法律相談一覧
-
母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。
母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。どうすればいいのですか?
前回の回答ありがとうございました。言うの忘れていましたが現在は調停中です。嫁からは自分の粗捜しばかりされそこばかりつかれ子供たちには余計な事言って不安をあたえたり僕は今までの生活を守るためになるべく子供たちには不安や環境を変えないようしているのですが嫁が自分とこに引っ張ろうと躍起になっています。ぼくん含め上の二人の子供、僕の父親みんなでしたの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の債務処理と共有の資産について
ベストアンサーはじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産の相続について
財産の相続放棄について 義理父の借金がある場合は義理母に相続の放棄をするかの書類を出さなければならないと言われましたが仮に義理母がなくなった場合は誰が文書を出すのですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子への相続
主人は再婚で前妻との間に一人子供(成人)がいます。私との間に子供はいません。 主人はその子が24歳になるまで養育費を支払っておりましたし、現在は会うこともありませんし、私はその子がどこに住んでいるのかも知りません。 もし、主人が亡くなって相続が発生したときに法定相続人は私とその子になるかと思いますが(主人には両親、弟一人が健在ですが法定相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談。裁判などしかないですか?
ベストアンサー今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。保全する必要がないと言われるとどうなるのでしょうか?
また質問させていただきます。 親権者変更審判、子の引き渡し審判、審判前保全処分を申し立てまして、4月に審問がありますが、お互いの話しを聞いてから保全処分が通るか決まるのですか?保全する必要がないと言われるとどうなるのでしょうか? この先の流れを教えていただきたいです。 親権者ではない自分と暮らしていた姉妹の妹だけ連れ去られ、姉妹が別々になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済は誰が?
父の弟(叔父)が借金をしていることが発覚しました。 先日叔父が窃盗罪(車上荒らし)の現行犯で逮捕され、その際の取り調べでヤミ金での債務があることが分かりました。 叔父の妻は離婚をするため、一切の債務・また身元引受を父に行うよう連絡を入れてきています。 質問の内容は ・連帯保証人ではない父が、債務返済の義務があるか? ※以前も勝手に父を連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない祖母
私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 深夜に2歳と6歳の子供を置いて、アルバイトに行っています。 その間、18歳の兄がみています。その兄は爆睡するタイプで、かなり大きな物音でも起きない子です。 出て行く時に、子供の為にと、夜の仕事は辞めると約束をしたのですが、辞めていない様です。 昼に仕事はしていません。 こういう事でも、現状の維持で、妻の方に親権はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から受けた虐待について
ベストアンサー被害を受けた私達姉弟はトラウマで泣き寝入りでしょうか? 父親からは性的な辱めと酒による暴力を受けてきました。 今なお、ギャンブルと酒の依存です。 母親は育児放棄をして知らない男の人と遊びまわり、与えるのは冷凍食品やコンビニ弁当にジャンクフード。 母親自身は、美味しい物をたらふく食べていました。 キャッシングで借金をたくさん作っています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の通帳を持っていた父が亡くなった場合の取り扱い
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、父親が逝去しました。 いくつかの理由から相続放棄をするのですが、調べていると母親の通帳が出てきました。 母親はすでに亡くなっているのですが、この通帳に入っているお金はどのような扱いになるのかが気になります。 以下、現状で分かっている事です。 ・母親はすでに亡くなっており、その遺産相続については手続きしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?
初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?
質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借に翻弄されています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産に住んでいます。使用貸借状態だと思います。私は障害認定されています。 共有者との話し合いの中で、 私からの提案として遺産の家屋と周囲の土地の使用を継続して認めてもらえれば、固定資産税や維持費は負担請求しないとの草案を弁護士と 相談して作成しました。 正式に署名捺印もしていない書面なのに合意締結とされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の固定資産税は誰が払うもの?
ベストアンサー母方の祖父母が亡くなり空き家に引っ越しましたがそこの家に置き去りにしてある母の弟の私物やゴミが大量にあり片付けるように言いましたが全くしません。不潔な家になってしまい住みづらいのでさらに引っ越さなきゃいけない状態です。弟は家の名義変更もしたくないが破棄もしない状態で固定資産税は母の兄が払っています。兄は家は破棄したいとのことで立て壊したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母を扶養する義務
ベストアンサー生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金
ベストアンサー現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
未婚で彼との間に子供ができました。ですが結婚する予定はありません。認知はしてもらっています。 未婚で出産の子供は認知の有無に関わらず親権は母親になると聞いています。 私が親権を譲ることを拒否しても彼が親権をとることは可能でしょうか? またそれはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥や姪への扶養義務について
ベストアンサー甥や姪への扶養義務に関して質問させて下さい。 その両親が死亡その他で義務を果たせなくなった場合、私に扶養義務はありますか? その責任が追えない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書の成立について
民事訴訟法第228条の4についてお訊ねします。これは代理人の署名又は押印があれば成立したものと推定するとなっておりますが、代理人とは、どういう人ですか?まったく関係のない人が署名し認印を押した書面は、裁判所は証拠と認めるのでしょうか?内容にもよりますが、一般的で結構ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを一時保護から返す方法
父子家庭です。父による虐待の疑いで通報され、子供2人(長男、長女)は、一時保護になりました。その後の調査で、疑いははれましたが、別件で、長男は、一時保護のままです。原因は、長男が長女を虐待しているというものです。 つまり、返したいが、長男、長女の同居は認められないというもです。 このままでは、長男は、施設入所になりそうです。また、施設入所の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひきこもりの兄について
ひきこもりで母や祖母に暴言を吐く兄を家から退去させることは可能でしょうか?可能なら二度と家に上がらせないようにさせたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 先日包丁を持ちだして脅し始めました。次第に箍が外れていって傷害事件など起こしそうでとても怖いです。ボイスレコーダーには一部の暴言を録音していますが、包丁を持ちだした証拠などは残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がとれないケース
親権が不利なケースに向こう側での養育期間の長さ、とききましたが、具体的にどのくらいの期間があると不利なのでしょうか。ちなみにいま調停中で小学生と二歳の幼児で主人側にいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金。本当でしょうか?
母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
闇金などの対処について
【相談の背景】 義兄(独身)(保証人にはなっていません)が、会社を解雇され、住宅ローン保証会社から任意売却か競売かの2択を迫られてます。義兄には、任意売却して、新たに中古マンション(1ルーム)の購入を打診しましたが、拒否されています。連絡さえもまともにとれなく、話合いの際は、車で1時間かけて、義兄の家に押しかけている状況です。 【質問1】 ①競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄でも逃れられない事。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族に借金があり将来的には相続放棄を考えています。 家族は母と兄がいます。 二人共に借金があり支援出来る余裕もない状況です。 【質問1】 相続放棄の手続きから完了までのおおよその期間はどれほどでしょうか? 【質問2】 母と兄の借金を相続放棄した場合、母の親族に借金は相続されますか? 【質問3】 相続放棄をした後、遺品整理、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求審判においてどのような陳述書 (主張書面) を書けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活をしている親が給与所得のある子供に対して扶養請求審判を申立てました。審判期日の前までに、請求する扶養金額とその根拠を陳述書面に整理して提出することを求められました。但し、決められた書式がなく、自由に記載するよう指示されて困っています。 【質問1】 扶養が必要な理由、扶養金額の妥当性、子供に扶養を請求できる根拠などを論理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない方の株式対応について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない方が会社の株を所有されているのですが、この方が亡くなられた場合の株の取り扱いについて教えてほしいです。 【質問1】 亡くなられた場合、株の所有者は誰になるのでしょうか? 【質問2】 亡くなられた後にこの株を購入したい場合は、誰と交渉になるのでしょうか?その場合は、現在の株式評価により売買でOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の相続放棄の検討中に祖母が死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 父の妻(私の母)は父よりも先に亡くなっています。その間の子は私一人です。父が亡くなった時はその母(私の祖母)が健在でした。父の父(私の祖父は)は先に亡くなっています。 この関係で、私は借金の多かった父の相続放棄を検討しているのですが、家庭裁判所での手続の前に、父の母(私の祖母)も亡くなってしまいました。 父の子は私一人で既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、債権者への対応について教えてください。
【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について 過去に遡って分割するのでしょうか?
ベストアンサー祖父の遺産相続について 数十年前に他界した祖父の財産が判明しました。 祖父には子どもが7人おり、現在存命は2名です。 祖父が他界した当時は7人とも存命しておりました。 5人の内、1人は子ども(孫)はいません。 残りの4人はそれぞれ子ども(孫、私自身含む)が居ます。 質問ですがこの場合、 1.私に法定相続の権利はあるのでしょうか。 2.相続の分割は一旦子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間を確保する為の監護者の義務はどこまで?
相手と相手の子の面会交流の面会時間をより長く確保する為に、(相手の子ではない子)の面倒がみれない時間を長くしてまで確保しなければならないのでしょうか? 相手の子じゃない子も私には同じ大切な子なので負担はかけたくないです。 面会も一般的な時間を確保しています。 なのに少しでも長くできるように努力する事を義務として欲しいといわれます。 面会の監護者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が性犯罪をおこしました。母がすでに警察に出向いてますが、妹の私まで出頭しろといわれています。
ベストアンサー兄が性犯罪をおこしました。 母が警察に行って、事情を聴き、家族にも報告しているのですが、刑事の方に妹さんも事情をちゃんと知る必要があるから出頭してほしいといわれています。 母が妹も今回のことでショックをうけているし、事情も話しているといっても、被害者はもっとショックをうけている、妹も兄のしたことをしっかりと受け止めなくてはいけないといって聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各相続人への受任通知発送について。
ベストアンサー受任通知発送時期について。 被相続人が一月に死去しました。 作成していた自筆遺言の執行に際し、遺言内容が当方(赤の他人)への全財産包括遺贈の為、相続人が納得せず、話がややこしくなることを想定し、法定相続人とのやり取りを弁護士に依頼しました。 三月中旬に弁護士と契約を交わし、その際に弁護士からは「相続人への受任通知発送の段階で連絡を入れます」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから