法律相談一覧
-
実母の借金の相続放棄について
ベストアンサー結婚後、夫婦で実母の弟(私の叔父)の養子になりました。 叔父は、実母より先に亡くなっています 先日、実母が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をします。 ①私は、母の遺産放棄をした後、叔父(養父)の代襲相続人になりもう一度相続放棄の手続きをしなければいけませんか? ②妻も、叔父(養父)の代襲相続人になり相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産破棄と未支給年金(未支給請求)
ベストアンサー自分の父親がなくなり、相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? 調べたりしてると未支給年金は生前の年金なので遺産にあたると聞いたり、ある所には未支給年金は亡くなったことにより発生する請求にあたるため遺産にはあたらないとどっちが本当なんでしょうか? 家族は父親(60代に死去)と子供二人(共に30代)、母親は離婚していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の遺産相続人の中から1人が任意後見人に着任するメリットとデメリット
ベストアンサー身寄りの無い人の任意後見人について、 知人の高齢者の任意後見人契約について質問です。 資産あり、持家あり 現在のところ私も含めて縁のある人間数人に亡くなった後の自宅処分を任せ、そのお礼として売却代金を分割して受け取って欲しいとの希望です。 いまは大変頭脳明晰ではありますが、近頃健康不安もあり任意後見人を契約したいとの相談を受けています。 私と任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の農地の相続に関して
ベストアンサー農地の相続に関しまして質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 父の弟が(私から考えると叔父にあたります)が先日亡くなりました。 叔父には配偶者がおります。外国人ですが帰化して日本名も持っています。 叔父と配偶者の間には子供はいません。 遺産は田と山林及び銀行口座に現金がありました。 配偶者の方と父が協議して遺産分割は無事完了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で相続した不動産売却について。兄が協力しないため売れません。
父が亡くなり3人の子供が父名義の土地建物を相続する事になりました。話し合いの結果、協議書に土地建物を売却し3人で平等に分割する事を明記し相続税の申告をすませました。 不動産屋に売却を依頼したところ査定より良い値段で買主が見つかり、私と姉は売却に同意したのですが、兄がその金額では不満で自分ならもっと高く売れるというようなことを言い出したため不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の順位について
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の兄(長男)が先日亡くなりました。 兄は、未婚であり、子供もいません。 両親は15年前に離婚した際に、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の性を名乗り、生活していました。 そして、母も亡くなっています。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 兄の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父の名義の土地の相続について質問です
実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。
ベストアンサー子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の給料の前借りの返済について。
ベストアンサー親戚の姉が病死し、故人が生前働いていた職場の方より給料の前借りがあるとわれ、遺族に返済してほしいと言われています。 借用書があるとかそのような話は職場の方からは聞いてなく、プリントアウトされた貸した金額が書かれた書類だけを見せられました。総額は4ヶ月分以上の金額でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.故人の前借りを遺族が返済しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯父の相続の変更について
ベストアンサー相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が叔母(伯母)の面倒をみる義務について
私には妹(独身・子供なし)がおり、夫にも妹(既婚・子供なし)がいます。そして唯一私たち夫婦には高校生の長男と小学生の長女がいます。長男は前夫の子供で、今の夫の子供は長女です。 今一番心配なのが、子供たちに双方の妹の面倒を見る義務が発生するかどうかです。 心情的な話ですが、私の妹は母が亡くなった後、父や私と衝突してから家を出て行ったきり、どこに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄についてお伺いしたいのですが。
ベストアンサー財産放棄についてお伺いしたいのですが、車の名義と支払いのローンも父親で先日死亡しました。 残された車は無くなると困ると言うことで、支払いだけ母親に変更してしまいました。 ただ、負債があったため財産放棄することになったのですが、まだ車の引き落としは発生しておらず母親の支払いになってからの事実はできておりません。車のローン会社にも放棄するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅している求償債権について
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方が時効になってる求償債権を特別受益だとして言ってきました 事項の消滅の通知しててません 通知は必要ですか また特別受益は時効がないそうですが 時効になっても特別受益ですか 30年前のものです
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの損害賠償について
2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?被害者本人以外が告訴することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護のある相手からの生前贈与について
主人の実家に住んで数十年になります。姑との同居は最初の数年ほどでした。最近、姑も年のため、同居が必要になりましたが諸事情のため同居出来ず、姑は介護施設に入居しました。主人の実家なのに同居も出来ず申し訳ないので、家を出たかったのですが金銭面で無理なのでできませんでした。 ご相談ですが、最近、姑より家の老朽化のため名義は姑のままでマンション等へ買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人に支払いがない場合
弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について
ベストアンサー私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 夫は私の不倫が原因と主張していますが、私はその前にすでに夫婦関係は破綻していたと認識しています。 相談したいことは、夫が私の両親及び兄へ私が不倫していることを封書で送っていました。 これは、プライバシーの侵害だと感じています。 この件で私は両親・兄とは疎遠になりました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでLineを交換して、相手のいる地域まで言ったためストーカー被害で民事で訴えられそうs
ベストアンサーインターネットでlineのIDを知り連絡していた女性と会おうとなり、相手のいる地域まで行き2時間ほどすれ違いのためか会えませんでしたが、終電が行ってしまったので泊めてくれないかと連絡したところ、家の住所と電話番号を教えてときたので教えてしまい、親とお相手のお兄様が親に連絡し私にも連絡してきました。事実確認を電話でしそのときは50:50なのでストーカー被害を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家との関係について
8年前に父が亡くなりました。父は、婿養子です。 その際、相続について、母親と弟の間で、私や妹に無断で、生前贈与ができており、父がなくなった後、私に、財産放棄の判を押して欲しいと、弟から言われ、押しました。今思うと、もっと冷静に考えるべきだったのではと思いますが、今度、母親の場合も同様の事があれば、どうすべきなのでしょうか。夫は、財産放棄の判は押す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿所有権移転につて
ベストアンサー遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳児の親権について
父親ですが、中学生と5歳の子供がいます。 中学生は母親についていくと言っています。 幼い子の場合は、殆ど母親に親権がいくようですが、 5歳の子供の親権は取れるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?
ベストアンサー婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
株式の相続について。次のケースだと時効になるのですか?
ベストアンサーどうも ターポンです 初めて登録して質問します。 幼い頃に聞かされたのですが、私の曾祖母が昔 ある会社(資本金1000億以上)の会社の株式を保有していたと聞きました。 なんでも、母親が生まれる前から持ってたらしいから創業者一族っぽい感じなんですね。 その曾祖母ですが、昭和61年に86歳で老衰でなくなり 遺言もない状態で、株式を手放さないまま浄土へいってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。特別受益分は取り返せないのでしょうか?
未婚の叔母が亡くなり、相続人は弟A 代襲相続で姉の子供B C D同じく代襲相続で妹の子供Eがいます。そのうちのBが叔母の死後、遺言書があると言い出しました。公正証書の遺言書でBがすべてを貰う。と言うものです。Bが叔母を連れて公正役場で作成したもので、死ぬまで他のものは知りませんでした。少なからず認知症があったのですが、それをかくして遺言書を作った可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をかえる事に付いて。
ベストアンサー現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいの教えて下さい。宜しく御願い致します。 国選弁護人を私選弁護人に切り替える場合、もしくは私選弁護人を違う私選弁護人に切り替える手続きは、被告人以外の身内の人間や周りの人間でも権利がありますか?。手続き出来ますか?。 その場合、はじめに付いた弁護士が「ゆずらない」といった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権変更申請されても大丈夫?
ベストアンサー出産離婚し、1才の子供の親権をもつ母親です。 モラハラ夫から精神的虐待に耐え切れず離婚しました。ある専門の方曰く、私のされてきたことは母子虐待です!とのことでした。 相談履歴は各所に各1回程度。役所の方には大分お世話にました。ただ、写真など証拠がありません。彼は私が鬱なのをいいことに、私が悪い!と言ってるようです。でも、彼も精神病らしく、自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について、迷っています。
両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートに関する質問。
【相談の背景】 兄名義のアパートに家賃を払って住んでいます。 家賃値上げや退去の裁判を起こされています。 【質問1】 名義は兄ですが、資金を出して建てたのは親で、今住んでいる部屋は、ゆくゆく私名義に変えると言っていましたが、数年経っていきなり、兄の名前家賃値上げや退去と内容証明後裁判となりました。どう対応すべきですか 【質問2】 ゆくゆくは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問内容:35年前の遺産相続を、今になっての話し合うことは可能ですか?
ベストアンサー私の母親の遺産相続についてです。 母の親(私から見て祖父)が無くなったのが35年ほど前。 遺産相続の話し合いもなしに、祖父の土地は4男の名義になったようです。 主な土地は実家の土地、マンション、駐車場です。 先日も母親は駐車場が欲しいと電話で相談したようですが、話し合いは無かったようです。 主な相談は、遺産相続の相談はもう無理なのかと言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割虚偽で、登記 除外される
ベストアンサー遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権にかかる名義変更について。
不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになる?
子供が親にお金を貸している際に当該親が亡くなった場合、その借金も相続することになるのでしょうか? 親A(配偶者は既に死亡)に対して3人いる子供の内、子供Bが600万円貸していたところ、親Aが亡くなった場合、その借金については3人の子供がそれぞれ200万円ずつ負担することになるのでしょうか? つまり、その場合子供Bは600万円貸したにも関わらず400万円しか返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み解消についての質問です
先日一人暮らしの叔父が他界し、初めて養子縁組みした息子がいる事をしりました。叔父はここ数年金銭的にも苦しく、金銭的援助も母や私がする状態でしたし、亡くなった時病院から連絡がきたのも私の所でした。葬儀なども全てこちらでやりました。市営住宅に住んでましたので、市の方より今月中に部屋を引き払って欲しいと言われ片付けていたら、突然福祉協議会の方から養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?
8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。多重債務の中、2、3件だけ裁判するとか出来ませんか?
私は多重債務があります。過去に裁判にかけられた所も何件かあり、支払いを途中で怠り、また、高額な利息の元、支払いをしていますが、元金が全然減らないので、また、利息を無くして支払えたらと思うのですが、そうなると債務整理しか方法はないのですか?多重債務の中、2、3件だけ裁判するとか出来ませんか?全部債務整理するときちんと毎月支払えるかは不安です。私は統合失調症な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、携帯
破産予定なんですが、現在携帯電話をDoCoMo三台、au一台契約しています。そこでDoCoMoが滞納しており2ヶ月遅れで支払いしてる状況です。使用者は自分ではないのですが今後も契約を継続したいのですが債権者に含めないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。Aは70歳代であり、すでに父母、祖父母は亡くなり、生涯独身のため子孫も無く、肉親として弟Bが居るだけです。 【質問1】 将来Aが亡くなった時、Bが3か月以内にAの遺産の相続放棄手続きを行った場合、Bの子孫に相続権が移るのでしょうか。 【質問2】 Bの子孫に相続権が移らないとすればAの遺産はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから