25,522件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる刑事告訴の最中もしくは起訴後の動きが知りたい。 【質問1】 訴える側が自殺した場合、刑事告訴はどうなりますか? 【質問2】 遺族がセクハラによる自殺として訴えることは可能ですか? またその場合、何親等まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 義母との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数年前に他界しましたが、どうやら父は再婚するようです。 【質問1】 この場合、老後はその再婚相手の介護が必要な場合、法的に子どもは面倒を見なければならないのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死の姉の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けて一人暮らしをしていた姉が自宅内で病死しているのが発見されました。 小学校6年生の息子がいるのですが、事情があり今は施設で生活しています。 いくつか、先生方にご質問がございます。 (1)姉が住んでいた家の掃除を私と母でしているのですが、家財道具などは処分しても大丈夫なんでしょうか? (2)もし、金銭面の問題があっ...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がある者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...

弁護士回答
    3
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • 叔父との軋轢について

【相談の背景】 少し認知のある独身の高齢叔母がいます。 叔母には姉(亡)と腹違いの妹、弟がいます。私は亡くなった姉の子にあたります。 叔母は以前から自分の財産の振り分けを決めてて、先日その一部を私に寄越しました。 腹違いの妹や弟には以前分け与えたので何もやることはないと言ってました。 その弟(叔父)が私にくれたのを知って、何故認知症の高齢を騙すと言...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • タンス預金の子供への相続について

【相談の背景】 母に母の貯金をいつか亡くなる時にもし残っていたら私に相続したいのだが遺言書を書いておけばいいのかどうすればいいのか調べて欲しいと言われた為。 【質問1】 タンス預金を子供に贈与したい場合遺言書を書いておけば大丈夫でしょうか?税金などは引かれますか?親の貯金を子供に渡したい場合一番税金が引かれない方法は何になりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について

【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の実際の行動を知る方法

【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者が死亡保険に加入できますか?

ベストアンサー

母親が生活保護を受けていますが私が母親に死亡保険をかけたいと思っていますが生活保護者に保険をかける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妹か度々お金を借りに来るのですが……

妹の事で御相談です。 度々お金を借りに来るので困っています。 妹は以前闇金からお金を借りて、困った挙句こちらに貸して欲しいと言われました。70万程で小さいお金ではなかったのですが、貸してあげて事は収まりましたが、それをきっかけに妹から度々貸して欲しいとせびってきます。 妹は結婚しており子供もいますが、妹の夫も体が弱く、稼ぎはわるく、毎日が自転車...

弁護士回答
    4
  • 両親の眠るお墓を建てる費用は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡き親のお墓、まだ墓石がありません。 建ててあげたいのと出来れば移動も考えています。 姉二人居ますが、知らん顔で、ましてや嫁にいっている為そのお墓には入りません。 私はいずれはそこにと考えています。  お墓の移動なし、墓石を建てる費用は3人で分担とできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が認知症の場合

亡くなった兄について相談します。未婚で家族はいません。同居の母は認知症で施設にいます。わずかな生命保険料のみがあるのですが、法定相続人が認知症の為成年後見人の申請をしなければなりません。他に方法はありませんか?遺産はそれのみです。葬式代位の保険料しかないのですが。

弁護士回答
    3
  • 親権を諦めるしかないのでしょうか、

まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...

弁護士回答
    2
  • 財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)

ベストアンサー

先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、任意整理について

ベストアンサー

借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神分裂病の実兄と縁を切ることは可能ですか?

実の兄(50代)が精神分裂病で、入退院を繰り返し、自己破産を2回行い、医者や保健所、警察等もまともに対応してくれませんでした。現在は、教会の神父さん等の世話になっているようで、ときどき訳の分からない手紙が来たり、親戚から苦情が来たりしています。私にも家族があり、縁を切りたいのですが、法律的に可能なのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 無理やり親権を取られてしまうのでしょうか

このたび離婚することになりました。 旦那が何度も不倫をし、やめてくれないので私も同じ事をしました。カッとなると暴言がすごく怒らせたくないという思いから普段から私は嘘をつくようになりそれが原因で何度も喧嘩していました。過去のことをなんだも聞いてきたり答えても信じてくれず。性生活も最中に疲れていた事もあり途中で寝てしまったことをいいことに写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて

弁護士の皆さんいつもアドバイスありがとうございます 裁判所に自己破産申し立てをします 弁護士に相談して手続きをしてくれました お聞きしたいのは自己破産無尋問はあるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 実の姉が養子縁組で結婚した場合、分家した元長男は遺産相続は一切関係なしですか?

私は長男として本家に生まれましたが、父が40代で他界して、私は当時7歳で姉(私より9歳年上) が養子縁組で結婚。その義兄(姉の夫)が6年前に死去。その妻(姉80代)が現在認知症で長年 介護施設に療養生活中です。義兄の死亡のあと、長男が本家を継いでおります。義兄の遺産相続は ある事情で、遺産相続が出来ていません。もし姉が死亡したとき、分家の私(元長男)に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 一方的に言う事を聞かせお金を振り込めと。

ベストアンサー

一方的に言う事を聞かせ強制にお金を振り込めという長男。 嫌だと断るも怒鳴り散らし強制的にお金を振り込めと。 母の入院費の半分を支払え。 強制的に。一緒に住んでいないのです。 支払い振り込みなければ取り立てに行くぞ、覚悟しとけや。暴力団みたいな常識です。 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との話し合いの仕方等、弁護士に相談やアドバイスをもらいたい

児童相談所に虐待の疑いで、 子どもを一時保護されました。 児相との話し合いの中で、もう保護解除になるだろうとの事で保護解除の会議にかけて下さいましたが、会議の結果、保護解除になりませんでした。 これまで児相と面談をし、私も改善をし、正直これ以上何をすればいいのかと思う所まで行き詰まっています。 児相に訴えを起こす訳ではありませんが、児相の言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続人についての質問です

ベストアンサー

主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の治療費について。親の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

今高校生の彼女が癌で治療をしているのですが、その治療費を親が出してはくれず、自分で払っています。 高校生のバイトでは稼げる額もたかが知れてる上に、通学定期券も自分で払っているので満足に通院出来ていません。そこで質問なのですが、親には子供の治療費を払う義務というのはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親と同居で自己破産について

自己破産する場合、親と同居している場合でも財布や口座や預金、何もかも全て別であれば親の所得証明とか必要ないんでしょうか?家族にバレる事なく自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人となるのでしょうか?

A子が亡くなり、その夫Bは、既に他界 CはBの弟ですが、AB夫婦に子が居ないことから Bの養子となっています。 Cは、Aと養子縁組をしていませんが、Aの相続人となれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?

仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...

弁護士回答
    2
  • 外国人と結婚した場合の健康保険組合へ加入について

会社の健康保険組合への加入について 海外赴任中に海外で外国人と結婚した場合、自分が勤める会社の健康保険組合への 加入が認められるかどうか、認めてもらうにはどのように進めればよいかについて 教えてください。 健康保険組合の規程上は、そのようなケースの取り扱いについて規程がなく、 前例もないとのこと。 海外で婚姻手続きをしましたが、日本へ婚姻届けを...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組で民間団体から養子を考えて いるのですが 身内に例えば養母の母とか養母の妹とか 犯罪歴があると家庭裁判所の審査で 不利になりますか また特別養子縁組をできないのですか

弁護士回答
    2
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理費用をこっちが支払うのは妥当か?

自分の祖父の姉が亡くなりました。 姉は一人暮らしをしていて、子供もいて結婚しており孫もおります。警察はこの子供と孫に連絡をしたところ連絡がいっこうに取れずにこちらに連絡してきました。生活保護を受けていたらしく葬儀費用は負担しなくていいが、住んでた家の遺品整理費用を払ってほしいと言いました。 こちらでも警察に伝えられた電話番号に電話をかけましたが...

弁護士回答
    2
  • 除籍した家族が罪を犯した場合

最近、親の反対を押し切り家を飛び出そうとする兄がいます。勝手に家を出て危ないことに手をだすなど心配が、「あり家を出るなら戸籍を切れ」と親が兄に言ってます。戸籍を切る理由は兄がもし犯罪に手を出した場合弟妹の今後に影響が出る可能性があるとのことです。 そこで質問です。 1、この場合、兄が除籍した状態で犯罪などを起こしたときは弟妹や親に被害が及ぶこと...

弁護士回答
    1
  • 家族の持ち物を処分したら?

実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の墓の管理費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先祖の墓を管理した父が亡くなり、現在墓を管理する家族がいませんが、 父が亡くなった際に父の友人から【一族の墓はどうしたのか】と尋ねたところ、 「一切父親は管理してなかったのであなた達は近寄らない方が良い」と言われたので 墓の場所も知らないし、これからその地に訪れる事はないのですが、 その場合、お墓等はどうなるのでしょうか? 私は同じ姓を名乗っ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令を出したい

母が5年ほど前から、実の息子(私の兄)とその恋人に脅迫まがいのことをされています。 母の自宅に石を投げ込み怪我を負わそうとしたり、突然車に押し込み県外に連れて行き放置して帰ったり。 何度も電話がかかってきて、責任を取れ(何の責任かはわかりません)だの何だのと言われるそうです。 私にも数回電話がかかって来た時があります。話したくないので留守番電話に...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症と親権について

実家依存症は親から自立していないとされ親権に影響ありますか。 実家依存症を通話の履歴が頻繁にあることを証拠として主張された場合 証明力はありますか。

弁護士回答
    2
  • 兄妹の戸籍謄本取り寄せについて

兄が金遣いが荒く借金があります。 それぞれ結婚して戸籍は別々ですが 親の相続放棄の話を理由をつけて 私の戸籍謄本を取ろうとします。 兄に取られなくする方法やブロックすることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と雇用保険の手続き

ベストアンサー

個人事業主の父が亡くなり、兄、弟、妹の3人が相続する事になりました。 プラスの財産とマイナスの財産を調べているところです。 従業員は5人、パートは12人ぐらいいます。 従業員の中には叔父がいて今のところ事業を引き継いでます。 父の事業は廃業する事になったのですが、3〜4ヶ月ぐらいかかり廃業日が決まってません。 そこで質問です。 従業員の雇用保険など...

弁護士回答
    2
  • 弁護士家族への不倫慰謝料請求相談について

ベストアンサー

主人の不倫相手のお父さんは弁護士です。 主人は独身と偽って彼女に近づき結婚の約束をしていましたが、 私が不倫相手に連絡した為に、彼女は主人が結婚している事を知りました。 そのためいまのところ弁護士のお父さんは不倫と知らないようです。 私は主人と別れるつもりはありませんが、 主人も不倫相手ご両親に知られる前に私との離婚をすすめようとしているよ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝、詐欺の被害金回収

以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです

犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...

弁護士回答
    2
  • 同居の夫の親の介護について

長男の嫁で現在夫の父と同居しています。 平成元年に結婚し、同居しました。 夫の母親がうつ病だということも、父親が働いたこともなく、誰かの稼ぎをあてにして生きているということも知らされてませんでした。 夫の父は今まで働いたことがなく、自分の妻、そして同居してからは私たち息子夫婦の稼ぎで暮らして来ました。 働かないのに、偉そうに家のことは全部決めて...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供との養子縁組のメリットについて

ベストアンサー

再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父にかかる費用負担の義務について

祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして

ベストアンサー

前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 別居について。私から慰謝料を払うとかありますか?

一度、相談させてもらった者ですが…。 その後の話しの内容について相談させてください。 子供(わたしの連れ子7才娘)の事で上手く同居がいかなくて別居を申し出たのですが、同居する義理母(69才)がおり、その事もあるのか私との別居を拒否しています。親が年をとるのは分かりますが、それは私との別居には関係ないと思いますが…?同居する義理母が高齢の場合は別居するとい...

弁護士回答
    2
  • 身内の中での器物損壊‥告訴とか出来るの?

ベストアンサー

たまに姉と喧嘩して私の携帯やらパソコンを壊されたり捨てられたりすることあるのですが、親族相盗例に器物損壊の規定はないとしても身内の問題に対してあまり警察は関与したがりませんよね?当然告訴どころか被害届を出すことさえも‥よほど重大ではない限り無理ですよね‥

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから