法律相談一覧
-
親権を取れますか?
調停申し立ての前に弁護士さんと面談を控えてます。 10月に2歳になる子供を力づくで旦那な奪われ…怒り出すと何をされるかわからない恐怖から一人実家に戻って1週間経ちます。 親族を交え話し合いをしても、旦那と私2人で話し合って拉致あかず… 子供にも合わせてもらえなく、私名義の通帳、カード、印鑑全て渡してもらえす…忙しいからと言ってすまされてばかり。 私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません
はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てをしました
親権について教えてください。 現在、別居中です。元々、夫、私、夫の連れ子2人(小学生男の子2人)、娘(1歳)の5人家族でした。 夫の暴力により、市に相談。警察を通して保護してもらいました。その際、娘だけ連れて家を出てきました。 夫は暴力を警察でも認め、自分が悪いと認めているようですが、親権をとりたいと言っています。 現在わたしは専業主婦だった為に無職、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在義父と義兄が長男 後取りだとかを主張しています。
以前より義兄が義父の家の後を取ると言っておりましたが、母が亡くなり法事なども義父に代わりやってくれておりますが、母の葬儀の時に私は精一杯の気持ちを込めて50万を包みましたが義兄はこれが気に入らなかった様で私達は非常識な人間であるなどと言って回りそんなものは要らないのですが香典返しもありませんでした。そして前相談の亡母の形見遺産なの件に加え亡母の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?
長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務中にお客からの暴行
ベストアンサータクシー乗務中でのお客からの暴行でのご相談をお願いします。そのお客は過去に同じ会社の乗務員3名に対して脅かしなどで結果的に運賃を支払わないでいたことが後で分ったのですが、4回目の私の時にはこちらには何も非がないので運賃を請求しておりましたところ2〜3発顎や胸などを殴られ、その時会社に自分の携帯で連絡を取っていたところでしたので、それを聞いていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母に認知症があります
この度、祖母名義の土地の建物の建て替えを考えています。その際、孫の私が祖母より土地の担保提供を受け住宅ローンの利用を考えています。しかし祖母(90代、祖父は他界)は認知症が進んでおり、判断、署名、捺印できる状況ではありません。5年程前の健常の状態でしたら快諾してもらえたのですが、、、、良い結果が望めないのを承知で成年後見人制度でどなたか選定して頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚離婚以外の、氏の変更について。
昨年4月に離婚をしました。 私のこどもはまだ小さく、当時0才と2才で保育園にも行っていました。 保育園で、突然苗字が変わるのもどうかとゆう思いもありましたし、こどもと父親の苗字を変えてしまうと、他人の様な感覚になり、父親から養育費をもらえないかもしれないとゆう思いから、苗字は元旦那の苗字のままで、旧姓には変えませんでした。 (※事情があり現在は保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料滞納による差し押さえについて
ベストアンサー大阪市内で一人で住んでいる63歳の母が過去平成19年から現在まで(20か月分ほどだと思います)、 払えなかった分の滞納で余生を過ごすために定期していた定期預金が差し押さえにあっております。 すべて入れて請求額が約53万円です。65歳で満期になる定期預金(満期で100万)です。 現在、年間で100万も稼いでない状態で今にも生活保護を受けるか受けないかの状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月28日に友人宅にガサ入れがきました。
友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人が不倫をしていて離婚を要求しています。私は直ぐには離婚する気はありませんが、相手への慰謝料請求を考えていますがどのような行動をしたら良いでしょうか。教えてください。 二年前に携帯の長電話から疑い始め、単身先から仕事が忙しいといい帰らなくなりました。長電話の相手は職場の人で相談にのっただけだと。その後の態度が信用できず、主人を信じていただけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ
私の両親が所有しているマンションの1Fに夕方から明け方3時までショットバーが入ってもう6年になります。隣接していない民家の1軒屋に引きこもりの46歳位の男性が、そのショットバーが閉まっている時間帯に、店の前にゴミを週4,5回巻き散らかしたり、ティッシュにソースを混ぜた気味の悪いどろどろの物体を店の看板やステップにぶちまけたり、お客さんの自転車の空気を抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり(続きの続き)
弁護士A様、てるてる坊主様、ありがとうございました。 現在、別居に向けアパートを探している最中ですが、なかなか見つかりません。 というのも、職場にはもちろんのこと、親兄弟にも言えない状況で、保証人が得られないんです。 「保証人不要、保証会社利用可の物件は?」と思われるかもしれませんが、なかなか条件が揃いません。 私が別居しているというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について。申し立てれば良いのでしょうか?
遺留分について 私の父は3兄弟の三男です。 公正証書遺言により、相続人は次男、遺言執行者も次男となっております。 再三父が遺言書の開示をお願いしていても、次男からは全く回答がありません。 また間もなく遺言執行者かつ相続人の次男から、相続財産から父の遺留分を計算した手紙が送られてくることと思います。 そこで質問がございます。 1)遺言執行者かつ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三世帯住宅の土地相続について
各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が友人と
主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?
自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関しての相続
ベストアンサー相続に関して今後勉強したく思い投稿させて頂きました。 自分の母方の祖母が脳梗塞で倒れ当初は先が長くないと言われました。現在は回復傾向ですが、いつ悪化するかわからない模様。親戚からは祖母が亡くなっていないにも関わらず祖母名義及び祖母の実の息子A(長男で祖母の実家から離れ暮らしていて息子等はいない。祖母の名義の土地でアパートを建てアパートの名義は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の横領・隠匿
相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。携帯電話は解約手続きをしても問題ないのか?
ベストアンサー3年程前に両親は離婚しており母と私と弟の3人が一緒に暮らし、父は一人離れて生活していたのですが、その父が亡くなっていると先月末に連絡が来ました。 父の遺産と言えるのは、 預貯金約20万円と車〔10年以上乗っており走行距離は10万Km以上車検まで3ヶ月〕 携帯電話とそして判明してるだけで借金350万です。 父には兄弟姉妹がおりその家族の娘さんの夫が車関係の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母とのトラブル
私は既婚者で子供が二人いる30代男性です。この度は嫁姑問題で悩んでまして是非皆様のお知恵を借りたいと思い投稿しました。 うちの母は思いこみが激しく会話も一方通行で全くと言って良いくらい私達または親戚・自分の親すら話を聞かずすべて自分が正しく意見が合わない人間は近所だろうが誰彼構わずケンカします。この度も意味の解らない事で電話してきて、嫁さんに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には同意だが会わない妻
二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
3年ほど付き合い一方的に彼から着信拒否をされた為別れた思っていたのですが、着信拒否から2週間ほど経ってから彼の母親が不治の病になり自分を支えて欲しい、頼えるのは君だけだとメールがありました。着信拒否をしたのは母親のことで頭が一杯で私からの電話がわずらわしかったとのことでした。この試練を乗り越えたら君とのことを考えるとの文章があったため再度付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権で困っています。
父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?
ベストアンサー私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去を暴露され。このような場合は名誉棄損にあたるのですか?
以前 肉体関係のあった友人についてです、その友人の友人と恋愛関係になり、それを気に入らなかったのか、私の初体験の相手や、過去の肉体関係をもった人を彼に暴露した挙げ句 俺と穴兄弟になりたいなら付き合ってもいんじゃねえかなどと言ってたようで 二人の間ではそういった肉体関係にあったことは二人の秘密ということで約束をしていたのに 散々あいつは俺の言いなりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な名義変更について
以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのトラブル。親に対して子がローンを建て替えた場合
【相談の背景】 家族間のトラブルになります。3人兄弟の私は末っ子で、兄、姉、自分になります。約20年前に、姉が夫と死別して実家に戻りました。その際息子が一人いました。実家の住宅ローンが残っており、返済が苦しいという事で姉が住宅ローンの残りを払いました、大体600万くらいだそうです。時が経ち現在、姉と両親の仲が悪くなり「この家は自分のものだ、ローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定三億の資産がある父に相続が発生した時の相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は資産を持ってます。 父は、父が住んでいる土地、建物、アパート一棟、古家付き駐車場、店舗の土地建物とあります。現金預貯金はいくらかは不明ですが5000万程はあるようです。 ただ、同額5000万程の借金もあるような話もありました。家族構成は兄弟4人、母です。 仮に父に相続が発生した時の遺言もあるようで、古家付き5台程貸している駐車場は三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません
【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が相続した土地の借入金負担を弟から強要されているのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 昨年4月に亡くなった父から遺言により、母と、三人兄弟(長女わたし、長男弟、次女、妹)に相続が発生しています。そのうちのとある物件(弟が継承した会社が上者を所有)の土地半分を弟、もう半分を母が相続しました。弟はすでに父から継承した会社で上物のマンションを持っているので、母の半分の土地を購入することによって、 約24億の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?
【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払いと遺産分配の制度について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。家はもともと母の父(祖父)の持ち家で、父は婿養子でした。祖父と母はすでに亡くなっており、現在は父と弟がその家に住んでいます。相続人は父・私(長女)・弟(長男)・妹(次女)です。 妹から「父を飛ばして兄弟3人で相続する」と弁護士に言われたと提案されましたが、理解できません。さらに「一人70~80万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから