25,530件見つかりました

法律相談一覧

• 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 法人内で起こった役員同士の貸し借りの相殺について

ベストアンサー

現在、医療法人の理事長をしております。理事会は理事長の私と父親が理事をしております。病院建設の際の初期投資をかけすぎて、返済困難に陥り、現在父親の個人の貯金を切り崩して返済している状態で、私も法人の経営状態が悪いので、法人から給与をもらうことができず、生活費を法人から借入している状態になっています。この件があって親子の関係性が破綻しています。父...

弁護士回答
    2
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の権利者は誰になるのかについて

自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料滞納による差し押さえに商業車は含まれるのか

ベストアンサー

私の父(80)と母(85)が介護保険料を未納だったようで差し押さえを執行されました。 私は家を出てから20年以上たっているので、月々6万~7万の仕送りをしていたのですが、介護保険料の事は完全に失念しておりました。不覚です。両親ともに年金は無しです。時代が時代だったそうです。(子供7人もいたら払えるかいな、との事)  急きょ、「おかしい人たちが差し押さえに来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

1.現在の家庭状況:  生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。  わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際していた場合、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

お付き合いして6年を超える彼がいます。 彼は出会った当初から結婚もしたことないし彼女もいないといっていました。 順調なのかな?と思っていた数週間後、共通の知人から結婚していると聞きました。 いま別居もしていて離婚調停中なので待っていて欲しいと言われました。 それからすぐ離婚届のコピーを出されました。 信じてほしいとのことで週に5日は彼の家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...

弁護士回答
    1
  • 義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。

義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。  義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...

弁護士回答
    1
  • 私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。

ベストアンサー

親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...

弁護士回答
    3
  • 母親に会いたいのですが、会いに行くなと言われます。

ベストアンサー

45歳です。15~6歳の時に両親が離婚しました。私は父親側にひきとられましたが、母親に1度、父親から会いに行こうと言われ、私が20歳の時に兄と父親と3人で会いに行きました。 ですが、私はまだ両親の事情があまり理解できておらず、会いに行きたいと言う思いで父親の言うとおりにしましたが、会いに行った夜、父親は、母親と同じ部屋、私は0歳時の息子と二人同じ部屋、兄...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件

ベストアンサー

相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブル 恐喝罪?

ベストアンサー

旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...

弁護士回答
    1
  • 義母のお金の管理について

義母のお金の請求に困っています。 義母は昔から金遣いが荒く、見栄っ張りなのでお金を無駄使いします。 主人の兄弟も高校や大学は全て学資でそのお金も使い込んでいたようで、私と主人が結婚し、子供ができてからも数回に渡りお金を貸して欲しいと言われました。 トータル30万近くは渡しています。 それが嫌になり一時期連絡をとらずにいたら、その間は主人の兄や弟が...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関の利用を条件にした面会交流について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...

弁護士回答
    2
  • 勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい

疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...

弁護士回答
    3
  • 遺産の総額を知りたいです。

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...

弁護士回答
    2
  • 借金してお金を渡しましたが騙されました詐欺になりますか?取り返せますか?

女性と知り合って1週間で付き合う事になりましたが、子宮の病気で地方にある彼女の実家のかかりつけの病院で手術が必要だがお金がないからと「手術入院費として」50万円渡しました。 彼女は頑なに借りない!と言いましたが貰うと言いました。 その後、遠距離でのやり取りをしていましたが突然、祖母が騙されて借金をして家を売る事になったので兄弟で立て替える事に...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について

事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について

ベストアンサー

はじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...

弁護士回答
    1
  • 母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。

母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要  ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。   最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、   母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。  ・その相手が...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から離婚したい 慰謝料いりませんので離婚だけでもできませんでしょうか。

続けての質問失礼致します。 妻とは結婚4年目、子供なしです。 妻からのモラハラ? 暴言や無視がひどく、精神的に参っています。 まだ長い人生、このままでは途中で投げ出しそうなので離婚を考えています。 下記のような状態です。 ①理由もなく日常的に睨みつけてくる。 理由は私のことが嫌いだからでしょうが、日常的に「無視」話しかけてもため息とともに「睨...

弁護士回答
    2
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか

現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...

弁護士回答
    1
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応

11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...

弁護士回答
    2
  • 認知症で老人介護施設に入所している父親に代わり、家の取り壊しを行ないたい。

ベストアンサー

私には80代の父親がおります。母親はすでに他界しております。 3年ほど前から認知症が進行し、散歩から帰れなくなったり、道路で転倒し救急で運ばれたりすることが度々起こりました。また、持病の糖尿病のインスリンを自分で打つことが難しくなっており、命に関わることのためケアマネージャーさんに相談し認知症の専門病院に入院しました。 その後さらに認知症が進行する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から嫌がらせ

聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容で被害届を出されたが逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

弟夫婦の件で質問です。 昨年一月に入籍。 入籍後は1ヶ月ほど同居で生活していましたが、家が狭いからら引っ越すまで別居でと妻からの申し出で夫は実家に帰り生活してました。 別居期間中も生活費を妻に渡し、夫の事はなにもしてませんでした。(洗濯、食事の世話等) その後も別居は続き、夫は狭くても一緒に暮らしたい、引っ越しも提案しましたが妻が乗り気でなく同居に...

弁護士回答
    3
  • 育児に非協力的な旦那と離婚できますか?

はじめまして。 結婚して2年目の24歳です。 職業 栄養士。正社員。子供有。 話がうまくまとまっておらず、乱文で長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。 産後、子育てする環境として、旦那の実家は体の弱い祖母、酒とタバコに給料すべてつぎ込む義父、子供が生まれても父としての自覚が無く子育てより自分のストレス発散のために飲み会や遊びに出かける...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 新入社員のアパート入居費用を請求できるか。

昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか

長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...

弁護士回答
    2
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • 火災の合同実地検証の刑事を刑事告訴できないか?

ベストアンサー

去年、私宅付近から出火し、私宅と隣地工場が全焼しました。 火事当日の夜、警察署の刑事から「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 しかし次の日、警察消防の合同実地検証が始まった時点で、なぜか私宅の居間が火元と決め付けていました。 火災当時は、強い北風が吹いていました。しかし、警察は 私の居間から出火し、隣の住宅棟、そして工場へと、「風上...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠集めについて

ベストアンサー

ある企業の系列会社働いています。 長らく派遣で勤務してきましたが、正職員として採用になりました 同じ職場での上司に当たるのは系列会社の社長ですが、人事権も経営権も持っていません。本社の社長は弟にあたります。そしてこの兄弟仲が異常に悪いです。 派遣の時は上司とはそれなりにうまくやってきました。 しかし私の本職員採用には反対でした。人件費がかか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 口頭での婚約を破棄された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、約六年半交際していた男性と別れました。 彼とは平成27年3月末頃まで約四年間同棲し、これまで家計を共にしていました。 平成27年3月末頃に彼が転職して地元に帰り、彼名義の部屋に私ひとりで住んでいました。その間も家賃は半額もらっていました。 転職が決まった際も『(地元に)ついてきてほしい』と言われ、私がそれは入籍という認識でいいかと確認したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから