法律相談一覧
-
夫死別後の姻族解消について。
離婚に応じなかった別居中(私、成人している子供が家をでて同一生計)、夫が亡くなりました。私達家族と義父母とも関係が悪いため、姻族解消届けを出したいのですが、子供2人(成人してます)は血族になるため、姻族解消には該当しないのですが、 夫家族と子供も含め、戸籍を別にしたい、別姓にしたいと思っているのですが、それは可能な事でしょうか?なにか方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦を横領で警察に告訴したい
ベストアンサー兄が不動産を担保に500万を借りました。病気がちな兄に変わり500万を姉夫婦に預けて入院費用をやり繰りしていましたが、先日に兄が急死をして残金400万を金融業者に返そうとしたら姉夫婦がお金を全部使ってしまつたとの事、どのような事をしてお金を取り戻すことができるかアドバイスをお願いいたします。 因みに、姉の旦那は今、詐欺の疑いで警察に拘留されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は長引きますか?
ベストアンサー会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父からの相続問題
相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の支払いについて
ベストアンサー扶養義務について 私は母の父すなわち祖父の弟の面倒をみています。わたしはかなり遠い血筋です。 入院費用などかなりかかってます。ちなみに母の入院費用も払ってます。 祖父におじの費用を負担をお願いしたら 内縁の妻にかえれといわれ、母の入院費用もあんたが息子だからあたりまえでしょといわれ話もきいてくれません。なにか法的に対応できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴時点で被告が死去していた場合
ベストアンサー訴訟を提起した時点で、被告がすでに死去していた場合についてです。被告が死去したことを原告が知ったのは、訴状が送達される段とします。 ・遺族が相続していた場合、遺族を被告とすることは可能ですか。 ・その場合、あらためて訴訟提起する必要がありますか。 ・一般に遺族が相続するというのは、なにか手続きをとるものですか。相続放棄の手続きをとらない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続き中の貴重品管理
只今、相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、母の再婚相手・私・妹・弟の四人が法廷相続人となります。 母の再婚者と私たちは養子縁組をしていません。 私たち子ども3人は相続放棄をします。 その際に、相続人となる再婚相手に、母の財布や通帳などの貴重品を渡したいのですが、私たちとの関係も良くなく、頑なに受け取り拒否をされています。 貴重品を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の介護について
現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が再婚後に親権放棄した場合
離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後に不貞の慰謝料請求は可能?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 父の浮気が原因で母が倒れました。 相手は母が可愛がって面倒見ていた女性です。 一度は別れたものの又ホテルへ行ったりしている様です。 母が知ったら又大変なショックを受けるので私が不貞の証拠を撮って相手の女に慰謝料請求したいと思っています。 ですが父はかなりワンマンな人なので大騒ぎになる事は目に見えていますし、母にもまだ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中に返済要求
身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と扶養義務
数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚と結婚式費用等について。
夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのICレコーダーでの録音内容・発言について・他相談事
ベストアンサー裁判になった際ICレコーダの音声提出を考えています ○内容で相手の発言の嘘や内容の矛盾点等を指摘していくのは進行上こちらの有利になることでしょうか? (最初に約束事があったが後に約束を破られていたと判明) ○迂闊な発言等してしまった場合、後付けでも筋の通る理由があれば不利にはならないでしょうか? (会社を管理し残すと言ったが残せなくなった、理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産独り占め
兄が同居の父の遺産を自分だけのものにしようと思ってます。 (持家・預金) 私は父の預金通帳の金融機関を把握してません。 1父が亡くなった後兄が預金を引き出したら兄の財産になりますか? 2生前に兄が本人になりすまし預金を引き出したら兄のものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子再縁組の代襲相続について
先日、祖母が他界し遺産相続が発生しました。実父(他界)と実母は婚姻時に、祖父(他界)と祖母(先般他界)の養子縁組を行い、その後一旦協議離縁し、さらに再縁組を行っています。 時系列的には下記のとおりです。 1.昭和××年 実父と実母が婚姻と同時に、祖父母と養子縁組。 2.その一年後に私(質問者)、4年後に妹が誕生。 3.実父母は1.項の養子縁組から9年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取立ては、身内に来るのでしょうか
ベストアンサー亡き父が、生前養子縁組した弟がいます。数年前に、父母ともに相次ぎ他界しました。 少々もめましたが、遺産相続も済みました。 その後、弟は就職もせずに、生活しています。 もし、弟がどこかから借金して返済不能になったら、身内のところに取立てが来るのでしょうか? 保証人はなっていません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合してわかりませんが。縁切りしたら名前は旧姓を名乗れますか?
いつもお世話になってます 婿なのですが先週の借金の取り立てからあちらの家に迷惑をかけてしまい離婚が決定しまして協議離婚になり慰謝料と養育費はいらないと言われました 養育費は払えるようになったら払ってくれと言われたので借金が終わったら少しずつでも払って行く方向です 離婚して旧姓に変えてくれと言われましたが両親と兄からも縁切りしたいと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納について
ベストアンサー姉夫婦が税金を滞納しています 保育料、国保税など他にもあります 私は実家で両親と暮らしており、私たちに姉夫婦の税金の支払い義務が生じるのではないかと両親共々心配でなりません。 また 離婚した場合、姉にも支払い義務はあるのでしょうか? お答えお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについて まだ仮定の話なのですが
兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。 遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
約2年前に父が亡くなり、残った遺産が、持ち家と家を建て直した時の借金でした。 その持ち家には、現在も母と私が住んでおり、その時点では、母も売る気がなかったので、遺産放棄いたしました。 今年の夏に、この持ち家を売る話になり、最近買い手が見つかり、売却する事になりましたが、持ち家が無くなるので、私も母と離れて、家を借りたりしないとならないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 養育費
不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義理家族との関係
義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親居座る
家・土地の所有者の私が義親と同居する場合、家賃の請求はできるのでしょうか? できるのなら、どのような方法を取ればいいのでしょうか? 現状、義親が居座って、ただで住もうとしてます。 これをなんとかくいとめたいと思っています。 何か良い案をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に暴力を受けました。
以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の再任されるまでの期間
ベストアンサーこんにちは。 この度相談させて頂きたいのは、刑事事件でただ今控訴中なのですが、保釈申請は次の国選弁護人にお願いしてくださいと言われたそうなのですが、再任されるまでに数か月かかると言われたそうなんです。そんなにかかるものなのでしょうか?それを早める方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が何代にも及ぶ相続放棄について
【相談の背景】 名前も知らない親族(Aとします)が所有する不動産の固定資産税の督促が市役所から届きました。 役所に確認したところ、Aには子供がなく、兄BがAの相続人となりました。 その後Bが死亡しBの配偶者であるC(Bの後に死亡)の姉が私の祖母のD(死亡)となります。 Dの子である母Eも死亡しており、私が相続人の1人となっているようです。 亡くなっている順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務についての支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑での資格剥奪と就職について
【相談の背景】 先日児童買春で罰金刑になりました。 いくつか質問させてください。 【質問1】 危険物取扱者、高圧ガス保安責任者の資格を持っているのですが資格を剥奪されますか? 【質問2】 また身内が税理士を目指しているのですが影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の後に関連した家を買えますか?
ベストアンサー父が一億円近い借金を残し他界しました。自宅は既に競売にかけられています。 相続放棄した後に、この家を放棄した子どもやその配偶者が購入することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中について。
ベストアンサー3月に乳幼児の子を連れて出てきました。調停も始まりましたが、先日旦那が私の実家に勝手に来て何も言わず玄関に立っていました。連絡返さない私も悪いのかもしれませんが、これって不法侵入にならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見制度と保証義務。しませんか?
任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を廃車し中古の原付バイクを
自己破産申請の為、駐車場代がかかる為自動車を廃車します。その代わりに中古の原付バイク約3万円を購入するのは駄目なんでしょうか?通勤には使用しませんが、坂道なので自転車よりも便利が良い為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、先日質問させていただきました。
ベストアンサー退職金について、質問させていただき、診断書は 必要ないとお答えを頂きましたので 前職の院長に退職金書類はいつ頃届くのか 問い合わせた所、診断書を出せば払うといわれました。 診断書を出す必要は無いと思いますし、 なぜ必要なのかと聞いた所 正当な理由で辞めたのかどうかで必要だと言われ まだ話してるにも関わらず、 電話を切られてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書を作成して希望通り相続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄をした場合の借金の行き先について
ベストアンサー相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続の範囲のついて質問です。
ベストアンサー夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。 大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡) | |------| 伯母 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母から姪への遺産相続
夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから