25,532件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書 提出済ですが 死亡を知った日について質問させて頂きます

ベストアンサー

申述書は提出済です。 被相続人の死亡の翌朝に姉より連絡がありました。 夜11:40分位に死亡の連絡があったそうですが 寝ているだろうからと 朝方に連絡をくれました。 *死亡日が12月10日とした場合 申述書の「相続を知った日」は翌日の12月11日になります。 照会書の「死亡をした日」・「相続を知った日」も12月11日になります 死亡を...

弁護士回答
    10
  • 追突事故を起こしてしまいましたが被害者の旦那から脅迫みたいな事言われて不眠症になっています

今年の10月に追突事故を起こしてしまいました。ちゃんとブレーキを踏んでなかった為コツンと後ろドアとリアバンパーにぶつけてしまいました。片手ぐらいのへこみとリアバンパーは少しの擦り傷です。幸い怪我はないみたいなのですが自分は任意保険が切れた状態でした。コロナウィルスの影響で倒産してしまい払えませんでした。保険料。ぶつけてしまったので修理費はお支払...

弁護士回答
    2
  • 自分が入院中に親が兄弟(入籍済み、別姓)に依頼、所有物の無断販売

事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)したものをフリマアプリで自分(親)にはアカウントが無い為に兄弟(入籍済み、別姓)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し)自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは自分(親)なので、自分(所有者)...

弁護士回答
    1
  • チケットの譲渡について 判明したらペナルティはありますか。

親族間でのチケット譲渡がバレたら2人ともブラックリストに載りますか? チケットの譲渡というか本当はミスでチケットを入れ違えてしまいあるアーティストのオンラインで行われるイベントに登録してしまいました。私は違う機会にそのチケットを使用しようと思っていましたがそれを兄弟が登録してしまい結果的に当選時と今回のイベントの登録時で個人情報の内容が違う(当選...

弁護士回答
    1
  • 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の相続。返還について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 母(生活保護受給者)が亡くなりました。 兄が保険をかけていて、まとまった額がおりました。 質問している私も生活保護受給者(精神障害2級)ですが、 相続人ということで兄弟二人で分ける事になり、 つい先日お金を受け取りました。 なのでこれからケースワーカーに収入申告をするのですが、 ネットで調べてると、 母親が亡くなった日から...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効を主張する為に

公正証書遺言の閲覧やコピー取得の履歴は調べることができるのでしょうか? 下記の経緯で閲覧記録が知りたいのです。 【経緯】 今年、私の叔母Aが亡くなり、叔母Aの遺言書で、わたしが、その財産のほとんどを遺贈されることになります。 実はおばの母親(わたしの祖母)は、9年前に亡くなり、公正証書遺言で、すべての財産を叔母Aに相続させる、としていますが、その遺...

弁護士回答
    1
  • 家の使用貸借について 借主が複数いるという考えはできますか?

ベストアンサー

曾祖父(祖母の実父)が所有する家に私達家族(父・母・私を含む兄弟)が住んでいました。 無償で住まわせてもらっていたので,使用貸借が成立しています。 昭和52年に曾祖父が亡くなってから約30年は家の名義はそのままでした。 その間も私達は使用していました。 ところが,父が先に亡くなりました。 更にその数年後,祖父が私達の知らないうちに祖父名義に...

弁護士回答
    1
  • 経済的に自立出来ない親への扶養義務は発生しますか

経済的に自立出来ない親に対して、娘である私に扶養義務は発生しますか? 幼い頃に家が破産し、母子家庭で育ちました。 浪費癖のある母と貧乏から脱出するため、去年公務員になり家を出ました。 それからというもの、母から金銭の催促をされ続けています。毎月カードの引き落としに数万貸して欲しいと要求され、返してもらった事はありません。姉も同じ状況です。 母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害額請求について

私の父が亡くなり、遺言があり、公正証書を作成しておりました。 私を含め兄弟は5人(男3人、女2人)遺言(公正証書)に三男には、生前から譲った土地(生前贈与)、長女には山、次女には畑1枚残りすべて(預貯金、実家)は次男に譲ると書いてありました。 遺言には、私の名前もありましたが、その相続した土地はすでに売却したものを相続したようになっていました。なので...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル いま住んでいる土地だけでも相続して守りたい。

祖父名義の土地の離れに父が家(父名義)を建て住んでいましたが、40年ほど前に祖父が亡くなり相続の件で兄弟と協議しましたが2人だけ承認がもらえず疎遠となり土地の名義が祖父のまま、父がすべて納税をし現在に至っていました。  先日 遠方の市役所から祖父名義の固定資産税未納の通知が届き、初めてここ以外に土地を持っていることがわかり、確認したところ亡くなるま...

弁護士回答
    4
  • 相続の問題で酷すぎます。母も利用されていて可愛そうでした。

ベストアンサー

ご教授下さい。 今年の1月に亡くなった母が、がんと診断されたのが2014年の2月、それ以降、母の口座からどんどんドン引き出し、母を契約者、被保険者として約7000万円の総額ですが、じぜんに受取人を指定して、保険金を今年の3月に貰っていたのです。私は4人兄弟ですが、貰ったのは、560万です。残りは3人の兄弟と、父で分けていたのです。 1,こういう事が許されるので...

弁護士回答
    1
  • 売買後の遺産分割協議は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談

ベストアンサー

疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の、遺品の整理・処分

ベストアンサー

4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 実父の逝去による負債の相続放棄について

被相続人が負の財産が多く、被相続人の 関係者に相続したくなく、その申請に関しての相談です。 被相続人 実父 200万の負債 見えている負債 プラスの資産なし 被相続人との関係 長男 26数年前、両親と別れ母に引き取られる 被相続人の子 孫 長女(40代) 既婚 (16の子ども) 次女(30代) 離婚し、子ども一人(19) 相談者(30代) 既婚(14、17の子ども) 三女...

弁護士回答
    3
  • 不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?

今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください

祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 母の財産の保全について

ベストアンサー

わたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?

自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...

弁護士回答
    2
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡がある場合の遺産分割協議書は譲渡人には渡さなくて良い?

ベストアンサー

父の相続にあたり、祖父から名義変更されていない土地、家屋があると判明したので、まず祖父から父親へ登記で名義変更することになりました。その際、祖父の相続人である父の兄弟(叔父、叔母)も遺産分割協議に加えていかなければならないのですが、遺産分割協議の始まる前に、相続分の譲渡をしてもらおうかと考えています。そうなると、父の兄弟(叔父、叔母)には、戸籍...

弁護士回答
    1
  • ○○有期定期金の相続税について

ベストアンサー

叔父(独身):死亡、存命している叔父の兄弟3人、すでに死亡している叔父の兄弟2人:左記の子供3(相談者込み)人 叔父の遺産総額:約20,000,000 ○○有期定期金の評価格:約10,000,000、保険料支払い者・叔父、保険契約者・甥(相談者)、給付金の受取人・甥(相談者) 定期金給付事由の発生前に叔父が死亡 質問です。 遺産分割協議を取りまとめている...

弁護士回答
    1
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で家宅捜索を受ける直前です。役所は数日待つと言ってくれましたが信じて良いでしょうか。

市税・国保税の滞納で、自宅に財産調査→差し押さえをせざるを得ないと言われました。 分納の依頼をしているものの、旦那がまだ失業状態で、役所が納得いく返済計画を立てられません。 ただ、旦那はやっと働く気力を取り戻してくれたので、とにかく努力して早く就職させ、返済計画を立てたいと考えており、役所には、また次週状況説明に来るので少し待ってほしいとお願いし...

弁護士回答
    2
  • 実家についてどうするか?

ベストアンサー

私には随分昔に両親と兄弟と生き別れになり、実家の家に住んでいました。 結婚し、実家を離れ空き家になりました。 築50年の空き家は老朽化が激しくかろうじて雨漏りはしておりませんが 今回の大阪北部の地震で亀裂が入っております。 倒壊した場合の事を考えると胸が痛いです。 さて、問題ですが、実家に住んでいたのは、私ですが、所有権者は両親になっておりま...

弁護士回答
    4
  • 学習塾での保護者トラブル

学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...

弁護士回答
    1
  • 勝手になった遺言執行者の解任について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 私は息子兄弟2人の弟にあたります。 遺言書には兄弟2人に全ての財産を相続させるとだけ書いてありました。比率はなく、遺言執行者の指定もございませんでした。 その後、遺書が検認され相続を進めようとしましたが、兄が非常に自分勝手で喧嘩腰に対応し、揉めてます。 そのため、相続が進まないので、遺言執行者を付けようと税理士に頼んだ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。

ベストアンサー

生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...

弁護士回答
    4
  • 特定の人間だけに遺贈したい場合の遺言の書き方

ベストアンサー

遺言についての質問です。 遺言者Aに配偶者、直系卑属、直系尊属がいなく、法定相続人は兄弟姉妹のみの場合です。 お金を無心した、借りたお金を返さない、音信不通等の理由で兄弟Bに遺産を残したくなく、甥と姪のC、D、Fのみに全財産を遺贈したい場合、 「全財産をC、D、Fに均等に遺贈する」と書けば、その内のひとりがAより先に亡くなっても、他の二人に全財産が...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(駐車場)の借地料について

ベストアンサー

祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証について

ベストアンサー

2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない孤独死の連帯保証、相続について

親戚が孤独死しました。2週間前から郵便物がたまっているので大家さんから心配して連帯保証人の妹に電話がありました。現場に行くと、玄関に倒れて亡くなっていました。死体の腐敗がひどく顔の判別がつきませんでした。検死の結果事件性はなく、病気による自然死だそうです。葬儀社を手配し明日火葬します。 故人は離婚して4人の子どもとは連絡をとっておらず、警察の方...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる住居の明け渡しについて

数十年前、祖父母の世話をする条件で、次男である父夫妻は、実家での同居を始めました。 その後、祖父母が亡くなりましたが、その際に、実家の土地・家屋は、長男が相続しましたが、父夫妻は実家に引き続き住み続けることが兄弟間の話し合いで決まったようです。 その際に、とくに賃借の覚えは交わさずに、父は税金のみを負担することとなりました。 数年前に父も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関し、直系卑属とやりとりが出来ない場合は、代襲相続可能か?

夫の母の兄である、義理の大叔父が死去しました。 義理の大叔父の、配偶者の遺族年金が800万円あります。 生前に了解を得て、口座から引き落とし済みです。 ◆被相続人との関係 15年ほど前に、自宅で引き取り12年ほど同居。 3年ほど前に、認知症・病のため介護施設に入居させる。 介護施設入居時、住民票を区別。(被相続人のみ別の住民票) 遺言書など無し。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての贈与予約

ベストアンサー

遺産相続についてお伺い致します。 正直全く理解が出来なくどうすれば良いのかわかりません。 私の叔父が今回の発端なのですが。 叔父が所有している土地が全部で5筆ありその中の3筆が私の祖父母に贈与予約されていたそうです。 祖父はもう10年程前に他界し、祖母も去年他界しました。 この3筆の贈与予約の土地を今度は祖父母の子……つまり私の父達に移るわけですが叔父...

弁護士回答
    5
  • 養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか

高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が可能でしょうか?

ベストアンサー

先の質問でも書きましたが、子供達の生活環境が良いとは言えません。 【現状】自宅の家賃を不払いにより年末より居候先にて子供達と生活を開始。 ・子供達の前で、タバコを吸う。 ・夜な夜な幼い子を置いて出歩く(仕事か、遊びかは不明) ・まともな食事を与えない。※コンビニ弁当など ・夜な夜などんちゃん騒ぎをする。 ・離婚して間もないのに夜男を入れる。etc 上...

弁護士回答
    7
  • 子供を連れて勝手に家を出てもいいのでしょうか

5年生と1年生の兄弟がケンカし、仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が俺は悪くない!などと言い、旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く...

弁護士回答
    6
  • 他界した叔父の滞納家賃について不動産屋から支払いの連絡が来ています

専門用語や文才がないので掻い摘んでの相談になります。 数ヶ月前に叔父が他界しました。 私の父の兄に当たる方です。 それからつい先日、叔父が不動産業の事務所用に借りていた物件の不動産屋という方から連絡があり、 叔父が5年ほど家賃を滞納していたので返して欲しいという事でした。 叔父は生前独身で身寄りもありません。 不動産屋の方曰く、叔父とは知り合...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています

父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続人はどうなるのでしょうか

姉の件でご相談します。姉と私との二人兄弟です。姉は嫁いで子供と二人で生活をしていますが子供が障害があり成年後見人の審判を受けており、私が後見人となっています。姉も高齢となり、私が今後、姉と甥の二人の世話をしていくことになります。姉は当初、養子縁組を考えていたのですが子供の世話をしていただける親戚もいない為、養子をもらうことをあきらめています。...

弁護士回答
    1
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?

父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について

ベストアンサー

この度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 再度やり直し

遺産相続についてご相談です。 父が亡くなり、子供は4人で私は末っ子です。 父が亡くなる前に、上3人が話し合いをし、私には「親の面倒をみたのはこちらなので財産は放棄してください」。という覚書の手紙が届き、「了承して印を押してください」と言われました。 ですが、納得できないので、そのままにしておきました。 その後2009年に父が亡くなり、「あなたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから