法律相談一覧
-
相続放棄後の被相続人の残された預貯金の行方?
ベストアンサー父の借金があり、父が他界して 母親と姉と私の3人で相続放棄しました 他の相続人父の兄弟も相続放棄しました。父の両親は他界してます 父に4人の孫がいますが、 父には銀行の預貯金が少し口座に60万円ほど残っています それは債権者がもらうのでしょうか それとも4人の孫が相続してもらってもよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の自首について
ベストアンサー業務上横領をしました。今、弁護士さんにお願いして示談交渉をしていただいてます。まだ被害届や告訴は出されておりません。親や兄弟には保証人はお断りしました。自分が悪いこと、分割で返済はお願いしていただけるように交渉してます。しかし警察に自首をしようかと思っております。弁護士さんに言わずに自首してもいいでしょうか?言った方が良いのですか?一度、言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の解約について
先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の使い込みへの請求
独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の遺産相続について
ベストアンサー鬱病の叔父が70超えた高齢で既婚歴なし独身で兄弟が母と妹、私にあたる叔母がいます。母に遺産を残したいと言い遺言書を作成したいのですが 手も不自由な為、文章が書けません。ハンコは実印あり。弁護士さんに立ち会い頼むべきでしょうか?あと母も高齢なのですが母が叔父より先に亡くなると 叔母に相続がいくのですか?子供の私になりますか?ご助言よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。
10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女が年金欲しさに年金手帳やマイナンバーを渡さない
ベストアンサー母親が4月に亡くなり父親が現在認知症です。兄弟は三人で長女、長男、次男の私です。母親が亡くなり相続の問題や父親の施設の入居等で父親のマイナンバーや年金手帳や保険証が必要ですが、長女が年金欲しさに長男に渡さず手続きができません。どうすればこれらのものを取り戻すことができるでしょうか?着手金や成功報酬金額をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎控除額以下の相続財産を、海外送金する場合
ベストアンサー初めまして。今年父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。相続財産の評価額が基礎控除額以下だったため、相続税の支払いの対象にはなっていません。遺産を兄弟で分けることになったのですが、私は現在海外在住で、こちらの銀行に海外送金してもらおうと思っています。その場合、贈与税はかかるのでしょうか?送金後に税務署からお尋ねがあることがあると聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。
独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の前科による就職への影響について
ベストアンサー私の兄弟の配偶者に薬物の前科者(執行猶予中)があります。 大変悩んでおり、2つ質問がございます。 ①私の子供について、就職に影響のある職種はありますでしょうか?(一般企業でなく保険、金融、警察、国家公務員など) ②私自身の配偶者が、保険、金融、警察、その他国家公務員の場合、昇進などに影響はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を切り離す為の知識が知りたい。
ベストアンサー両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の過去の裁判結果を知りたい
兄が、昔に薬物関係で逮捕されていました。 兄はどの法を犯し、裁判結果はどの様になったのか把握したいと思っています。 裁判の全容を把握していた、親は既に他界しており、裁判結果がどのようなものであったか分からないです。 大体の時期、裁判所を行った場所しかわかってない場合、弁護士に兄弟の裁判結果を調べてもらうこと、裁判記録の取り寄せを行ってもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師の住民税は扶養者が払わないといけないのか?
最近、知らぬまに結婚していることがわかり、相手は外国籍のかたで10年前に入籍していました。 なぜ判明したかというと税金の滞納請求の連絡がきたのと、兄弟が入籍する際に戸籍をとったからです。 相手とは戸籍は同じですが住民票は別になっています。 連絡先などは全くわからない状態です。 質問ですが、滞納している10年分の相手の住民税はこちらが払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺産相続について教えてください
ベストアンサー私は二人兄弟です。兄は30年前に亡くなりましたが、兄には二人の子供がいます。 仮に、母親が亡くなった場合、母の遺産はどの様に分配されるのですか? 私は三人子供がいます。私の妻は私の三人の子供も分配されると申していますが、私は分配される対象は兄(亡くなっていますが)の子供と私だけが対象だと思うのですが、弁護士の先生、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族以外が記入した手術の同意書の責任は?
戸籍を確認したところ養母と記載されていないので養子縁組をしていない継母がいます。 実父は死亡しており、継母に子供はいません。 継母の兄弟が数人おります。 継母が今回手術をしますが、病院から手術同意書を依頼され記入をしました。 継母は私が法律上の息子ではないことを知りません。 相談したいことは、同意書を記入したことにより、事故があった場合記入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続を独占しようとしている
母はすでに他界し、父も今年亡くなりました。残された兄弟二人で遺産を半分にすることになったのですが、現在兄は両親の家に住んでいて、弟の私は独立しております。家と土地を兄の名義に変更すると、残りの遺産はほぼなしになります。はじめに家を売って遺産を分けることになっていたのですが、兄が売らないと言い出しました。しかし兄は貯金もなく私に分け与える分もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の場合の生前贈与
ベストアンサー知り合いの方の話です。 おばあちゃんが資産家で現金8000万持っておりますおばあちゃんの子供は兄弟二人です。 おばあちゃんも90近くになり、慌てて贈与対策をしようという話しになりました。 現金管理を、兄がしており、おばあちゃんに内緒で、毎年二人で110マンずつ振りこもうという話しになりました。 生前贈与契約書もかんしてないので、これってまずいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のマンションの相続について
ベストアンサー私名義の賃貸マンションがあります(使用貸借) 土地は兄弟で持ち分等分で共有です。 この賃貸マンションを遺言で、配偶者、または法廷相続人以外に相続させる事は出来るでしょうか。 (私は子供はいません) 使用貸借の建物の相続の扱いは、どの様になるのでしょうか。 遺贈を受けた者は、使用貸借のまま、マンションを相続し、その収益を受ける事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人亡き後の住宅の諸費用(固定資産税等)は、誰に請求が行くのか?
住宅を建てた後に、本人が何らの手続きもせず急に亡くなった場合、諸々の諸費用(固定資産税等)などは誰の元に請求が行くのでしょうか? ちなみに、私には兄弟が3人おり、また実の子とは何らの接触が無い状態ですが1人おります。また現在、同棲中の彼女(子供あり)と一緒に住んでおります。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の通帳、キャッシュカードの再発行を長男の私がスムーズに行える方法があるのなら教えて下さい。
ベストアンサー親の年金を実の息子の私が管理しています。親は認知症もあり、また、要介護4の状態で、施設に入所しております。私は、長男で他の兄弟は女三人です。この度キャッシュカードが割れて、再発行を銀行に依頼したところ、簡単にはできないようで、戸籍謄本、抄本等がないと難しいとのこと。此のままだと施設の費用も払えないので困っています。スムーズに再発行とかしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を有効のままにしたい場合
よろしくお願い致します。 父親が亡くなり負債があるかもしれないので相続放棄しています。 父親のお墓は父親のご両親も入っていて、父親が生きているときは父親のものだったと思います。父親のいはいは、父親のご兄弟がお墓に入れていると思います。 お墓まいりをしても相続放棄は有効なままと聞いたのですが、お墓の掃除(草むしりや墓石磨き、お線香をあげるなど)をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の判断と調停の証拠を知られたくない場合
別居中の妻に監護者指定など複数の調停を申し立てられております。 調停への証拠などの提出をしたいのですが相手に知られたくない場合は知られなくする方法はありますか? ちなみに妻の兄弟には逮捕歴も何度もあり反社会的組織とも関わりがあります。時々家に帰ってきては暴れることもあるそうです。お金も持って行く時もあります。そのような環境の場合は監護者指定の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の権利と上物の建物の変更の関係
ベストアンサー兄と私は2人兄弟で、二分の一づつの共有名義の土地を持っています。その敷地一杯に兄所有の二世帯住宅が建っています。この時、兄はその住宅の改築や建て替え、または賃貸物件に出すなどの事を単独で決断して出来るのでしょうか?底地の権利しか持たない私の知らない間にこういった事をされてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の相続放棄について
自分のおばが亡くなりました。おばは独身で、子も父母もなく、兄弟が3人のみいました。 ただ、私の父である相続人はすでに、2年前に死んでいます。 私は代襲相続人です。 おばは1年前に亡くなりました。 代襲相続人は、裁判所での相続放棄手続きはできますか。 亡くなった事実を知ったのは、1か月前であったと主張して この手続きは、可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中のやるべき事
母が亡くなり約1年半なりますが、現在遺産分割協議中で、兄弟での話し合いが進みません。長期戦になるような様子で遺産分割協議書を作成したくてもできない状況が続いている状況です。協議は何度も行っていますが、遺産分割協議書を作らないでいると時効があると聞きました。現在、協議進行中であるとこを立証する文書又はやるべき手続きはあるのでようか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家族への対応について
兄弟2人中、私だけ相続放棄しました。私だけ相続放棄出来たのは申し訳なく、少しでも家族に経済的に援助をしたいのです。ただ渡したお金は、恐らく債務支払いに回ることになると思います。お金を渡すと、私の相続放棄は無効になりますか?司法書士の先生からは一切関わらない方がいいと言われたのですが、どうすればお金を援助出来るか、その方法を教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と祖父に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー父に精神的肉体的性的虐待をうけ、今年1月に、ようやく、分籍という形で距離をとることができました。 そこで、まだ未成年の兄弟を祖父が預かることになったのですが、 その後、当初私の味方であった祖父が、 こうなったのは私のせいだと責め立てました。 精神的に大きな苦痛を感じます。 父と祖父を訴えて慰謝料を請求できますか? また、参考になる法律や判例をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給
義母が生活保護を受給しています。 我が家は夫婦とも持病があり、収入も不安定で援助の余裕がありません。 しかし義母はお構いなしにこちらに援助を求めます。 不正受給になるし、第一こちらには余裕がない、と断ると、不正受給なんかバレるものか、罪になんかならないと、 夫の兄弟、親族に金品を援助してもらい、堂々として派手な生活をしています。 生活保護者にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 負債額
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 疎遠だった兄弟がなくなり 故人の郵便物からクレジット会社での借入金の督促状、光熱費の督促状が出てきました。 わかっているだけで100万円はありそうです、支払うことはできないので相続放棄をしたいのですが、 負債の総額が不明でも放棄できるでしょうか? 負債の額に下限(最低いくら以上でない)のようなものはあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんにも誓約書。と誓って欲しいのですが、可能ですか?
ストーカーが捕まりました。 怖くてたまらないので、本人だけではなく、犯人の奥さん、奥さんの両親、本人の親、本人の兄弟の皆に二度と私の目の前に姿を現さないようにさせます。と誓って欲しいのですが、可能ですか? もし、約束が破られた場合には、その人達に責任を負ってもらう旨を記載し、公正証書として届け出したいのですが、それぐらいやってもらっても当然です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養について。実子が二人もいるのに、そこまで範囲を広げて話し合うべきでしょうか?
ベストアンサー昨年主人が亡くなりました。主人は長男で結婚してから義母と同居でしたが、主人が亡くなったら義母の扶養義務は原則として嫁にはないと民法で定められていると知りました。義母には、長女、次男がおり、健在です。話し合いで決めると彼らは言いますが、私は参加する必要があるでしょうか?また、直系の血族とありますが、義母の兄弟、孫達も話し合いに参加しないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的証書遺言書。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、父親の親権について
ベストアンサー2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
兄が私たち家族に黙って中国人の女性と結婚しました。母は兄の配偶者になっているのですが、兄が亡くなった場合(定年退職前)、遺族年金、会社の退職金は全額中国人妻が受け取る権利があるのでしょうか。私たち兄弟や母には受け取る権利はなくなりますか。兄は大手外資企業に勤めており、退職金も福利厚生も手厚い為、心配しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を相続した場合
ベストアンサー債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄からの恐喝
夫が義兄から恐喝されました。内容は「嫁(私)子供に手出しされたくなければ○万円よこせ」というものです。今回はお金を渡しましたが、今後こういうことが続くと困ります。しかも今回、義兄はいきなり夫の会社に乗りこんできたようです。このままでは会社に居られなくなるかもしれないという不安もあります。しかし血縁関係があると刑事事件にはならないし、法的に縁を切るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の振込先
ベストアンサー親の姉(独身)が亡くなり親の兄弟で遺産が分けられることになりました 自分の親に貰える遺産の振込先を親了解の上息子の通帳にするのは違法でしょうか? 親は金に困ってなく息子にあげたいが一度親を経由すると贈与税が2回かかるので…(姉→父 父→息子) 贈与税一回だけ(私が収入として)払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人か否かのお伺い
ベストアンサー父が亡くなりました。父の両親と兄弟姉妹は既に亡くなっています。父の関係で存命であるのは、父の配偶者である母と娘の私の他に、父の亡くなった兄の息子が二人います。その場合は、父の甥2名も法定相続人になるのでしょうか。金額的にはそれほど高額ではないのですが、父の残した預金は母と娘の私と甥2名で相続になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有無確認
現在、継母の成年後見人になっています。 実父は、数年前に他界しています。 兄弟は、弟が1人います。 継母とは養子縁組をしていないので、継母が亡くなった時、私と弟に相続権はないのですが、継母が遺言を残していいるのかどうか生前中に確認したいと考えています。 成年後見者である私が、公証役場に、継母の遺言の有無の確認、もしくは存在するのであれば閲覧請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認 相続人全員の戸籍謄本
遺言書の検認には相続人全員の戸籍謄本が必要だということですが、 父が死んで、子ども3人が相続人で、姉2りは結婚している場合は、 どうやって、姉2りの戸籍謄本をとればいいのでしょうか? 結婚しているため、どこに戸籍があるかわかりませn。 姉のしょうだくなしでも、郵送で、兄弟でも遺言書の検認、相続のためである、として 戸籍謄本をとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?
最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の詐欺行為に対して、会社の責任は。
元社員が、在職中にお客に対して架空取引などで客からお金を受け取りいなくなった。お客からは会社を信用してたので元社員にお金を渡したと言っているが、会社はお客に対して会社はどこまで責任があるのか。もし会社に責任があるとしたら、会社はお客にいくらぐらいの支払いしなくてはいけないのか、また会社が受けた損害は、お金を持っていなくなった元社員の両親や兄弟か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が警察と言ったら
ベストアンサー元上司に、仕事を辞める際、圧力をかけられました。二人の時に口頭で言われた為、証拠はありません。 事実、私の父の兄弟が、県外に住んでいますが、警察官で、その叔父の奥さん(叔母さん)の父親は警察OB(元殺人等を扱う刑事)ですが、その事を制服を返す時、文章で記載して身を守ったら、何かの罪になりますか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから