある遺言状の執行について
相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の子供のいない叔母が施設に入ったのを機に不動産を含む預貯金の財産管理を叔父に頼んだそうです。叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問1】 叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問2】 私の母が先に亡くなった場合 私に財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親への死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と法定相続人について
【相談の背景】 兄が亡くなり相続手続きついて 兄は離婚しており、子は2名。 両親は離婚してそれぞれ生きています。 兄妹は兄と私の2名です。 兄の相続にあたり、 子2名が相続放棄をし、両親に相続権が移った後に、父が亡くなりました。この場合、母が相続放棄をした場合の相続人について、また、父の相続人について。 【質問1】 兄の相続人は妹の私一人になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 特別代理人の申立
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の息子は相続放棄をしており、私の子ども二人が代襲相続人でそれ以外に相続人はいません。 【質問1】 子ども二人も相続放棄をしたいのですが、私が法定代理人として二人の相続放棄の申立をすることができますか。二人とも放棄なので特別代理人の選任の申立は必要ないと解釈しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の土地と預金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。 【質問1】 弟が裁判所に出した土地の見積もりが、高く見えます。私も見積もりを取るつもりですが、最終的には裁判所が鑑定することになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人の対応は相応なのでしょうか?
【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流案の取り下げを検討している
【相談の背景】 下の子供(2歳)の監護権指定の調停を取り下げ、(取り下げた方が上の子も含め柔軟な話し合いができると弁護士の判断で)、現在、面会交流案を相手に出しているんですが、自分の仕事が休めない日曜だけ会わすが、他の曜日はダメ、行事ごとダメ、長期休みダメ(盆休み、年末年始、GW)、子供が好きな時に私に連絡取れるようにするためのキッズ携帯もダメ、と全てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻から夫が親権を取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不貞の事実も確立しております。妻は1月2日のお正月の夜に突然「今から友達と飲んでくる」と言って外出しその日はそのまま無断外泊をしており、翌日のお昼に帰ってきました。いくら夫が家に居るとは言え、6歳の子供の事を気にすることなく不貞行為を行っていたことに憤りを感じております。また中2の長男が家に居るにも関わらずこっそりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について
【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない
【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の両親の口座の管理について。
相談の背景 父が認知症の為、今まで母が父の口座を管理していました。父の定期預金もあり、普通預金もあります。 また別に母の名義の通帳にも預金があります。 そんな時、突然母が癌になり、ほぼ寝たきりの状態になってしまいました。なんとか歩けるくらいにはなりましたが治療の抗がん剤の副作用でせん妄という認知症の様な症状が少しだけ残っています。2人とも介護認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な親族関係。遺産相続権の行方について
ベストアンサー複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家族関係の数次相続について
ベストアンサー数次相続での質問になります。 一次相続 (被相続人 父の相続) 相続人は3人A,B,C A,配偶者(被相続人の再婚相手)2分の1 B,子(被相続人の実の子、Aとは血縁関係なし)4分の1 C,子(Aの実子、被相続人とは血縁関係なしで被相続人と養子縁組 )4分の1 Aの二次相続→相続分4分の3がCへ行く→Cの三次相続→Cに配偶者又は子がいれば相続分はそちらへ行くまではわかりましたが....
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから