法律相談一覧
-
相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。
【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然夫がいなくなり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、9/26から夫が家に帰ってきません。夫、夫の両親、夫の妹は連絡をしても着信拒否か無視です。貯金通帳を持ち出されたためお金がなく、連絡手段がないので夫の会社や上司に連絡して夫に伝えてもらいましたが無視です。 9/30警察から電話がありました。警察から「今まで嫁に暴力をふるわれ怖いから電話やメールは返事しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式はせず、身内だけで入籍の際に食事会をしました。その際に、集まってくれた親族(両親、夫婦の兄弟姉妹)からお祝いをそれぞれもらい、それらは夫婦の共有財産としてひとつの口座にまとめています。 しかし夫は夫の両親からもらった結婚費用だけ、その口座に入れてくれず、自分の懐にしまっています。 というのは、夫の両親は息子3人(夫は長男...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は 義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。 義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について
【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして
【相談の背景】 2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続、遺留分についての相談
【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産を再婚相手が、前妻の子の私達は放棄して欲しいと言ってきました。
【相談の背景】 父親が亡くなったみたいで、父親の現在の再婚相手の方から遺産相続を放棄して欲しいと連絡が来ました。 対象の資産は家です。 父親名義のいえが3軒あるらしく、2軒は売却する予定、けどこのうち1軒家はまだ使いたいと。 父親の家族構成は 後妻さん 後妻さんと父親に出来た子1人 私たちのお母さん(前妻)子3人 父親の兄弟2人 両親は他界 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が拗れて数十年も揉めています。
【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護1レベルの人が作成した公正証書遺言の無効は立証できるでしょうか
【相談の背景】 85歳の母が亡くなり、死去後公正証書遺言の作成があったことを初めて知りました。 遺言の作成時期は、まだ父の遺産分割協議が終わっていない時期でした。相続人は兄と弟と私(長女)の3人です。 公正証書遺言作成時の証人の一人は、父の遺産分割時携わった弁護士でした。 母は高血圧や白内障やアルツハイマー型認知症の持病があり、主治医の元通院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続等に対する対応について
【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをする隣人をスマホで撮影するのは法的にOKでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されています。主に朝の出勤時間、帰宅時間を把握し、夫婦どちらかが待ち伏せをしています。最初は私から始まり、最近は私の父、母、兄弟にも被害が及んできています。待ち伏せ行為をスマホで撮影して証拠を作りたいのですが、撮影する事で肖像権等の法に抵触するような事にはならないでしょうか?隣人夫婦は自宅の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓じまいの費用は、どのように負担するのが法律に適うでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親族のお墓じまい費用についてひと悶着あったので、このようなことをご相談してもよいのかどうか不安なのですが、お聞きいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 私と兄は一次相続人の父親が遺産分割協議中に亡くなったため、二次相続人として遺産分割協議に参加しており、法定相続分は4分の1ずつです。問題の相手は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後について。遺骨の行方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺骨の探し方について知りたいです。 父は平成5年に母と離婚し、平成22年に死亡している事が先日判明しました。 ちなみに私を含む子どもは母の戸籍に入籍しており、父1人の戸籍になっています。父の親戚とも絶縁しており連絡がとれません。(父の兄弟が2人います) 平成15年ぐらいに一度父親の住民票がある市から、生活保護受給前の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件登記後の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?
【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護から何もかも犠牲になりました
【相談の背景】 母子家庭で中学一年の娘が居ます。実家の母親の認知症が進み同居する事になりました。私は4人兄弟の末っ子でしたが、上の3人も家庭が有り持ち家も有り身軽だったのは私だった事からが始まりです。同居したり離れたり、中学の娘と母との関係も上手く行ったり行かなかったりしている内に母の認知症も進行し、フルで働きながら子育てと母を看る事に限界が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権について質問です
【相談の背景】 4年ほど前に連れ子再婚しました 主人初婚、主人との間に4歳の娘も誕生し現在四人家族です。連れ子と旦那との関係で長年悩んでおり、今まで息子は旦那から胸ぐらを掴んで子供を強く叱ったり叩いたり突き飛ばしたり子供の物を壊したり、実子との差別をしたりの行動がありその度に私も必死に反発をして止めていましたが改善せず1年前に児童相談所へ相談へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。 その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について
【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫が絡むパターンの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続親族間のお金の問題
【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の安全管理について(玄関からの子どもの飛び出し・駐輪場の場所について)
【相談の背景】 保育園の安全管理についてご相談致します。 現在通っている保育園の玄関は、門扉がなく、保護者のICカードのタッチで開閉する自動ドアしかありません。 保育園は、交通量の多い交差点の角にあり、保育園の前には歩道はあるものの通行している自転車も大変多いという立地です。 送り迎え時に1人に靴を脱ぎ履きさせていると他の兄弟児が他の保護者来訪のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による未了の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助
【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから