25,532件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった人の相続人への市民税の請求について

ベストアンサー

市役所で市民税担当してますがどのように請求して良いか困っています。内容は1人暮らしで亡くなった父の市民税を喪主である非同居人の長男に相続人として納付書を送付しました。その後来庁し自分は相続人でないの一点張りで納付しないと譲りません。その年度の軽自動車税は金額が少ないので納付しているのに市民税は高かったのでお金がない 相続はしていないと言い譲りませ...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由で相続放棄出来ますか

相続放棄についての相談です。 父からの相続に関して、借金もありますが、 資産的にはマイナスにはならないと思います。 経済的な理由ではなく、健康上の理由から相続放棄を考えています。 具体的には、田舎でかなり広い土地を所有してますが 殆ど山林とか田畑が多く、休耕地の草刈りとかで維持管理が大変です。 私もは50代独身で、心臓疾患及び左肩の骨折の後遺症で ...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖父母にあたる人物に対する義務について

ベストアンサー

同居している私の父は健在ですが、10数年前に母は死亡。 母方の祖父母と仲が悪かった事もあり、婚姻関係終了届けを提出され、受理されています。 その後関係は疎遠となっていました。 母の妹(叔母)もいましたが、従兄弟が生まれた後離婚、その後死亡したと聞きました。 従兄弟(未成年)と祖父母には同居していたようですが、祖父母にが離婚。 離婚後に祖母が祖父に対...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求についてお伺いします。 父の仕事が忙しかったために、祖父の年金を次男の私が管理しておりました。 祖父が亡くなった後に、父は遠方の長男のところに引っ越してしまい、年金の残金を 私が所持したまま10年以上が経過しました。 父は父の兄弟と祖父の遺産で争い、調停をしました。その調停で父は私が、父の許しを得ずに 祖父の年金を全て盗んだと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割内の特別受益の持ち戻しの免除について教えてください。

ベストアンサー

「特別受益の持ち戻しの免除」 遺産分割の中に特別受益というものは普通にあることかと思います。 その特別受益が、被相続人の意思で特別受益の持ち戻しの免除であるのかないのかが争われると思います。 被相続人は医療付介護福祉施設に10年入っており、貯金管理関係はすべて長男が行なっており、長男が贈与契約などの契約もなく、兄弟に連絡もなく、一括で1億円を家業...

弁護士回答
    1
  • 墓代を巡ってのトラブル

先日義母が多額の負債をかかえて亡くなりました。 私は葬儀の喪主をした長男の嫁で、義母が亡くなるまでにかかった医療費や葬儀費用は兄弟5人で均等に折半しました。 義母は両親とも絶縁されていて、入るお墓がありません。 私はもちろん墓守もいらない永代供養をするものだと思ってたのですが、実娘(3人)たちが「生前お墓を建ててほしいと言っていたから、永代供...

弁護士回答
    1
  • 墓守と法事費用の負担について

ベストアンサー

法事の費用を兄弟で折半を考えています。 菩提寺の格式が高く、お布施の金額が世間の相場の2~3倍の金額である為、施主(長男)一人では経済的に負担が非常に厳しい状況です。 相場より高額である事と、弟と収入格差がある事(弟の方が高収入です)また、弟には息子がおり、後々この墓を継ぐ事になる事(長男には子はいません)を理由に法事の費用の負担を要求する事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 同居する親の預金の引き出しと不当利得の問題

ベストアンサー

同居する親の預金の引き出しについて 私と親は長年にわたって同居し共に自営業を営んでいます(兄弟は遠方で生活しています) もう何年にもわたって親から頼まれたものを私の名前で購入し私の口座から支払ったり私の購入したものを親の口座から引き出したお金で支払ったり生活費等にもあてています。通帳やキャッシュカードの保管場所は自宅の中でお互いが承知していて...

弁護士回答
    2
  • 合意して行った葬儀費用を破棄することはできるのか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させて頂いた件のその後について改めてお聞きしたくメールさせて頂きました。 遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。 その後遺産分割協議で決裂したため調...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム利用料金滞納で、退去を通告されているが料金の分割支払いは可能でしょうか?

住宅型老人ホームに入居している母親の施設利用料金が6ヶ月滞納されています。 支払いは同居していた兄弟が支払う事になっていましたが、半年前に失職し、そこから支払いが滞っているそうです。 施設は、2ヶ月の滞納で退去の契約でしたが、事情を考慮してかそのままあずかってくれております。 しかし、実際に料金は未払いな上、その期間は施設への連絡もきちんと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続が認知症の祖母に周り、その後祖母が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、債務超過、また父の遺言でもあったので子二人が相続放棄を行いました。 父には配偶者ではなく内縁の妻がいましたが、法定相続人ではないため特に相続放棄を行ってはいません。 その後父の母 つまり私の祖母が存命であるため債権回収の連絡が行き、 そこで初めて相続順位の仕組みを知りました。 ただ祖母かなりの高齢である上に認知症を患っており、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の死後会った事もない叔母の直系尊属達とのトラブルを防ぐ方法

頑固な叔母は数年前から、直系尊属にあたる8人の兄弟や親戚とすべて縁を切り、亡くなった配偶者の姪の私達夫婦のみ心を開いております。先日施設に入居しましたが、亡くなった時の葬儀から現在の生活に掛かる費用等、その後の管理も全て一任されております。叔母が亡くなっても、自分の親族には知らせる必要なしと言われておりますし、私達が知らせたくても、叔母も住所さえ記...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、支払う必要のあるものについて

ベストアンサー

遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...

弁護士回答
    3
  • 近隣の苦情ストーカーについての相談

マンションの隣室に住む男性についての相談です。8ヶ月くらい前からその男性に遭遇するたびに、言いがかりをつけられます。8ヶ月間で3回目なのですが、とても不安です。1回目は「あんた、ガタガタうるさいんだよ、周りからもあんたに苦情が来てるぞ」、2回目はその男性の兄弟と思える人から(兄弟で住んでいるのか、たまに来るのかは不明)「夜ならすのやめようよ」と...

弁護士回答
    1
  • 建物を時効取得できますか。底地の所有者です。

ベストアンサー

父が所有している土地にAさんの建物があります。Aさんは父の姉の夫です。Aさんは25年前に、父の姉は5年前に亡くなっています。5年前まで父の姉が住んでいました。 先日父宛に、Aさん名義の建物の固定資産税を払うようにと通知がきました。 市役所の人に聞いたところ、最近Aさんの前妻の子が相続放棄をして、Aさんの子どもがいなくなったので、相続人で底地の所有...

弁護士回答
    3
  • 世帯主を変更したら国民健康保険の滞納分まで勝手に引き継がれてしまった

世帯主であった親が生活保護を受けるために住民票を移転し、その際に世帯主だった親が抜けて新たに私が世帯主に変更になり、同時に何年も家に帰ってこない兄弟の世帯分離の手続きもしました。 しかし新しく届いた今年度の国民健康保険の納税通知を見ると、均等割りや世帯の総所得金額が親が世帯主で尚且つ兄弟を世帯分離する前の計算のままで、世帯主の変更等をする前の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母の医療行為の判断を一任されました。その書面の残し方を教えてください。

ベストアンサー

80歳代独身の叔母の介護を担当している者です。 叔母は子供がおらず、兄弟も高齢で叔母の面倒をみれないため、私が叔母の依頼で面倒をみています。 叔母は昨年認知症と診断され、物事がわかるときとわからないときがありますが、発症する前も現在も今後自分になにかあったら、医療面の判断は私に一任したいと言っています。 私は、叔母とは親や兄弟という強い関係で...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 使途不明金は損害賠償の対象なのでしょうか?

ベストアンサー

兄との遺産相続で揉めています。 兄と私は車で5分の隣町に住んでいます。 相談主の私は、兄弟3人で2番目の者です。2年前の春、90歳で私の母が亡くなりました。 介護をしていたのは、私と妻で、8年前に母を引き取りました。最初は私の兄が母を引き取っていましたが、兄家族は、母に料理を作ってやる事もなく、世話を見なかった為、栄養失調で倒れました。入院先は、母から...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。

ベストアンサー

父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が遺産を相続することになったら

ベストアンサー

父の遺産を相続することになりました。 法定相続人は兄弟4人で、3人A.B.Cは独身で今だ実家「借家」に暮らしており、両親と不仲で出て行ったDは生活保護を受けアパートで暮らしています。相続する金額は1人200万位ですが、Dは200万受け取るとることがバレると生活保護が打ち切られるから、相続放棄したいと言っています。そんな理由で相続放棄した事がバレたら、逆に生活保...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...

弁護士回答
    7
  • 認知症患者の覚書について

義母が一年前に認知症となり、引き取りました。 もともと不仲なうえ、突然の同居で、疲れ果てました。 その時、母の妹が面倒を見ると、手を挙げてくれました。 私は、大喜びで、お願いしました。一年の三分の二ぐらい。 後半はほとんどです。お礼として、日額6000円払っていました。 ここにきて、もともと、ワンマンだった母の妹の夫が、大暴走を始め、 財産の...

弁護士回答
    1
  • 母の葬儀、遺骨引き取りを拒否したいが…

父の祖母が現在危篤です。祖母の財産について兄弟が揉めに揉め、次男(父は長男です)が成年後見人の申し立てを行い認められました。 祖母が逝去後、次男は父に葬儀の執り行いと、納骨を求めています。ですが、父は喪主を務めることも遺骨の引き取りも拒否する方向です。そこで次男達兄弟は、墓を建立した際に刻まれた刻名を盾に、祖母が建てた墓であるから入る権利があると...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...

弁護士回答
    3
  • 労災の遺族特別一時金は遺産になるのか

ベストアンサー

3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組破棄の慰謝料について

先日父が亡くなりました。 父と母は10年前に離婚をしましたが、私は父の戸籍のままでした。(住まいは母と一緒です) なくなってからのち、祖父が私たちに帰ってきてほしいと言って、母は無理なので私だけ戻ることになりました。 そういったこともあり長年付き合っていた彼と結婚することになりました。私が私の実家のあとを次ぐ(名前を名乗り家と土地を継ぐ)ために彼...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄したかの確認方法ありますか?

先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分与について

祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求に関する調停、裁判を連名で申し立てる事はできますか?

ベストアンサー

亡父の四十九日が過ぎ、父が生前お世話になっていた弁護士さんから公正証書の遺言書が届きました。 内容は、長男である兄と同居していた自宅と敷地、および同じ敷地内に建っているアパートを長男へ、200万程度の預金を次男の私と三男の弟へ相続させるというものでした。 いくら何でも額に差がある為、兄弟で改めて遺産分割の話し合いをする事はできないか兄に申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 一度渡した親権について、取り戻せるか

ベストアンサー

離婚して3ヶ月、子供が三人。上の子供2人は私の連れ子で親権は私。下1人は夫が親権をとりました。 離婚時に私達三人だけが追い出されてしまい、離婚にいたりました。 その後、家を借りて生活をしていたのですが、下の子のご飯、保育園の送り迎え、寝るのも、兄弟と生活も、夫の家や私の家ででたびたびする事がおおくなりました。 私も上の子供たちも、下の子...

弁護士回答
    1
  • 叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?

両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

12月に父が他界し遺産相続分配の話になりました。母は23年前亡くなってます。私達3人兄弟で長男が亡くなっていて二人の子供(成人)がいます。相続人は私達兄弟二人と亡くなった兄の子二人です。財産は不動産と預金は判明しました。亡くなった長男が銀行員だった為、父のお金を管理してました。父は年金だけ貰っていて残りのお金(父名義の預金、母の保険金、年金から...

弁護士回答
    2
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • メルカリにて出品したものが偽物で、警察に通報するので住所と電話番号を教えろと言われた。

よろしくお願いします。 10年ほど前に兄弟が買ったTシャツを整理する感じでメルカリにて何点か出品いたしました。 当時は1枚6000円ほどで売られていたTシャツを1枚1000円で出品しました。 当時は正規店がまだ日本になく、オークションや、セレクトショップなどで買ったようなのですが、自分が買ったものではなかったので、本物か偽物かはわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの守秘義務についてご質問です。

ベストアンサー

2年前に金銭貸借におけるトラブルで弁護士さんのお世話になり、私がそのお金を相手様に返還する形で示談となり、すでに完済しました。完済証明書も弁護士さんを通して頂いており、その後何事もなく暮らしています。そのようなトラブルに私が巻き込まれていた事は私の親は知りません。当時はくれぐれも知られないよう厳重に解決にかかりました。ところが私の兄弟がその話を知...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

妻が子供(小3)を連れてでていきました。出て行ったときの状況として、私(長男)の母がしばらく兄弟のところで生活しておりましたが最近こちらに帰ってきました。妻は普段から片づけもできず私の母が帰ってくるということでそこらへんにあった荷物を私の部屋に押し込んでおりましたが、私の母が家の散乱している状況を見て、掃除をしたいのでとりあえず妻の荷物を整理して...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の範囲で異父姉妹について知りたいのですが

ベストアンサー

叔父が2年前に亡くなり、かなりの債務があったので、配偶者と子供たちは相続放棄しました。 相続第二順位の父母は既に死亡 第3順位の兄弟姉妹で弟と妹がおり、相続放棄しています。 司法書士に依頼してここまで済んでいるのですが、 これ以降の必要が無ければ一番良いのですが、念のためお伺いします。 第二順位の母が再婚だったそうで、元夫との間には他に5...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について

ベストアンサー

特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 法人がらみの相続

ベストアンサー

父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...

弁護士回答
    2
  • 相続法下における貸付金評価減について

ベストアンサー

私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから