25,532件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈申請、身元引受け人について

ベストアンサー

現在交際相手が追起訴予定で勾留中です。それが決定されたら保釈申請を提出する予定です。 身元引受け人はご両親になっていただくようお話ししているのですが、ご高齢で、他のご兄弟と同居されているので、出来れば私のところにという話でした。私は構わないのですが、身元引受け人(保釈中の住居)は身内の方が申請が通りやすいと聞きました。実際のところ影響があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の負の相続について

ベストアンサー

父の相続放棄の手続きを裁判所に しました(親が離婚していて父とは 音信不通でした) 父の借金があったらしく 父の兄弟(おじ)から相続放棄の書類を出せと メールが来ました できることならかかわりたくなくありません 相続放棄を裁判所にしているのだから おじが動けば済むのではないかと思っていますが 実際にどうなのでしょうか? 私は相続放棄したという書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の親の相続について

ベストアンサー

離婚した元夫の親が亡くなりました。 元夫の親は借金があり、元夫の兄弟達は相続放棄をするようです。 実は現在、元夫は行方が分からない状態で生きているのか死んでいるのかすら分かりません。 離婚した元夫との間に子供がいるのですが、このような状況の場合我が家の子供達に迷惑がかかることはありませんか? 通常は孫である子供は代襲相続でもない限り関係はないと...

弁護士回答
    3
  • 娘婿からの侮辱について

ベストアンサー

もう4年程前になりますが、娘の結婚相手に、お前の育て方が悪いと言われました。娘のほかに、弟と妹もだ、と関係のない兄弟達も侮辱されました。挙げ句私は土下座までさせられました。その後娘達夫婦とは疎遠になりました。結婚する時に相手の親も挨拶に来てないので、交流がありません。息子は侮辱された事を許すことができないと言っておりますが、私も同じ気持ちです。ど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合

ベストアンサー

先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 実体法上共有農地を放棄した者の管理義務の有無について

ベストアンサー

3人兄弟が共有する農地で、放棄したことを、私は、2人に内容証明で送付しましたが一人に受け取り拒否されました。拒否した一人には、録音の出来るスマホで放棄したことを伝えて、登記手続きに必要な委任状など送付しましたが、未だに返答無く、手続きが完了出来ていない状態です。 そこで相談ですが、実体法上、放棄している私の立場は、農地を耕作するなど、管理義務があ...

弁護士回答
    2
  • 建物を許可なく建て替えた場合の、後の遺産分割協議について。

ベストアンサー

施設に入居している母に内緒で母の自宅を自分名義で新築した場合、遺産分割協議で名義人が有利な不動産分割になると思います。 内緒で勝手に生前に建て替えた事を問題化する事は出来ますか? 建て替えて良いという証拠はありません。 建て替えた事を生前母に伝えたら(認知機能低下)「建て替えた事をチクった奴が兄弟にいる」とメールが来た証拠がある。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)

ベストアンサー

質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 アパートの大家よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏はその請求をD氏に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 贈与 相続 名義人がちがうもの

親がなくなって、親は戦後の焼け野原を苦労した人で 勝手、親が作った家が 親の兄弟名義になっていることを かってから聞いていたので 建物のほうは、わたし名義に 贈与という形式をとり 変えていただきました。しかし土地がまだ長男の名義のままです。次男が建物の名義人だったので すんなりそうだね みんなお母さんが苦労して作ったのは、知って いるんだから 貴方のもの...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン借換。

主人・私・実母で共有名義で中古住宅を購入。(連帯債務者:主人・実母) 1年前に実母が引越し、持ち分はそのまま・住宅ローンは主人が支払っています。 実母が逝去後、実母負担ローン分は負の財産となり私の兄弟で相続となります。 現在、住宅ローン借換を検討しており、今後どのように対処すれば問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第ニ抵当権の価値と競売が可能か?

ベストアンサー

第ニ抵当権の設定 友人に 貸した1500万の担保に実家の自分の持分4分の1の共有分を第ニ抵当権として担保として提供すると言って来ていますが、この状態で競売にかけられますか? 根抵当権が 現在 本人と親の名義で600万ついています。ちなみに他に4分の1は、もう一人の兄弟が共有名義になっています!

弁護士回答
    1
  • 被後見人死亡後の財産を後見人弁護士は誰に渡すのか。

ベストアンサー

成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問は、遺言書の無い上記の相続についてですが、兄弟の誰か1人に引き継ぐ形を取ることはありますか? 追記 長男の使い込みなどにより私が後見申立したのですが、長...

弁護士回答
    1
  • 身寄りがない介護について

おじとおばが認知症になり身寄りがありません。子供もいなくて薬の管理やお金の管理が難しくなってきました。 おじやおばの兄弟はいますので姪の私が面倒を見ていいものか迷います。このような場合 1、今後どのような手続きをとるのがいいのでしょうか?誰が面倒をみるべきでしょうか? 2.、成年後見人などの制度をする場合、認知症と診断されたおじとおばが誰かを指名し...

弁護士回答
    1
  • 書類を読んでいる間に実母に勝手に相続放棄の書類に実印を押されてしまいました

実母が持って来た何枚かの書類に目を通しているうちに実母が私の実印で相続放棄の書類に押印して去りそのまま提出をしてしまいましたが この場合の異議申し立て期間や刑事事件なのか…私はショックと怒りで精神的に参りまして医療のお世話にもなりましたしで賠償もしてもらえるのか…とにかく実母と他の兄弟との連絡も電話にも出てくれないので取れずに困っています。どうすれば良...

弁護士回答
    1
  • 生活扶助義務について

叔父の生活扶助義務についてですが、 父(死亡)- 息子3人(私) 叔母 - 娘1人 叔父(未婚) この場合の扶養扶助義務は叔母にあると思うのですが、叔母が扶養を我々にも負担するように言ってきています。 私たち兄弟3人と叔母の娘は3親等内の親族になると思いますが、 この場合、養育費を支払う必要はあるのでしょうか? また、支払う場合、どのような割合に...

弁護士回答
    2
  • 急死した母の相続放棄をしたい

先月、母が急死しました。 借金があるので相続放棄しようと考えています。 母の夫、母の娘の私と妹、私の息子(4才)、母の両親は亡くなっています。母の兄弟3人。 父と私、妹が相続放棄すると誰まで相続権がいきますか? また、倒れて運ばれた病院で2時間後、亡くなったのですが電話で10万の請求でした。 これは普通の金額ですか? この支払いも放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用や病院代は、誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

父がなくなりまして、母親と、兄弟二人の間でもめてしまっております。 父の病院代が25万円、葬儀代が100万円ほどかかっております。ちなみに、病院との契約者は父で、喪主は母です。 これを母が出したから、我々にも払えと言います。 病院代や、葬儀費用は配偶者である母が負担すべきものではないのでしょうか?それとも、たとえば病院代も相続分とおりに分配...

弁護士回答
    4
  • 相続登記について質問致します。

ベストアンサー

親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...

弁護士回答
    2
  • 不公平な贈与 手立ては?

ベストアンサー

親が一人、二人兄弟です。 長男は親と同居しています。 実家の土地を長男名義に変え、新たに長男名義で土地を購入し家を建てました。(親のお金で) 親は私には遺してくれる気はないようで、不公平に感じます。 親の預貯金・現金は把握していません。 同居の長男はその辺も有利です。 私が請求出来るのは遺留分だと思うのですが、 それは親が亡くなってからするのでし...

弁護士回答
    3
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について2

ベストアンサー

独身の兄がおります。 兄弟として弟2人(弟Aと弟B)がいます。両親はすでに死亡しています。 兄が亡くなった場合、弟2人が相続人となります。 弟Aが相続放棄をした場合、その息子(甥A)が相続人になるのでしょうか? 相続人は甥 Aと弟Bということになるのでしょうか? 兄の財産を兄からすれば甥に相続(遺贈)させるには、兄の遺言が必要とのことですが、 この方法だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割割合についてご教授ください

ベストアンサー

遺産割合についてのご相談です。 私の父の姉(叔母)が亡くなり遺産分割協議をすることになりました。叔母には私の父を含めABCD四人の兄弟がいて全員亡くなってます。Aの子4名、Bの子3名、Cの子2名、Dの子1名の場合、Aの子である私の取り分は1/16となるのでしょうか。ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 債権回収を邪魔された

友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...

弁護士回答
    7
  • 施設に入所している母に会える方法を教えてください

老人ホームに入所している母に会いたいが会えない 老人ホームでは、主介護者の了解がないと面会はできない 主介護者は弟で、兄弟仲が悪く連絡が取れない。取れたとしても、「2.3年間はほっといてくれ」 「いうことを聞かないと、連絡が取れないようにする」ようなことを言い話し合いにならない。 近いうちに、父親も施設に入所することになりそうなので、父とも...

弁護士回答
    1
  • 十数年前に亡くなった親方の兄弟債権回収会社の借金請求督促状

親宛に債権回収会社の借金請求督促状(弁護士)が届いてました。内容からすると十数年前に亡くなった父方の親兄弟の借金返済の通知でした。親族から順に話が回ってきてますが額が大きすぎて親も頭抱えてますがこの場合返済しなきゃいけないんでしょうか?今更になって十数年後に通知送ってくる時点で苛立ちしかありませんが。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄した子への相続

再婚して子供ができた後、それまで仲が良かった前妻の子と家内の関係が悪化し、前妻の子に遺留分放棄の手続きをさせ、認められました。今、前妻の子と後に生まれた子は兄弟として仲が良く、家内も認めています。遺留分放棄の取り消しは難しそうですので、遺言書を書こうと思っています。「遺留分放棄をしたが、相続財産はどちらの子にも等分する」と書いておけば有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?

ベストアンサー

40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...

弁護士回答
    3
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です

兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった叔父からの借金返済について。

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての書類

ベストアンサー

相続放棄についてです。 主人の父親が亡くなり、母親は健在。 主人と弟の二人兄弟。 主人と弟が相続放棄する予定です。 必要書類は「父親の住民票除」「主人の戸籍謄本」「父親が亡くなったと分かる戸籍謄本」 と言われたのですが、主人の戸籍謄本に父親の名前と死亡が記載されますよね? ということは、主人の戸籍謄本が2枚という意味にとらえることが出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。

ベストアンサー

兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親戚の遺産の相続のはできますか?

ベストアンサー

先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての説明不足

ベストアンサー

妻子無し、兄弟姉妹しかいない被相続人の法定相続人の一人に、誤って亡くなった方は相続は発生しない旨説明してしまいました。(代襲相続の説明なし)訂正の連絡を使用にもつながらず焦っています。しかしながら当方の金額は詳しく伝えておりません。 この様なケースの場合、全員が相続放棄したくてもできなかったと損害賠償請求をさてたりするのでしょうか。当方は業とし...

弁護士回答
    1
  • 遺言に書かれた生命保険の受取人について

ベストアンサー

父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地について

長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき

ベストアンサー

離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...

弁護士回答
    2
  • 実家の無年金 生活保護申請

ベストアンサー

実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...

弁護士回答
    2
  • 死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続きについて

娘が結婚することになり、夫になる男性が幼少の時に両親が離婚をし、母親兄弟が父親の姓のままで今まで来ましたが、母親が一人っ子であり、息子に後を継いでほしいとの事で姓を母親の氏に変更して(家族全員)、結婚することにしたのですが、手続きを11月に母親がしているとのことですが、未だに変更ができません。手続きにどのくらい掛るのでしょうか?後継ぎというだけで...

弁護士回答
    2
  • お墓の名義変更、裁判にて。

既にお墓を所有しています。 長男が、墓の契約者になっています。 三男である私の長女の遺骨を納骨したいと相談したところ、兄弟全員から断られました。 もともとそのお墓は、両親が購入したもので、年間の管理料は長男が支払っています。 そこには既に、私達の両親と、私の妻が眠っています。 契約者の名義変更をするか、もしくはその中の両親と妻を抜きたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務について

数年前から親兄弟と絶縁に近い状況でいます。 今回、あにより父親のこれまで扶養した分と今後の扶養料を支払うようにとの調停を申し立てた、と兄の の弁護士から通知が来ました。 絶縁に至る前、父親の借金のため実家に数百万私が借金してまで援助したりしましたし、また今現在、私自身にも生活にさして余裕があるわけでもありません。 私は支払う義務がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の罰金分割納付について

一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚に反対してどうしてよいかわかりません

ベストアンサー

バツ2で再婚し、子どもは私の子どもです。 セックスレス、性格の不一致で離婚を、申し出ています。主人も応じてくれそうですが、両親、兄弟が許してくれません。 お互いの同意の元、離婚してしまって、周りへあたえる影響など、ありましたら教えてください。 主人の祖母宅を壊し、土地を譲りうけ今の家を建てました。あとは、お互いの貯金くらいですが、金銭関係での...

弁護士回答
    4
  • 相続の際のハンコ代について

相続で揉めていて、困っています。 長男と嫁が全ての財産をという発言に、他の兄弟が憤慨しております。 長男は早くハンコ押せハンコ押せと毎日の様に要求してきています。 例えば ・早急にハンコが欲しいと言っている時、ハンコ代を請求するのは可能でしょうか? ・亡き故人の総資産が2億ほどあるとすれば、ハンコ代の相場とはどれくらいなのでしょうか?(遺留分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから